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 ラングル(農家製)
 フランス シャンパーニュ圏産

 ラングルはシャンパーニュ地方にある古い要塞都市。そこから30km南東にルミエさんの農場があります。
たった一軒だけの農家製ラングルを作っているのは、ルミエさんの家族と仲間たち。

 遠くの丘が見渡せる、緑の風がそよぐ放牧地。4月から9月(その年の気候による)は、 牛達はその季節をエンジョイしているかのように見えます。
120頭の牛が大切に育てられ、放牧の草以外にも麦、シリアル、とうもろこしを与えます。(ルミエ家は麦畑やトウモロコシ畑もあります)

 ブリュンヌ(ブラウンスイス牛)の無殺菌乳からは、しなやかな組織の旨みたっぷり、乳の香りのするチーズが造られます。 ルミエさん、兄、兄嫁、その息子さんも一緒に協力しあい酪農とチーズ製造を担っていました。

 夏の暑いときは、牛の背中の毛をバリカンで刈ってあげたりと、愛情と工夫が見られます。
ブリュンヌはプロテインが多いから美味しいチーズができる。頭も良く反応が早いんだよ、と、ルミエさんは、牛の話になると止まりません。

 さて、チーズの製造は7名が関わっています。ルミエさんの義理のお姉さんも一緒です。1987年から作っており、農家製のラングルを守り、作り続けることを誇りに思っています。

 ラングルのシンボルである窪みは、型から出した後、静置するとだんだんとできてきます。熟成中も決して反転させません。
塩は乾いたものを使い、入れすぎないようにしているとの事です。 また、黄色っぽいオレンジ色はアナトー色素を使用しているためです。
ブラシを使い塩水でフロタージュします。
小さいのは16日以降出荷。大きいのは24日以降出荷。
表皮がふわっとしていて、カットすると皮の近くが少しだけクリーミーになった状態が、現地では好まれるようです。

 1kgサイズの大きなラングルは、豊かな土地の、その乳の風味が存分に楽しめるチーズです。
繊細で豊か、余韻がふんわり、次にじんわりと残ります。

 シャンパン、白ワイン、ピノノワールの赤ワインと是非どうぞ。

 当店では乾燥を防ぐためと風味を良くするために、マールで洗って熟成してから出荷しております。
 





ルミエ氏



ルミエさんに寄ってきて甘えようとするブラウンスイス牛



ラングル(農家製)
\1239/100g(本体) 注文




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