◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2017.01.25◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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今週末は、熱燗とチーズカフェを開催!
寒い日季節にほっこり温まる熱燗!
チーズと合わせて楽しみましょう。
今回のご案内メニュー
1.新春チーズカフェ 熱燗とチーズ 1月28日、29日
2.ヴァレンタイン おすすめチーズ
3.ブリア・サヴァラン I.G.P.
4.スタッフ募集
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■新春チーズカフェ【熱燗とチーズ】
ほっこりと温まる熱燗。チーズとの相性も抜群です。
約30種のチーズと楽しみましょう!
◆日時:1月28日、29日 両日12時~19時
◆場所:アルパージュ
●熱燗各種:¥600(一合)~
1. 酒屋八兵衛山廃純米 ・雄町(三重)
2. 酒屋八兵衛山廃純米・伊勢錦 (三重)
3. 山吹 極(山形)
4. 花泉 にごり(福島)
(1と2は米違いで、飲み比べができます)
・紅茶(ダージリンティー)もあります。
●チーズ餅 各¥300
一度食べたら、ヤミツキの美味しさ!
焼いたお餅に、旨みたっぷりの、ブルー・デ・コース、または、
香りのよいレティヴァを 藝州三國屋の海苔で巻いたもの。
◆チーズ ¥700(3種) ¥1000(5種)
【予定のチーズ 一例】
・ショコラ
・クロミエ・レ・クリュ
・ブリアサヴァラン・アフィネ・レ・クリュ
・サントモール・ド・トゥレーヌ農家製
・ブイゲット
・クロタン・ド・シャビニョル農家製
・トム・ド・シェーヴル・モンターニュ
・バラリーナ 一年熟成山羊乳製ゴーダ
・ロックフォール・パピヨン
・ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
・ブルーチーズ(アトリエ・ド・フロマージュ)
・二世古(空)
・エポワ
・エルヴ
・マロワル
・ロビオーラ
・二世古 ミモレット
・コハク
・グリュイエール・ダルパージュ
・トム・デ・ボージュ農家製
・トゥルマレ
・ローマノ・プラデラ 三年熟成ゴーダ
などを全30種ご用意いたします。
■ヴァレンタイン おすすめチーズ
来月14日はヴァレンタインデー。
チーズのご予約受け付けております。
・ショコラ(ジャッキーカンジ熟成) ¥3150(本体)1/2カット可
ベルギーのショコラトゥリー【ドゥルアー】のビターチョコレートを挟んだ
斬新なチーズ。バレンタインに♪
意外ですが、熱燗にも合う。
・カルブルー ¥1806/100g(本体)
ベネズエラ産の最高級カカオ豆で覆われたブルーチーズ。
表皮を8年もののラム酒で洗い、熟成の最終段階でカカオ豆を施します。
カカオの香り、柔らかな舌触りやなめし皮の余韻があります。
熟成感のある赤ワインと是非。
・クール・ド・ヌーシャテル 200g ¥1838(本体)
贈り物にいかが?
ハートの形は百年戦争の時、敵兵のイギリス人に恋をした
女性が手作りして贈ったのがはじまり。
時間をかけて脱水するので水分の少なめの組織。
赤ワインに合う濃厚な味。
・クール・ド・ブリア・サヴァラン・ラム・レザン 約150g ¥1750(本体)
上質なブリア・サヴァランに、当店特製のラム酒漬けレーズンを
あしらったチーズ。
深い芳醇な香りとチーズの美味しさがたまりません。
シャンパンや食後酒とも合います。
ホームページでのご案内
■ブリア・サヴァラン I.G.P.
誰からも愛される優しい味わいのブリア・サヴァランがI.G.P.に。
・ブリア・サヴァラン \733/100g(本体)
フレッシュなタイプ。新鮮なバターや生クリームの心地よい甘い香り、
軽い酸味となめらかな食感が特徴。白ワインやシャンパン
ブラックコーヒーにもよく合います。
入荷は1月31日。
・ブリア・サヴァラン・アフィネ \835/100g(本体)
白カビに覆われ、フレッシュタイプよりもねっとりとした食感。
風味の中に、マッシュルームや下草、花、フルーツ、ほんのり
ヘーゼルナッツのニュアンスがあります。
シャンパンからブルゴーニュの白ワイン、赤ワインと。
入荷は1月31日。
・ブリア・サヴァラン・アフィネ(レ・クリュ) \1083100g(本体)
こちらは、上記の無殺菌のタイプ。より一層余韻は長く、
風味の力強さがあります。存在感のある味わい!
入荷中。
* I.G.P.(地理的表示保護)とは
製品名に謳われている地域で造られた製品に認められるマークです。
生産、加工、調整の過程のうち、
1つ以上が地域と結びついていることが条件となり、
その製品の品質は、生産地らしい特性を備える必要があります。
* 生産地域は北からセーヌ・エ・マルヌ県、オーブ県、
ヨンヌ県、コート・ドール県、ソーヌ・エ・ロワール県
* ブリア・サヴァランは、アンリ・アンドルーエ(国際的な評論家)によって
『美味礼讃 味覚の生理学』「Physiologie duGoût」の著者で、
法律家のAnthelme Brillat-Savarinに敬意を表して命名されたチーズです。
■スタッフ募集
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