Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

---------------------(以下メールニュースの内容)--------------------- 一覧に戻る

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2017.12.26◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

 

今年もアルパージュをご愛顧いただき感謝しております。

 

皆様、健やかで明るい新年をお迎えされるよう祈っております。

 

来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

              アルパージュ スタッフ一同

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.お正月を楽しむチーズ

2.日本酒に合うチーズ

3.新年は日本のチーズで

4.年末・年始の営業時間のご案内

 

 

 

----------------------------------------------------------

 

 

■ご家族でお正月を楽しむチーズ

 

・ブリア・サヴァラン \733/100g(本体)

甘くないレアチーズケーキのよう。

軽快な酸味と心地よいミルクの香り、まろやかな美味しさです。

白ワインやシャンパン、ブラックコーヒーにもよく合います。

ブリアサバランは、『美味礼讃』の著者の名。

 

・アンブラン(海藻入りチーズ) \1019/100g(本体)

キュレナンテにブルターニュ産の海藻を入れたチーズ。

むっちりとした生地に海の香りと塩の旨みが楽しめる清々しい

チーズです。白ワイン、日本酒にも良く合います。

 

・ロンド・ド・ラ・ヴァレ・デュ・シェール \1870(約200g)(本体)1/2可

ロワールの白ワイン、シャンパンと!

みずみずしく、程よい酸味の爽やかなシェーヴル。

(セル・シュール・シェルのフレッシュ版)

 

・フロマージュ・オゥ・マール・ド・ゲヴェルツトラミネール

\2205(約200g)(本体) 1/2可

マンステールをアルザスのゲヴェルツトラミネールのマールでウォッシュ。

強い香りと濃厚で香ばしい旨みが絶妙。

 

・シャルフ・マックス \1183/100g(本体)

甘く、メルティーな口どけ。ヴォリウムがある濃厚な味わい。

ピーナッツバターや、あめ色に炒めた玉ねぎのような甘い余韻。

熟成するとシャープさが出てくる。

スイスでも人気のハードチーズ。

 

・ブルー・ド・ジェックス \803/100g(本体)

ジュラ山脈の谷あいでつくられるブルーチーズ。

ミルクの甘味と、かすかな苦味がアクセントの上品な味わい。

後味にヘーゼルナッツのやさしい風味が残る。焼いて、茹でたじゃがいもと。

 

ホームページでのご案内

 

 

■日本酒に合うチーズ

 

・ゴルゴンゾーラ・神亀酒粕熟成 \1500/100g(本体)

熟成の異なるゴルゴンゾーラ・ピカンテと、神亀酒造の酒粕、

岐阜白扇酒造の福来純三年熟成本みりんを練りこみ、

熟成させた日本酒のためのオリジナル・ブルーチーズ。

甕は別売り(\426、100gが入るサイズ)となります。

ご希望の方はオンラインショップのコメント欄にその旨ご記載ください

 

・ミモレット・トラディション・レ・クリュ \1000/100g(本体)

非常に珍しい無殺菌乳製ミモレットです。

ふわっと広がるミルキーな甘味と草原を思わせる繊細な風味を持ちます。

白ワイン、吟醸酒、ブロンド・ビールとご一緒にどうぞ。

6か月熟成。

 

・ボーフォール・シャレ・ダルパージュ \1390/100g(本体)

山のチーズの美味しさがお口いっぱいにひろがります。

アルプスの夏山で、牧草の一番良い季節に、牛たちを放牧させ、

山小屋で作った逸品。

フルーツや花の蜜の香りが楽しめ、ナッティーな甘味がじんわりと残ります。

まさに山の幸。じっくりと楽しみたい山のチーズです。

只今、ホールからの切りたてです。

 

・日本酒のためのチーズセット

セット価格 \3674(本体)

ギフト仕様価格 \3974(本体)

 

http://www.alpage.co.jp/www/gifts/mariage.htm

 

 

◆新年は日本のチーズで。

 

・グランデ・シントコ \940/100g(本体)

ナッツの香りとボリウム感のある旨み。

共働学舎新得農場の職人が丹念に磨いて熟成させました。

白ワイン、日本酒と。

熟成16か月以上。

 

・ブルーチーズ(アトリエ・ド・フロマージュ) \1350/100g(本体)

アルパージュおすすめのブルーチーズ。

すっとした口どけ、青カビのシャープなアクセントと心地良い香気。

上品な滋味があります。

赤ワインを引き立てる味わいです。ハチミツをかけても美味しいです。

(長野県東御市 )

 

・二世古 ミモレット もみじ(ニセコチーズ工房)12ヶ月熟成

\1100/100g(本体)

日本の生乳の性質に合わせ、フランスのレシピを改良して製品化したチーズ。

ほっくりとした食感。12か月熟成で、旨味がのった味わい。

日本酒に合う。

(北海道虻田郡ニセコ町)

 

 

・コハク(糸島ナチュラルチーズ製造所TAK) \890/100g(本体)

表皮はリネンス菌の薄いオレンジの色合い。

モチモチとした食感が心地よく、味わいのバランスが良い。

熟成するにつれて旨みが増します。一度食べたら、また手が伸びる、そんな自然な美

味しさです。

TAK【タック】とは、デンマーク語でありがとうの意味です。

(福岡県糸島市)

 

 

・アネペツ \940/100g(本体)

タンパク質が多く、脂肪分との割合がチーズ作りに適している

ブラウンスイス種の良質な乳から作った、ハードタイプの手作りチーズです。

豊かなコクが楽しめます。旨みの乗った濃厚な味わいです。

(北海道厚岸郡)

 

 

■年末・年始の営業時間のご案内

【店頭】

年末は12月31日17時までの営業。

年始は1月4日から通常営業いたします。

 

【オンラインショップ】

12月28日受付分までが年内出荷が可能です。

12月30日、31日受付分は1月5日以降の出荷予定となります。