Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ
  チーズで季節を楽しみましょう

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新配送料(すべてクール便使用) 80サイズまで
・A地区(都内、神奈川、埼玉、千葉、栃木、群馬、茨城)\1029(税込)
・B地区(A以外の本州) \1150(税込)
・C地区(四国)\1452(税込)
・D地区(九州、沖縄、北海道)\1573(税込)



モン・ドール 050017(税込) 1/2可 写真 050017
秋を迎えモン・ドールの季節となりました。
熟成するとスプーンですくえるほど柔らかくなります。
風味は濃いミルクの味わいにエピセアの樹皮の香りが混ざり、まるで森の中にいるようです。

【解説】モン・ドールの美味しい食べ方

アボンダンス・農家製 060080/100g(税込) 写真 注文
エビアンでもおなじみ、険しいサボワ地方の北部で造られます。 夏にはアボンダンス種の牛が草を食み、高地放牧がされています。
また、アボンダンスは地名でもあり、豊穣という意味を持ちます。 まさにこのチーズの美味しさを表現しているかのようです。
フルーティーで甘いミルクの香り。 くるみのようなナッティーな後味。切り立ての味わいをどうぞ!

ロックフォール・ヴェルニエール 040051/100g(税込) 写真 040051
なめらかで繊細な印象のロックフォール。まるみがあり、すっと溶けていきます。
1890年創業。小さな生産者のものです。
赤ワインや、全粒粉入りのパンにも合います。

サレール 060065/100g(税込) 写真 060065
夏の間、石作りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。
麹のような香り。ミネラル、カロチンたっぷりの濃いミルクの味わい。
農家製

サン・ド・ヌーヌー 020161(税込) 1/2可 写真 020161
乳母のおっぱいという意味のチーズ。
爽やかさと山羊のミルクの心地よい甘みがあります。熟成させるとほっくりとした口当たりと深いコクが広がります。
きりっと冷やしたシャンパンや白ワインとどうぞ。

ロンド・ア・ラ・トリュフ・デテ 020160(税込) 1/2可 写真 020160
刻んだサマートリュフを入れた本格的なトリュフ入りチーズ。
シェーヴルチーズを愛して止まないジャッカン社の新製品。

ピコドン 020013(税込) 写真 020013
ホックリした食感。濃いミルクのコク、長い余韻。
ローヌのワインと。サラダに入れても美味しい。
名前の由来は「ピカン(ピリッと)」と「ドゥ(甘い)」より。

トメット・ド・シェーヴル・オゥ・フルール・農家製 020079/100g(税込) 写真 020079
サヴォワ地方で造られる小さな山羊乳のトム。
むっちりと粘りがあり、山羊乳の香りとヘーゼルナッツのコクが広がります。
上部にエディブルフワラーが乗っています。熟成すると味わいは濃くなり花は表皮に馴染みます。

トム・アフィネ・ア・ラ・ビエール・エ・オゥ・ウーブロン 060225/100g(税込) 写真 060225
ビールとホップで洗い仕上げた風味豊かなセミハード。
旨みが広がり余韻が長いのが特徴。サヴォワの山で造られています。
ビールだけでなくワインにも良く合うチーズです。

カンパニエ 050102/100g(税込) 写真 050102
クリーミーでふんわりとした口当たりのウォッシュチーズ。
熟成するととろとろになります。
果実味のあるワインによく合います。

エメンタール・ド・サヴォワ 060197/100g(税込) 写真 060197
豊かな自然の中で作られるサヴォワ産エメンタール。
甘い香りがします。サンドイッチ、チーズフォンデュなどに。
アツアツのスープに薄くスライスしたエメンタールを混ぜると、トロトロで美味しいスープが出来ます。

デルフト・ブルー・チーズ 040079/100g(税込) 写真 040079
青と白の美しいデルフト焼に似た、乳白色の中に魅力的な青い筋が混ざり合っていて、その風味は濃厚でクリーミー。ミルクの甘みやバターのようなまろやかな味わいです。

アポリーヌ・オゥ・フルール・クロタン・フォンダン・ロゼ 020159(税込) 写真 020159
可愛いチーズ。エディブルフラワーに覆われたシェーヴル。中には薔薇の花びらのジャムが入っています。
フルーティーなワインと

ブイゲット・アーティザナル 020077(税込) 1/2可 写真 020077
シャンパンや白ワインと!
アルビ近郊で作られる手作りの山羊チーズ。上にローズマリーが付いています。
しっとり、ふくよかな甘いコクが残ります。

【解説】シェーヴルの保存方法

グリュイエール ダルパージュ 060035/100g(税込) 写真 060035
スイスフリブール州は美しい湖や山々、夏には花々が咲き誇る草原など 豊かな自然たっぷりの場所。
このチーズは放牧の搾りたてのミルクを使います。
放牧される標高は900mから2000mまで。
生産期間は5月末から9月末までの牧草の豊かな季節です。
木の実の風味と熟したフルーツをぎゅっと凝縮させた豊かな香り。
アミノ酸もたっぷり感じられます。
アルパージュものの占める割合は、わずか1.5%しかありません。

