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チーズフォンデュ スタンダード
温野菜、バゲットをチーズにとろーりからめて、どうぞ。


<材料>

2人分
グリュイエール写真 100〜150g
エメンタール写真 100〜150g
コーンスターチ(なくても可) 大さじ1
にんにく 1片
白ワイン 70〜120cc
キルシュ(コクと香りが増す) 大さじ1
バゲット 1本
にんじん、カリフラワー、
ブロックリーなどを固めにゆでておく。
適量
粗引き黒胡椒、ナツメグ、パプリカ 適量
<作り方>
1. チーズ2種は、おろすか、細かく刻む。
チーズにコーンスターチを混ぜ合わせておくと失敗がすくないです。
2. 土鍋(フォンデュ鍋)写真 にニンニクの切り口をこすりつけて、香りを移す。
ワインを入れて温めた後、チーズを入れて、すぐにかき混ぜず、深呼吸。
チーズが熱でとろーんとしてきたら、ゆっくりと木べらなどでワインとなじませまるように混ぜます。
3. 塩、胡椒、ナツメグ、キルシュを好みの量加える。
4. 竹串にパンや野菜を刺し、チーズにからめて食べる。

使うチーズは、お好みに応じて別なハードチーズでも、おいしくいただけます。

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