チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
緑豊かな牧草が生い茂り美味しいチーズが作られる季節が来ました。
チーズもカロチンが増え、ぐーんと美味しくなります。
季節の野菜やくだものとチーズを上手に組み合わせ、食卓を楽しみましょう。
今回のご案内メニュー
1.旬のチーズいろいろ。
2.【神楽坂・青空市が開催されます。】
3.チーズ図鑑 フランス語版入荷しました。
◆5月30日(日)神楽坂・青空市が開催されます。
お得な情報満載です。
----------------------------------------------------------
表示の価格は全て税込みとなります。
■旬のチーズいろいろ。
・シャビシュー ドゥ ポアトゥー \1869(1個150g 1/2可)
ポワトゥー・シャラント地方はフランスのシェーヴルチーズ発祥地です。
732年、イベリア半島を制し北上したアラブのサラセン軍はポワティエで
破れます。アラブ軍の置き土産は、山羊とそのチーズの製造方法でした。
ベリー系の果実のような酸味が残るフルーティーで食べやすい山羊チーズです。
シャンパンやクルミ入りのパンと一緒にどうぞ。
・フルール デュ マキ \1029/100g
地中海西部に浮かぶコルシカ島。平地は少なく2500mの高峰もある山がちな島。
このチーズは『マキ(潅木林)の花』という意味を持つ独特なチーズです。
ローズマリーやサリエット、セージ、とうがらしや黒胡椒がびっしり張り付き
ハーブずくしの旬の羊乳チーズです。
尚、ご好評頂きましたコルシカ島の『ブロッチュ』の今季の販売は終了いたしまし
た。
・モッツァレラ ディ ブファラ カンパーナ(水牛製)\851/個 125g入り
イタリアナポリ近郊で作られる本場水牛製のモッツァレラ。
ミルキーでジューシー、甘く濃いミルクの味と香り。
美味しいトマトと一緒にどうぞ。
今回から毎週入荷いたしますので新鮮なものがいつも味わえます。
・クロミエ \725/100g
ブリーチーズのマルシェで有名な古い街クロミエ。
同じクロミエという名前でも殺菌乳の工場製も多く出回っておりますが、
こちらは無殺菌乳の香りも味も一段と深いタイプです。
只今、食べごろです。兄弟チーズのブリードモー、ブリードムランもあります。
・アフィネ オ シャブリ \2310(200g) 1/2可
ブルゴーニュ地方の白ワイン・シャブリで洗いながら熟成させたチーズです。
ブルゴーニュ地方の白ワイン、赤ワイン共に良く合います。
スプーンですくってクラッカーやバゲットに塗ってどうぞ。
・シチリア島の天然岩塩(微粒)250g \330
ミネラルを多く含んだ天然の岩塩です。塩ですが甘味があります。
そら豆、枝豆、おにぎりなどに。食材を生かしてくれます。
■5月30日(日)神楽坂・青空市のお知らせ(雨天の場合6月6日)
12時~18時 神楽坂上の通りにて青空市が開催されます。
アルパージュも小さな屋台を出しておりますので是非、覗いてくださいね。
【チーズ屋台】
・ラクレット \400 (大盛\500)
茹でたアツアツのじゃがいもにとろーりと溶けたチーズをからめて
食べるアルプスの伝統的なチーズ料理です。
今回は直輸入のフランス サヴォワ産ラクレット(レ クリュ 無殺菌乳製)、
オランダのゴーダ(クミン入り)2種をご用意しております。お好みでお選び下さ
い。
・各種ワイン グラス \350
ワインのセールもあります。
・オリジナルチーズケーキ \300/一個
◆チーズのセール 5月30日のみの販売となります。
<一例>
・ラクレット(フランス サヴォワ産) \500/100g
・ゴーダ(クミン入り)\336/100g
・マリボー \200/100g クセのないセミハード
・ブルードーヴェルニュ \441/100g 赤ワインに合うブルーチーズ
・ブリー \373/100g 朝食に。
・チェダー(イギリス産)\290/100g サンドイッチ、ウイスキーと。
他にもセールが各種あります。お楽しみに!
◆商品が無くなり次第、終売となりますので、お早めに。
◆セールチーズのご予約も承ります。5月29日まで。
今回はチーズケーキのご予約はできませんのでご了承ください。
■『チーズ図鑑』の英語版とフランス語版が入荷しました。
チーズの詳しい解説書。
いずれも内容はフランスのチーズのみとなります。
・英語版 \3150(税込み)
・フランス語版 \3675(税込み)