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秋を迎えモン・ドールの季節となりました。 熟成するとスプーンですくえるほど柔らかくなります。 風味は濃いミルクの味わいにエピセアの樹皮の香りが混ざり、まるで森の中にいるようです。 |
伝統的な作り方を継承した、バスクのブルーチーズ。 羊乳のコクと青カビの香りがじんわりと広がります。 赤ワインに良く合います。 熟成期間は最低3ヶ月。 |
三角形の農家製羊乳チーズ。 口当たりが柔らかく、マイルドで繊細なクリーム感と麦わらの風味があります。 羊は、春、夏、秋の一部を牧草地で過ごします。それ以外の期間は納屋で農場の牧草地から採れた干し草を与えられ飼料はすべて天然です。 |
フランボワーズのジャムがサンドされ熟成。元のチーズはマンステールです。 フランボワーズのフルーティーな香りがします。 |
もぐら塚の意味。半球形。 山羊のミルクの豊かな味わい。熟成するとヘーゼルナッツの風味も。 白ワインや泡によく合います。 |
シャンパンや白ワインと! アルビ近郊で作られる手作りの山羊チーズ。上にローズマリーが付いています。 しっとり、ふくよかな甘いコクが残ります。 |
ノルマンディーの豊かなミルクのウォッシュ。 木の実の風味がし、マイルド。 リンゴのスライスを添えて。コクのある赤ワイン、カルバドスとも。 |
味わいに奥行きがある農家製のリヴァロ。 ペイ ドージュの中心部にある農場。16世紀の建物を今でも使用している。 リヴァロはノルマンド種100%で造られます。 |
シンボルマークの黒いラインは、虫よけの為にふりかけたスス(今は食用添加灰)。 もっちり、甘いミルクのコクが残ります。 |
モーは街の名前。世界中で愛されるチーズの王様。 香りも高く、無殺菌乳による旨みが豊か。 上質のブルゴーニュ、ボルドーと。 (無殺菌乳) |
エビアンでもおなじみ、険しいサボワ地方の北部で造られます。
夏にはアボンダンス種の牛が草を食み、高地放牧がされています。 また、アボンダンスは地名でもあり、豊穣という意味を持ちます。 まさにこのチーズの美味しさを表現しているかのようです。 フルーティーで甘いミルクの香り。 くるみのようなナッティーな後味。切り立ての味わいをどうぞ! |
乳母のおっぱいという意味のチーズ。 爽やかさと山羊のミルクの心地よい甘みがあります。熟成させるとほっくりとした口当たりと深いコクが広がります。 きりっと冷やしたシャンパンや白ワインとどうぞ。 |
ジュラ山脈の谷あいでつくられるブルーチーズ。 ミルクの甘味とかすかな苦味がアクセントの上品な味わい。後味にヘーゼルナッツのやさしい風味が残る。 ラクレットのように焼いて茹でたサツマイモと。ビールにも合います。 |
ホックリした食感。濃いミルクのコク、長い余韻。 ローヌのワインと。サラダに入れても美味しい。 名前の由来は「ピカン(ピリッと)」と「ドゥ(甘い)」より。 |
サヴォワ地方で造られる小さな山羊乳のトム。 むっちりと粘りがあり、山羊乳の香りとヘーゼルナッツのコクが広がります。 上部にエディブルフワラーが乗っています。熟成すると味わいは濃くなり花は表皮に馴染みます。 |
ねっとりとした口当たり、ミルク感がある豊かな味わいのブルーチーズ。 どんな赤ワインにも合わせやすいい味わいです。 塩気が気になる場合はハチミツを添えてどうぞ。 |
豊かな自然の中で作られるサヴォワ産エメンタール。 甘い香りがします。サンドイッチ、チーズフォンデュなどに。 アツアツのスープに薄くスライスしたエメンタールを混ぜると、トロトロで美味しいスープが出来ます。 |
青と白の美しいデルフト焼に似た、乳白色の中に魅力的な青い筋が混ざり合っていて、その風味は濃厚でクリーミー。ミルクの甘みやバターのようなまろやかな味わいです。 |
スイスフリブール州は美しい湖や山々、夏には花々が咲き誇る草原など
