◆◆チーズで季節を楽しもう ◆◆
◆チーズ選びのサポートを承ります◆
お電話 03-5225-3315、
メール cheese@alpage.co.jp
でお気軽にどうぞ。
【只今の店舗の営業時間】
月~木 11時半~18時
金・土 11時半~19時
日曜日 11時半~18時
・入店の際はマスクの着用,入口のアルコール消毒をご使用ください。
・店内の入店人数は2名様までとさせて頂いております。
・お店の外に椅子がありますのでご利用ください。
・お買い上げのチーズに説明をお付けしております。
![]() |
そのなめらかな組織と口どけの良さに驚きます。 羊乳の甘味と香り、青カビの高貴な芳香を是非お楽しみください。 世界のフランス大使館ご用達ブランド。 |
村の名前から。 バスクを代表するチーズ。 羊乳の凝縮したコクが広がります。 薄くスライスして、フルボディーな赤ワインやウィスキーと。 |
![]() |
口溶けはすーっとなめらか。ミルクの芳醇な香りとコクがお口いっぱいに広がります。 シャンパンからブルゴーニュの白ワイン、赤ワインと。 |
![]() |
![]() |
ブルゴーニュ産シェーヴル。 熟成するにつれ、ナッツのようなコクが楽しめるシェーヴル。 シャブリや、ムルソー、モンラッシェと。シャンパーニュなら重めが合います。 |
青かびは穏やかで、クリーミーで甘いコク。塩分も控えめで優しい風味。 ベーグルに塗っても美味しい。 |
![]() |
![]() |
周りをカバノキの枝でスモークされた香ばしい風味。 ユニークな円錐形。 肥沃な森林と牧草地の広がる平野で作られています。しっとりとしていて燻しの風味とコーヒー牛乳のような風味があります。 |
![]() |
季節のおすすめチーズ。 エピセアというモミの木の一種の樹皮に巻かれて熟成されます。 只今カスタードクリームのように柔らかいです。 焼きモン・ドールもおすすめですよ。ジュラの森にいるようです。 無殺菌乳製。BADOZ社製 |
夏(エテ)の期間、アルプスの山の斜面で放牧された乳で造られたボーフォールです。 滋味豊かでほっくりと甘く、フルーティーな味わいが楽しめます。 まさに山の幸。 白ワイン、シャンパン。日本酒と。紅茶にも合います。 |
![]() |
フランスの中央高地、オーヴェルニュ地方産。 夏の間、石作りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。 麹のような香り。ミネラル、カロチンたっぷりの濃いミルクの味わい。農家製。 冷酒と合わせても美味しい。 |
![]() |
![]() |
カンタルの山で、ローマ帝国の時代から作られてきた歴史あるチーズ。 90~210日熟成のentre deux は深い味わいで味噌のような余韻。 |
![]() |
贅沢なチーズ。クリーミーなブリーの間にトリフがサンドされています。 トリフの歯ごたえと香りが楽しめます。 オードブルにもどうぞ。 |
キメの細かい組織で果実のような爽やかな酸味があり、クリームようなの良い香りがあります。 若い熟成のものは、シャンパンや軽快な白ワインと。熟れたものは、重みのあるシャブリと。 |
![]() |
![]() |
みずみずしく、程よい酸味の爽やかなシェーヴル。 ロワールの白ワイン、シャンパンとも合います。 (セル・シュール・シェルのフレッシュ版) |
![]() |
なめらかで、とろりとした食感と芳醇な風味。 ミルクのコクが楽しめる。 ブルゴーニュの重厚な赤ワインと。 当店追熟、マール・ド・ブルゴーニュ仕上げ。 |
![]() |
コクのあるカマンベールにたっぷりのカルヴァドスを染み込ませた、リンゴの香りの贅沢なチーズ。 赤ワイン、カルヴァドスと。 アルパージュオリジナル。(予約制) |
![]() |
