Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

◆◆美味しいチーズで秋を楽しもう

スマートフォン・タブレット向けのサイトをご利用いただけます。

スマートフォン向けページ

商品のご注文は勿論、「お気に入り」「注文履歴」などの機能を組み込みました。
PCサイトと合わせて是非ご利用ください。


チーズ選びのサポートを承ります
お電話 03-5225-3315、
メール cheese@alpage.co.jp
でお気軽にどうぞ。

【店舗の営業時間】
日~水 祝 11時~18時
木・金・土 11時~19時






ブルー・デ・コース ¥967/100g(税込) 写真 注文
上質のバターのような口どけ。
ロックフォールの牛乳版。
風味は強く、濃厚な味わい。
エルミタージュなどフルボディな赤、甘口白ワインと。

トム・デ・ムーラン・農家製 ¥961/100g(税込) 写真 注文
オーヴェルニュ地方のセミハードチーズ。しっとりと口どけがよく、乳の甘い香りやコクが広がる農家製のトムです。
風味豊か。5か月以上熟成

ヴィニュロン・コンフィチュール・フランボワーズ ¥2970(税込) 1/2可 写真 注文
フランボワーズのジャムがサンドされ熟成。
元のチーズはマンステールです。
フランボワーズのフルーティーな香りがします。

トメット・ド・シェーヴル・オゥ・フルール・農家製 ¥1405/100g(税込) 写真 注文
サヴォワ地方で造られる小さな山羊乳のトム。
むっちりと粘りがあり、山羊乳の香りとヘーゼルナッツのコクが広がります。ボリウム感のある味わい。
上部にエディブルフワラーが乗っています。
熟成すると味わいは濃くなり花は表皮に馴染みます。

モン・ドール ¥4320(約500g 木箱込)(税込) 1/2可 写真 注文 旬のチーズ
秋~冬限定チーズ。
モミの木の樹皮に巻かれて熟成。無殺菌乳製で風味豊か。熟成するとカスタードクリームのようにとろとろに。森の香りが味わえます。
スプーンですくってどうぞ。

【動画】モン・ドールの美味しい食べ方

ボーフォール・シャレ・ダルパージュ ¥1814/100g(税込) 写真 注文
香りが高くとても深い味わいです。状態は良好。
アルプスの夏山で、牧草の一番良い季節に、牛たちを放牧させ、山小屋で作った逸品。フルーツや花の蜜の香りが楽しめ、ナッティーな甘味がじんわりと残ります。まさに山の幸。白ワイン、ミルク無しの紅茶と。

ユーフォリア・シープミルク・ゴーダ ¥1188/100g(税込) 写真 注文
オランダ北部(ワッデン海)の小さな牧場の羊乳チーズです。
塩を含んだ海風によりミネラルが多く、栄養価の高い豊潤なチーズが作られます。
塩キャラメルのような風味。

トラップ・エシュルニャック ¥1620/100g(税込) 写真 注文
ペリゴールの尼僧院チーズ。
胡桃のリキュールで拭いてあります。
カラメルのような甘く芳ばしい香りがします。

プーリニー・サン・ピエール・農家製 ¥3780(税込) 1/2可 写真 注文
エッフェル塔のような形。
若いうちは爽やかでフルーティー。熟成すると塩味や酸味がこなれ、ヘーゼルナッツの味わいに。
上品かつ、豊かな風味。ベリー系の酸味を持ちます。
白ワイン、シャンパンと。

【解説】シェーヴルの保存方法

ブルー・ドーヴェルニュ・農家製 ¥1112/100g(税込) 写真 注文
ピック家の造る農家製ブルードーヴェルニュ。
飼っている牛は65頭モンベリアード種とアボンダンス種。飼料も主として自家製です。
口どけがよく、強さと優しさを兼ね備えた味わい。

サン・ネクテール・農家製 ¥1026/100g(税込) 写真 注文
太陽王 ルイ14世が食べていたチーズ。
さやいんげんをゆでたような香りとヘーゼルナッツの風味が味わえる。
なめらかでぽってりした甘みが舌に残る。

