Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2018.02.04◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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2月14日はヴァレンタインデー。

ピエトロ・ロマネンゴのチョコレートが入荷しました。

1780年創業の老舗菓子専門店のチョコレート。

包みもレトロでステキです。

 

美味しいチーズもヴァレンタインにおすすめ!

クールド・ヌーシャテル、クール・ド・ブリア・サヴァラン・ラムレザン

カルブルー、そして、ちょっと甘いチーズのイエトスト🎵

食べごろのモン・ドールもおすすめです。

お酒が好きな方へのプレゼントにいかがでしょうか。

無料のラッピングも承っております。

 

さて、ポルトガルチーズが入荷しました。

凝固剤にはチョウセンアザミのおしべを使用したものが多く

味わいに独特の個性があり、チーズファンを魅了します。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.ピエトロ・ロマネンゴのチョコレート

2.ヴァレンタインにおすすめのチーズ

3.ポルトガルチーズ

4.予告:3月のチーズカフェ3月17日、18日

 

 

ホームページでのご案内

 

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◆◆ピエトロ・ロマネンゴのチョコレートが入荷

 

1780年創業の老舗菓子専門店のチョコレート。

カカオを石臼で挽き丁寧に造られた高級チョコレートです。

包みもレトロでステキです。

 

●ピエトロ・ロマネンゴ シナモン \1620(85g)(本体)

カカオ&シナモンの心地よい香りがずーっと続く!

ブランデーやウイスキーにも合うスモーキーなニュアンス。

シナモンの香りが華やぎます。

 

●ピエトロ・ロマネンゴ ミルク \1620(85g)(本体)

カカオとミルクの良いバランス!食べやすく飽きの来ない味わい。

 

●ピエトロ・ロマネンゴ ダーク \1620(85g)(本体)

本来のカカオの香りを楽しむダークチョコです。

 

 

◆◆ヴァレンタインにおすすめのチーズ

 

●クール・ド・ヌーシャテル \1838(200g)(本体)

ハートの形は百年戦争の時、敵兵のイギリス人に恋をした

女性が手作りして贈ったのがはじまり。

時間をかけて脱水するので水分の少なめの組織。

赤ワインに合う濃厚でシャープな味。

 

●カルブルー \1806/100g(本体)

ベネズエラ産の最高級カカオ豆で覆われたブルーチーズ。

表皮を8年もののラム酒で洗い、

熟成の最終段階でカカオ豆を施します。

カカオの香り、柔らかな舌触りやなめし皮の余韻があります。

熟成感のある赤ワインと是非。

 

●クール・ド・ブリア・サヴァラン・ラム・レザン(特製)

\1800 (約150g) (本体)

上質なブリア・サヴァランに当店特製のラム酒漬けレーズンを

あしらったチーズ。

深い芳醇な香りとチーズの美味しさがたまりません。

シャンパンや食後酒とも合います。

 

●スキクイーン(イエトスト) \1500(250g)(本体)

ヌガーのようなねっとり感と、濃厚なミルクの甘み。

個性的な味わいのチーズ。

イエト(山羊)オスト(チーズ)を合わせた名前。

乳、ホエイ、バターミルクを煮詰めて造られます。

薄くスライスしてどうぞ。ヴァレンタインにもおすすめ。

 

●モン・ドール \3660(約500g木箱含む)(本体) 1/2可

エピセア(モミの木の一種)の樹皮に巻かれて熟成されるチーズ。

とろーりなめらかな食感、そして、森の香りとミルクの濃厚な味わいが相まって

至福のひとときが楽しめます。

仲良くスプーンですくってどうぞ。

 

 

ホームページでのご案内

 

 

◆◆ポルトガルチーズが入荷しました。

 

伝統的なD.O.P.チーズは羊乳製が多く、味わいも個性的です。

ポルトガルは何世紀もの間、羊毛の大生産国でしたが

合成繊維が開発された影響で、羊はチーズ用に転用されました。

凝固に植物性レンネット(カルド=チョウセンアザミのおしべ)を

使用して造られるものは素朴で野趣に富んだ風味があります。

 

その中でも一番有名なチーズは、ケイジョ・セーラ・ダ・エストレーラ。

ポルトガル最高峰エストレーラの山で造られ、「ポルトガルのチーズの王様」

とも言われるチーズです。

 

ボルダレイラ・セーラ・ダ・エストレーラ種等の伝統種の羊の乳を使いますが

これらの種は、歩留まりのよい濃厚な乳を出します。

 

伝統的なチーズは、食文化や歴史的な背景を持つ貴重なものですが、

これらは現地でも高価で、人々は普段の食事の際

牛乳製のハード系チーズをスライスしたものをパンと一緒に食します。

 

 

さて、入荷中のチーズです。

 

●ケイジョ・セーラ・ダ・エストレーラ \1620/100g(本体)

「ポルトガルのチーズの王様」とも言われる。

セーラ・ダ・エストレーラ山地(最高峰)で伝統的な製法で造られます。

植物性レンネット(チョウセンアザミのおしべ)を使用。

熟成すると中身はとろとろになります。

 

●ケイジョ・カブラ・アマンティガード・カルドゥス \1698/100g(本体)

Queijo amanteigadoはやわらかいチーズの意味。

山羊のミルクから造られています。

植物性レンネット(チョウセンアザミのおしべ)を使用。

独特な香りとクセがあります。

 

●ケイジョ・デ・アゼイタォン \3080(200g)(本体)

アラビダ山脈の豊かな土壌と固有の植生を持つ地域で作られます。

凝固には植物性レンネット(チョウセンアザミのおしべ)を使用。

人気のとろとろチーズ。割合と上品です。

 

以上は植物性レンネットを使用したもの。

以下は動物性レンネットを使用したものです。

 

●ケイジョ ドン・ビラ・ベーリョ \890/100g(本体)

ポルトの北東部で造られる牛乳製チーズ。

熟成感ある味わい。魚介系の独特な旨みがあります。

日本酒にも合う。

 

●ケイジョ・テリンショ・ヴェーリョ \1100/100g(本体)

土地の羊、シューラ・ダ・テーラ・ケントゥ種の乳から造られます。

羊乳のコクがぎゅっと詰まったチーズ。

周りはパプリカが施されています。

国内のコンクールで最優秀賞を受賞した工房のもの。

 

●ケイジョ・サン・ジョルジェ 7ヶ月熟成 \931/100g(本体)

サン・ジョルジェは島の火山の名前からきています。

この島は古くから牛の放牧が盛んでした。

スパイシーなコクがあります。

ポルトガルのD.O.P.チーズの中でも一番生産量が多い。

 

●ケイジョ・サン・ミゲル 9ヶ月熟成 \984/100g(本体)

穏やかな海洋性気候のサンミゲル島は牧畜に適し、牛の放牧が盛んです。

1954年に組合を結成し、酪農を守っています。

バターのようなコクと旨みがあります。当店でも人気があります。

 

 

◆◆予告:

3月のチーズカフェは3月17日(土)、18日(日)

羊乳カフェです。

 

お楽しみに