Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2017.11.03◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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11月11日はチーズの日。

11/11(土)、12日(日)は恒例のチーズ祭をやります♪

 

今回は、バスクのチーズ4種のカットショー(参加型)や

毎回人気のチーズ・カフェ、くじ引きなど

楽しい企画が満載です。

 

ボジョレ・ヌーヴォーも16日解禁!

チーズとワインの季節が始まりました。

実りの秋を楽しみませんか。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.アルパージュ・チーズ祭 11月11日, 12日

2.アルプス便が入荷

3.ボジョレ・ヌーヴォーに合うチーズ

 

ホームページでのご案内

 

 

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■チーズ祭 11月12日(土)、13日(日)

 

チーズの日(11月11日)にちなんだイベントです♪

 

【内容】

●バスクのチーズのカットショー

11月11日(土)

 

11時45分~ 産地の画像を見ながらの解説。

12時よりカット開始

 

予定のチーズ今回は4種あります。

・オッソ・イラティー

・ブルー・デ・バスク

・トム・ド・シェーヴル・モンターニュ農家製

・イディアサバル

 

参加費:無料 (ワイン付)

・参加型のカットショーです。

・みんなで切りたてのチーズを試食し、その香りと味わいを楽しみましょう。

・カットした切りたてのチーズはセール(1割引き)で販売します。

 

 

●チーズカフェ

11日(土)13時~19時

12日(日)12時~19時

 

◎チーズの盛り合わせ 3種\700 5種\1000

<山のチーズがメインです。約30種を予定>

 

・タランテー農家製

・ペルシエ・ド・サンモーリス

・ペルシエ・ド・ティーニュ

・トム・ド・シェーヴル・モンターニュ農家製

・茶臼岳(今牧場)

・パリエッタ・タルトォーフォ

・シャウルス・レ・クリュ

・ブリ・ド・モー

・ブリアサヴァラン・アフィネ・レ・クリュ

・スーマントラン・農家製

・エポワス

・マンステール・農家製

・モン・ドール

・ブルー・ド・ジェックス

・ブルー・デ・コース

・ブルー・デ・バスク

・ブルエット・シェーヴル

・ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ

・ロックフォール・イヴ・コンブ

・アベイド・ベロック

・アネペツ

・オッソ・イラティー

・スキユール

・トム・クライユーズ

・トム・デ・ボージュ農家製

・アッペンツェラー・エクストラ

・レティヴァ

・ボーフォール・シャレ・ダルパージュ

・ミモレット・トラディション・レ・クリュ

・サレール

 

等予定しております。

 

◎自然派ワイン \500(グラス)~

紅茶もございます。

 

●ラクレット料理

◎予定のラクレット

・ラクレット(フランス産)

・ラクレット(スイス産)

・十勝ラクレット・モールウォッシュ

・ブルードジェックス(ブルーチーズ)

・ライデン(スパイス入り)

(じゃがいもは北海道産キタアカリ)

 

ラクレット2種 \700、3種 \1000

 

●くじ引き大会 店内お買い上げ\1500以上の方

チーズやワイン、食材などが当たります!

一等 ワイン、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル、チーズ等

二等 チーズ各種、チーズグッズ等

三等(参加賞)ドライフルーツ

 

●セール

店頭:11月10日~11月12日

オンラインショップ:11月3日~11月11日まで

 

・オッソ・イラティー \923/100g(通常\1025)

・ブルー・デ・バスク \955/100g(通常\1061)

・トム・ド・シェーヴル・モンターニュ農家製 \1071/100g(通常\1190)

・イディアサバル \841/100g(通常\934)

 

ホームページでのご案内

 

 

■アルプス便が入荷

 

・タランテー・農家製 \2600(200g)(本体)

組織はキメが微粒のように細かく、ほくっとした食感と

ミルクの甘味、すっきりとした酸味と山羊らしいコクがあります。

サヴォワ南東部、山深いイタリア国境近くの秘境のチーズ。

今年は今回入荷分で終わり。

 

・ボーフォール・シャレ・ダルパージュ \1390/100g(本体)

山のチーズの美味しさがお口いっぱいにひろがります。

アルプスの夏山で、牧草の一番良い季節に、

牛たちを放牧させ、山小屋で作った逸品。

フルーツや花の蜜の香りが楽しめ、

ナッティーな甘味がじんわりと残ります。

まさに山の幸。じっくりと楽しみたい山のチーズです。

只今、ホールからの切りたてです。2016年7月造り。

 

・スキユール \930/100g(本体)

「スキーヤー」という斬新な名前。

真ん中にイラストが刻印されています。

加熱圧搾チーズです。

風味は濃厚で凝縮感ある味わいです。無殺菌、全乳。

 

・トム・デ・ボージュ農家製 \830/100g(本体)

ボージュ山塊の山のチーズ。ぎゅっと詰まった、

ねばりのある組織。噛めば噛むほど、じわじわと旨みが広がります。

食べ応えがあるトム。

 

 

■ボジョレ・ヌーヴォーに合うチーズ

ワインの季節ですね。

ヌーヴォーとご一緒に!

 

・ブリア・サヴァラン・アフィネ \835/100g(本体)

口溶けはすーっとなめらか。ミルクの芳醇な香りと

コクがお口いっぱいに広がります。

ボジョレー・ヌーヴォーと!

シャンパンにも合います。

 

・ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ \803/100g(本体)

ゴルゴンゾーラとマスカルポーネが層になったチーズ。

口どけの良さ、すっきりした後味。

ヌーヴォーに合いますよ。

 

・ブルー・ド・ラケイユ \756/100g(本体)

村の名前より。

ねっとりとした食感。ミルクの甘いコクがある

豊かな味わいのブルーチーズ。

 

・トム・オゥ・マール・ド・レザン \989/100g(本体)

ワイン造りの後の、マールの仕込み後に生まれる、

葡萄の搾り粕をびっしりまとったチーズ。

マール(ブランディー)の香りが楽しめます。

ボジョレー・ヌーヴォーと!

 

* ボジョレー・ヌーヴォーに合うチーズは こちら から。

http://www.alpage.co.jp/www/common/search.htm