熟成の異なるゴルゴンゾーラ・ピカンテと神亀酒造の酒粕、岐阜白扇酒造の福来純三年熟成本みりんを練りこみ、熟成させた日本酒のためのオリジナル・ブルーチーズ。 甕は別売り(¥426 100gが入るサイズ)となります。 ご希望の方はオンラインショップのコメント欄にその旨ご記載ください |
しっとりと口どけがよく、乳の甘い香りやコクが広がる農家製のトムです。 風味豊か。約5か月熟成 |
![]() |
一年中、温暖多湿、牧草の豊かなノルマンデー産。 旨みがじんわりと広がります。 シードルやコクのある赤ワインとどうぞ。 (無殺菌乳) |
![]() |
![]() |
マンステールをアルザスのゲヴェルツトラミネールのマールでウォッシュ。 強い香りと濃厚で香ばしい旨みが絶妙。 |
![]() |
バスクにはミクストの乳のチーズが多いのですが、こちらは羊と山羊のミルクが50%ずつのチーズ。 双方のよいところが生かされています。 |
![]() |
ラングル高原が原産地。 香りは個性的だが、とろけるようなキメの細かい口あたりと軽い酸味が特徴。 重めのシャンパン、ピノノワールの赤ワインと。 (当店追熟、マール仕上げ) |
オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。 TOURMALETはピレネーの標高2115m地点にあたる峠の名称。 バランスの良いコクが広がります。5か月以上熟成。 |
![]() |
![]() |
エビアンでもおなじみ、険しいサボワ地方の北部で造られます。 夏にはアボンダンス種の牛が草を食み、高地放牧がされています。 また、アボンダンスは地名でもあり、豊穣という意味を持ちます。 まさにこのチーズの美味しさを表現しているかのようです。 フルーティーで甘いミルクの香り。 くるみのようなナッティーな後味。切り立ての味わいをどうぞ! |
ノアゼットの風味をもつ、しっとりとしたセミハードの山羊のチーズ。 上品でバランスがよく、白ワインによく合います。 |
![]() |
手作業を貫くこだわりの生産者(ロックフォール総生産量の0.7%)。 青カビは繊細でミルクの濃厚な美味しさと共に重みのある味わいです。 最低でも6ヶ月カーヴで熟成されています。 |
![]() |
ベトマルの山羊バージョン。 もっちりとした口当たりとヘーゼルナッツの味わい。 ピレネーの山羊のセミハード。 |
![]() |
スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。 標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。 牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。 また、薪を燃やしてミルクを加熱するので アルペンの花の香りとロースト香のするチーズができます。 しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。夏のアルパージュの季節を思い浮かべてお楽しみください。 |
![]() |
放牧される標高は900mから2000mまで。 生産期間は5月末から9月末までの牧草の豊かな季節です。 アルパージュものの占める割合は、わずか1.5%しかありません。 アミノ酸の味わいとナッツのようなコク。香りは熟したフルーツのようです。 |
![]() |
![]() |
非常に珍しい無殺菌乳製ミモレットです。 ふわっと広がるミルキーな甘味と草原を思わせる繊細な風味を持ちます。 白ワイン、吟醸酒、ブロンド・ビールとご一緒にどうぞ。 6か月熟成。 |
![]() |
作られる期間は2月から9月までの間だけです。熟成は、Ossauの渓谷にあるラランス村のパルド社のトンネルを使用したセラーで熟成されています。繊細で深いコクが広がる緑豊かなピレネーの山のシェーヴル。 |
