◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2017.09.24◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
この夏に訪ねたポルトガルより美味しいチーズが入荷しております。
ポルトガルチーズの王様と言われる伝統的なチーズ、
『ケイジョ・セーラ・ダ・エストレーラ』や『ケイジョ・デ・アザイタォン』は、
とろとろの状態です。数量は限定となります。
羊乳の濃厚な味わいがお口いっぱいに広がります!
また、羊乳のハードチーズ『ケイジョ・テリンショ・ヴェーリョ』等、
新商品も入荷しておりますので、ご一緒にどうぞ。
また、10月1日(日)は日本酒の日にちなんだチーズカフェを開催します。
当日は神楽坂上の通りでも、「青空フェスタ」で街が賑わいます。
是非、ご参加ください!
今回のご案内メニュー
1.ポルトガルチーズが入荷しました!
2.モン・ドール販売開始&季節のチーズ
3.日本酒の日(10/1)にちなんだチーズカフェ
&特製チーズスープ、セールなど
ホームページでのご案内
----------------------------------------------------------
■ポルトガルチーズが入荷しました!
・ ケイジョ・デ・アゼイタォン
約220g¥3080/個(本体) 1/2可(値下げしました)
リスボン南部、アラビダ山脈の豊かな土壌と固有の植生を持つ地域で作られます。
凝固には植物性レンネット(チョウセンアザミのおしべ)を使用。
表皮を洗い熟成させます。とろっと柔らかい、羊乳らしい風味のチーズ。
・ケイジョ・セーラ・ダ・エストレーラ ¥1620/100g(本体)(値下げしました)
「ポルトガルのチーズの王様」とも言われる。
エストレーラ山地(ポルトガル本土の最高峰トーレ山があります)で
伝統的な製法で造られる羊乳製チーズ。
(土地の羊、ボルダレイラ種、または、シュラ・モンデゲイラ種の乳を使用)
こちらもチョウセンアザミのおしべを使用。中身はとろとろ。
・ケイジョ・カブラ・アマンティガード・カルドゥス330g ¥1698/100g(本体)
限定入荷。
Queijo amanteigadoはバターのように柔らかいチーズの意味。
山羊のミルクから造られています。
中身は柔らかく個性的。チョウセンアザミのおしべを使用。
・ケイジョ・テリンショ・ヴェーリョ ¥1100/100g(本体)
土地の羊、シュラ・ダ・テーラ・ケントゥ種の乳から造られます。
ヴェーリョは熟成タイプ。
羊乳のコクがぎゅっと詰まったチーズ。周りはパプリカが施されています。
国内のコンクールで最優秀賞を受賞の工房のもの。
・ケイジョ ドン・ヴィラ・ヴェーリョ ¥890/100g(本体)(値下げしました)
食べやすく熟成感のあるハードチーズ。
魚介系の独特な旨みがあります。
・ケイジョ・サン・ジョルジェ 7ヶ月熟成 ¥931/100g(本体)(値下げしました)
サン・ジョルジェは島の火山の名前からきています。
この島は古くから牛の放牧が盛んでした。スパイシーなコクがあります。
ポルトガルのD.O.P.で一番生産量が多いチーズ。
・ケイジョ・サン・ミゲル 9ヶ月熟成 ¥984/100g(本体)(値下げしました)
穏やかな海洋性気候のサンミゲル島は牧畜に適し、牛の放牧が盛んです。
1954年に組合を結成し、酪農を守っています。バターのようなコクと旨みがありま
す。
ホームページでのご案内
■モン・ドール販売開始&新着チーズ
・モン・ドール ¥3660(約500g木箱含む)1/2可
秋~冬限定チーズ。
モミの木の樹皮に巻かれて熟成されるチーズ。
とろーり、なめらかな食感、そして、森の香りとミルクの濃厚な味わい
相まって至福のひとときが楽しめます。
スプーンですくってどうぞ。
今年も熟成のご予約を承ります。
・トム・オゥ・マール・ド・レザン ¥989/100g(本体)
マールの仕込み後に生まれる、葡萄の搾り粕をびっしりまとったチーズ。
マール(ブランディー)の香りが楽しめます。
・スキユール ¥930/100g(本体)
真ん中にスキーヤーのイラストが刻印されている特徴的なチーズです。
フランス・アルベールヴィルのトンネルを使用したカーヴより入荷。
風味は濃厚で、凝縮感ある味わいです。
冬が楽しみになるハードチーズ。
・ショコラ(ジャッキーカンジ熟成) ¥3150(本体)
ベルギーのショコラトゥリー【ドゥルアー】の
ビターチョコレートを挟んだ斬新なチーズ。赤ワインと。
・ビュット ド クレーム ¥1086/100g(本体)
無殺菌乳白カビチーズ。
爽やかなクリームのような余韻が広がります。熟成すると濃厚に。
コクのある白ワイン、シャンパンと。BUTTEは小さな丘という意味。
・カレ・デ・トゥルプ(ジャッキー・カンジ熟成)400g ¥1640/100g(本体)
オーガニックの無殺菌農家製チーズを、
モワネット・ブロンドビールで熟成させたもの。
麦芽の香りがチーズに移っています。
旨味が豊か。
・ル・ヴィレ(ジャッキー・カンジ熟成)250~300g ¥1389/100g(本体)
フレッシュチーズにレモンスピリッツを染み込ませたチーズ。
ドライなアルコール感、チーズの爽やかな味わいがたまりません。
周りはスペキュロスクッキーに覆われています。
・エルヴ ¥1960(200g)(本体)
強い香りとシャープな味わい。
食べ応えのある通向きのウォッシュ。
力強いベルギービールやライ麦パンと。
ベルギー唯一のAOPチーズ。
・コショネ ¥1260/100g(本体)
コションビール(手作りの珍しいビール)で洗い熟成させた
香りの強めのチーズ。旨みのボリウムがあります。
ホームページでのご案内
http://www.alpage.co.jp/www/season/ssn_cange.htm
■日本酒の日(10/1)にちなんだチーズカフェ
&特製チーズスープ、セールなど
・日時:10月1日、12時~19時
・場所:アルパージュ店頭
・内容
日本酒の日(10/1)にちなんだ、チーズカフェ
大好評の特製チーズスープ
セール
◆日本酒:ひやおろしなど ¥500(グラス)~
◆山のチーズたっぷりのチーズスープ ¥400
超美味!!あめ色にじっくりと炒めた玉ねぎと5種のチーズ!
◆チーズの盛り合わせ ¥700(3種)、¥1000(5種)
* 今牧場
(茶臼岳、なすの、プリモサーレ、しののめ)
* フロマージュ・ド・三良坂
(カレ・ド・ラヴォンド・シェーヴル、フロマージュ・ド・三良坂シェーヴル、
フロマージュ・ブラン・季節の果物)
* 渋谷チーズスタンド
(モッツァレッラ)
* アトリ エ・ド・フロマージュ
(ブルーチーズ、マールゥッシュ)
* ボスケソ(ミマキきもと、 テンライ)
* タック
(コハク)
* あまたにチーズ工房
(さけるチーズのたまり漬け、那須ブルー)
* 長門牧場
(ゴーダ・ペッパー)
* 白糠酪恵舎
(ロビオーラ)
* 鶴居村酪楽館
(鶴居ゴールド)
* ニセコチーズ工房
(二世古ミモレット、もみじ 12ヶ月)
初荷のモンドール。トム・オゥ・マール・ド・レザン、スキユール、
美味しいカマンベールなど秋のチーズも各種。
◆当日各種セールをご用意しております♪