◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 2017.12.20 ◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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・°☆・。Joyeux Noel!
クリスマスはチーズと共に
☆°・。・°☆°・。☆°・。・☆°・。・°☆°・。☆°・。・
今回のご案内メニュー
1.クリスマスを楽しむチーズ
2.チーズに合うおすすめワイン
3.寒い日にはチーズフォンデュ
4.年末・年始の営業のご案内
ホームページでのご案内
手土産に便利 チーズギフト
http://www.alpage.co.jp/www/gifts/recommendatory.htm
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■ クリスマスを楽しむチーズ
・モン・ドール \3660/(約500g木箱含む)(本体)
クリスマスといえば、モミの木。モミの木といえばモン・ドール!
ジュラ地方は、フランスで2番目に大きなショーの森があり
豊かな自然が維持されているところ。
モン・ドールはそんな地域性を生かしたチーズと言えるでしょう。
エピセア(モミの木の一種)の樹皮に巻かれて熟成され、木箱も
熟成棚もエピセア♪
とろーり、なめらかな食感、そして、森の香りとミルクの濃厚な味わいが
相まって至福のひとときが楽しめます。スプーンですくってどうぞ。
また、半分ほど召し上がったら、フォン・ドール(焼きモン・ドール)
もおすすめです。
みじん切りのニンニク、パン粉、白ワイン、残った表皮も入れて
オーヴンで焼きます。
ご購入の方にはレシピもお入れしております。
・コンテ セレクション 14-18か月熟成 \1143/100g(本体)
モン・ドールと同じミルクで造られる大型チーズ。
このセレクションは、標高913mの牧草の良い地域の乳を使用した、
夏の放牧のもの。豊かなミルク感が溢れ、こうばしいナッツの香りや
熟成感のある深い味わいを堪能できます。
・ロックフォール・パピヨン・プレミアム(9ヶ月熟成)\1491/100g(本体)
パピヨン社の特別限定生産品。
原料は、春のミルクのみを使用。
9か月熟成。なめらかさがあり、塩味もこなれ、
うっとりするような深い旨みと長い余韻を持ちます。
(限定数となります)
・レティヴァ 1428/100g(本体)
スイスの気球の里で有名なエティヴァ村で作られる夏の放牧チーズ。
標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。
牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。
また、薪を燃やしてミルクを加熱するので、アルペンの
花の香りとロースト香のするチーズができます。
しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。
夏のアルパージュの季節を思い浮かべてお楽しみください。
・ミモレット・トラディション・レ・クリュ \1000/100g(本体)
珍しい無殺菌乳製ミモレットです。
ふわっと広がるミルキーな甘味と草原を思わせる繊細な風味を持ちます。
白ワイン、吟醸酒、ブロンド・ビールとご一緒にどうぞ。
6か月熟成
・デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ \1470/100g(本体)
贅沢なチーズ。クリーミーなブリーの間にトリフがサンドされています。
トリフの歯ごたえと香りが楽しめます。
オードブルにもどうぞ。
ギフトにも喜ばれます。
・カルブルー \1806/100g(本体)
ベネズエラ産の最高級カカオ豆で覆われたブルーチーズ。
表皮を8年もののラム酒で洗い、熟成の最終段階でカカオ豆を施します。
カカオの香り、柔らかな舌触りやなめし皮の余韻があります。
熟成感のある赤ワインと是非。
ホームページでのご案内
おすすめのチーズのご案内
http://www.alpage.co.jp/www/season/index.htm
◆チーズに合うおすすめワイン
・ランブルスコ(サエッティ) 750ml \2590(本体)
有機農法ワイン。美しい黒ブドウの発泡酒。辛口です。
タンニン控えめでフルーティ!キレイなレッドの泡です。
イタリア、エミリア・ロマーニャ州産。
パルミジャーノ・レッジャーノと定番の組み合わせ。
チーズ料理にも良く合います。
・ポル・ロジェ 750ml \7000(本体)
「気品と優美」を哲学とし、格調高いシャンパーニュを造り続けています。
木樽を一切使用せずステンレス・タンクで発酵させることによって、
ブドウ本来の繊細な味わいを引き出します。
シェーヴルチーズ、シャウルス、ラングル、コンテやボーフォールなどと
ご一緒に。
・ゼブロ・ビオワイン \2160(本体)
ポルトガル/アレンテージョ産。
この赤ワインが造られるエリアは、野生の馬が生息するため環境が
保護されています。
造り手の環境への思いが感じられるような、非常に丁寧な造り、
そしてアレンテージョならではの温かみを感じられる辛口赤ワインです。
・ルーセット・ド・サヴォワ 750ml \2380(本体)
アルテス種(別名ルーセット)。
洋ナシとリンゴと柑橘系の香り。
透明感のある綺麗な味わい。山のチーズと!
・コート・デュ・ジュラ(レ・サル シャルドネ)750ml \3048(本体)
酸味、熟れたリンゴ、ナッツがほのかに香る。
コンテ、ボーフォール、チーズフォンデュにも。
・リースリング(アルテンガルデン) \3839(本体)
アルザスの土地を思わせるしっかりとした白。果実味豊かです。
同郷のアルザスのチーズ、フレッシュ、白カビと。
アルパージュスタッフの超おすすめ。
ホームページでのご案内
*その他、自然派ワイン各種ございます。
お問い合わせください。
■寒い日にチーズフォンデュ
簡単で、風味豊かなチーズフォンデュをしませんか?
チーズとパンと白ワインを用意するだけです!
最初はやさしい風味のチーズを使用し、途中から濃厚でパンチの
あるチーズを追加するのも楽しいです。
【初心者なら】
1.グリュイエールとエメンタール(良いバランス)
2.コンテ6か月とコンテ12か月の組み合わせ(甘ーいフォンデュ)
【濃厚な味わいにトライした方】
3.1の組み合わせにアッペンツェラー・ゴールドラベルを追加
4.ブルーチーズを少し追加
【ハードチーズ通の方】
5.お好きな濃厚ハード(山のチーズ)を組み合わせて!
少量、エメンタールを入れると味のバランスや溶け具合
がよくなります。
*レシピはこちらから
http://www.alpage.co.jp/www/cooking/index.htm
脂分を分離させないコツは、ワインを35㏄鍋に入れ、細かくしたチーズを
総量100g入れます。すぐにかき混ぜず、溶けてきたら
ワインとなじませる感じで混ぜ、パンをフォークに刺して
チーズを絡めます。
鍋のチーズが減ってきたらワインを少し足し、チーズも追加しながら
お召し上がりください。
温野菜も用意すると、チーズに足りないビタミンCと繊維質も
加わり栄養バランスが取れます。
■手土産に便利 チーズギフト
クリスマス会や年末のご挨拶の手土産にいかがでしょうか。
人数やご予算で詰め合わせができますのでお申しつけください。
保冷バッグもご用意しております。
チーズの解説もお付けしております。
ギフトセットはこちらから
http://www.alpage.co.jp/www/gifts/recommendatory.htm
■年末・年始の営業のご案内
●店舗の営業
12月30日まで 通常営業
12月31日 11時~17時
1月4日より 通常営業
●オンラインショップ
12月28日受付分までが年内出荷が可能です。
12月29日~1月4日受付分は1月5日以降の出荷予定となります。
1月1日~3日は休業いたします。