Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

---------------------(以下メールニュースの内容)--------------------- 一覧に戻る

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2018.08.10◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

台風が遠ざかり青空が広がっておりますが、日中は猛暑なみの

暑さですね。

 

こんな季節はきりっと冷えた泡の飲み物と美味しいチーズで癒されませんか。

 

今月は泡に合うチーズを色々揃えました!

チーズを上手に取り入れ、夏バテ予防!楽しい夏を過ごしましょう。

アルパージュは、お盆中も無休にて営業しております。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1. 泡に合うチーズ色々

2.美味しいシェーヴル

3. おすすめの国産チーズ

 

 

----------------------------------------------------------

 

 

■暑い夏。泡に合うチーズ

 

・シメイ・ア・ラ・シメイ・ルージュ \999/100g(本体)

有名なトラピストビール「シメイ ルージュ」でウォッシュしたチーズ。

もっちりとした食感と

ミルクの甘味とコクのあるビールにぴったりのチーズ。

 

・アイリッシュ ポーター \1050/100g(本体)

チェダーチーズを砕いて、アイルランド代表の黒ビール「ポーター」を

練りこんだチーズ。ビール、モルトウィスキー、コーヒーにも合う。

 

・アッペンツェラー ゴールドラベル \1160/100g(本体)

伝統的な製法(熟成中に、白ワインと山のハーブを調合した混合液に浸した布でふ

く)

で作られる。ピリッとしたスパイシーな風味と濃厚な味わいがある。

金ラベルは4ヶ月熟成。しっとりとした食感と、独特の強めの香り、

濃厚なミルクの味わいが楽しめます。ロースト香のあるビールと。

 

・ブリアサヴァラン・アフィネ・レ・クリュ \1159/100g(本体)

なめらかで上品な、ブリアサヴァランを熟成させたもの。

柔らかく、マッシュルームや下草、花、フルーツ、

ほんのりヘーゼルナッツのニュアンスがあります。

無殺菌乳のため存在感のある味わい。

シャンパンや白ワインと是非!

 

・ラングル \2130(180g)(本体)1/2可

ラングル高原が原産地。香りは個性的だが、

とろけるようなキメの細かい口あたりと軽い酸味が特徴。

シャンパンを美味しくしますよ。

 

 

■美味しいシェーヴル

 

若いシェーヴルチーズは爽やかさが身上。きりっと冷えた白ワインや

シャンパンによく合いますね。

 

そして、熟成したシェーヴルは味わいも変化します。

様々な風味が花開き、深い味わいを堪能することができます。

ピノ・ノワールなどの赤ワインにもよく合います。

 

美味しく熟成させるためには、良いえさを与えた健康な山羊の

良質なミルクを使用し、きちんと製造されていることが大切なのです。

 

 

・カレ・デュ・ポワトゥ(農家製)260g \3540(本体) 1/4カット可

正方形のシェーヴル。

後味がとてもさわやかでフルーティー。

餌にこだわるポール・ジョジュレ氏の農家製チーズ。

シャンパンや爽やかな白ワインに良く合います。

 

・フォイユ・デュ・リムーザン(農家製) \1800(本体)

栗の葉の形をした山羊乳チーズ。

熟成すると湿った森の葉っぱの香りや、山羊乳独特の風味を持ちます。

繊細ですが余韻に旨みが広がります。

 

・トレフル 農家製 \2140(130g) 1/2可

四葉のクローバーの形状の農家製チーズ。

爽やかさと深いコクが残ります。12日以上の熟成。

白ワイン全般に合います。熟成すると下草のニュアンスを

持ちます。

 

・茶臼岳(今牧場の手作りチーズ) \2400(180g)(本体)

日本でも有数の高品質シェーヴルチーズ。ヴァランセの背を低くした形状。

爽やかでミルクが香ります。

山羊は愛情タップリ育てられています。

(栃木県那須郡)

 

・クロタン・ド・シャビニョル農家製 \1250(本体)

栗のような、ほくほくした豊かな味わい。熟成すると木の実のようなコク。

焼いてサラダにのせても美味。

 

 

■おすすめの国産チーズ

 

・ブルーチーズ(アトリエ・ド・フロマージュ) \1350/100g(本体)

アルパージュおすすめのブルーチーズ。

すっとした口どけ。青カビのシャープなアクセントと心地良い香気。

上品な滋味があります。

赤ワインを引き立てる味わいです。ハチミツをかけても美味しいです。

(長野県東御市 )

 

・カレ・ド・ラヴォンド・シェーヴル \1500(70g)(本体)

三良坂フロマージュの放牧山羊乳チーズと、

三次ハーブ園のラベンダーをマリアージュ!

チーズの香りはおいしい草の香り、暑い夏に元気が出る山羊チーズと、

ラベンダーの爽やかな香りと味わいを。

 

・十勝ラクレット・モールウォッシュ \890/100g(本体)

美味しくてテンションあがります!

雄大な自然の中で造られるラクレット。そして、更に

十勝品質事業協同組合の共同熟成庫で、モール温泉水を使用し、

職人が洗い、熟成させたラクレットです。

 

丹念に熟成させたその美味しさを楽しみませんか。

表皮はしっとり、よい香りがします。

じゃがいもだけでなく、ズッキーニなど夏野菜にも合います。

 

・アネペツ \940/100g(本体)

タンパク質が多く、脂肪分との割合がチーズ作りに適している、

ブラウンスイス種の良質な乳から作った、ハードタイプの手作りチーズです。

豊かなコクが楽しめます。旨みの乗った濃厚な味わいです。

(北海道厚岸郡)

 

・しののめ(今牧場の手作りチーズ) \890(100g)(本体)

熟成中に2日に1回のペースで塩水で表皮を洗ったチーズ。

クセが少ないウォッシュ。

フルーティーなワインや日本酒にぴったり。

(栃木県那須郡)