◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2018.02.04◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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2月14日はヴァレンタインデー。
ピエトロ・ロマネンゴのチョコレートが入荷しました。
1780年創業の老舗菓子専門店のチョコレート。
包みもレトロでステキです。
美味しいチーズもヴァレンタインにおすすめ!
クールド・ヌーシャテル、クール・ド・ブリア・サヴァラン・ラムレザン
カルブルー、そして、ちょっと甘いチーズのイエトスト🎵
食べごろのモン・ドールもおすすめです。
お酒が好きな方へのプレゼントにいかがでしょうか。
無料のラッピングも承っております。
さて、ポルトガルチーズが入荷しました。
凝固剤にはチョウセンアザミのおしべを使用したものが多く
味わいに独特の個性があり、チーズファンを魅了します。
今回のご案内メニュー
1.ピエトロ・ロマネンゴのチョコレート
2.ヴァレンタインにおすすめのチーズ
3.ポルトガルチーズ
4.予告:3月のチーズカフェ3月17日、18日
ホームページでのご案内
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◆◆ピエトロ・ロマネンゴのチョコレートが入荷
1780年創業の老舗菓子専門店のチョコレート。
カカオを石臼で挽き丁寧に造られた高級チョコレートです。
包みもレトロでステキです。
●ピエトロ・ロマネンゴ シナモン \1620(85g)(本体)
カカオ&シナモンの心地よい香りがずーっと続く!
ブランデーやウイスキーにも合うスモーキーなニュアンス。
シナモンの香りが華やぎます。
●ピエトロ・ロマネンゴ ミルク \1620(85g)(本体)
カカオとミルクの良いバランス!食べやすく飽きの来ない味わい。
●ピエトロ・ロマネンゴ ダーク \1620(85g)(本体)
本来のカカオの香りを楽しむダークチョコです。
◆◆ヴァレンタインにおすすめのチーズ
●クール・ド・ヌーシャテル \1838(200g)(本体)
ハートの形は百年戦争の時、敵兵のイギリス人に恋をした
女性が手作りして贈ったのがはじまり。
時間をかけて脱水するので水分の少なめの組織。
赤ワインに合う濃厚でシャープな味。
●カルブルー \1806/100g(本体)
ベネズエラ産の最高級カカオ豆で覆われたブルーチーズ。
表皮を8年もののラム酒で洗い、
熟成の最終段階でカカオ豆を施します。
カカオの香り、柔らかな舌触りやなめし皮の余韻があります。
熟成感のある赤ワインと是非。
●クール・ド・ブリア・サヴァラン・ラム・レザン(特製)
\1800 (約150g) (本体)
上質なブリア・サヴァランに当店特製のラム酒漬けレーズンを
あしらったチーズ。
深い芳醇な香りとチーズの美味しさがたまりません。
シャンパンや食後酒とも合います。
●スキクイーン(イエトスト) \1500(250g)(本体)
ヌガーのようなねっとり感と、濃厚なミルクの甘み。
個性的な味わいのチーズ。
イエト(山羊)オスト(チーズ)を合わせた名前。
乳、ホエイ、バターミルクを煮詰めて造られます。
薄くスライスしてどうぞ。ヴァレンタインにもおすすめ。
●モン・ドール \3660(約500g木箱含む)(本体) 1/2可
エピセア(モミの木の一種)の樹皮に巻かれて熟成されるチーズ。
とろーりなめらかな食感、そして、森の香りとミルクの濃厚な味わいが相まって
至福のひとときが楽しめます。
仲良くスプーンですくってどうぞ。
ホームページでのご案内
◆◆ポルトガルチーズが入荷しました。
伝統的なD.O.P.チーズは羊乳製が多く、味わいも個性的です。
ポルトガルは何世紀もの間、羊毛の大生産国でしたが
合成繊維が開発された影響で、羊はチーズ用に転用されました。
凝固に植物性レンネット(カルド=チョウセンアザミのおしべ)を
使用して造られるものは素朴で野趣に富んだ風味があります。
その中でも一番有名なチーズは、ケイジョ・セーラ・ダ・エストレーラ。
ポルトガル最高峰エストレーラの山で造られ、「ポルトガルのチーズの王様」
とも言われるチーズです。
ボルダレイラ・セーラ・ダ・エストレーラ種等の伝統種の羊の乳を使いますが
これらの種は、歩留まりのよい濃厚な乳を出します。
伝統的なチーズは、食文化や歴史的な背景を持つ貴重なものですが、
これらは現地でも高価で、人々は普段の食事の際
牛乳製のハード系チーズをスライスしたものをパンと一緒に食します。
さて、入荷中のチーズです。
●ケイジョ・セーラ・ダ・エストレーラ \1620/100g(本体)
「ポルトガルのチーズの王様」とも言われる。
セーラ・ダ・エストレーラ山地(最高峰)で伝統的な製法で造られます。
植物性レンネット(チョウセンアザミのおしべ)を使用。
熟成すると中身はとろとろになります。
●ケイジョ・カブラ・アマンティガード・カルドゥス \1698/100g(本体)
Queijo amanteigadoはやわらかいチーズの意味。
山羊のミルクから造られています。
植物性レンネット(チョウセンアザミのおしべ)を使用。
独特な香りとクセがあります。
●ケイジョ・デ・アゼイタォン \3080(200g)(本体)
アラビダ山脈の豊かな土壌と固有の植生を持つ地域で作られます。
凝固には植物性レンネット(チョウセンアザミのおしべ)を使用。
人気のとろとろチーズ。割合と上品です。
以上は植物性レンネットを使用したもの。
以下は動物性レンネットを使用したものです。
●ケイジョ ドン・ビラ・ベーリョ \890/100g(本体)
ポルトの北東部で造られる牛乳製チーズ。
熟成感ある味わい。魚介系の独特な旨みがあります。
日本酒にも合う。
●ケイジョ・テリンショ・ヴェーリョ \1100/100g(本体)
土地の羊、シューラ・ダ・テーラ・ケントゥ種の乳から造られます。
羊乳のコクがぎゅっと詰まったチーズ。
周りはパプリカが施されています。
国内のコンクールで最優秀賞を受賞した工房のもの。
●ケイジョ・サン・ジョルジェ 7ヶ月熟成 \931/100g(本体)
サン・ジョルジェは島の火山の名前からきています。
この島は古くから牛の放牧が盛んでした。
スパイシーなコクがあります。
ポルトガルのD.O.P.チーズの中でも一番生産量が多い。
●ケイジョ・サン・ミゲル 9ヶ月熟成 \984/100g(本体)
穏やかな海洋性気候のサンミゲル島は牧畜に適し、牛の放牧が盛んです。
1954年に組合を結成し、酪農を守っています。
バターのようなコクと旨みがあります。当店でも人気があります。
◆◆予告:
3月のチーズカフェは3月17日(土)、18日(日)
羊乳カフェです。
お楽しみに。