トム・デ・ボージュ ¥1000/100g(税込) 写真 注文
ボージュ山塊の山のチーズ。
ぎゅっと詰まった、ねばりのある組織。噛めば噛むほど、じわじわと旨みが広がります。
食べ応えがあるトム。

サレール ¥1064/100g(税込) 写真 注文
切りたてです。
夏の間、石作りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。
麹のような香り。ミネラル、カロチンたっぷりの濃いミルクの味わい。
農家製

ゴーダ・トリュフ入り ¥1566/100g(税込) 写真 注文
イタリア産サマートリュフ入りのゴーダです。
ゴーダのミルキーな風味がトリュフの香りを引き立て、余韻が長く続きます。

スーマントラン・農家製 ¥1447/100g(税込) 写真 注文
さすが農家製。深い旨みとコク。濃厚な味わいです。
コクのあるシャブリやピノノワール種などに。重めのシャンパンにも。
香りが強め。

ベトマル・シェーヴル ¥1350/100g(税込) 写真 注文
ベトマルの山羊バージョン。
もっちりとした口当たりとヘーゼルナッツの味わい。
ピレネーの山羊のセミハード。

ロックフォール・イヴ・コンブ ¥1595/100g(税込) 写真 注文
手作業を貫くこだわりの生産者(ロックフォール総生産量の0.7%)。
青カビは繊細でミルクの濃厚な美味しさと共に重みのある味わいです。
最低でも6ヶ月カーヴで熟成されています。

カマンベール・オゥ・カルヴァドス ¥3240(250g)(税込) 1/2可 写真 注文
コクのあるカマンベール・ド・ノルマンディーに、たっぷりのカルヴァドスを染み込ませたリンゴの香りの贅沢なチーズ。
赤ワイン、カルヴァドスと。
アルパージュオリジナル。(予約制)

アイリッシュ・ウイスキー・チェダー ¥1188/100g(税込) 写真 注文
心地よいウイスキーの香りが鼻に抜け、お酒好きにはたまらないチーズです。
ウィスキー、紅茶にも合います。
10か月熟成



エポワス ¥4385(250g)(税込) 写真 注文 1/2可
そろそろ赤ワインが欲しくなる季節ですね。
ブルゴーニュを代表するウォッシュチーズです。
なめらかでとろりとした食感と芳醇な風味が楽しめます。
ブルゴーニュの重厚な赤ワインと。
当店追熟、マール・ド・ブルゴーニュ仕上げ。

ゴルゴンゾーラ・神亀酒粕熟成 ¥1836/100g(税込) 写真 注文
熟成の異なるゴルゴンゾーラ・ピカンテと神亀酒造の酒粕、岐阜白扇酒造の福来純三年熟成本みりんを練りこみ、熟成させた日本酒のためのオリジナル・ブルーチーズ。

甕は別売り(¥426 100gが入るサイズ)となります。
ご希望の方はオンラインショップのコメント欄にその旨ご記載ください

トム・ド・ブルビ・エ・シェーヴル ¥1104/100g(税込) 写真 注文
バスクにはミクストの乳のチーズが多いのですが、こちらは羊と山羊のミルクが50%ずつのチーズ。
双方のよいところが生かされています。

トゥルマレ ¥1518/100g(税込) 写真 注文
オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。
TOURMALETはピレネーの標高2115m地点にあたる峠の名称。
バランスの良いコクが広がります。5か月以上熟成。

アボンダンス・農家製 ¥1234/100g(税込) 写真 注文
エビアンでもおなじみ、険しいサボワ地方の北部で造られます。
夏にはアボンダンス種の牛が草を食み、高地放牧がされています。
また、アボンダンスは地名でもあり、豊穣という意味を持ちます。
まさにこのチーズの美味しさを表現しているかのようです。
フルーティーで甘いミルクの香り。
くるみのようなナッティーな後味。切り立ての味わいをどうぞ!

