Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

---------------------(以下メールニュースの内容)--------------------- 一覧に戻る

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 2017.12.20 ◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

 

・°☆・。Joyeux Noel!

 

       クリスマスはチーズと共に

 

☆°・。・°☆°・。☆°・。・☆°・。・°☆°・。☆°・。・

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.クリスマスを楽しむチーズ

2.チーズに合うおすすめワイン

3.寒い日にはチーズフォンデュ

4.年末・年始の営業のご案内

 

 

ホームページでのご案内

 

手土産に便利 チーズギフト

http://www.alpage.co.jp/www/gifts/recommendatory.htm

 

 

----------------------------------------------------------

 

 

■ クリスマスを楽しむチーズ

 

・モン・ドール \3660/(約500g木箱含む)(本体)

クリスマスといえば、モミの木。モミの木といえばモン・ドール!

ジュラ地方は、フランスで2番目に大きなショーの森があり

豊かな自然が維持されているところ。

 

モン・ドールはそんな地域性を生かしたチーズと言えるでしょう。

エピセア(モミの木の一種)の樹皮に巻かれて熟成され、木箱も

熟成棚もエピセア♪

とろーり、なめらかな食感、そして、森の香りとミルクの濃厚な味わいが

相まって至福のひとときが楽しめます。スプーンですくってどうぞ。

 

また、半分ほど召し上がったら、フォン・ドール(焼きモン・ドール)

もおすすめです。

みじん切りのニンニク、パン粉、白ワイン、残った表皮も入れて

オーヴンで焼きます。

ご購入の方にはレシピもお入れしております。

 

・コンテ セレクション 14-18か月熟成 \1143/100g(本体)

モン・ドールと同じミルクで造られる大型チーズ。

このセレクションは、標高913mの牧草の良い地域の乳を使用した、

夏の放牧のもの。豊かなミルク感が溢れ、こうばしいナッツの香りや

熟成感のある深い味わいを堪能できます。

 

・ロックフォール・パピヨン・プレミアム(9ヶ月熟成)\1491/100g(本体)

パピヨン社の特別限定生産品。

原料は、春のミルクのみを使用。

9か月熟成。なめらかさがあり、塩味もこなれ、

うっとりするような深い旨みと長い余韻を持ちます。

(限定数となります)

 

・レティヴァ 1428/100g(本体)

スイスの気球の里で有名なエティヴァ村で作られる夏の放牧チーズ。

標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。

牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。

また、薪を燃やしてミルクを加熱するので、アルペンの

花の香りとロースト香のするチーズができます。

しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。

夏のアルパージュの季節を思い浮かべてお楽しみください。

 

・ミモレット・トラディション・レ・クリュ \1000/100g(本体)

珍しい無殺菌乳製ミモレットです。

ふわっと広がるミルキーな甘味と草原を思わせる繊細な風味を持ちます。

白ワイン、吟醸酒、ブロンド・ビールとご一緒にどうぞ。

6か月熟成

 

・デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ \1470/100g(本体)

贅沢なチーズ。クリーミーなブリーの間にトリフがサンドされています。

トリフの歯ごたえと香りが楽しめます。

オードブルにもどうぞ。

ギフトにも喜ばれます。

 

・カルブルー \1806/100g(本体)

ベネズエラ産の最高級カカオ豆で覆われたブルーチーズ。

表皮を8年もののラム酒で洗い、熟成の最終段階でカカオ豆を施します。

カカオの香り、柔らかな舌触りやなめし皮の余韻があります。

熟成感のある赤ワインと是非。

 

ホームページでのご案内

 

おすすめのチーズのご案内

http://www.alpage.co.jp/www/season/index.htm

 

 

◆チーズに合うおすすめワイン

 

・ランブルスコ(サエッティ) 750ml \2590(本体)

有機農法ワイン。美しい黒ブドウの発泡酒。辛口です。

タンニン控えめでフルーティ!キレイなレッドの泡です。

イタリア、エミリア・ロマーニャ州産。

パルミジャーノ・レッジャーノと定番の組み合わせ。

チーズ料理にも良く合います。

 

・ポル・ロジェ 750ml \7000(本体)

「気品と優美」を哲学とし、格調高いシャンパーニュを造り続けています。

木樽を一切使用せずステンレス・タンクで発酵させることによって、

ブドウ本来の繊細な味わいを引き出します。

シェーヴルチーズ、シャウルス、ラングル、コンテやボーフォールなどと

ご一緒に。

 

・ゼブロ・ビオワイン \2160(本体)

ポルトガル/アレンテージョ産。

この赤ワインが造られるエリアは、野生の馬が生息するため環境が

保護されています。

造り手の環境への思いが感じられるような、非常に丁寧な造り、

そしてアレンテージョならではの温かみを感じられる辛口赤ワインです。

 

・ルーセット・ド・サヴォワ 750ml \2380(本体)

アルテス種(別名ルーセット)。

洋ナシとリンゴと柑橘系の香り。

透明感のある綺麗な味わい。山のチーズと!

 

・コート・デュ・ジュラ(レ・サル シャルドネ)750ml \3048(本体)

酸味、熟れたリンゴ、ナッツがほのかに香る。

コンテ、ボーフォール、チーズフォンデュにも。

 

・リースリング(アルテンガルデン) \3839(本体)

アルザスの土地を思わせるしっかりとした白。果実味豊かです。

同郷のアルザスのチーズ、フレッシュ、白カビと。

アルパージュスタッフの超おすすめ。

 

ホームページでのご案内

 

*その他、自然派ワイン各種ございます。

お問い合わせください。

 

 

■寒い日にチーズフォンデュ

 

簡単で、風味豊かなチーズフォンデュをしませんか?

チーズとパンと白ワインを用意するだけです!

 

最初はやさしい風味のチーズを使用し、途中から濃厚でパンチの

あるチーズを追加するのも楽しいです。

 

【初心者なら】

1.グリュイエールとエメンタール(良いバランス)

2.コンテ6か月とコンテ12か月の組み合わせ(甘ーいフォンデュ)

 

【濃厚な味わいにトライした方】

3.1の組み合わせにアッペンツェラー・ゴールドラベルを追加

4.ブルーチーズを少し追加

 

【ハードチーズ通の方】

5.お好きな濃厚ハード(山のチーズ)を組み合わせて!

少量、エメンタールを入れると味のバランスや溶け具合

がよくなります。

 

 

*レシピはこちらから

http://www.alpage.co.jp/www/cooking/index.htm

 

脂分を分離させないコツは、ワインを35㏄鍋に入れ、細かくしたチーズを

総量100g入れます。すぐにかき混ぜず、溶けてきたら

ワインとなじませる感じで混ぜ、パンをフォークに刺して

チーズを絡めます。

鍋のチーズが減ってきたらワインを少し足し、チーズも追加しながら

お召し上がりください。

 

温野菜も用意すると、チーズに足りないビタミンCと繊維質も

加わり栄養バランスが取れます。

 

 

■手土産に便利 チーズギフト

クリスマス会や年末のご挨拶の手土産にいかがでしょうか。

人数やご予算で詰め合わせができますのでお申しつけください。

保冷バッグもご用意しております。

チーズの解説もお付けしております。

 

ギフトセットはこちらから

http://www.alpage.co.jp/www/gifts/recommendatory.htm

 

 

■年末・年始の営業のご案内

 

●店舗の営業

12月30日まで 通常営業

12月31日   11時~17時

1月4日より  通常営業

 

●オンラインショップ

12月28日受付分までが年内出荷が可能です。

12月29日~1月4日受付分は1月5日以降の出荷予定となります。

 

1月1日~3日は休業いたします。