この度の能登半島地震により被害にあわれた皆さまに心から
お見舞い申し上げますと共に一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。
◆ 義援金振込のご報告 ◆
能登半島地震支援:熱燗チーズカフェ、2月17日18日にお越しいただいた皆様、アルパージュオリジナルトートバッグをご購入いただいた皆様、ありがとうございました。
『石川県令和6年能登半島地震災害義援金』宛てに
売上の一部、¥75,000を振込みをさせて頂きました。
一日も早い復興を願っております。
スマートフォン・タブレット向けのサイトをご利用いただけます。
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商品のご注文は勿論、「お気に入り」「注文履歴」などの機能を組み込みました。
PCサイトと合わせて是非ご利用ください。
◆チーズ選びのサポートを承ります◆
お電話 03-5225-3315、
メール cheese@alpage.co.jp
でお気軽にどうぞ。
【店舗の営業時間】
日~水 祝 11時~18時
木・金・土 11時~19時
スティルトンといえばブルーチーズを思い浮かべますが、実は青カビを繁殖させないホワイトスティルトンもあるのです。 ほろっととした口当たりで甘酸っぱくフルーテイーなクランベリー入り。 おやつタイムにクラッカーに乗せて紅茶やデザートにいかが? ホワイトデーのギフトにも喜ばれます。 |
シュヴロタンはサヴォワの方言で山羊チーズ。 表皮を塩水で洗った、サヴォワの山育ち。 柔らかくぽってりとした食感と山羊乳のコクが味わえます。 |
コルシカチーズらしい力強い印象の濃厚な味わい。 表皮を洗った風味豊かな手造りのシェーヴルチーズ。 元は酪農家だった家族経営の工房のチーズ。上にシダ(コルシカ語でフィレタ)の葉が乗っています。 これは1976年の年末に近づいた時、デコレーションとしてシダを乗せたところ人気となり、 看板チーズとなったとのこと。丁寧に製造・熟成させ、コルシカらしいチーズを製造しています。 |
ノルマンド種100%。 緑の草原地帯の酪農家の乳を使用。 良質の牧草からの繊細な旨みが長く続くこだわりのチーズ。 (無殺菌乳) |
マンステールをアルザスのゲヴェルツトラミネールのマールでウォッシュ。 心地よい香りと濃厚で香ばしい旨みが絶妙。 |
フルーティーな風味、しっとりとしたセミハードの山羊のチーズ。 ヘーゼルナッツのような余韻があり、ふくよかなコクが楽しめます。 |
お待たせしました。 さすが農家製。深い旨みとコク。濃厚な味わいです。 コクのあるシャブリやピノノワール種などに。重めのシャンパンにも。 |
歴史は古く中世からあるチーズ。 弾力があり香りが豊か。山のチーズ独特の力強いコクがあります。 チーズフォンデュに少し入れると香りが立ちます。側面は布に巻かれています。 Extraは3ヶ月以上の熟成。 |
味わいに奥行きがある、農家製のリヴァロ。 ペイ ドージュの中心部にある農場。16世紀の建物を今でも使用している。 リヴァロはノルマンド種100%で造られます。 |
1861年創業の家族経営のワイクファームのオーガニックチェダー。 爽やかで穏やかな味わい。心地よい余韻が長く続きます。 紅茶やウイスキーと。 |
作られる期間は2月から9月までの間だけです。熟成は、Ossauの渓谷にあるラランス村のパルド社のトンネルを使用したセラーで熟成されています。繊細で深いコクが広がる緑豊かなピレネーの山のシェーヴル。 |
トリュフのアロマと牛乳、羊乳、山羊乳の3種のミルクが絶妙にマッチ! とろんと柔らかい舌触り。 |
世界中で愛されるチーズの王様。 香りも高く、無殺菌乳による旨みが豊か。 上質のブルゴーニュ、ボルドーと。 (無殺菌乳) |
