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 トム ド シェーブル モンターニュ 農家製
 フランス アキテーヌ圏産




フランスとスペインの国境ピレネーは、春になると柔かい緑の牧草が生い茂り、羊や山羊のトランジュマンス(移牧)が始まります。

フランスでも三番目に人口の多い都市トゥルーズから3時間車を走らせ、高速を降り、谷を越え、うねった山道を進むとオッソー渓谷にあるラランス村に辿り着きます。
川はピレネーからの白濁した雪解け水がごうごうと流れ、小鳥のさえずりがそれに混じり、緑眩く、山深いところでした。
この地域はローマ時代前からチーズをつくっていた場所とのことです。

熟成専門のパルド社のパルド氏は現在5代目で、先代は、羊飼いでした。
80〜100の生産者のチーズを熟成しています。出荷先の希望によって熟成具合を分けているそうです。
長いトンネルを利用したカーヴに眠るチーズの種類は羊乳チーズ、山羊乳チーズ、牛乳と羊乳のミックスで数は約1万個。
近くの農家の人々が出来立てのチーズを持ちこみ、塩付けから先の作業をここで行います。

さて、トランジュマンス(移牧)は、6月の中旬から始まり、1000m、1800、2000、2300mと標高を上げていき、8月下旬から9月にかけて山から下ります。
トランジュマンスのチーズは、動物たちが岩の近くに咲く花や新鮮な牧草、木の葉を食べるので、それぞれ個性があり、デリケートなチーズに仕上がるのです。

トム ド シェーヴル モンターニュは、繊細な甘味や酸味と、深いコクが広がる、ピレネーの山のシェーヴルです。
薄くスライスしてどうぞ。

程よいドライな食感とミルクの甘味や酸味が、旨みといっしょになり、長い余韻を楽しめます。辛口の白ワインや甘口ワインに合います。


トム ド シェーヴル モンターニュ 農家製 \1190/100g(本体) 注文




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