◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2017.10.13◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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ポルトガルやスペインのチーズは、風土や歴史の影響をうけた
伝統的なチーズが多く、その味わいも個性的!
羊乳チーズが多いのが特徴で、その理由は、
これらの国は19世紀頃までは羊毛の大産地でしたが、
合成繊維の発達によって 羊毛の需要が激減し、
羊は乳製品用へと転用されるようになったためです。
また、他の地域と異なる特徴としては、凝固に植物性レンネット
(チョウセンアザミのおしべ)を使用しているチーズが多くあり、
とろりと柔らかい組織を持つことです。
そんな存在感のあるチーズを揃えて、皆さまをお待ちしております!
ポルトガル、スペインのワインと一緒に楽しみましょう♪
今回のご案内メニュー
1.チーズカフェ・ポルトガル&スペイン編10月28日、29日
2.秋のおすすめチーズ
3.C.P.A.チーズパン博(10月21日)
4.ボージョレ・ヌーヴォー販売について
ホームページでのご案内
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■チーズカフェ・ポルトガル&スペイン編10月28日、29日
場所:アルパージュ
日時:10月28日(土)、29日(日)12時~19時
チーズ3種¥700、チーズ5種¥1000
ポルトガルワイン、スペインワイン各種
¥500(グラス)~
【Queijo ポルトガルチーズ 】
ケイジョ・セーラ・ダ・エストレーラ
ケイジョ・デ・アゼイタォン
ケイジョ・ドン・ヴィラ・ヴェーリョ
ケイジョ・カブラ・アマンティガード・カルドゥス
ケイジョ・サン・ジョルジェ 7ヶ月熟成
ケイジョ・サン・ミゲル 9ヶ月熟成
ケイジョ・テリンショ・ヴェーリョ
【Queso スペインチーズ】
ケソ・イボレス
ケソ・マホレロ
ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ
ケソ・デ・バルデオン
カブラレス
デル・バレ・オハ
サン・シモン・ダ・コスタ
イディアサバル
ケソ・デ・ラ・セレナ
ケソ・テティージャ
アル・ロメロ
ケソ・マンチェゴ・アルティサーノ10か月以上
ケソ・マンチェゴ3カ月以上熟成
等
ホームページでのご案内
■おすすめチーズ
・アル・ロメロ \920/100g(本体) 新着
生のローズマリーがびっしり張り付いた羊乳チーズ。
ラードを使いローズマリーを付けています。
爽やかな味わい。
・バノン \1995(約100g)(本体)
季節感ある、栗の葉包み。
熟成して柔らかくなると濃厚な風味に。
ボディのある赤ワインとどうぞ。
・ルブロッション 農家製 \830/100g(本体)
その昔、地主が地代として、搾乳量を調べにくるのをこっそり
絞りきらずにとっておき、あとで再度搾乳して作ったチーズ。
お餅のようなポッテリ、しっとりとした食感。
(緑の楕円は農家製の証のカゼインマーク)
・シャロレ \3342(200g)(本体)
チーズの名前は地方名。
草原と田園風景の広がるブルゴーニュ地方一帯で、18世紀ごろに
女性を中心に山羊の飼育とチーズ製造が始まりました。
熟成するにつれ、ナッツのようなコクが楽しめるシェーブル。
シャブリや、ムルソー、モンラッシェなどと。
・サレール \913/100g(本体)
サレールは土地の名前ですが、
それが牛やチーズの名前にも付きました。
このチーズは緑豊かな季節(4月15日~11月15日)
に放牧させた群れの乳を使った農家製チーズです。
土地特有の高原草を食べた牛のミルクは、
個性的な味わいを与えてくれます。
・カンタル(アントゥル・ドゥー) \819/100g(本体)
カンタルの山でローマ時代から作られてきた歴史あるチーズ。
90~210日熟成のentre deux は深い味わいで味噌のような余韻。
ホームページでのご案内
■C.P.A.チーズパン博(10月21日)
2017年C.P.A.秋のイベント!
チーズとパンのペアリングを愉しむ、その名も「チーズパン博」です。
日時:2017年10月21日 14:00 - 17:00
場所:大崎ブライトコアホール
〒141-0001 東京都 品川区北品川5-5-15 大崎ブライトコア3F
「チーズ」&「パン」の組み合わせでハッピー♪を感じていただく
「ベストペアリング」が体験できます。
また、ミニセミナーや、ワークショップもございます。
出展者ブースでは国内外の優れたチーズやパン、ワイン、
日本酒、オリーブオイルなどのご紹介もあり、と盛りだくさん!
チーズブースにはアルパージュも出展しております。
是非、皆さまお越しください♪
チーズパン博の情報(内容、チケットの販売等)
https://chee.pro/article/seminarevent/detail.php?KIJI_ID=676
●2017年ボージョレ・ヌーヴォー販売について
奥深い味わい! 自然派!長期熟成できる!
ボージョレ・ヌーヴォー(ラ・マドンヌ) \2900(本体)
店頭の予約分で残数が少な目です。
ご希望の方は直接店舗にお問い合わせください。
03-5225-3315(電話)
* お渡しは11月16日以降となります。
●ヌーヴォーは美味しいチーズと楽しもう!
(1) ヌーヴォーに合うチーズセット \2800(本体)
・ブリアサヴァラン・アフィネ 約100g
・フルムダンベール 約100g
・モンタージオ 約100g
・殻付ヘーゼルナッツ 約100g
(空輸状況により、アイテムが若干変更になる場合がございます)
(2) ワイン+ヌーヴォーに合うチーズセット \5500(本体)(お得です)