緑豊かな北フランスで造られる農家製チーズ。 もっちりとした口当たりとミルクのコクが広がる、豊かな味い。(修道系チーズの流を汲むチーズ) 無殺菌乳製 |
上質のバターのような口どけ。ロックフォールの牛乳版。 風味は強く、濃厚な味わい。 エルミタージュなどフルボディな赤、甘口白ワインと。 焼いたお餅に塗って海苔で巻いてみてください。とっても美味しいですよ。 |
プロヴァンスの香り漂うチーズ。 爽やかで豊かな味わい。 白ワイン、シャンパンと。パーティーのお皿にひとつどうぞ。 |
1ホール約40kgの大型チーズです。 ボーフォールには3つのカテゴリーがありますが、シャレ・ダルパージュは最も生産量が少なく稀少なチーズです。 牧草の最良な時期と、ストレスのない放牧形態のおかげで、このチーズの風味はフルーツや花の蜜の香りが楽しめ、ナッティーな甘味がじんわりと残ります。 まさに山の幸と言えます。 白ワイン、ミルク無しの紅茶と。 |
青カビは繊細でミルクの濃厚な美味しさと共に重みのある味わいです。 最低でも6ヶ月カーヴで熟成されています。 |
赤ワインに合います。 マールの仕込み後に生まれる、葡萄の搾り粕をびっしりまとったチーズ。マール(ブランディー)の香りが楽しめます。 |
クリーミーな食感と、繊細で洗練された風味が際立った山羊のチーズです。 熟成するとろけるような食感になります。 意味は「小さな花の装飾」。 |
栗のような、ほくほくした豊かな味わいでフルーティー。 熟成すると木の実のようなコク。 焼いてサラダにのせても美味。 |
熟したフルーツのような香り、濃厚な味わいです。ホワイトチョコを思わせる余韻も感じられます。放牧される標高は900mから2000mまで。 生産期間は5月末から9月末までの牧草の豊かな季節です。 アルパージュものの占める割合は、わずか1.5%しかありません。 |
チェダーは地元の伝統的な燻製所に送られ、16時間燻製されます。仕上げとしてオーク材のチップをサッチャーズ・ヘリテージ・サマセット・シードルで湿らせてまろやかな風味を加えます。 深みとまろやさのある味わい。 |
ウイスキーを3%入れた香りのよいチェダー。 まわりはワックスコーティングされています。 |
夏の間、石作りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。 麹のような香り。ミネラル、カロチンたっぷりの濃いミルクの味わい。 農家製 |
カンタルの山でローマ帝国の時代から作られてきた歴史あるチーズ。 90~210日熟成のentre deux は深い味わい。爽やかさが残ります。 |
上品な羊のミルクの香りや、マカデミアアナッツのような香ばしい香り。 甘い余韻が残る美味しい羊乳チーズ。 |
旨みが乗っています!バスク語で「起源」を意味する羊乳のチーズ。 その質感は緻密ですが、噛むと口の中で柔らかく羊乳のコクが広がります。甘い香り、マイルドな味わいとやさしいナッツの余韻を持ちます。 赤ワイン、パン・ド・カンパーニュと。 |
ボージュ山塊の山のチーズ。 ぎゅっと詰まった、ねばりのある組織。噛めば噛むほど、じわじわと旨みが広がります。 食べ応えがあるトム。 |
うまく熟成して旨みが乗っております。 バスクには混乳のチーズが多いのですが、こちらは羊と山羊のミルクが50%ずつのチーズ。双方のよいところが生かされていて、それぞれの風味が楽しめます。 |
個性的な形。一本通っている麦わらは、型崩れを防ぐため。 熟成すると酸味がこなれ、ナッティーで深い味わいに。 白ワインを引き立てます。 |
伝統的な作り方を継承した、バスクのブルーチーズ。 羊乳のコクと青カビの香りがじんわりと広がります。 赤ワインに良く合います。 熟成期間は最低3ヶ月。 |
