チーズ専門店アルパージュ
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2017.02.08◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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2月14日はヴァレンタインデー。

おなじみ、ハート型の「クール・ド・ヌーシャテル」や

カカオ使用のブルーチーズ「カル・ブルー」が入荷中。

 

さて、サロンドショコラでも人気のドモーリ社の

カカオ品種別食べ比べシリーズがようやく到着しました。

食べるというより、味わうチョコレート。

心地良い香りのカカオのテイスティングはいかが?

スタッフも興味津々のチョコレート達です!

テイスティングコメント付きで販売いたします。

 

ギフトラッピングも承っております。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.ヴァレンタインにおすすめのチーズ

2.ドモーリ・カカオ品種別食べ比べシリーズ

3.ゴーダチーズ色々ご紹介

 

ホームページでのご案内

http://www.alpage.co.jp/www/whatsnew/news.htm

 

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■ヴァレンタインにおすすめのチーズ

 

・クール・ド・ヌーシャテル \1838(200g)(本体)

ハートの形は百年戦争の時、敵兵のイギリス人に恋をした

女性が手作りして贈ったのがはじまり。

時間をかけて脱水するので水分の少なめの組織。

赤ワインに合う濃厚でシャープな味。

 

・カルブルー \1806/100g(本体)

ベネズエラ産の最高級カカオ豆で覆われたブルーチーズ。

表皮を8年もののラム酒で洗い、

熟成の最終段階でカカオ豆を施します。

カカオの香り、柔らかな舌触りやなめし皮の余韻があります。

熟成感のある赤ワインと是非。

 

・クール・ド・ブリア・サヴァラン・ラム・レザン(特製)

\1800(本体)(約150g)

上質なブリア・サヴァランに当店特製のラム酒漬けレーズンを

あしらったチーズ。

深い芳醇な香りとチーズの美味しさがたまりません。

シャンパンや食後酒とも合います。

 

・サレール \913/100g(本体)

サレールは土地の名前ですが、それが牛やチーズの名前にも付きました。

このチーズは緑豊かな季節(4月15日〜11月15日)に

放牧させた群れの乳を使った農家製チーズです。

土地特有の高原草を食べた牛のミルクは、個性的な味わいを与えてくれます。

日本酒と!

今週入荷。切り立てです。

 

 

ホームページでのご案内

http://www.alpage.co.jp/www/whatsnew/news.htm

 

 

◆◆ドモーリ・カカオ品種別食べ比べシリーズ◆◆

 

●ドモーリ クリオーロ 6種 \800(本体)

世界で0.001%に満たない純粋なクリオーロ種カカオのみを

使ったラインナップ6種セット。

カカオのクオリティーを堪能しましょう。

(プエルトマーレ、チュアオ、カノアーボ、オクマーレ77、

プエルトフィーノ、シャヴァブロンドの6種)

 

●ドモーリ シングル オリジン 6種 \680(本体)

こちらは品種別、産地別の食べ比べセット。

アプリマック(ペルー産)

アッリーバ・ヴィクトリア(エクアドル産)

サンビラーノ(マダカスカル産)

テューナ(コンロンビア産)

スルデルラーゴ(ヴェネズエラ産)

モロゴロ(タンザニア産)

 

 

●ドモーリのチョコレート定番シリーズ

・ドモーリ ダークチョコレート 100%カカオ \580(25g)(本体)

・ドモーリ ダークチョコレート イル ブレンド \580(25g)(本体)

・ドモーリ ダークチョコレート ペペロンチーノ \580(25g)(本体)

・ドモーリ ラッテ・サル \800(50g)(本体)

 

ホームページでのご案内

http://www.alpage.co.jp/www/whatsnew/news.htm

 

 

■ゴーダチーズ色々ご紹介

オランダを代表するチーズといえばゴーダ。ワックスに覆われており

保存性の高いこのチーズは、世界中に輸出されています。

日本のプロセスチーズの原料にも使われており、そんなせいもあって

親しみやすい味わいといえるでしょう。

 

オランダの国名、ネーデルランドは「低い土地」という意味。

道路より高い位置に運河があったりします。

「世界は神が造り、オランダはオランダ人が造った」とよく言われますが、

それほど、オランダの人々は長年、水と戦いながらオランダという国を

築いてきました。

オランダのシンボルでもある風車も、元々はわき出る水を揚水する目的で

造られたものです。

 

古い歴史を持つゴーダチーズですが、チーズの取引は中世に始まり、

オランダ人の生活の中で重要な位置を占めるようになります。

 

ゴーダはそのロケーションと、さらに近郊の町への水路があったことより

チーズの取引の中心地になっていきました。

チーズ市場は賑わい、行政権を与えられた町は「デ・ワーグ」と呼ばれる

計量所を建設しました。

今でもゴーダ、エダム、アルクマールの街では、600年にも

渡って行われてきたチーズ取引の様子を伝えるチーズ市を開催しています。

 

・ゴーダ \400/100g(本体)

オランダで生まれた世界中で愛されているチーズ。

そのまま食べても、サンドイッチに使っても。何でもよく合う。

 

・ローマノ・プラデラ・長期熟成ゴーダ 3年熟成 \840/100g(本体)

キャラメル色でアミノ酸の粒々がたっぷり。言葉を失うほどの溢れるほどの旨み。

モルトウィスキー、赤ワイン、日本酒とじっくり味わってください。

 

・ユーフォリア シープ ミルク ゴーダ 1年熟成 \998/100gg(本体)

オランダ北部(ワッデン海近く)の小さな牧場の羊乳チーズです。

塩を含んだ海風によりミネラルが多く、

栄養価の高い豊潤なチーズが作られます。塩キャラメルのような風味。

 

・バラリーナ(山羊乳製ゴーダ) 1年以上熟成 \996/100g(本体)

放牧をさせた山羊のミルクを使い伝統的な手法で作られるチーズです。

World Cheese Contestで2回優勝したこのある逸品。

アミノ酸たっぷりの濃厚な味わい。

 

・ゴーダ (クミン入り) \788/100g(本体)

クミン入りのゴーダはオリエンタルな香り。ビールにも合います。

ハンバーグにのせて溶かしてもおいしい。無殺菌乳。農家製。

 

・ゴーダ(トリフ入り) \1400/100g(本体)

イタリア産サマートリュフ入りのゴーダです。

ゴーダのミルキーな風味がトリュフの香りを引き立て、

余韻が長く続きます。

 

ゴーダ・ペッパー(長門牧場) 80g \564(本体)*国産です。

標高1400mの信州北白樺高原。きれいな空気のなかで美味しい

チーズが作られます。やさしいミルク感、ビールに合うペッパー入り。

 

ホームページでのご案内

http://www.alpage.co.jp/www/common/cuites.htm

http://www.alpage.co.jp/cgi-bin/srchitem.cgi





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