ライデン農家製 060190/100g(税込) 写真 060190
ビールといかが?
伝統的なスタイルの無殺菌乳で造られるライデンです。
クミンシードが香り、爽やかなセミハード。繊細な余韻が長く続きます。
無着色。6ヶ月熟成。

アフィネ・オゥ・シャンパーニュ・ロゼ 050097(税込) 1/2可 写真 050097
シャンパンのロゼで洗ったジャンパーニュ地方産チーズ。
シャンパンを引き立てる上品でふくよかな味わい。
贈り物にも喜ばれます。

ボーフォール・シャレ・ダルパージュ 060066/100g(税込) 写真 注文
1ホール約40kgの大型チーズです。
ボーフォールには3つのカテゴリーがありますが、シャレ・ダルパージュは最も生産量が少なく稀少なチーズです。
牧草の最良な時期と、ストレスのない放牧形態のおかげで、このチーズの風味はフルーツや花の蜜の香りが楽しめ、ナッティーな甘味がじんわりと残ります。
まさに山の幸と言えます。
白ワイン、ミルク無しの紅茶と。

バラリーナ(山羊乳製ゴーダ) 1年以上熟成 020092/100g(税込) 写真 020092
アミノ酸たっぷりの濃厚な味わい。
放牧をさせた山羊のミルクを使い伝統的な手法で作られるチーズです。
World Cheese Contestで2回優勝したことのある逸品。

フーシュトラ・ド・シェーヴル 020100/100g(税込) 写真 020100
フルーティーな風味、しっとりとしたセミハードの山羊のチーズ。
ヘーゼルナッツのような余韻があり、ふくよかなコクが楽しめます。

トム ド シェーヴル モンターニュ 農家製 020076/100g(税込) 写真 注文
作られる期間は2月から9月までの間だけです。熟成は、Ossauの渓谷にあるラランス村のパルド社のトンネルを使用したセラーで熟成されています。繊細で深いコクが広がる緑豊かなピレネーの山のシェーヴル。

ブルー・デ・コース(MORIN) 040032/100g(税込) 写真 040032
上質のバターのような口どけ。ロックフォールの牛乳版。
風味は強く、濃厚な味わい。
エルミタージュなどフルボディな赤、甘口白ワインと。
焼いたお餅に塗って海苔で巻いてみてください。とっても美味しいですよ。

ロックフォール・イヴ・コンブ 040036/100g(税込) 写真 040036
青カビは繊細でミルクの濃厚な美味しさと共に重みのある味わいです。
最低でも6ヶ月カーヴで熟成されています。

スモークチェダー 060241(100g)(税込) 写真 060241
チェダーは地元の伝統的な燻製所に送られ、16時間燻製されます。仕上げとしてオーク材のチップをサッチャーズ・ヘリテージ・サマセット・シードルで湿らせてまろやかな風味を加えます。
深みとまろやさのある味わい。

ウイスキーチェダー 060242(100g)(税込) 写真 060242
ウイスキーを3%入れた香りのよいチェダー。
まわりはワックスコーティングされています。

アベイドベロック 060170/100g(税込) 写真 060170
上品な羊のミルクの香りや、マカデミアアナッツのような香ばしい香り。
甘い余韻が残る美味しい羊乳チーズ。

エトルキ 060006/100g(税込) 写真 注文
旨みが乗っています!バスク語で「起源」を意味する羊乳のチーズ。
その質感は緻密ですが、噛むと口の中で柔らかく羊乳のコクが広がります。甘い香り、マイルドな味わいとやさしいナッツの余韻を持ちます。
赤ワイン、パン・ド・カンパーニュと。

トム・デ・ボージュ 060081/100g(税込) 写真 注文
ボージュ山塊の山のチーズ。
ぎゅっと詰まった、ねばりのある組織。噛めば噛むほど、じわじわと旨みが広がります。
食べ応えがあるトム。

トム・ド・ブルビ・エ・シェーヴル 060188/100g(税込) 写真 060188
うまく熟成して旨みが乗っております。
バスクには混乳のチーズが多いのですが、こちらは羊と山羊のミルクが50%ずつのチーズ。双方のよいところが生かされていて、それぞれの風味が楽しめます。

ブルー デ バスク 040049/100g(税込) 写真 040049
伝統的な作り方を継承した、バスクのブルーチーズ。
羊乳のコクと青カビの香りがじんわりと広がります。
赤ワインに良く合います。
熟成期間は最低3ヶ月。

エポワス 050025(250g)(税込) 1/2可 写真 050025
なめらかで、とろりとした食感と芳醇な風味。ミルクのコクが楽しめる。
ブルゴーニュの重厚な赤ワインと。
当店追熟、マール・ド・ブルゴーニュ仕上げ。

サン・ネクテール(農家製) 060014/100g(税込) 写真 注文
太陽王ルイ14世が食べていたと言われるチーズ。
さやいんげんをゆでたような香りとヘーゼルナッツの風味が味わえる。
なめらかでぽってりした甘みが舌に残る。

