チーズ専門店アルパージュ
お知らせ
おすすめのチーズ
チーズ料理
ギフト
チーズ頒布会
商品一覧・検索
店舗のご案内
ご注文方法
カートを見る
facebook公式ページ
スマートフォン
メールニュース
メール





前へ次へ
     
 ヴェズレー(農家製)
 フランス ブルゴーニュ圏産

 ヴェズレーは「ヴェズレーの教会と丘」という名で世界文化遺産に登録されており、スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼もここヴェズレーが起点の一つとなり、町の通りには、例のホタテ貝の文様が埋め込まれています。丘からはブルゴーニュの美しい田園風景が見下ろせ、木陰ではさくらんぼ売りの車を見かけました。
 さすがサン・マドレ−ヌバジリカ聖堂は華美な装飾が無くおごそかです。教会への参道沿いには、シャブリの専門店があり試飲を楽しめたり、古道具屋さんがあったり、ゆっくりとしたひと時が過ごせます。

 そこから北西に65kmにあるGaec de la chevrerieでは15年前からシェーヴルのチーズ、ヴェズレーを作っています。1週間に1200個から2000個作り、クリスマスは大忙しとのことです。

 ここには元気なザーネン種とアルピーヌ種の160頭の山羊がいます。
 仕事はシリアル作り(旦那様)と山羊のチーズ作り(奥様)です。山羊の世話は息子さんを含め家族3人で。

 48時間静置し、固まったカイエ(凝乳)は1日エグタージュします(布で濾す)その後、5-10分もみほぐすと滑らかになります。ルーシュを使いでドーム状の型に入れます。フレッシュな状態のものを熟成士に手渡し、流通されます。

 なめらかさのある組織とこっくりとした豊かな風味は、シャルドネのワインにとても良く合います。
 遠い日本でも人気のチーズです、これからもずっと作ってくださいね、と伝えると、大丈夫!まかせといて自信はあるから、と奥様。
 家族の逞しく誠実な姿が印象的でした。
 

元気な山羊たち



ペシェノさん一家



ヴェズレー(農家製)
\1680(本体) 注文




HOME  |  お知らせ  |  おすすめのチーズ  |  チーズ料理  |  ギフト  |  店舗のご案内

商品一覧・検索  |  ご注文方法  |  メールニュース  | 

Copyright ALPAGE CORPORATION All rights reserved.

『チーズ専門店アルパージュ』ホームページ内の記述・写真・イラストなどの無断転載を禁止します。