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   モンドール

 秋・冬期間限定チーズ。カスタードみたいにクリーミー。

 モンドール(黄金の山)は、フランスとスイスの国境のジュラ山脈にあります。 製造は、8月15日から翌年3月15日まで。標高700m以上でのミルクで作られます。

  エピセアというもみの木の皮に巻かれ、エピセアの木箱に入って出荷されます。 表皮はごわっとしていますが、中身は濃厚で良質のミルクの味わいと、 ほんのり木の香りが入り交じり絶妙! ちなみに、フランスでは、無殺菌乳。スイスでは、殺菌乳で作られます。

 エピセアを巻く作業や洗う作業は、全部手作業です。冬の間は小さいサイズ(500g)で1日に6000個、中型(700g)から大型(1kg、2.5kg)サイズを3000個生産。この量を女性10人でこなしていきます。その素早さはお見事!カメラのシャッターがうまくきれないほどでした。(Badoz社にて)

 巻かれるサングレ(エピセアのベルト)は14の生産者が担っており、各エリアで使用する木もしっかり決められています。綺麗に干したサングレは柔らかくするために塩水に漬けられます。(Badoz社にて)

  スプーンですくってとろとろをお召し上がりください。Alpageでは、熟成庫でじっくりおいしくして、とろ〜りと食べ頃になった頃お渡し致します。
  モンドールA.O.P.

\3660/個 (約500g)(本体) 注文





エセピアを巻く作業(Badoz社)





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