アル・ロメロ(羊乳) 060092/100g(税込) 写真 注文
ローズマリーがびっしり張り付いた、スペイン、ラ・マンチャ地方で
造られる羊乳チーズ。ラードを使いローズマリーを付けています。
羊乳の甘味と爽やかな余韻が楽しめます。
スペインの白ワイン、カヴァともよく合います。

カマンベール・オゥ・カルヴァドス 030020(250g)(税込) 1/2可 写真 注文
コクのあるカマンベール・ド・ノルマンディーに、たっぷりのカルヴァドスを染み込ませたリンゴの香りの贅沢なチーズ。
赤ワイン、カルヴァドスと。
アルパージュオリジナル。(予約制)

ゴルゴンゾーラ・神亀酒粕熟成 040050/100g(税込) 写真 注文
熟成の異なるゴルゴンゾーラ・ピカンテと神亀酒造の酒粕、岐阜白扇酒造の福来純三年熟成本みりんを練りこみ、熟成させた日本酒のためのオリジナル・ブルーチーズ。

甕は別売り(¥426 100gが入るサイズ)となります。
ご希望の方はオンラインショップのコメント欄にその旨ご記載ください

レティヴァ 060085/100g(税込) 写真 注文
アミノ酸の結晶があり濃厚です。スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。
標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。
牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。
また、薪を燃やしてミルクを加熱するので アルペンの花の香りとロースト香のするチーズができます。
しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。夏のアルパージュの季節を思い浮かべてお楽しみください。

ミモレット・トラディション・レ・クリュ
 060166/100g(本体) 写真 注文
非常に珍しい無殺菌乳製ミモレットです。
ふわっと広がるミルキーな甘味と草原を思わせる繊細な風味を持ちます。
白ワイン、吟醸酒、ブロンド・ビールとご一緒にどうぞ。
6か月熟成。

ラクレット ド サヴォワ 060037/100g(本体) 写真 注文
美味しいサヴォワのラクレット。濃厚なコクがあります。

じゃがいもにラクレットを溶かしてどうぞ。レシピはこちら

I.G.P.取得しました。 アボンダンス種、モンベリアード種、タリーヌ種の乳を最低75%使用して造られます。

ブルー・ド・ジェックス 040010/100g(税込) 写真 注文
ジュラ山脈の谷あいでつくられるブルーチーズ。
ミルクの甘味とかすかな苦味がアクセントの上品な味わい。後味にヘーゼルナッツのやさしい風味が残る。
焼いて、茹でたじゃがいもと。ビールにも合います。


◆ シャンパンを2倍美味しくするチーズ ◆

シャウルス 030065/100g(税込) 写真 030065

シャンパーニュ地方の深い森を越えたところにある小さな可愛い街「シャウルス」の名前に因んだチーズです。
ブルゴーニュ地方北部でも製造されています。
シャンパンのブドウ畑や、シャブリの畑が広がる一帯。
キメの細かい組織で果実のような爽やかな酸味があり、クリームようなの良い香りがあります。
若い熟成のものは、シャンパンや軽快な白ワインと。熟れたものは、重みのあるシャブリと。

ラングル 050019(約180g)(税込) 写真 050019
ラングル高原が原産地。
香りは個性的だが、とろけるようなキメの細かい口あたりと軽い酸味が特徴。
重めのシャンパン、ピノノワールの赤ワインと。
(当店追熟、マール仕上げ)
チーズに合う!お勧めのワイン
贈り物にも喜ばれます。
オンラインでご注文いただけます。

* ギフトセットはこちらから。
当店ではチーズとワインのマリアージュを提案しております。お気軽にお問い合わせください。
電話: 03-5225-3315
メール: cheese@alpage.co.jp

【一例】

■ 泡

ポル・ロジェ 750ml 100202(税込) 100202
「気品と優美」を哲学とし、格調高いシャンパーニュを造り続けています。
木樽を一切使用せずステンレス・タンクで発酵させることによって、ブドウ本来の繊細な味わいを引き出します。
シェーヴルチーズ、シャウルス、ラングル、コンテやボーフォールと。

ブルーノパイヤール(ブリュット・プルミエール・キュベ)750ml 100122(税込) 100122
華やかでドライ。しっかりとした味わいのシャンパン。
ピノ・ノワール45%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ22%
一番搾りの果汁のみを使用。
シャウルス、デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ、コンテチーズなどと。

クレマン・デュ・ジュラ 100145(税込) 100145
ジュラ地方/シャルドネ種
「星型の化石」が詰まった地層から生まれた、華やかな香りでミネラル感溢れるピュアな味わいの泡。

● 赤ワイン

ブルゴーニュ・コートドール ・ ピノノワール 750ml 100203(税込) 100203
ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー
繊細でフルーティーな果実味たっぷり。
ドゥミセックのシェーヴル、ブリー、ブルゴーニュのチーズ全般に。
畑をビオディナミに変換し、デメテールの認証を受けています。

シャトー・トロワ・クロワ 750ml 100146(税込) 100146
ボルドー地方 / メルロー 、カベルネ・フラン
長年ムートン・ロートシルトで醸造長を務めたパトリック・レオン。口の中を満たす濃厚な果実の風味と熟成によって滑らかになった渋さが絶妙!思わず頬がゆるむほどの美味しさ。