豊かな自然たっぷりの場所。 このチーズは放牧の搾りたてのミルクを使います。 放牧される標高は900mから2000mまで。 生産期間は5月末から9月末までの牧草の豊かな季節です。 木の実の風味と熟したフルーツをぎゅっと凝縮させた豊かな香り。 アミノ酸もたっぷり感じられます。 アルパージュものの占める割合は、わずか1.5%しかありません。 |
1ホール約40kgの大型チーズです。 ボーフォールには3つのカテゴリーがありますが、シャレ・ダルパージュは最も生産量が少なく稀少なチーズです。 牧草の最良な時期と、ストレスのない放牧形態のおかげで、このチーズの風味はフルーツや花の蜜の香りが楽しめ、ナッティーな甘味がじんわりと残ります。 まさに山の幸と言えます。 白ワイン、ミルク無しの紅茶と。 |
フルーティーな風味、しっとりとしたセミハードの山羊のチーズ。 ヘーゼルナッツのような余韻があり、ふくよかなコクが楽しめます。 |
作られる期間は2月から9月までの間だけです。熟成は、Ossauの渓谷にあるラランス村のパルド社のトンネルを使用したセラーで熟成されています。繊細で深いコクが広がる緑豊かなピレネーの山のシェーヴル。 |
上質のバターのような口どけ。ロックフォールの牛乳版。 風味は強く、濃厚な味わい。 エルミタージュなどフルボディな赤、甘口白ワインと。 焼いたお餅に塗って海苔で巻いてみてください。とっても美味しいですよ。 |
青カビは繊細でミルクの濃厚な美味しさと共に重みのある味わいです。 最低でも6ヶ月カーヴで熟成されています。 |
上品な羊のミルクの香りや、マカデミアアナッツのような香ばしい香り。 甘い余韻が残る美味しい羊乳チーズ。 |
旨みが乗っています!バスク語で「起源」を意味する羊乳のチーズ。 その質感は緻密ですが、噛むと口の中で柔らかく羊乳のコクが広がります。甘い香り、マイルドな味わいとやさしいナッツの余韻を持ちます。 赤ワイン、パン・ド・カンパーニュと。 |
ボージュ山塊の山のチーズ。 ぎゅっと詰まった、ねばりのある組織。噛めば噛むほど、じわじわと旨みが広がります。 食べ応えがあるトム。 |
うまく熟成して旨みが乗っております。 バスクには混乳のチーズが多いのですが、こちらは羊と山羊のミルクが50%ずつのチーズ。双方のよいところが生かされていて、それぞれの風味が楽しめます。 |
なめらかで、とろりとした食感と芳醇な風味。ミルクのコクが楽しめる。 ブルゴーニュの重厚な赤ワインと。 当店追熟、マール・ド・ブルゴーニュ仕上げ。 |
なめらかで、とろりとした食感と芳醇な風味。 大型は更に深い味わい。ミルクのコクが存分に楽しめる。 ブルゴーニュの重厚なワインと。当店追熟。 |
太陽王ルイ14世が食べていたと言われるチーズ。 さやいんげんをゆでたような香りとヘーゼルナッツの風味が味わえる。 なめらかでぽってりした甘みが舌に残る。 |
ローズマリーがびっしり張り付いた、スペイン、ラ・マンチャ地方で 造られる羊乳チーズ。ラードを使いローズマリーを付けています。 羊乳の甘味と爽やかな余韻が楽しめます。 スペインの白ワイン、カヴァともよく合います。 |
コクのあるカマンベール・ド・ノルマンディーに、たっぷりのカルヴァドスを染み込ませたリンゴの香りの贅沢なチーズ。 赤ワイン、カルヴァドスと。 アルパージュオリジナル。(予約制) |
熟成の異なるゴルゴンゾーラ・ピカンテと神亀酒造の酒粕、岐阜白扇酒造の福来純三年熟成本みりんを練りこみ、熟成させた日本酒のためのオリジナル・ブルーチーズ。 甕は別売り(¥426 100gが入るサイズ)となります。 ご希望の方はオンラインショップのコメント欄にその旨ご記載ください |