なめらかで、とろりとした食感と芳醇な風味。ミルクのコクが楽しめる。 ブルゴーニュの重厚な赤ワインと。 当店追熟、マール・ド・ブルゴーニュ仕上げ。 |
太陽王ルイ14世が食べていたと言われるチーズ。 さやいんげんをゆでたような香りとヘーゼルナッツの風味が味わえる。 なめらかでぽってりした甘みが舌に残る。 |
ローズマリーがびっしり張り付いた、スペイン、ラ・マンチャ地方で 造られる羊乳チーズ。ラードを使いローズマリーを付けています。 羊乳の甘味と爽やかな余韻が楽しめます。 スペインの白ワイン、カヴァともよく合います。 |
コクのあるカマンベール・ド・ノルマンディーに、たっぷりのカルヴァドスを染み込ませたリンゴの香りの贅沢なチーズ。 赤ワイン、カルヴァドスと。 アルパージュオリジナル。(予約制) |
熟成の異なるゴルゴンゾーラ・ピカンテと神亀酒造の酒粕、岐阜白扇酒造の福来純三年熟成本みりんを練りこみ、熟成させた日本酒のためのオリジナル・ブルーチーズ。 甕は別売り(¥426 100gが入るサイズ)となります。 ご希望の方はオンラインショップのコメント欄にその旨ご記載ください |
エビアンでもおなじみ、険しいサボワ地方の北部で造られます。 夏にはアボンダンス種の牛が草を食み、高地放牧がされています。 また、アボンダンスは地名でもあり、豊穣という意味を持ちます。 まさにこのチーズの美味しさを表現しているかのようです。 フルーティーで甘いミルクの香り。 くるみのようなナッティーな後味。切り立ての味わいをどうぞ! |
アミノ酸の結晶があり濃厚です。スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。 標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。 牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。 また、薪を燃やしてミルクを加熱するので アルペンの花の香りとロースト香のするチーズができます。 しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。夏のアルパージュの季節を思い浮かべてお楽しみください。 |
非常に珍しい無殺菌乳製ミモレットです。 ふわっと広がるミルキーな甘味と草原を思わせる繊細な風味を持ちます。 白ワイン、吟醸酒、ブロンド・ビールとご一緒にどうぞ。 6か月熟成。 |
美味しいサヴォワのラクレット。濃厚なコクがあります。 じゃがいもにラクレットを溶かしてどうぞ。レシピはこちら。 I.G.P.取得しました。 アボンダンス種、モンベリアード種、タリーヌ種の乳を最低75%使用して造られます。 |
ジュラ山脈の谷あいでつくられるブルーチーズ。 ミルクの甘味とかすかな苦味がアクセントの上品な味わい。後味にヘーゼルナッツのやさしい風味が残る。 焼いて、茹でたじゃがいもと。ビールにも合います。 |
◆ シャンパンを2倍美味しくするチーズ ◆
シャンパーニュ地方の深い森を越えたところにある小さな可愛い街「シャウルス」の名前に因んだチーズです。 ブルゴーニュ地方北部でも製造されています。 シャンパンのブドウ畑や、シャブリの畑が広がる一帯。 キメの細かい組織で果実のような爽やかな酸味があり、クリームようなの良い香りがあります。 若い熟成のものは、シャンパンや軽快な白ワインと。熟れたものは、重みのあるシャブリと。 |
ラングル高原が原産地。 香りは個性的だが、とろけるようなキメの細かい口あたりと軽い酸味が特徴。 重めのシャンパン、ピノノワールの赤ワインと。 (当店追熟、マール仕上げ) |
■ 泡
■ポル・ロジェ 750ml 100202(税込) 100202● 赤ワイン
■ブルゴーニュ・コートドール ・ ピノノワール 750ml 100203(税込) 100203● 白ワイン
