◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2018.07.21◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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この度の西日本集中豪雨により被災された皆さま
心よりお見舞い申し上げます。
猛暑続きの毎日ですが、皆さま夏バテしていませんか?
チーズは栄養たっぷりの食材です。果物やお野菜と一緒に
召し上がると完全栄養食!
是非、ご利用ください♪
今週は、アルプスの麓、アルベールヴィルの山のカーヴから
美味しい山のチーズが入荷しています。
この季節、山は牧草や高山植物が咲き乱れ、牛たちは緑の斜面で
ストレスのないのんびりとした生活を過ごしています。
そんなミルクから造られたチーズは格別に美味しい!!
きりっと冷やした白ワインとご一緒にいかがでしょうか。
今回のご案内メニュー
1.アルプスから山のチーズが入荷
2.夏の贈り物はいかが。
3.夏野菜とラクレット
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■おすすめの山のチーズ
・ボーフォール・シャレ・ダルパージュ \1390/100g(本体)
山のチーズの美味しさがお口いっぱいにひろがります。
アルプスの夏山で、牧草の一番良い季節に、牛たちを放牧させ、
山小屋で作った逸品。
フルーツや花の蜜の香りが楽しめ、ナッティーな甘味がじんわりと残ります。
まさに山の幸。じっくりと楽しみたい山のチーズです。
只今、ホールからの切りたてです。
・タランテー(農家製) \2780/個(約200g)(本体) 1/2カットできます。
組織はキメが微粒のように細かく、ほくっとした食感とミルクの甘味、
すっきりとした酸味と山羊らしいコクがあります。
サヴォワ南東部、山深いイタリア国境近くの秘境のチーズ。
今回入荷のものは周りを白ワインで洗って仕上げたものです。
・ペルシエ・ド・ティーニュ農家製 \1348/100g(本体)
このチーズの唯一にして最後の生産者、ポレット・マルモタンさん
のチーズ。オート・タランテーの地域で造られる伝統的な手法のチーズ。
山のチーズらしいノアゼットの香り。力強い余韻を持ちます。
放牧地の斜面が二つあり、ひとつは山羊、もうひとつは牛を放牧させています。
チーズは混乳製です。
・シュヴロタン \1217/100g(本体)
シュヴロタンはサヴォワの方言で山羊チーズ。
表皮を塩水で洗った、サヴォワの山育ち。
柔らかくぽってりとした食感と山羊乳のコクが味わえます。
・アボンダンス・農家製 \999/100g(本体)
エビアンでもおなじみ、険しいサヴォワ地方の北部で造られます。
夏にはアボンダンス種の牛が草を食み、高地放牧がされています。
また、アボンダンスは地名でもあり、豊穣という意味を持ちます。
まさにこのチーズの美味しさを表現しているかのようです。
フルーティーで甘いミルクの香り。
くるみのようなナッティーな後味。切り立ての味わいをどうぞ!
・トム・デ・ボージュ 農家製 \888/100g(本体)
ボージュ山塊の山のチーズ。ぎゅっと詰まった、ねばりのある組織。
噛めば噛むほど、じわじわと旨みが広がります。食べ応えがあるトム。
■夏の贈り物はいかが
ご旅行先や御親戚などチーズやワインが好きな方へ
チーズの贈り物はいかがでしょうか。
お好みやご予算に応じて詰め合わせをしております。
また、ギフトセットもご用意しておりますので
ご利用ださい。
■夏野菜とラクレット
ビタミン豊富な夏野菜にラクレットをとろーり
かけて楽しみませんか。
じゃがいもだけでなく、夏野菜(パプリカやズッキーニ、茄子など)
と一緒に楽しめます。
・十勝ラクレット・モールウォッシュ
共働学舎新得農場のラクレットを、十勝品質事業協同組合の
共同熟成庫で、モール温泉水を使用し、職人が洗い、
熟成させたものです。
丹念に熟成させたその美味しさを楽しみませんか。
・ラクレット・ド・サヴォワ \663/100g(本体)
美味しいサヴォワのラクレット。濃厚なコクがあります。
じゃがいもにラクレットを溶かしてどうぞ。
I.G.P.取得しました。 アボンダンス種、モンベリアード種、
タリーヌ種の乳を最低75%使用して造られます。
・ラクレット(スイス産) \756/100g(本体)
ラクレットは料理名でもある。皮付きのゆでたジャガイモに溶かした
ラクレットをたっぷりからめて召し上がって。穏やかな味。
夏を元気に過ごすためにもおすすめです!
ラクレットグリルも販売中