アミノ酸の結晶があり濃厚です。スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。 標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。 牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。 また、薪を燃やしてミルクを加熱するので アルペンの花の香りとロースト香のするチーズができます。 しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。夏のアルパージュの季節を思い浮かべてお楽しみください。 |
非常に珍しい無殺菌乳製ミモレットです。 ふわっと広がるミルキーな甘味と草原を思わせる繊細な風味を持ちます。 白ワイン、吟醸酒、ブロンド・ビールとご一緒にどうぞ。 6か月熟成。 |
美味しいサヴォワのラクレット。濃厚なコクがあります。 じゃがいもにラクレットを溶かしてどうぞ。レシピはこちら。 I.G.P.取得しました。 アボンダンス種、モンベリアード種、タリーヌ種の乳を最低75%使用して造られます。 |
チェダーは地元の伝統的な燻製所に送られ、16時間燻製されます。仕上げとしてオーク材のチップをサッチャーズ・ヘリテージ・サマセット・シードルで湿らせてまろやかな風味を加えます。 深みとまろやさのある味わい。 |
ウイスキーを3%入れた香りのよいチェダー。 まわりはワックスコーティングされています。 |
◆ シャンパンを2倍美味しくするチーズ ◆
シャンパーニュ地方の深い森を越えたところにある小さな可愛い街「シャウルス」の名前に因んだチーズです。 ブルゴーニュ地方北部でも製造されています。 シャンパンのブドウ畑や、シャブリの畑が広がる一帯。 キメの細かい組織で果実のような爽やかな酸味があり、クリームようなの良い香りがあります。 若い熟成のものは、シャンパンや軽快な白ワインと。熟れたものは、重みのあるシャブリと。 |
ラングル高原が原産地。 香りは個性的だが、とろけるようなキメの細かい口あたりと軽い酸味が特徴。 重めのシャンパン、ピノノワールの赤ワインと。 (当店追熟、マール仕上げ) |
■ 泡
■ポル・ロジェ 750ml 100202(税込) 100202● 赤ワイン
■ブルゴーニュ・コートドール ・ ピノノワール 750ml 100203(税込) 100203● 白ワイン
■ルーセット・ド・サヴォワ 750ml 100205(税込) 100205■ 食後酒
■マデイラ(マルヴァジア) 750ml 100150(税込) 100150まろやかでミルク感たっぷりの白カビタイプ。 フランスの本場でチーズを学び実践を積まれた寺尾さんのチーズ。 バゲットに乗せてワインと楽しんだり、フルーツと一緒にどうぞ。 (北海道上川郡) |
グラスフェッドミルクを使って無殺菌で作られたチーズ。 濃厚な味わいのチーズですので、そのまま食べても料理に使っても美味しいです。 (北海道上川郡) |
山羊を大切に育て、チーズを造る堀さんのチーズ。 爽やかでまろやかな風味が口に広がります。とてもバランスの良い味わいです。 |
飼っている山羊は30頭。えさには自家農園のリンゴも与えています。 豊かな濃いミルク感、若いうちはフルーティー、熟成するとだんだんコクが増します。 爽やかな白ワイン、冷酒にもよく合います。 (長野県上田市) |
山羊の乳清を使ったフレッシュタイプ。甘みがある穏やかな味わい。 えさには自家農園のリンゴも与えています。 まずはそのまま食べてみてください。フルーツともよく合います。一個約70g (長野県上田市) |
高橋雄幸さんの作るチーズ。 ミルクの甘みやコク、とてもバランスが良い味わい。 泡、白ワイン、日本酒、フルーティーな赤まで幅広く楽しめます。 |
高橋ゆかりさんの作るウォッシュタイプ。 塩がきいたメリハリのある味わい。熟成すると深いコクに。 日本酒や赤ワインと合わせて! |