クローズ・エルミタージュ 750ml 100147(税込) 100147
コート・デュ・ローヌ地方/シラー100%
ドメーヌ・レ・アレクサンドラン
フローラル、スパイスの香り.バランスが良く、シルクのように滑らかなタンニン。 若い時でも楽しめ、また数年熟成させることでより野性的な特徴がアロマから表れます。手摘みで収穫。

ゼブロ・ビオワイン 750ml 100139(税込) 100139
ポルトガル/アレンテージョ産
この赤ワインが造られるエリアは野生の馬が生息するため環境が保護されています。
造り手の環境への思いが感じられるような、非常に丁寧な造り、そしてアレンテージョならではの温かみを感じられる辛口赤ワインです。

バルベーラ・デル・モンフェラート 750ml 100148(税込) 100148
イタリア、ピエモンテ地方/バルベーラ種
ピエモンテ地方の南オヴァダに7ヘクタールを所有する家族経営のワイナリー。まろやかでアロマティック、程よいフルボディで余韻が長い赤ワイン。

● 白ワイン

ルーセット・ド・サヴォワ 750ml 100205(税込) 100205
フランス、サヴォワ地方/アルテス種(別名ルーセット)
洋ナシとリンゴと柑橘系の香り。
透明感のある綺麗な味わい。山のチーズと!

コート・デュ・ジュラ(レ・サル シャルドネ) 750ml 100206(税込) 100206
フランス、ジュラ地方/シャルドネ種
酸味、熟れたリンゴ、ナッツがほのかに香る。
コンテ、ボーフォール、チーズフォンデュにも。

ヴィア・ラティーナ・ヴィーニョ・ヴェルデ 750ml 100142(税込) 100142
ポルトガル/ヴィーニョ・ヴェルデ地方/アリン種ト、ロウレイロ種、トラジャドゥラ種
若いワインを意味する「ヴィーニョヴェルデ」はフレッシュ&フルーティ&微発泡!
ポルトガルワインといえばヴィーニョヴェルデ、という方も多い程の人気ワイン。
シトラス系の爽やかな香り。すっきりしたのど越し!

ダッキング・ペト・ナット(ジョアン・パト) 750ml 100149(税込) 100149
バイラーダ(ポルトガルの中央北部ベイラ地方にある産地)品種:セルシアリーニュ種
人の介入を最小限に、自然に任せた造りで造られる。澱引き無しの製法。柑橘のアロマ、爽やかさ!

■ 食後酒

マデイラ(マルヴァジア) 750ml 100150(税込) 100150
ポルトガル、マデイラ島/マルヴァジア種
大西洋に浮かぶ火山島で作られる ポルトガルのデザートワイン。
とろんとした重みのある甘み。深い琥珀色。オレンジやレーズンの果実香にチョコレートやキャラメルの香りが混ざり合う。食後にチーズと!

レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポート 750ml 100151(税込) 100151
樹齢70年以上。ダークチェリーなどの濃厚な果実味とチョコレートの香り。豊かな果実味と力強い酸をもち、実にバランスの良い味わい。熟成タイプのチーズやビターチョコレートと。

* その他、各種30種ほど取り揃えております。

10月26日(土)、27日(日)
24周年 アルパージュチーズカフェ
場所:チーズ専門店アルパージュ
カフェでは約30種類のチーズから選べます。
自然派ワインとご一緒にどうぞ。
チーズのセールもあります!

アルパージュチーズカフェ
日時:10月26日(土)、27日(日) 11時~18時
場所:アルパージュ

チーズの盛り合わせ: ¥900(3種)、¥1450(5種)
ワイン: ¥600~/グラス
シャンパン、白、赤、マデイラ、紅茶もあります。

【予定のチーズ】
・生チーズ(フロマージュ・フレ)
・白霞
・ラ・ファータ
・アポリーヌ・フルール・クロタン・フォンダン・ロゼ
・養沢ヤギチーズ
・ネロ・カプラ
・タランテー農家製

・トム・ド・シェーヴル・モンターニュ
・トメット・ド・シェーヴル・オゥ・フルール・農家製
・バラカ
・ブリ・ド・モー
・トルフ・トレ・ラッテ
・カンパニエ
・モン・ドール
・スーマントラン・農家製
・フィレタ・シェーヴル
・デルフト・ブルー
・フルム・ド・モンブリゾン
・ブルー・デ・コース
・ロックフォール・ヴェルニエール
・ロックフォール・イヴ・コンブ
・コハク
・エトルキ
・トゥルマレ
・サン・シモン・ダ・コスタ
・サレール
・トム・アフィネ・ウーブロン
・トム・デ・ボージュ
・グリュイエール・ダルパージュ
・アッペンツェラー・ゴールド
(変更になる場合があります)