美味しいサヴォワのラクレット。濃厚なコクがあります。 じゃがいもにラクレットを溶かしてどうぞ。レシピはこちら。 I.G.P.取得しました。 アボンダンス種、モンベリアード種、タリーヌ種の乳を最低75%使用して造られます。 |
![]() |
ジュラ山脈の谷あいでつくられるブルーチーズ。 ミルクの甘味とかすかな苦味がアクセントの上品な味わい。後味にヘーゼルナッツのやさしい風味が残る。 焼いて、茹でたじゃがいもと。ビールにも合います。 |
![]() |
香りはバターのようで、甘みがあるのが特徴で全てが溶け込んだふくよかな美味しさ。 赤牛(ヴァッケ・ロッセ)は乳量は少ないがたんぱく質が多いのが特徴です。現在2軒のみの製造者のうちの一つ、 Luciana PedroniさんMatteo Catellaniさんが土地を守り牛を育てるGRANA D'ORO社のものです。 |
![]() |
◆ シャンパンを2倍美味しくするチーズ ◆
シャンパーニュ地方の深い森を越えたところにある小さな可愛い街「シャウルス」の名前に因んだチーズです。 ブルゴーニュ地方北部でも製造されています。 シャンパンのブドウ畑や、シャブリの畑が広がる一帯。 キメの細かい組織で果実のような爽やかな酸味があり、クリームようなの良い香りがあります。 若い熟成のものは、シャンパンや軽快な白ワインと。熟れたものは、重みのあるシャブリと。 |
![]() |
![]() |
ラングル高原が原産地。 香りは個性的だが、とろけるようなキメの細かい口あたりと軽い酸味が特徴。 重めのシャンパン、ピノノワールの赤ワインと。 (当店追熟、マール仕上げ) |
■ 泡
● 赤ワイン
■ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 750ml ¥4000(本体)● 白ワイン
■ルーセット・ド・サヴォワ 750ml ¥2380(本体)■ 食後酒
■ポモー・ド・ノルマンディー 700ml ¥3528(本体)羊乳のチーズが美味しい季節。
食後のリラックスタイムにオンラインで繋がって楽しみませんか?
ご参加は無料です。
Zoomアプリを使用します。
【内容】
・羊のお話とオッソー・イラティーのお話
・各国のチーズ8種類のテイスティングとトークショー
・カットの方法、保存のコツ、美味しいチーズレシピの紹介等
・日時: 3月28日(日)
19:30開場、20:00開始
60分程度
・参加費: 無料
・定員: 90人 (先着順)
ご参加は こちら からお申込みください。
事前にご質問を受け付けております。当日の内容に一部組み込ませて頂く予定です。
【テイスティングチーズの販売について】
当日にご紹介するチーズを販売します。
・チーズ8種類 1種に付き約40g
・販売価格 ¥3600(本体)
・チーズの説明が付きます。
・予定のチーズ8種類
(入荷状況により変更になる場合があります)
オッソー・イラティー
ブルー・デ・バスク
ペコリーノ・サルド・マトゥーロ
サヴール・デュ・マキ
コルシカ
ユーフォリア・シープミルク・ゴーダ
ケソ・マンチェゴ3ヶ月熟成
ケソ・マンチェゴ12ヶ月熟成
* セットチーズの出荷は3月23日以降となります。
(セットチーズのお申し込みは3月23日までにお願いいたします)
◆限定販売 メンブリージョ ¥200(約20g)
スペイン産、マルメロの固形ジャム。
羊乳製チーズ、ブルーチーズに合います。
![]() |
さくらの葉の上で熟成させた、さくらの香りのする季節限定チーズ。 塩漬けの桜の花びらが乗っています。 冷酒、爽やかな白、ロゼワインと一緒にどうぞ。 (北海道十勝) |
ふんわりなめらかで、ミルクの自然な甘さが特徴のやさしい味わいです。 まずはそのまま食べてみてください。 ハチミツやジャムとも合います。 (兵庫県六甲山牧場) |
![]() |
![]() |
アルパージュおすすめのブルーチーズ。すっとした口どけ。青カビのシャープなアクセントと心地良い香気。上品な滋味があります。赤ワインを引き立てる味わいです。ハチミツをかけても美味しいです。 (長野県東御市 ) |