放牧している春(5月)から秋(10月)の、一年でもっとも乳質の良いミルクを使い、約1年の長い熟成を経た大型ハードチーズ。 時間をかけて生まれる旨味の深いコクのある味。 |
豊かな風味の白カビタイプ。 熟成が進むほど風味が濃厚になり、賞味期限に完熟を迎えます。 ジャパンチーズアワード金賞。 |
日本で初のGI(地理的表示保護)に登録されました。 ナッツや干し草のような熟れた香りと豊かななミルク感がたまりません! 温野菜(ジャガイモやカボチャ、ニンジンなど)に、加熱して溶かしたたラクレットをトローリかけてどうぞ。ウマウマです。 |
アルパージュおすすめのブルーチーズ。すっとした口どけ。青カビのシャープなアクセントと心地良い香気。上品な滋味があります。赤ワインを引き立てる味わいです。ハチミツをかけても美味しいです。 (長野県東御市 ) |
緑色系のブルーが美しい。 口どけの良さと力強いカビの風味が広がります。しっかりとした凝縮感が楽しめます。 (長野県東御市 ) |
若いうちは爽やかでフルーティー。熟成するとろとろになり風味は濃厚になります。 (長野県東御市 ) |
爽やかな風味が広がる美味しいフレッシュチーズ。 ハチミツやフルーツと合わせたり、ハーブを混ぜても美味しいです。 (長野県東御市 ) |
6か月熟成。丁寧な作りで、力強く、バランスが良い。 食べ飽きない美味しさが人気の秘密です。タンチョウ鶴で有名な鶴居産。 (北海道阿寒郡) |
千曲川最上流の蔵元、黒澤酒造さんの蔵つき乳酸菌を用いて発酵させた特別仕込のチーズです。 爽やかさと豊かなミルク感、艶やかな印象が残る味わいです。 ぜひ、日本酒と!!(長野県 佐久市) |
チーズ名は大杉神社の別名「勝馬神社」に由来しており、パワースポットとしても有名。 滑らかな口当たり、ミルキーで穏やかな味わいです。 |
すべて手造りのチーズ。 白酵母と醸造酵母によるさわやかでミルキーな味わい。 吟醸酒といかが? |
山で放牧している元気な山羊たちのお乳から生まれたチーズ。 柏の葉に包まれており葉の香りと山羊乳のコクが良くあいます! 熟成するにつれ深くクリーミーな味わいが楽しめます。食べごろはお好みで。 柏の葉に包んで保存してください。 |
減農薬の季節の果物を使用したフロマージュブランです。 デザートのようなチーズです。 |
日本の生乳の性質に合わせフランスのレシピを改良して製品化したチーズ。ほっくりとした食感。12か月熟成で、
旨味がのった味わい。日本酒に合う。 (北海道虻田郡ニセコ町) |
表皮はリネンス菌の薄いオレンジの色合い。 モチモチとした食感が心地よく、味わいのバランスが良い。 熟成するにつれて旨みが増します。一度食べたら、また手が伸びる、そんな自然な美味しさです。 TAK【タック】とは、デンマーク語でありがとうの意味です。 (福岡県糸島市) |
塩水で2日おきに表面を洗いながら30日間熟成させたチーズ。表皮はグラッパで仕上げています。 お餅のような柔らかさ、ミルキーでフルーティー。マイルドなウォッシュチーズです。繊細な美味しさが人気です。(北海道白糠郡 ) |
フライパンで焼いて簡単に焼きチーズができます。チーズトーストにも! クセになる美味しさです。 豊かなミルク感が楽しめます。(北海道白糠郡) |
さけるチーズを那須のたまり醤油に漬けた食べやすいチーズ。 ついついもう1本…と手が出てしまう、くせになる味わいです。 ビール、日本酒や焼酎と。(栃木県那須郡) |
とろっと甘いミルクソース。 イチゴなど果物やパンケーキ、トーストに塗ってどうぞ。 |
阿蘇の自然の中で育まれた、美味しいミルクで造られた熟成タイプのチーズ。 バターのようなな香りが広がり、ヘーゼルナッツのようなコクが広がります。 白ワインによく合います。 (熊本県阿蘇郡) |
やさしい味わいのカマンベール。食べやすく親しみのもてる味わいです。 季節のフルーツによく合います。食べごろはご自由に。 (熊本県阿蘇郡) |
