Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2018.01.10◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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新春のお慶びを申し上げます。

 

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

1月のチーズ・カフェは【熱燗とチーズ】。

じんわり、ほっこり、うまみの競演。熱燗とチーズ!

ご参加をお待ちしております。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.冬においしい山のチーズ

2.おすすめイタリアチーズ

3.新春チーズ・カフェ【熱燗とチーズ】1月27日、28日

 

 

 

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■おすすめの山のチーズ

 

・ボーフォール・シャレ・ダルパージュ  \1390/100g(本体)

アルプスの夏。牛たちは山の斜面のやわらかい牧草や高山植物を食み

薫り高い乳を出します。

山小屋では一日に朝夕二回、搾乳したばかりの乳で

職人が1個約40kgの大型チーズを造ります。

 

もともとは雪に閉ざされる冬のための保存食的なチーズ。

緻密な組織と深いミルク感。蜜や草のニュアンスを持つ

ナッティーなおいしさです。

 

・トゥルマレ(羊乳) \1308/100g(本体)

オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。

TOURMALETはピレネーの標高2115m地点にあたる峠の名称。

羊乳の甘味やヘーゼルナッツのニュアンス。

バランスの良いコクが広がります。5か月熟成。

 

・トム・オゥ・マール・ド・レザン \989/100g(本体)

ワイン造りの後の、マールの仕込み後に生まれる、

葡萄の搾り粕をびっしりまとったチーズ。

マール(ブランディー)の香りが楽しめます。

赤ワインと。

 

・ブルー・ド・ジェックス \803/100g(本体)

ジュラ山脈の谷あいでつくられるブルーチーズ。

ミルクの甘味とかすかな苦味がアクセントの上品な味わい。

後味にヘーゼルナッツのやさしい風味が残る。

ラクレットのように焼いても美味しい。

サツマイモがよく合います。

 

・ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ \809/100g(本体)

ヴェルコール山塊の標高1,000m以上の高地の自然の中で作られます。

山のチーズらしい芳醇な香りと心地良いカビの風味。

余韻にナッティーな味わいがあります。

ハチミツをかけても美味。

 

・ブルー・デ・バスク \1061/100g(本体)

伝統的な作り方を継承した、バスクのブルーチーズ。

羊乳のコクと青カビの香りがじんわりと広がります。

赤ワインに良く合います。熟成期間は最低3ヶ月。

 

 

ハードチーズ一覧

http://www.alpage.co.jp/www/common/cuites.htm

 

ブルーチーズ一覧

http://www.alpage.co.jp/www/common/persillees.htm

 

 

■おすすめイタリアチーズ

 

・トーマ・デッレ・ランゲ \920/100g(本体)

爽やかでミルクのコクが広がります。

そのままスパークリングワインや、ハーブや胡椒をまぶしても美味しい。

また、生ハムで巻いてオードブルにも最適です。

 

・パリエッタ・タルトゥーフォ \1200/100g(本体)

北イタリア、ピエモンテ産のトリュフが中に入ったチーズ。

トリュフの香りとふくよかな味わいが楽しめます。イタリアの赤ワインと。

 

・パルミジャーノレッジャーノ (赤牛) \1400/100g(本体)

香りはバターのようで、甘みがあるのが特徴。

全てが溶け込んだふくよかな美味しさ。

赤牛(ヴァッケ・ロッセ)は、乳量は少ないがたんぱく質が多い

のが特徴です。現在2軒のみの製造者のうちの一つ、

 Luciana PedroniさんMatteo Catellaniさんが土地を守り牛を育てる

GRANA D'ORO社のものです。

 

・ペコリーノ・ロマーノ \703/100g(本体)

紀元前1世紀頃には作られていたという古いチーズ。塩辛く、

舌にピリッと刺すような風味。カルボナーラには欠かせません。

 

 

■予告 / 新春チーズ・カフェ【熱燗とチーズ】

 

寒い日にほっこり温まる、熱燗とチーズを楽しむイベントです。

日本のチーズもございます。

 

◆1月27日(土)1月28日(日)12時~19時

◆場所:アルパージュ 店頭

 

●チーズの盛り合わせ \700(3種) \1000(5種)

約30種をご用意いたします。

 

●熱燗 \600(一合)から各種

 

●恒例のチーズ餅も予定しております。