■ルーセット・ド・サヴォワ 750ml 100205(税込) 100205■ 食後酒
■マデイラ(マルヴァジア) 750ml 100150(税込) 100150さくらの葉の上で熟成させた、さくらの香りのする季節限定チーズ。 塩漬けの桜の花びらが乗っています。 冷酒、爽やかな白、ロゼワインと一緒にどうぞ。 |
豊かな風味の白カビタイプ。 熟成が進むほど風味が濃厚になり、賞味期限に完熟を迎えます。 ジャパンチーズアワード金賞。 |
日本で初のGI(地理的表示保護)に登録されました。 ナッツや干し草のような熟れた香りと豊かななミルク感がたまりません! 温野菜(ジャガイモやカボチャ、ニンジンなど)に、加熱して溶かしたたラクレットをトローリかけてどうぞ。ウマウマです。 |
アルパージュおすすめのブルーチーズ。すっとした口どけ。青カビのシャープなアクセントと心地良い香気。上品な滋味があります。赤ワインを引き立てる味わいです。ハチミツをかけても美味しいです。 (長野県東御市 ) |
緑色系のブルーが美しい。 口どけの良さと力強いカビの風味が広がります。しっかりとした凝縮感が楽しめます。 (長野県東御市 ) |
6か月熟成。丁寧な作りで、力強く、バランスが良い。 食べ飽きない美味しさが人気の秘密です。タンチョウ鶴で有名な鶴居産。 (北海道阿寒郡) |
まろやかでミルク感たっぷりの白カビタイプ。 フランスの本場でチーズを学び実践を積まれた寺尾さんのチーズ。 バゲットに乗せてワインと楽しんだり、フルーツと一緒にどうぞ。 (北海道上川郡) |
千曲川最上流の蔵元、黒澤酒造さんの蔵つき乳酸菌を用いて発酵させた特別仕込のチーズです。 爽やかさと豊かなミルク感、艶やかな印象が残る味わいです。 ぜひ、日本酒と!!(長野県 佐久市) |
チーズ名は大杉神社の別名「勝馬神社」に由来しており、パワースポットとしても有名。 滑らかな口当たり、ミルキーで穏やかな味わいです。 |
すべて手造りのチーズ。 白酵母と醸造酵母によるさわやかでミルキーな味わい。 吟醸酒といかが? |
ふんわりなめらかで、ミルクの自然な甘さが特徴のやさしい味わいです。 まずはそのまま食べてみてください。 ハチミツやジャムとも合います。 (兵庫県六甲山牧場) |
減農薬の季節の果物を使用したフロマージュブランです。 デザートのようなチーズです。 |
山羊を大切に育て、チーズを造る堀さんのチーズ。 爽やかでまろやかな風味が口に広がります。 春になるまでお待ちください。 |
日本の生乳の性質に合わせフランスのレシピを改良して製品化したチーズ。ほっくりとした食感。12か月熟成で、
旨味がのった味わい。日本酒に合う。 (北海道虻田郡ニセコ町) |
表皮はリネンス菌の薄いオレンジの色合い。 モチモチとした食感が心地よく、味わいのバランスが良い。 熟成するにつれて旨みが増します。一度食べたら、また手が伸びる、そんな自然な美味しさです。 TAK【タック】とは、デンマーク語でありがとうの意味です。 (福岡県糸島市) |
6か月以上熟成。 なめらかでミルクの甘味が楽しめる。雑味が無くヘーゼルナッツのような余韻。 (福岡県糸島市) |
塩水で2日おきに表面を洗いながら30日間熟成させたチーズ。表皮はグラッパで仕上げています。 お餅のような柔らかさ、ミルキーでフルーティー。マイルドなウォッシュチーズです。繊細な美味しさが人気です。(北海道白糠郡 ) |
フライパンで焼いて簡単に焼きチーズができます。チーズトーストにも! クセになる美味しさです。 豊かなミルク感が楽しめます。(北海道白糠郡) |
さけるチーズを那須のたまり醤油に漬けた食べやすいチーズ。 ついついもう1本…と手が出てしまう、くせになる味わいです。 ビール、日本酒や焼酎と。(栃木県那須郡) |
とろっと甘いミルクソース。 イチゴなど果物やパンケーキ、トーストに塗ってどうぞ。 |