フーシュトラ・ド・シェーヴル ¥1188/100g(税込) 写真 注文
ヘーゼルナッツの風味をもつ、しっとりとしたセミハードの山羊のチーズ。
上品でバランスがよく、白ワインによく合います。

レティヴァ ¥1554/100g(税込) 写真 注文
スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。
標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。
牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。
また、薪を燃やしてミルクを加熱するので アルペンの花の香りとロースト香のするチーズができます。
しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。夏のアルパージュの季節を思い浮かべてお楽しみください。

グリュイエール ダルパージュ ¥1607/100g(税込) 写真 注文
放牧される標高は900mから2000mまで。
生産期間は5月末から9月末までの牧草の豊かな季節です。
アルパージュものの占める割合は、わずか1.5%しかありません。
アミノ酸の味わいとナッツのようなコク。香りは熟したフルーツのようです。

ミモレット・トラディション・レ・クリュ
 ¥1285/100g(本体) 写真 注文
非常に珍しい無殺菌乳製ミモレットです。
ふわっと広がるミルキーな甘味と草原を思わせる繊細な風味を持ちます。
白ワイン、吟醸酒、ブロンド・ビールとご一緒にどうぞ。
6か月熟成。

トム ド シェーヴル モンターニュ 農家製 ¥1399/100g(税込) 写真 注文
作られる期間は2月から9月までの間だけです。熟成は、Ossauの渓谷にあるラランス村のパルド社のトンネルを使用したセラーで熟成されています。繊細で深いコクが広がる緑豊かなピレネーの山のシェーヴル。

ラクレット ド サヴォワ ¥753/100g(本体) 写真 注文
美味しいサヴォワのラクレット。濃厚なコクがあります。

じゃがいもにラクレットを溶かしてどうぞ。レシピはこちら

I.G.P.取得しました。 アボンダンス種、モンベリアード種、タリーヌ種の乳を最低75%使用して造られます。

ブルー・ド・ジェックス ¥928/100g(税込) 写真 注文
ジュラ山脈の谷あいでつくられるブルーチーズ。
ミルクの甘味とかすかな苦味がアクセントの上品な味わい。後味にヘーゼルナッツのやさしい風味が残る。
焼いて、茹でたじゃがいもと。ビールにも合います。

パルミジャーノレッジャーノ (赤牛) 写真 注文 ¥1933/100g
香りはバターのようで、甘みがあるのが特徴で全てが溶け込んだふくよかな美味しさ。
赤牛(ヴァッケ・ロッセ)は乳量は少ないがたんぱく質が多いのが特徴です。現在2軒のみの製造者のうちの一つ、 Luciana PedroniさんMatteo Catellaniさんが土地を守り牛を育てるGRANA D'ORO社のものです。

◆ シャンパンを2倍美味しくするチーズ ◆

 

シャウルス ¥983/100g(税込) 写真 注文

シャンパーニュ地方の深い森を越えたところにある小さな可愛い街「シャウルス」の名前に因んだチーズです。
ブルゴーニュ地方北部でも製造されています。
シャンパンのブドウ畑や、シャブリの畑が広がる一帯。
キメの細かい組織で果実のような爽やかな酸味があり、クリームようなの良い香りがあります。
若い熟成のものは、シャンパンや軽快な白ワインと。熟れたものは、重みのあるシャブリと。

ラングル ¥2300(約180g)(税込) 写真 注文
ラングル高原が原産地。
香りは個性的だが、とろけるようなキメの細かい口あたりと軽い酸味が特徴。
重めのシャンパン、ピノノワールの赤ワインと。
(当店追熟、マール仕上げ)
チーズに合う!お勧めのワイン
贈り物にも喜ばれます。
オンラインでご注文いただけます。

* ギフトセットはこちらから。
当店ではチーズとワインのマリアージュを提案しております。お気軽にお問い合わせください。
電話: 03-5225-3315
メール: cheese@alpage.co.jp

【一例】

■ 泡

ポル・ロジェ 750ml ¥7700(税込) 注文
「気品と優美」を哲学とし、格調高いシャンパーニュを造り続けています。
木樽を一切使用せずステンレス・タンクで発酵させることによって、ブドウ本来の繊細な味わいを引き出します。
シェーヴルチーズ、シャウルス、ラングル、コンテやボーフォールと。

シードル 750ml ¥2327(税込)注文
リンゴの木の樹齢は80~200 年。伝統的な作り方を継承し、とても味わい深いシードル。自然をたっぷり感じることができます。
カマンベールと。生産者ジュリアン・フレモン