![]() |
十勝品質事業協同組合の共同熟成庫で、モール温泉水を使用し、職人が洗い、熟成させたラクレットです。 丹念に熟成させたその美味しさを楽しみませんか。 表皮はしっとり、よい香りがします。 |
![]() |
減農薬の季節の果物を使用したフロマージュブランです。 デザートのようなチーズです。 |
![]() |
日本の生乳の性質に合わせフランスのレシピを改良して製品化したチーズ。ほっくりとした食感。12か月熟成で、
旨味がのった味わい。日本酒に合う。 (北海道虻田郡ニセコ町) |
「日本人のブルーチーズのイメージを変えること」を目標に作ったチーズ。 ブルーチーズ特有のナッティな風味と爽やかな苦味。 (北海道虻田郡ニセコ町) |
![]() |
表皮はリネンス菌の薄いオレンジの色合い。 モチモチとした食感が心地よく、味わいのバランスが良い。 熟成するにつれて旨みが増します。一度食べたら、また手が伸びる、そんな自然な美味しさです。 TAK【タック】とは、デンマーク語でありがとうの意味です。 (福岡県糸島市) |
![]() |
![]() |
風露は牧場の周りに夏に咲く『えぞ風露草』の名前から付けたもの。 熟成期間は約50日~60日。 しっとりと弾力があり、ミルクの心地い風味。(北海道厚岸郡)) |
風味豊かな白カビタイプ。 弾力がある心地よい食感。 熟成すると旨みが増し濃厚な味わいになります。 |
![]() |
塩水で2日おきに表面を洗いながら30日間熟成させたチーズ。表皮はグラッパで仕上げています。 お餅のような柔らかさ、ミルキーでフルーティー。マイルドなウォッシュチーズです。繊細な美味しさが人気です。(北海道白糠郡 ) |
![]() |
![]() |
6か月熟成。丁寧な作りで、力強く、バランスが良い。 食べ飽きない美味しさが人気の秘密です。タンチョウ鶴で有名な鶴居産。 (北海道阿寒郡) |
まろやかでミルク感たっぷりの白カビタイプ。 フランスの本場でチーズを学び実践を積まれた寺尾さんのチーズ。 バゲットに乗せてワインと楽しんだり、フルーツと一緒にどうぞ。 (北海道上川郡) |
![]() |
![]() |
千曲川最上流の蔵元、黒澤酒造さんの蔵つき乳酸菌を用いて発酵させた特別仕込のチーズです。 爽やかさと豊かなミルク感、艶やかな印象が残る味わいです。 ぜひ、日本酒と!!(長野県 佐久市) |
日本でも有数の高品質シェーヴルチーズ。ヴァランセの背を低くした形状。 爽やかでミルクが香ります。 山羊は愛情タップリ育てられています。 (栃木県那須郡) |
![]() |
![]() |
山羊乳の美味しさがぎゅっと詰まった、しっかりとした味わいです。 余韻が長く、日本酒にもよく合いますよ! 薄くスライスしてどうぞ。 |
![]() |
熟成中に2日に1回のペースで塩水で表皮を洗ったチーズ。 バランスの良い味わいでふくよか。余韻も長く食べ飽きません。 フルーティーなワインや日本酒にぴったり。 (栃木県那須郡) |
牛乳製ですが、シェーヴルのような爽やかさをもつ小さなチーズ。 食感もほっくりとして、余韻はフルーティーです。 白ワイン、吟醸酒、シャンパンと。 (栃木県那須郡) |
![]() |
![]() |
さけるチーズを那須のたまり醤油に漬けた食べやすいチーズ。 ついついもう1本…と手が出てしまう、くせになる味わいです。 ビール、日本酒や焼酎と。(栃木県那須郡) |
![]() |
とろっと甘いミルクソース。 イチゴなど果物やパンケーキ、トーストに塗ってどうぞ。 |
阿蘇の自然の中で育まれた、美味しいミルクで造られた熟成タイプのチーズ。 バターのようなな香りが広がり、ヘーゼルナッツのようなコクが広がります。 白ワインによく合います。 (熊本県阿蘇郡) |
![]() |
![]() |
