Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ


アリゴ


<材料>

 4人分
じゃがいも 600g
トム フレーシュ 300g
バター 40g
生クリーム 15g
ニンニク(みじん切り) 1~2片分
塩、胡椒 適宜
牛乳 適宜
<作り方>


アリゴ
伸びるアリゴ
1. たっぷりの湯でじゃがいもを茹でた後、丁寧に潰して裏ごしし、マッシュポテトを作り、冷めないようにしておく。
2. バターとトム フレーシュを適当な大きさにカットする。
3. 鍋にバターとニンニクを入れ、弱火にかける。
4. バターが溶けて全体が温まったら、生クリームを追加して、沸騰させないように温める。
5. 生クリームが温まったら、トム フレーシュを入れ、溶かしながらゆっくりかき混ぜ、全体をなじませる。
6. 最後に温かいマッシュポテトを入れて混ぜ合わせる。
ポテトに水分が少なく粉っぽい場合は、牛乳を少量入れて調整する。
お好みで塩、胡椒を。
あまり長時間加熱するとボツボツと切れてしまい、伸びが悪くなるので注意。