ブルーノパイヤール(ブリュット・プルミエール・キュベ)750ml ¥6600(税込) 注文
華やかでドライ。しっかりとした味わいのシャンパン。
ピノ・ノワール45%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ22%
一番搾りの果汁のみを使用。
シャウルス、デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ、コンテチーズなどと。

ピオロ キュベ レゼルヴ(シャンパン)¥5423(税込) 注文
オーガニック葡萄100%で仕上げたRMシャンパーニュ。ミネラル、旨み、きめ細かな泡が素晴らしい。シェーヴル、白カビタイプと。

● 赤ワイン

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 750ml ¥4400(税込) 注文
ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー
繊細でフルーティーな果実味たっぷり。
ドゥミセックのシェーヴル、ブリー、ブルゴーニュのチーズ全般に。
畑をビオディナミに変換し、デメテールの認証を受けています。

ゼブロ・ビオワイン ¥2376(税込) 注文
ポルトガル/アレンテージョ産
この赤ワインが造られるエリアは野生の馬が生息するため環境が保護されています。
造り手の環境への思いが感じられるような、非常に丁寧な造り、そしてアレンテージョならではの温かみを感じられる辛口赤ワインです。

エクスペクタチア ¥3076(税込) 注文
ボジョレー地方 / ガメイ種
ぶどうをタップリ感じられる自然派ワイン。
モン・ドール、サレール、フルムダンベール、ブリアサヴァランアフィネ、などチーズに合わせやすい。

● 白ワイン

ルーセット・ド・サヴォワ 750ml ¥2618(税込) 注文
アルテス種(別名ルーセット)。
洋ナシとリンゴと柑橘系の香り。
透明感のある綺麗な味わい。山のチーズと!

コート・デュ・ジュラ(レ・サル シャルドネ)750ml ¥3347(税込) 注文
酸味、熟れたリンゴ、ナッツがほのかに香る。
コンテ、ボーフォール、チーズフォンデュにも。

コート・デュ・ジュラ(サヴァニャン)750ml ¥4908(税込) 注文
凝縮感が一滴一滴に感じられる。
豊かなミネラルがたっぷり。
コンテ、ボーフォール、チーズフォンデュにも。

リースリング(アルテンガルデン) ¥4223(税込) 注文
アルザスの土地を思わせるしっかりとした白。果実味豊かです。
同郷のアルザスのチーズ、フレッシュ、白カビと。

ヴィア・ラティーナ・ヴィーニョ・ヴェルデ ¥1544(税込) 注文
若いワインを意味する「ヴィーニョヴェルデ」はフレッシュ&フルーティ&微発泡!
ポルトガルワインといえばヴィーニョヴェルデ、という方も多い程の人気ワイン。
シトラス系の爽やかな香り。すっきりしたのど越し!

■ 食後酒

ポモー・ド・ノルマンディー 700ml ¥3881(税込) 注文
収穫されたりんご果汁にカルヴァドスを入れて5年熟成させたものです。りんごの品質が良い美味しいポモードノルマンディーです。冷やして食前、食後にどうぞ。
生産地: ノルマンディ地方  生産者: レオン・デフリエッシュ

ジャスティノ・マディラ・ボアル10年 750ml ¥5940(税込) 注文
大西洋に浮かぶ火山島で作られる ポルトガルのデザートワイン。ダークチョコレート、糖蜜、力強いブーケに包まれます。
とろける舌触り魅力。ポルトガルチーズと。

* その他、各種30種ほど取り揃えております。
スイスチーズセット(お買い得)new
スイスチーズセット ¥3888(税込) 注文
秋風が気持ちよい季節。スイスチーズセットはいかがですか?
切りたてをご用意します。
そのままでも、お料理にも使える!


【内容】
・スプリンツ 約100g 写真
古くからの歴史のある超ハードタイプのチーズ。アミノ酸の結晶があり上品な旨みが広がります。

・ラクレット 約100g 写真
ラクレットは料理名でもある。皮付きのゆでたジャガイモに溶かしたラクレットをたっぷりからめて召し上がって!