手作りです。クセがなく、そのままお召し上がりになるとクリーミーな味わい。 5mm程度の厚さにスライスして焼いて食べると美味しい。 (熊本県阿蘇郡) |
リス=滑らかなという意味の白いフレッシュチーズで、お口に入れた瞬間、クリーミーな口当たり、豊かな甘いミルクの香り、サワークリームのような爽やかさ、芳醇なミルクのコクがふわーっと広がります。 |
ミルク感がしっかり。 乳酸菌で固めて発酵を進めた爽やかなチーズ。熟成するとだんだんコクが増します。純米酒といかが。 |
チーズの味わいを生かす風味。 手作業で作る薄焼きクラッカー。全粒粉入りで芳ばしい。 チーズを乗せて! |
6か月半熟成のミモレットを使用。 お酒のおつまみに! |
ロックフォールとハチミツを使用したクラッカー。 塩味とブルーのコクが楽しめます。 |
カカオ57%。オーツミルク使用でビタミン豊富。 香りが華やかでなめらかさとやさしい甘みがあります。 |
カカオ75%。ヒマラヤの塩がチョコレートの甘さをひきたてます。カリっとした食感。 塩の旨みとカカオの香りが楽しめます。お酒に合います。 |
カカオ69%。バナナのフルーティーな香りとカカオのコクが絶妙です。 やさしく包み込まれるような風味。 |
学ぶことでチーズの楽しみが増えますよ! チーズの歴史、製造、各国のチーズ、販売やカット方法など詳細な内容です。 チーズを学びたい方には教科書となり、楽しみたい方には使える読み物です。 チーズと一緒にギフトにしても! |
ワイルドラベンダーの花のハチミツ。 非加熱で高品質な天然はちみつ。濃厚でありながら優しい甘味が楽しめます。 名前が似ていますが、ラベンダーでもローズマリーでもない、ポルトガルに多く見られる花です。 チーズ全般に合います。 |
プリプリの大きくて新鮮なポルトガル産イワシを、上質のオリーブオイル(酸度0.3%)に漬けました。無添加です。 きりっと冷えたヴィーニョ・ヴェルデと。 |
▼ おすすめのフレッシュチーズ
一度食べたら忘れられない美味しさ! ジューシーでミルキーな水牛のミルクの味わいがお口いっぱいに広がります。 |
手作りです。 モッツァレラの中にカードと生クリームを入れたもの。ナイフを入れるとリッチーでクリーミーなミルクが溢れ出てきます。 イタリア語で「バターを入れた(buttered)」と言う意味。 |
当店が自信を持っておすすめする山のチーズ
■ボーフォール シャレ ダルパージュ 060066/100g(税込)
おすすめ食材&チーズグッズ
●新着食材カカオ57%。オーツミルク使用でビタミン豊富。 香りが華やかでなめらかさとやさしい甘みがあります。 |
カカオ75%。ヒマラヤの塩がチョコレートの甘さをひきたてます。カリっとした食感。 塩の旨みとカカオの香りが楽しめます。お酒に合います。 |
カカオ69%。バナナのフルーティーな香りとカカオのコクが絶妙です。 やさしく包み込まれるような風味。 |
波型を演出する細いワイヤーのついた道具です。 クリームチーズやお菓子作り、テリーヌのカットにも利用できます。 |
柔らかいチーズが、くっつかずに綺麗に切れます。 安定感があり、丈夫です。 野菜も切れてとても便利。 |
二人用のラクレットグリルです。 コンセントも日本仕様となっています。 とろとろの美味しいラクレット料理をどうぞ。 簡単に洗えてコンパクトで便利です。 |
テートドモアンヌが花びらのように削れる。 パーティーにどうぞ。 |
カタクチイワシから作られる伝統的な天然醗酵旨味調味料。 美しい琥珀色の液体には海の“うま味”が詰まっていて、数滴加えるだけで深い味わいを引き出します。 ピザなどのチーズ料理やサラダやパスタの隠し味として大変重宝します。 |
タスマニアに自生する太古の植物。樹齢120年の樹木に芽吹く花から採取される蜂蜜。 甘みが大変上品でチーズによく合います。 |