Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

---------------------(以下メールニュースの内容)--------------------- 一覧に戻る

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2018.11.12◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

  Fromagerie Alpage  www.alpage.co.jp

  Facebook www.facebook.com/FromagerieAlpage

 

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

秋も深まり、今週木曜日(15日)はボージョレ・ヌーヴォー解禁日。

チーズと共に実りの秋をお祝いしましょう。

 

旬のチーズ「モン・ドール」をはじめ

ヌーヴォーに合うチーズをたくさんご用意しております。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.ボージョレ・ヌーヴォーを楽しむチーズ

2.モン・ドールが旬です!

3.コンテ&チーズフォンデュのカフェ12月1日、2日

 

 

----------------------------------------------------

 

 

■ボージョレ・ヌーヴォーを楽しむチーズ

 

・パヴェ・ダフィノワ \1605(150g)(本体)

敷石の名の通り、四角く、かわいい手のひらサイズ。

塩味穏やか。ミルクの甘いコクがあり、熟成するととろりと

した組織になり、深みを増します。

ボージョレなどフルーティーなワインに良く合います。

 

・ゴルゴンゾーラ・ドルチェ \790/100g(本体)

9世紀の昔、アルプスから降りてきた牛がゴルゴンゾラ村で

休憩した際作られたという。

とろりとミルキーな甘味のあるドルチェタイプ。

ボージョレなどフルーティーなワイン、日本酒と。

 

・ブルー・ド・ラケイユ \815/100g(本体)

村の名前より。ねっとりとした食感。

青カビの風味もしっかり。

ミルク感がある豊かな味わいのブルーチーズ。

 

・デリス・ド・ブルゴーニュ 200g \2000(本体)

豊かな土地、ブルゴーニュのヨンヌ県で作られる、

とてもなめらかな口当たりのチーズです。

生クリームを加えて作られるため食べやすく上品な味わい。

美味しいワインの引き立て役です。

 

・ブリアサヴァラン・アフィネ・レ・クリュ \1159/100g(本体)

なめらかで上品な、ブリアサヴァランを熟成させたもの。

柔らかく、マッシュルームや下草、花、フルーツ、

ほんのりヘーゼルナッツのニュアンスがあります。

無殺菌乳のため存在感のある味わい。

ボージョレー・ヌーヴォーや シャンパン、

白ワイン、コーヒー、抹茶にも合う。

 

・ヴェズレー・農家製 \1790(約130g)(本体)

サンチャゴ・デ・コンポステーラの巡礼の出発点であるヴェズレーの丘と

その大聖堂にちなみ命名されました。

山羊を育て、全て手作業で作られるペシェノさんの農家のチーズです。

 

・トム・オゥ・マール・ド・レザン \1058/100g(本体)

旬のチーズ。

マール(ブランデー)の仕込み後に生まれる、

葡萄の搾り粕をびっしりまとったチーズ。

マールの香りが楽しめます。秋から冬の限定チーズ。

しっかりとした造りのヌーヴォーと!

 

 

◆旬のチーズ「モン・ドール」

 

季節感を味わうチーズといえば、モン・ドール!!

ジュラ地方にある、黄金の山(Mont d'Or)の名前が付いたチーズです。

エピセアというモミの木の一種の樹皮に巻かれ、エピセアの棚の上で

熟成されます。そして、エピセアの木箱に入れられ出荷されます。

 

森の香りを楽しめるこのチーズは、製造期間は8月15日から翌年3月15日

販売期間は9月10日から翌年5月10日までと決められています。

 

ヌーヴォー解禁のこの季節からクリスマス、お正月にかけて

スター的な存在のチーズです。

ご家族、お友達とのパーティーの主役にもなります。

 

只今、状態良好です。

ご利用日に合わせて熟成のご予約を承っておりますのでご利用ください。

 

モン・ドール \3690/(約500g木箱含む)(本体)

 

 

■予告:コンテ&チーズフォンデュのカフェ 12月1日(土)、2日(日)

 

コンテ熟成別の風味の違いや、ジュラ地方・山のチーズの

食べ比べカフェです。

コンテを使用した、美味しいチーズフォンデュもご用意いたします。

また、チーズ・カフェにご参加の方には、コンテグッズをプレゼント!

 

カットしたコンテの重さ当てクイズ(プレゼントあり)も予定しております。

是非、ご参加くださいね!