◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2017.11.15◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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秋も深まり、明日16日はボージョレー・ヌーヴォー解禁日です。
チーズと共に収穫をお祝いしましょう。
合わせ方のポイントは「いちごミルク」のイメージ。
ベリー系果実の風味にミルキーなチーズを合わせて楽しみましょう。
今回のご案内メニュー
1.ボジョレ・ヌーヴォーを楽しむチーズ
2.モン・ドールが旬です!
3.コンテ&チーズフォンデュのカフェ12月2日、3日
ホームページでのご案内
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■ボジョレ・ヌーヴォーを楽しむチーズ
・パヴェダフィノワ \1500(150g)(本体)
とろーりクリーミー。
ミルクの香りがお口いっぱいに広がります。
数量限定です。
・ブリアサヴァラン・アフィネ・レ・クリュ \1083/100g(本体)
無殺菌乳製。香りはサワークリームのよう。
絹のような滑らかな舌ざわりと濃厚なコクを楽しめます。
ボージョレー・ヌーヴォーやシャンパンに。
繊細ですが余韻が長い。
・ブルー・ドーヴェルニュ (Morin) \746/100g(本体)
香ばしい青カビの芳香とミルクの甘味と旨みが残ります。
コクのある赤ワインとどうぞ。
オーヴェルニュ・オーリアックにある熟成屋さん『Fromagerie Morin』のもの。
乳質の良さが味に出ています。ボージョレー・ヌーヴォーにいかが。
・デリス・ド・ブルゴーニュ 200g \1880(本体)
豊かな土地、ブルゴーニュのヨンヌ県で作られる、
とてもなめらかな口当たりのチーズです。
生クリームを加えて作られるため食べやすく上品な味わい。
美味しいワインの引き立て役です。
ボージョレー・ヌーヴォーにも合います。
・ヴェズレー・農家製 \1680(約130g)(本体)
ブルゴーニュ北部、ヨンヌ県ヴェズレー村にある美しい丘の南斜面は、
シャルドネ種の葡萄畑が広がっています。
山羊を育て、全て手作業で作られるペシェノさんの農家製チーズです。
ブルゴーニュのフルーテイーなワインと。
・トム・オゥ・マール・ド・レザン \989/100g(本体)
旬のチーズ。
マール(ブランデー)の仕込み後に生まれる、
葡萄の搾り粕をびっしりまとったチーズ。
マールの香りが楽しめます。秋から冬の限定チーズ。
ホームページでのご案内
ボージョレー・ヌーヴォーに合うチーズの検索はこちら。
http://www.alpage.co.jp/www/common/search.htm
◆モン・ドールが旬です
季節感を味わうチーズといえば、モン・ドール。
ジュラ地方にある、山(Mont d'Or=黄金の山)の名前が付いたチーズです。
エピセアというモミの木の一種の樹皮に巻かれ、エピセアの棚の上で
熟成されます。そして、エピセアの木箱に入れられ出荷されます。
土地の風土を生かしたこのチーズは、製造期間は8月15日から翌年3月15日
販売期間は9月10日から翌年5月10日までと決められています。
やはり、ヌーヴォーのこの季節頃から年末までは大人気!
ご家族、お友達のパーティーの主役チーズにもなります。
只今、状態良好です。
ご利用日に合わせて熟成のご予約を承っておりますのでご利用ください。
モン・ドール \3660/(約500g木箱含む)(本体)
http://www.alpage.co.jp/www/season/ssn_montdor.htm
■予告:コンテ&チーズフォンデュのカフェ 12月2日(土)、3日(日)
コンテ熟成別の風味の違いや、ジュラ地方・山のチーズの
食べ比べカフェです。
コンテ使用の美味しいチーズフォンデュもご用意いたします。
また、チーズフォンデュにご参加の方には、
コンテのロゴ入りオリジナルチーズボードをプレゼント。
カットしたコンテの重さ当てクイズ(プレゼントあり)も予定しております。
是非、ご参加ください!