阿蘇の自然の中で育まれた、美味しいミルクで造られた熟成タイプのチーズ。 バターのようなな香りが広がり、ヘーゼルナッツのようなコクが広がります。 白ワインによく合います。 (熊本県阿蘇郡) |
やさしい味わいのカマンベール。食べやすく親しみのもてる味わいです。 季節のフルーツによく合います。食べごろはご自由に。 (熊本県阿蘇郡) |
手作りです。クセがなく、そのままお召し上がりになるとクリーミーな味わい。 5mm程度の厚さにスライスして焼いて食べると美味しい。 (熊本県阿蘇郡) |
リス=滑らかなという意味の白いフレッシュチーズで、お口に入れた瞬間、クリーミーな口当たり、豊かな甘いミルクの香り、サワークリームのような爽やかさ、芳醇なミルクのコクがふわーっと広がります。 |
ミルク感がしっかり。 乳酸菌で固めて発酵を進めた爽やかなチーズ。熟成するとだんだんコクが増します。純米酒といかが。 |
学ぶことでチーズの楽しみが増えますよ! チーズの歴史、製造、各国のチーズ、販売やカット方法など詳細な内容です。 チーズを学びたい方には教科書となり、楽しみたい方には使える読み物です。 チーズと一緒にギフトにしても! |
ワイルドラベンダーの花のハチミツ。 非加熱で高品質な天然はちみつ。濃厚でありながら優しい甘味が楽しめます。 名前が似ていますが、ラベンダーでもローズマリーでもない、ポルトガルに多く見られる花です。 チーズ全般に合います。 |
プリプリの大きくて新鮮なポルトガル産イワシを、上質のオリーブオイル(酸度0.3%)に漬けました。無添加です。 きりっと冷えたヴィーニョ・ヴェルデと。 |
▼ おすすめのフレッシュチーズ
一度食べたら忘れられない美味しさ! ジューシーでミルキーな水牛のミルクの味わいがお口いっぱいに広がります。 |
12月7日、12月20日入荷予定
手作りです。 モッツァレラの中にカードと生クリームを入れたもの。ナイフを入れるとリッチーでクリーミーなミルクが溢れ出てきます。 イタリア語で「バターを入れた(buttered)」と言う意味。 |
当店が自信を持っておすすめする山のチーズ
■ボーフォール シャレ ダルパージュ 060066/100g(税込)
おすすめ食材&チーズグッズ
●新着食材粒状のマスタード・シードをサンドライトマト、ブラックオリーブ、ガーリックそしてハーブと一緒に漬け込んだもの。 魚、肉にはもちろんパスタの仕上げやサラダにと幅広く使用できます。 |
タスマニア産ウイスキーと豪州オレンジを、バランスよく風味付けしたピリッと辛みの利いたマスタード。 肉類を焼いた後の肉汁にマスタードを溶いたら美味しいソースになります。 ハンバーグ、鴨肉や鹿肉などと合わせたジビエのソースに最高。 |
波型を演出する細いワイヤーのついた道具です。 クリームチーズやお菓子作り、テリーヌのカットにも利用できます。 |
柔らかいチーズが、くっつかずに綺麗に切れます。 安定感があり、丈夫です。 野菜も切れてとても便利。 |
二人用のラクレットグリルです。 コンセントも日本仕様となっています。 とろとろの美味しいラクレット料理をどうぞ。 簡単に洗えてコンパクトで便利です。 |
テートドモアンヌが花びらのように削れる。 パーティーにどうぞ。 |
カタクチイワシから作られる伝統的な天然醗酵旨味調味料。 美しい琥珀色の液体には海の“うま味”が詰まっていて、数滴加えるだけで深い味わいを引き出します。 ピザなどのチーズ料理やサラダやパスタの隠し味として大変重宝します。 |
タスマニアに自生する太古の植物。樹齢120年の樹木に芽吹く花から採取される蜂蜜。 甘みが大変上品でチーズによく合います。 |
歯ごたえが良いコルニッションです。 高品質のビネガーを使用しております。 (きゅうり、タマネギ、香辛料) |