〇● おすすめの日本のチーズ ●〇

養沢(ようざわ)ヤギチーズ 020173(税込) 写真 020173

山羊を大切に育て、チーズを造る堀さんのチーズ。
爽やかでまろやかな風味が口に広がります。とてもバランスの良い味わいです。

ネロ・カプラ<竹炭シェーヴル>(チーズ工房カプレット) 020177(約100g)(税込) 写真 020177
飼っている山羊は30頭。えさには自家農園のリンゴも与えています。
豊かな濃いミルク感、若いうちはフルーティー、熟成するとだんだんコクが増します。
爽やかな白ワイン、冷酒にもよく合います。

(長野県上田市)

ラ・ファータ(チーズ工房カプレット) 020176/100g(税込) 写真 020176
山羊の乳清を使ったフレッシュタイプ。甘みがある穏やかな味わい。
えさには自家農園のリンゴも与えています。
まずはそのまま食べてみてください。フルーツともよく合います。一個約70g
(長野県上田市)

昌(しょう) (大田原チーズステーション) 010198(税込) 写真 010198
高橋雄幸さんの作るチーズ。
ミルクの甘みやコク、とてもバランスが良い味わい。
泡、白ワイン、日本酒、フルーティーな赤まで幅広く楽しめます。

大田原 (大田原チーズステーション) 050109/100g(税込) 写真 050109
高橋ゆかりさんの作るウォッシュタイプ。
塩がきいたメリハリのある味わい。熟成すると深いコクに。
日本酒や赤ワインと合わせて!

シントコ(共働学舎新得農場) 060198/100g(税込) 写真 060198
放牧している春(5月)から秋(10月)の、一年でもっとも乳質の良いミルクを使い、約1年の長い熟成を経た大型ハードチーズ。
時間をかけて生まれる旨味の深いコクのある味。

雪(共働学舎新得農場) 030089(250g)(税込) 写真 030089
豊かな風味の白カビタイプ。
熟成が進むほど風味が濃厚になり、賞味期限に完熟を迎えます。
ジャパンチーズアワード金賞。

十勝ラクレット 060204/100g(税込) 写真 060204
日本で初のGI(地理的表示保護)に登録されました。
ナッツや干し草のような熟れた香りと豊かななミルク感がたまりません!
温野菜(ジャガイモやカボチャ、ニンジンなど)に、加熱して溶かしたたラクレットをトローリかけてどうぞ。ウマウマです。

ブルーチーズ(アトリエ・ド・フロマージュ) 040068/100g(税込) 写真 注文
アルパージュおすすめのブルーチーズ。すっとした口どけ。青カビのシャープなアクセントと心地良い香気。上品な滋味があります。赤ワインを引き立てる味わいです。ハチミツをかけても美味しいです。
(長野県東御市 )

翡翠(ひすい)(アトリエ・ド・フロマージュ) 040071/100g(税込) 写真 注文
緑色系のブルーが美しい。
口どけの良さと力強いカビの風味が広がります。しっかりとした凝縮感が楽しめます。
(長野県東御市 )

ココン(アトリエ・ド・フロマージュ) 010196(税込) 写真 010196
若いうちは爽やかでフルーティー。熟成するとろとろになり風味は濃厚になります。
(長野県東御市 )

生チーズ【フロマージュ・フレ】(アトリエ・ド・フロマージュ) 010200(税込) 写真 010200
爽やかな風味が広がる美味しいフレッシュチーズ。
ハチミツやフルーツと合わせたり、ハーブを混ぜても美味しいです。
(長野県東御市 )

鶴居チーズ ゴールドラベル 060143/100g(税込) 写真 注文
6か月熟成。丁寧な作りで、力強く、バランスが良い。
食べ飽きない美味しさが人気の秘密です。タンチョウ鶴で有名な鶴居産。
(北海道阿寒郡)

コバン(広内エゾリスの谷チーズ社) 030078(150g)(税込) 写真 注文
まろやかでミルク感たっぷりの白カビタイプ。
フランスの本場でチーズを学び実践を積まれた寺尾さんのチーズ。
バゲットに乗せてワインと楽しんだり、フルーツと一緒にどうぞ。
(北海道上川郡)

MIMAKI みまき(KIMOTO)ボスケソ 010107(100g)(税込) 写真 注文
千曲川最上流の蔵元、黒澤酒造さんの蔵つき乳酸菌を用いて発酵させた特別仕込のチーズです。
爽やかさと豊かなミルク感、艶やかな印象が残る味わいです。 ぜひ、日本酒と!!(長野県 佐久市)

勝馬蹄(新利根チーズ工房) 030081(税込) 写真 注文
チーズ名は大杉神社の別名「勝馬神社」に由来しており、パワースポットとしても有名。
滑らかな口当たり、ミルキーで穏やかな味わいです。

白霞(新利根チーズ工房) 010177(税込) 写真 注文
すべて手造りのチーズ。
白酵母と醸造酵母によるさわやかでミルキーな味わい。
吟醸酒といかが?

