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チーズフォンデュ スペシャル
本格派のためのチーズフォンデュ。濃厚かつ美味。アッペンツェラーが美味しさの秘訣です。


<材料>

4人分
グリュイエール写真 150g
エメンタール写真 150g
アッペンツェラー写真 あるいはアッペンツェラー・ゴールド 写真 200g
コーンスターチ(なくても可) 大さじ1
にんにく 3〜4片(お好みで)
白ワイン 150〜175cc
キルシュ(コクと香りが増す) 大さじ2
バゲット 1本
粗引き黒胡椒、ナツメグ、パプリカ 少々
<作り方>
1. チーズ3種は、おろすか、細かく刻む。
チーズにコーンスターチを混ぜ合わせておくと失敗がすくないです。
2. 土鍋(フォンデュ鍋)写真 にニンニクの切り口をこすりつけて、香りを移す。
ワインを入れて温めた後、チーズを入れて、すぐにかき混ぜず、深呼吸。
チーズが熱でとろーんとしてきたら、ゆっくりと木べらなどでワインとなじませまるように混ぜます。
3. 塩、胡椒、ナツメグ、キルシュを好みの量加える。
4. 竹串にパンや野菜を刺し、チーズにからめどうぞ。

スイス大使館直伝のチーズフォンデュです。
  工藤 雪枝様からレシピをご提供いただきました。

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