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限られたスペースでの簡単保存法

フレッシュ 開封後はなるべく早めに使い切る。保存は容器ごと。
白カビ 切り口を、アルミホイルを折りたたんだものでガードし、ラップでくるむ。箱入りのものは箱にしまう。(乾燥は禁物)
ウォッシュ 同上(乾燥厳禁)
青カビ 表面にしみ出た水分をキッチンペーパーでふき取り、ラップでくるむ。
シェーブル 保存が難しいのでなるべく早めに使い切るほうが良い。しまう前にチーズの水分をペーパーでふき取り、切り口はラップでガードする。次に、キッチンペーパーでくるみ、ゆるくラップする。(水分はできるだけ除いたほうが良い。)
セミハード

ハード
表面にしみ出た水、油分をペーパーでふき取る。カビが生えてしまったときは、ナイフ等でカビの部分を厚めに削り取れば良い。その後、ラップでぴっちりとおおう。
まとめ買いをして、長く保存する場合はアルミフォイルで包んで、その上からラップできっちり包むと、冷蔵庫臭が付かずにいつも美味しく いただけます。

保存は冷蔵庫の野菜室に入れるか、タッパーに入れて湿度を保つように保存します。

チ ーズは召し上がる30分から1時間前に室温に戻すと口当たりが良くなり美味しくいただけます。尚、疑問等がありましたら、お気軽にお尋ねください。チーズに関する質問など、いつでもお受けいたします。 (E-mail: )

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