・アッペンツェラー 約100g 写真
伝統的な製法(熟成中に白ワインに山のハーブを調合した混合液に浸した布でふく)。で作られる。ピリッとしたスパイシーな風味と濃厚な味わいがあります。

・エメンタール 約100g 写真
トムとジェリーでおなじみの丸いチーズアイ(穴)が散在しているチーズ。チーズフォンデュに、サンドイッチに。





ボージョレ・ヌーヴォーご予約受付中!

■ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー(ドメーヌ・ラ・マドンヌ)¥3190(税込) 注文
チーズに合う味わいのヌーヴォーです!
奥深い味わい!自然派!長期熟成できる!
フルーティーでありながら、しっかりとした厚みのある優れものです。
数年寝かせても美味しいヌーヴォー。
収穫を遅らせてブドウの完熟を待ち、自然酵母で発酵させています。
限定数24本

お買い得!チーズセットとご一緒にいかが?
■ヌーヴォーに合う、限定チーズセット ¥2800(税込)注文
・ガレ・ド・ラ・ロワール 1/2個(約130g)
・ブルー・ド・ラケイユ 約100g
・ブリア・サヴァラン 約100g

■お買い得!ワインとチーズのセット ¥5700(税込)注文





おすすめ日本のチーズ

勝馬蹄(新利根チーズ工房) ¥1998(税込) 写真 注文

チーズ名は大杉神社の別名「勝馬神社」に由来しており、パワースポットとしても有名。
滑らかな口当たり、ミルキーで穏やかな味わいです。

白霞(新利根チーズ工房) ¥1183(税込) 写真 注文
すべて手造りのチーズ。
白酵母と醸造酵母によるさわやかでミルキーな味わい。
吟醸酒といかが?

リコッタ(六甲山牧場) ¥1296(200g)(税込) 写真 注文
御予約制 限定20個 
ふんわりなめらかで、ミルクの自然な甘さが特徴のやさしい味わいです。
まずはそのまま食べてみてください。
ハチミツやジャムとも合います。
(兵庫県六甲山牧場)

ブルーチーズ(アトリエ・ド・フロマージュ) ¥1458/100g(税込) 写真 注文
アルパージュおすすめのブルーチーズ。すっとした口どけ。青カビのシャープなアクセントと心地良い香気。上品な滋味があります。赤ワインを引き立てる味わいです。ハチミツをかけても美味しいです。
(長野県東御市 )

十勝ラクレット・モールウォッシュ ¥961/100g(税込) 写真 注文
十勝品質事業協同組合の共同熟成庫で、モール温泉水を使用し、職人が洗い、熟成させたラクレットです。
丹念に熟成させたその美味しさを楽しみませんか。
表皮はしっとり、よい香りがします。

フロマージュブラン(季節の果物)三良坂フロマージュ ¥751(100g)(税込) 写真 注文
減農薬の季節の果物を使用したフロマージュブランです。
デザートのようなチーズです。

二世古 ミモレット (ニセコチーズ工房)もみじ12ヶ月熟成 ¥1188/100g(税込) 写真 注文
日本の生乳の性質に合わせフランスのレシピを改良して製品化したチーズ。ほっくりとした食感。12か月熟成で、 旨味がのった味わい。日本酒に合う。
(北海道虻田郡ニセコ町)

二世古【空】(ニセコチーズ工房) ¥1134/100g(税込) 写真 注文
「日本人のブルーチーズのイメージを変えること」を目標に作ったチーズ。
ブルーチーズ特有のナッティな風味と爽やかな苦味。
(北海道虻田郡ニセコ町)

コハク(糸島ナチュラルチーズ製造所TAK) ¥961/100g(税込) 写真 注文
表皮はリネンス菌の薄いオレンジの色合い。
モチモチとした食感が心地よく、味わいのバランスが良い。
熟成するにつれて旨みが増します。一度食べたら、また手が伸びる、そんな自然な美味しさです。
TAK【タック】とは、デンマーク語でありがとうの意味です。
(福岡県糸島市)

風露(ふうろ)横井牧場のウォッシュ ¥912/100g(税込) 写真 注文
風露は牧場の周りに夏に咲く『えぞ風露草』の名前から付けたもの。
熟成期間は約50日~60日。
しっとりと弾力があり、ミルクの心地い風味。(北海道厚岸郡))

