◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2018.09.23◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
Fromagerie Alpage www.alpage.co.jp
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皆様のおかげでアルパージュは18周年をむかえることができました。
季節ごとのチーズの楽しみ方や、皆さまに喜んで頂けるような
新しいチーズをご紹介していきたいと思います。
どうぞよろしくお願い申しげます。
アルパージュ スタッフ一同
今回のご案内メニュー
1.チーズカフェ、セールやプレゼント 9月29日(土)、30日(日)
2.モン・ドールの入荷
3、初秋のアルプス
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●18周年チーズカフェ 9月29日、30日
秋のチーズカフェはアルプスのチーズや国産チーズを中心とした当店人気の
チーズを約30種ご用意いたします。
◆チーズの盛り合わせ ¥700(3種)¥1000(5種)
・ボーフォール・シャレ・ダルパージュ
・アボンダンス・農家製
・トム・オゥ・フォアン
・トム・デ・ボージュ
・トム・オゥ・マール・ド・レザン
・トメット・ド・シェーヴル・デ・ボージュ
・モルビエ・レ・クリュ
・カレ・ド・ブルビ
・ブルー・ド・ジェックス
・ロックフォール・ガブリエル・クーレ
・ロックフォール・イヴ・コンブ
・エズィー・サンドレ
・リヴァロ・レ・クリュ
・モン・ドール
・茶臼岳
・カレ・ド・ラヴォンド・シェーヴル
・ブルーチーズ(アトリエ・ド・フロマージュ)
・アネペツ
・二世古 ミモレット もみじ
・鶴居チーズ ゴールドラベル
・牧場の想い(カマンベール)
他全約30種
◆ワイン \500/グラス~ 紅茶の用意もございます。
◆お買い上げ2000円以上で、縞柄の可愛い保冷バッグのプレゼントがあります。
・オンラインショップ 9月23日~9月30日
・店頭 9月29日~9月30日
◆セールもあります。
・オンラインショップ 9月23日~9月28日
・店頭 9月29日~9月30日
◎ブリ・パストリゼ \530/100g(通常\660)
◎カンタル・アントゥル・ドゥー \731/100g(通常\660)
◎ボーフォール・シャレ・ダルパージュ \1111/100g(通常\660)
◎ゴルゴンゾーラ・ピカンテ \641/100g(通常\660)
■モン・ドールの入荷
秋冬限定のモン・ドールは9月26日より販売開始します。
・モン・ドール ¥3690(本体)
秋~冬限定チーズ。エピセアというモミの木の樹皮に巻かれて熟成。
森の香りが味わえます。
熟成するとスプーンですくって召し上がれます。
無殺菌乳製。
■初秋のアルプス【ボーフォール・シャレ・ダルパージュ】
先日、アルプス(フランス、サヴォワ)にある取引先のトンネルカーヴや山小屋
を訪れました。
スキー場で有名なアルベールヴィル(1992年の冬季オリンピックの開催都市)にある
山のカーヴはアボンダンスやグリュイエール、ラクレットやヴァシュラン、
地元のビールで洗ったトム・アフィネ・ビエール・ウーヴロンなど以前にも増して
チーズが増えていました。
ある時間になるとウォッシュマン?が登場し、チーズを磨き始めます。
ここではラクレットは布(リネン)で、コンテやボーフォールはブラシを使用しま
す。
洗うモルジュ液(チーズの皮を塩水に溶かしたもの)は造り手ごとに使い分けます。
このようにしてチーズを乾燥させることなく表皮が形成されていきます。
このトンネルカーヴは冷房もせず、このままで温度13℃湿度100%に保たれているの
です。
今回は大きなスキー場クーシュベルにある、標高1800mの山小屋に
ボーフォールの夕方の製造を見に行きました。
初めて山小屋を訪れたのは17年前。小屋に行くには途中までは車で、
あとは高山植物の生える山の斜面をのぼります。
するとどこからかカウベルの音が風に乗って聞こえてきます。
いました、牛たち!
のんびーりと草を食む牛たちは小柄で足腰が丈夫です。タリーヌという
美牛(?)と、アボンダンスというキュートな牛。
山小屋で、製造に真剣に向き合う造り手の表情をみていると
こちらも手に汗をにぎります。
帰る頃には、山肌は夕陽に赤く染まり、山の牧場の夕暮れはとても美しい。
伝統を守るために色々な規定があるのですが、一番素晴らしいと思うことは、
人が信念を持ってチーズの仕事をするというアルパジストたちの強い心意気。
これからも心をこめて造られたチーズを広めていきたいと思います。
19年目もどうぞよろしくお願いします。