フロマージュ・ド・三良坂シェーヴル 020137/100g(税込) 写真 020137
山で放牧している元気な山羊たちのお乳から生まれたチーズ。
柏の葉に包まれており葉の香りと山羊乳のコクが良くあいます!
熟成するにつれ深くクリーミーな味わいが楽しめます。食べごろはお好みで。
柏の葉に包んで保存してください。

フロマージュブラン(季節の果物)三良坂フロマージュ 020138(100g)(税込) 写真 注文
減農薬の季節の果物を使用したフロマージュブランです。
デザートのようなチーズです。

二世古 ミモレット(ニセコチーズ工房) もみじ12ヶ月熟成 060177/100g(税込) 写真 注文 
日本の生乳の性質に合わせフランスのレシピを改良して製品化したチーズ。ほっくりとした食感。12か月熟成で、 旨味がのった味わい。日本酒に合う。
(北海道虻田郡ニセコ町)

コハク(糸島ナチュラルチーズ製造所TAK) 060195/100g(税込) 写真 注文
表皮はリネンス菌の薄いオレンジの色合い。
モチモチとした食感が心地よく、味わいのバランスが良い。
熟成するにつれて旨みが増します。一度食べたら、また手が伸びる、そんな自然な美味しさです。
TAK【タック】とは、デンマーク語でありがとうの意味です。
(福岡県糸島市)

ロビオーラ(酪恵舎) 050066/100g(税込) 写真 注文
塩水で2日おきに表面を洗いながら30日間熟成させたチーズ。表皮はグラッパで仕上げています。
お餅のような柔らかさ、ミルキーでフルーティー。マイルドなウォッシュチーズです。繊細な美味しさが人気です。(北海道白糠郡 )

プロボローネ(チーズステーキ)白糠酪恵舎 060244/100g(税込) 写真 注文
フライパンで焼いて簡単に焼きチーズができます。チーズトーストにも!
クセになる美味しさです。
豊かなミルク感が楽しめます。(北海道白糠郡)

さけるチーズのたまり漬け(100g) 010110(税込) 写真 注文
さけるチーズを那須のたまり醤油に漬けた食べやすいチーズ。
ついついもう1本…と手が出てしまう、くせになる味わいです。
ビール、日本酒や焼酎と。(栃木県那須郡)

ミルクソース(あまたにチーズ工房) 091079(150g)(税込) 写真 注文
とろっと甘いミルクソース。
イチゴなど果物やパンケーキ、トーストに塗ってどうぞ。

あそやま(Asoyama)阿蘇ミルク牧場 060218/100g(税込) 写真 注文
阿蘇の自然の中で育まれた、美味しいミルクで造られた熟成タイプのチーズ。
バターのようなな香りが広がり、ヘーゼルナッツのようなコクが広がります。
白ワインによく合います。
(熊本県阿蘇郡)

牧場の想い(カマンベール) 030070(120g)(税込) 写真 注文
やさしい味わいのカマンベール。食べやすく親しみのもてる味わいです。
季節のフルーツによく合います。食べごろはご自由に。
(熊本県阿蘇郡)

カチョカヴァロ(阿蘇ミルク牧場) 060215(250g)(税込) 写真 注文
手作りです。クセがなく、そのままお召し上がりになるとクリーミーな味わい。
5mm程度の厚さにスライスして焼いて食べると美味しい。
(熊本県阿蘇郡)

フロマージュブラン リス 阿蘇ミルク牧場 010116(180g)(税込) 写真
予約制。月末の木曜日締め切り→約9日後に入荷 予約
こちらのチーズの賞味期限は短く約1週間です。
リス=滑らかなという意味の白いフレッシュチーズで、お口に入れた瞬間、クリーミーな口当たり、豊かな甘いミルクの香り、サワークリームのような爽やかさ、芳醇なミルクのコクがふわーっと広がります。

つやこフロマージュ 滋賀県蒲生郡古株牧場 010189(税込) 写真 注文
ミルク感がしっかり。
乳酸菌で固めて発酵を進めた爽やかなチーズ。熟成するとだんだんコクが増します。純米酒といかが。




**** おすすめクラッカー ****

クロッカンティーニ(ミニ)全粒粉入り 85g 090335(税込) 写真 090335
チーズの味わいを生かす風味。
手作業で作る薄焼きクラッカー。全粒粉入りで芳ばしい。
チーズを乗せて!

ミモレットチーズクラッカー 60g 090337(税込) 写真 090337
6か月半熟成のミモレットを使用。
お酒のおつまみに!

ロックフォールチーズクラッカー 60g 090338(税込) 写真 090338
ロックフォールとハチミツを使用したクラッカー。
塩味とブルーのコクが楽しめます。

有機ローチョコレート
カカオクルード社はローチョコレートをイタリアで初めて製造したメーカーです。
一般的なチョコレートは原料となるカカオを焙煎して使用しますが、ローチョコレートはカカオを焙煎せずに生(Raw)のまま使用するのが特徴です。
ペルーの熱帯雨林に育つ貴重なクリオロ種のカカオだけを使用し、素材を損なわないためにカカオ豆の発酵から乾燥にいたるすべての製造工程を、45℃未満に管理しています。
そのためカカオの栄養を余すところなく取り入れられ、かつヘルシーなものになっています。

有機ローチョコレート オーツミルク 50g 090339(税込) 写真 090339
カカオ57%。オーツミルク使用でビタミン豊富。
香りが華やかでなめらかさとやさしい甘みがあります。

