Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2017.10.13◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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ポルトガルやスペインのチーズは、風土や歴史の影響をうけた

伝統的なチーズが多く、その味わいも個性的!

 

羊乳チーズが多いのが特徴で、その理由は、

これらの国は19世紀頃までは羊毛の大産地でしたが、

合成繊維の発達によって 羊毛の需要が激減し、

羊は乳製品用へと転用されるようになったためです。

 

また、他の地域と異なる特徴としては、凝固に植物性レンネット

(チョウセンアザミのおしべ)を使用しているチーズが多くあり、

とろりと柔らかい組織を持つことです。

 

そんな存在感のあるチーズを揃えて、皆さまをお待ちしております!

ポルトガル、スペインのワインと一緒に楽しみましょう♪

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.チーズカフェ・ポルトガル&スペイン編10月28日、29日

2.秋のおすすめチーズ

3.C.P.A.チーズパン博(10月21日)

4.ボージョレ・ヌーヴォー販売について

 

 

ホームページでのご案内

 

 

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■チーズカフェ・ポルトガル&スペイン編10月28日、29日

場所:アルパージュ

日時:10月28日(土)、29日(日)12時~19時

チーズ3種¥700、チーズ5種¥1000

ポルトガルワイン、スペインワイン各種

¥500(グラス)~

 

【Queijo ポルトガルチーズ 】

ケイジョ・セーラ・ダ・エストレーラ

ケイジョ・デ・アゼイタォン

ケイジョ・ドン・ヴィラ・ヴェーリョ

ケイジョ・カブラ・アマンティガード・カルドゥス

ケイジョ・サン・ジョルジェ 7ヶ月熟成

ケイジョ・サン・ミゲル 9ヶ月熟成

ケイジョ・テリンショ・ヴェーリョ

 

【Queso スペインチーズ】

ケソ・イボレス

ケソ・マホレロ

ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ

ケソ・デ・バルデオン

カブラレス

デル・バレ・オハ

サン・シモン・ダ・コスタ

イディアサバル

ケソ・デ・ラ・セレナ

ケソ・テティージャ

アル・ロメロ

ケソ・マンチェゴ・アルティサーノ10か月以上

ケソ・マンチェゴ3カ月以上熟成

 

ホームページでのご案内

 

 

■おすすめチーズ

 

・アル・ロメロ \920/100g(本体) 新着

生のローズマリーがびっしり張り付いた羊乳チーズ。

ラードを使いローズマリーを付けています。

爽やかな味わい。

 

・バノン \1995(約100g)(本体)

季節感ある、栗の葉包み。

熟成して柔らかくなると濃厚な風味に。

ボディのある赤ワインとどうぞ。

 

・ルブロッション 農家製 \830/100g(本体)

その昔、地主が地代として、搾乳量を調べにくるのをこっそり

絞りきらずにとっておき、あとで再度搾乳して作ったチーズ。

お餅のようなポッテリ、しっとりとした食感。

(緑の楕円は農家製の証のカゼインマーク)

 

・シャロレ \3342(200g)(本体)

チーズの名前は地方名。

草原と田園風景の広がるブルゴーニュ地方一帯で、18世紀ごろに

女性を中心に山羊の飼育とチーズ製造が始まりました。

熟成するにつれ、ナッツのようなコクが楽しめるシェーブル。

シャブリや、ムルソー、モンラッシェなどと。

 

・サレール \913/100g(本体)

サレールは土地の名前ですが、

それが牛やチーズの名前にも付きました。

このチーズは緑豊かな季節(4月15日~11月15日)

に放牧させた群れの乳を使った農家製チーズです。

土地特有の高原草を食べた牛のミルクは、

個性的な味わいを与えてくれます。

 

・カンタル(アントゥル・ドゥー) \819/100g(本体)

カンタルの山でローマ時代から作られてきた歴史あるチーズ。

90~210日熟成のentre deux は深い味わいで味噌のような余韻。

 

ホームページでのご案内

 

 

■C.P.A.チーズパン博(10月21日)

2017年C.P.A.秋のイベント!

チーズとパンのペアリングを愉しむ、その名も「チーズパン博」です。

 

日時:2017年10月21日 14:00 - 17:00

場所:大崎ブライトコアホール

〒141-0001 東京都 品川区北品川5-5-15 大崎ブライトコア3F

 

「チーズ」&「パン」の組み合わせでハッピー♪を感じていただく

「ベストペアリング」が体験できます。

また、ミニセミナーや、ワークショップもございます。

 

出展者ブースでは国内外の優れたチーズやパン、ワイン、

日本酒、オリーブオイルなどのご紹介もあり、と盛りだくさん!

 

チーズブースにはアルパージュも出展しております。

是非、皆さまお越しください♪

 

チーズパン博の情報(内容、チケットの販売等)

https://chee.pro/article/seminarevent/detail.php?KIJI_ID=676

 

 

●2017年ボージョレ・ヌーヴォー販売について

奥深い味わい! 自然派!長期熟成できる!

ボージョレ・ヌーヴォー(ラ・マドンヌ) \2900(本体)

 

店頭の予約分で残数が少な目です。

ご希望の方は直接店舗にお問い合わせください。

03-5225-3315(電話)

 

* お渡しは11月16日以降となります。

 

 

●ヌーヴォーは美味しいチーズと楽しもう!

 

(1) ヌーヴォーに合うチーズセット \2800(本体)

 

・ブリアサヴァラン・アフィネ 約100g

・フルムダンベール 約100g

・モンタージオ 約100g

・殻付ヘーゼルナッツ 約100g

(空輸状況により、アイテムが若干変更になる場合がございます)

 

(2) ワイン+ヌーヴォーに合うチーズセット \5500(本体)(お得です)