やさしい味わいのカマンベール。食べやすく親しみのもてる味わいです。 季節のフルーツによく合います。食べごろはご自由に。 (熊本県阿蘇郡) |
手作りです。クセがなく、そのままお召し上がりになるとクリーミーな味わい。 5mm程度の厚さにスライスして焼いて食べると美味しい。 (熊本県阿蘇郡) |
![]() |
リス=滑らかなという意味の白いフレッシュチーズで、お口に入れた瞬間、クリーミーな口当たり、豊かな甘いミルクの香り、サワークリームのような爽やかさ、芳醇なミルクのコクがふわーっと広がります。 | ![]() |
ワイルドラベンダーの花のハチミツ。 非加熱で高品質な天然はちみつ。濃厚でありながら優しい甘味が楽しめます。 名前が似ていますが、ラベンダーでもローズマリーでもない、ポルトガルに多く見られる花です。 チーズ全般に合います。 |
![]() |
![]() |
プリプリの大きくて新鮮なポルトガル産イワシを、上質のオリーブオイル(酸度0.3%)に漬けました。無添加です。 きりっと冷えたヴィーニョ・ヴェルデと。 |
▼ おすすめのモッツァレラ
![]() |
一度食べたら忘れられない美味しさ! ジューシーでミルキーな水牛のミルクの味わいがお口いっぱいに広がります。 |
当店が自信を持っておすすめする山のチーズ
■ボーフォール シャレ ダルパージュ ¥1390/100g(本体)
おすすめ食材&チーズグッズ
![]() |
ブルターニュ、サンマロで作られる海藻が入った塩です。 お料理に一つまみ入れただけで風味豊かに仕上がります。 |
3種のリンゴをブレンドし、オーク樽で熟成。 木の香りとリンゴのフルーティーな余韻が楽しめます。そのまま飲んでも美味しいですし、 カマンベールを使用したサラダにどうぞ。 |
![]() |
![]() |
柔らかいチーズが、くっつかずに綺麗に切れます。 安定感があり、丈夫です。 野菜も切れてとても便利。 |
二人用のラクレットグリルです。 コンセントも日本仕様となっています。 とろとろの美味しいラクレット料理をどうぞ。 簡単に洗えてコンパクトで便利です。 |
![]() |
テートドモアンヌが花びらのように削れる。 パーティーにどうぞ。 |
![]() |
カタクチイワシから作られる伝統的な天然醗酵旨味調味料。 美しい琥珀色の液体には海の“うま味”が詰まっていて、数滴加えるだけで深い味わいを引き出します。 ピザなどのチーズ料理やサラダやパスタの隠し味として大変重宝します。 |
![]() |
タスマニアに自生する太古の植物。樹齢120年の樹木に芽吹く花から採取される蜂蜜。 甘みが大変上品でチーズによく合います。 |
![]() |
![]() |
歯ごたえが良いコルニッションです。 高品質のビネガーを使用しております。 (きゅうり、タマネギ、香辛料) |
お家時間が楽しくなります。 チーズの歴史、製造、各国のチーズ、販売やカット方法など詳細な内容です。 チーズを学びたい方には教科書となり、楽しみたい方には使える読み物です。 チーズと一緒にギフトにしても! |
![]() |
●ジョヴァンニ・アンジョリーニのチョコレート●
はカカオ豆から板チョコを造るBeans to Barを実現した第一人者です。
板チョコは、上質なカカオ、単一品種、ブレンドがアンジョリーニ氏のポリシーです。
シングルオリジンも苦みが少なく希少品種のクリオロカカオを使用したものです。
ご自身やご家族で楽しむため、プレゼントにぜひどうぞ。
・ベネズエラ 73% 50g ¥1050(本体)
・マダガスカル73% 50g ¥1050(本体)
・ブレンド 85% ¥880(本体) おすすめ
・ルビー ¥980(本体)
・ミルク ¥820(本体)
・ナポリタン 5g×6個 ¥820(本体)
(ヴェネズエラ、マダガスカル、ブレンド100%、ブレンド85%、ブレンド73%、ミルクの食べ比べ )
・ブレンド100% 50g ¥1000(本体) new