有機ローチョコレート ヒマラヤ岩塩&カカオニブ 50g 090340(税込) 写真 090340
カカオ75%。ヒマラヤの塩がチョコレートの甘さをひきたてます。カリっとした食感。
塩の旨みとカカオの香りが楽しめます。お酒に合います。

有機ローチョコレート バナナ 50g 090341(税込) 写真 090341
カカオ69%。バナナのフルーティーな香りとカカオのコクが絶妙です。
やさしく包み込まれるような風味。



チーズの教本(2023~2025) 092007/100g(税込) 写真 注文
学ぶことでチーズの楽しみが増えますよ!
チーズの歴史、製造、各国のチーズ、販売やカット方法など詳細な内容です。
チーズを学びたい方には教科書となり、楽しみたい方には使える読み物です。
チーズと一緒にギフトにしても!


** ポルトガルの美味しい食材 **

クマちゃんハチミツ(ワイルドラベンダー) 090282(340g)(税込) 写真 注文
ワイルドラベンダーの花のハチミツ。
非加熱で高品質な天然はちみつ。濃厚でありながら優しい甘味が楽しめます。
名前が似ていますが、ラベンダーでもローズマリーでもない、ポルトガルに多く見られる花です。
チーズ全般に合います。

おおきなイワシのオリーブオイル漬け 090283(125g)(税込) 写真 注文
プリプリの大きくて新鮮なポルトガル産イワシを、上質のオリーブオイル(酸度0.3%)に漬けました。無添加です。
きりっと冷えたヴィーニョ・ヴェルデと。

▼ おすすめのフレッシュチーズ


モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ
ジ・サルヴァトーレ ボッコンチーニ 50g×5個入り 010069(税込) 毎週木曜日に入荷
写真 注文
一度食べたら忘れられない美味しさ!

ジューシーでミルキーな水牛のミルクの味わいがお口いっぱいに広がります。


ブッラータ 010066(300g)(税込) 写真 注文

手作りです。
モッツァレラの中にカードと生クリームを入れたもの。ナイフを入れるとリッチーでクリーミーなミルクが溢れ出てきます。
イタリア語で「バターを入れた(buttered)」と言う意味。

アルプスの山のチーズには、善玉コレステロールを増やすα-リノレン酸がたっぷり
アルプスの高地(海抜3700~6200フィート、約1100~1900メートル)に生える植物には、 α-リノレン酸(ALA)が特に豊富に含まれており、そこで放牧された牛のミルクにもALAが多く、 なんと、スイスエメンタールの2.5倍、英国のチェダーチーズの4倍のαリノレン酸(ALA)が 含まれていることが判明。心筋梗塞などの心臓病の予防に役立つようです。
(『Circulation』誌2004/1月号から)

【α-リノレン酸について】
必須脂肪酸の一つであるα-リノレン酸は体内で善玉コレステロールを増やすといわれるEPA、DHAへ代謝されるのが特徴です。
血液の流れを良くしたり、ガン細胞の増殖を抑えたり、抑うつ症などを改善したりする働きがあると考えられています。
また、リノール酸の典型的な過剰症にアトピー性皮膚炎がありますが、アトピーなどのアレルギー症状を解消するには、α-リノレン酸の摂取が効果的。
また、神経系に影響を及ぼすということもわかっています。 これは脳に存在するドコサヘキサエン酸の働きを活性化させる作用があるためだと考えられています。
このほか、高血圧を予防する効果があることもわかっています。

当店が自信を持っておすすめする山のチーズ

ボーフォール シャレ ダルパージュ 060066/100g(税込) 写真 注文
当店のスペシャリテ。乳質が最高とされるサヴォワの山のチーズです。サヴォワのスキーリゾート、ラ・プラーニュの山小屋作り。 風味が濃厚ですので、薄くスライスして召し上がると軽やかな印象になります。雄大なアルプスの自然に感謝!フルーツや花の蜜の香りが楽しめ、ナッティーな甘味がじんわりと残ります。まさに山の幸。

コンテ 6か月熟成 060163/100g(税込) 写真 注文
そのまま白ワインと。また、サンドイッチ、グラタン、チーズフォンデュなどのお料理に、おやつに気軽に使えるミルキーなコンテです。

【動画】ホールからカットする様子。

コンテ・フリュイテ 12ヶ月熟成 060139/100g(税込) 写真 注文
花の香りやフルーツの風味があるコンテ。ゆっくり溶け出す甘味と旨み。塩味はこなれてまろやかです。標高1150 mの自然公園の中心にある要塞カーヴで熟成させたコンテ。シャンパン、白ワイン、紅茶やコーヒーにも合います。

コンテ 24か月熟成 060136/100g(税込) 写真 注文
香り豊かで焼き栗のような味わい。深い旨みを堪能できます。赤ワイン、シャンパンと。

アボンダンス(農家製) 060080/100g(税込)
Abondance (Fermier) 写真 注文 切り立てです。
エビアンでおなじみオートサヴォワの自然の中で作られます。ミルクのコクとクルミの風味が残るアボンダンスです。赤ワイン、ライ麦入りパンにも合います。

ラクレット ド サヴォワ 060037/100g(税込) 写真 注文
むっちりとした組織、甘く芳醇な味わいです。そのままでも充分美味しく、溶かしてじゃがいもにかけてどうぞ。

サレール 060065/100g(税込) 写真 注文
オーヴェルニュの夏の間、石作りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。ミネラル、カロチンたっぷりの濃く、滋養豊富なミルクの味わい。 麹のような香り。焼酎、日本酒にも合います。

グリュイエール・ダルパージュ 060035/100g(税込) 写真 注文 入荷しました。
熟した果実を思わせる夏の放牧チーズ。口の中でほわっと溶け、次にアミノ酸のシャリシャリが楽しめます。

レティヴァ 060085/100g(税込) 写真 注文
 切り立て。
スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。
また、薪を燃やしてミルクを加熱するのでアルペンの花の香りとロースト香のするチーズができます。

トム ド シェーヴル モンターニュ(農家製)
020076/100g(税込) 写真 注文
ピレネー山脈の大自然の高地で作られる山羊乳製のトム。口の中で様々な味が広がります。薄くスライスしてどうぞ。

おすすめ食材&チーズグッズ

新着食材

カカオクルード社の有機ローチョコレートが入荷しました。
カカオはポリフェノールや食物繊維、マグネシウム、カルシウム、亜鉛などのミネラルやビタミンが豊富で抗酸化作用に優れています。
一般的なチョコレートは焙煎したカカオ豆から作られます。焙煎すると熱によって多くの大切な成分が破壊されてしまうのですが、非焙煎のカカオ豆から作られたチョコレートはカカオの栄養を余すところなく取り入れられる、ヘルシーなチョコレートだと考えられています。
なめらかで芳醇な香りとコクが楽しめますよ。

有機ローチョコレート オーツミルク 50g 090339(税込) 写真 090339
カカオ57%。オーツミルク使用でビタミン豊富。
香りが華やかでなめらかさとやさしい甘みがあります。

有機ローチョコレート ヒマラヤ岩塩&カカオニブ 50g 090340(税込) 写真 090340
カカオ75%。ヒマラヤの塩がチョコレートの甘さをひきたてます。カリっとした食感。
塩の旨みとカカオの香りが楽しめます。お酒に合います。

有機ローチョコレート バナナ 50g 090341(税込) 写真 090341
カカオ69%。バナナのフルーティーな香りとカカオのコクが絶妙です。
やさしく包み込まれるような風味。

ワイヤーカッター(波型) 091002(税込) 写真 091002
波型を演出する細いワイヤーのついた道具です。
クリームチーズやお菓子作り、テリーヌのカットにも利用できます。

チーズナイフ(日本製) 091059(税込) 写真 注文
柔らかいチーズが、くっつかずに綺麗に切れます。
安定感があり、丈夫です。
野菜も切れてとても便利。

ラクレット グリル デュオ 2人用 091043(税込) 写真 注文
二人用のラクレットグリルです。
コンセントも日本仕様となっています。
とろとろの美味しいラクレット料理をどうぞ。
簡単に洗えてコンパクトで便利です。

ジロール 091017(税込) 写真 注文
テートドモアンヌが花びらのように削れる。
パーティーにどうぞ。

コラトゥーラ 090241(本体) 写真 注文
カタクチイワシから作られる伝統的な天然醗酵旨味調味料。
美しい琥珀色の液体には海の“うま味”が詰まっていて、数滴加えるだけで深い味わいを引き出します。
ピザなどのチーズ料理やサラダやパスタの隠し味として大変重宝します。

オーガニックはちみつ(レザーウッド) 090228(税込) 写真 注文
タスマニアに自生する太古の植物。樹齢120年の樹木に芽吹く花から採取される蜂蜜。
甘みが大変上品でチーズによく合います。

■ベルミチェッリ(ファエッラ社の手作りパスタ) 1kg 090117(税込) 注文
パスタマニア向け。とにかく強いコシがあり、純粋なデュラムセモリナ粉の美味しさが広がります。(ロングパスタ)

■パッケリ(ファエッラ社の手作りパスタ) 1kg 090118(税込) 写真 注文
特大ショートパスタ。パスタマニア向け。とにかく強いコシがあり、純粋なデュラムセモリナ粉の美味しさが広がります。


アルパージュ営業案内
その場でチーズを量り売りします。ホール(大きなかたまり)からカットするので、風味、旨みが逃げません。
ご希望の熟成に仕上げます。タイプ別の熟成庫で丁寧においしく仕上げます。(無料)
ワインや他の食材とのコーディネイトも、お任せください。
Fax, E-mail等でもご注文いただけます。
E-mailで新商品やセールのご案内を行っています。ご希望の方は専用のフォームでお申し込みください。
業務用の卸しも取り扱っております。詳しくは店頭、E-mail、お電話でお問い合わせください。
弊社の取扱い商品は、ほとんどが輸入品のため、
為替の変動等の理由により、予告無く価格を変更することがあります。