わたすげ 横井牧場の白カビ ¥961/100g(税込) 写真 注文
風味豊かな白カビタイプ。
弾力がある心地よい食感。
熟成すると旨みが増し濃厚な味わいになります。

ロビオーラ(酪恵舎) ¥853/100g(税込) 写真 注文
塩水で2日おきに表面を洗いながら30日間熟成させたチーズ。表皮はグラッパで仕上げています。
お餅のような柔らかさ、ミルキーでフルーティー。マイルドなウォッシュチーズです。繊細な美味しさが人気です。(北海道白糠郡 )

鶴居チーズ ゴールドラベル ¥907/100g(税込) 写真 注文
6か月熟成。丁寧な作りで、力強く、バランスが良い。
食べ飽きない美味しさが人気の秘密です。タンチョウ鶴で有名な鶴居産。
(北海道阿寒郡)

コバン(広内エゾリスの谷チーズ社) ¥1382(150g)(税込) 写真 注文
まろやかでミルク感たっぷりの白カビタイプ。
フランスの本場でチーズを学び実践を積まれた寺尾さんのチーズ。
バゲットに乗せてワインと楽しんだり、フルーツと一緒にどうぞ。
(北海道上川郡)

MIMAKI みまき(KIMOTO)ボスケソ ¥1285(100g)(税込) 写真 注文
千曲川最上流の蔵元、黒澤酒造さんの蔵つき乳酸菌を用いて発酵させた特別仕込のチーズです。
爽やかさと豊かなミルク感、艶やかな印象が残る味わいです。 ぜひ、日本酒と!!(長野県 佐久市)


さけるチーズのたまり漬け(100g) ¥896(税込) 写真 注文
さけるチーズを那須のたまり醤油に漬けた食べやすいチーズ。
ついついもう1本…と手が出てしまう、くせになる味わいです。
ビール、日本酒や焼酎と。(栃木県那須郡)

ミルクソース(あまたにチーズ工房) ¥918(150g)(税込) 写真 注文
とろっと甘いミルクソース。
イチゴなど果物やパンケーキ、トーストに塗ってどうぞ。

あそやま(Asoyama)阿蘇ミルク牧場 ¥1188/100g(税込) 写真 注文
阿蘇の自然の中で育まれた、美味しいミルクで造られた熟成タイプのチーズ。
バターのようなな香りが広がり、ヘーゼルナッツのようなコクが広がります。
白ワインによく合います。
(熊本県阿蘇郡)

牧場の想い(カマンベール) ¥1058(120g)(税込) 写真 注文
やさしい味わいのカマンベール。食べやすく親しみのもてる味わいです。
季節のフルーツによく合います。食べごろはご自由に。
(熊本県阿蘇郡)

カチョカヴァロ(阿蘇ミルク牧場) ¥1836(250g)(税込) 写真 注文
手作りです。クセがなく、そのままお召し上がりになるとクリーミーな味わい。
5mm程度の厚さにスライスして焼いて食べると美味しい。
(熊本県阿蘇郡)

フロマージュブラン リス 阿蘇ミルク牧場 ¥886(180g)(税込) 写真
予約制。月末の木曜日締め切り→約9日後に入荷 予約
こちらのチーズの賞味期限は短く約1週間です。
リス=滑らかなという意味の白いフレッシュチーズで、お口に入れた瞬間、クリーミーな口当たり、豊かな甘いミルクの香り、サワークリームのような爽やかさ、芳醇なミルクのコクがふわーっと広がります。





**** チーズに合う! 美味しい日本のお茶 ****

べにふうき(島田紅茶)ファーストフラッシュ 50g ¥1231(税込) 注文
乾いた木、はちみつ、タルトや炒ったアーモンドを思わせる強く魅力的な香り。
★ウォッシュタイプなどチーズ全般に合います。

ふじかおり(釜炒り茶 藤枝産) 20g ¥615(税込)注文
乾燥した茶葉の芳香、少しジャスミンを思わせながら土っぽさのする花香。
★トムドサヴォワ、トム・デ・ボージュなどセミハードと。

あさのか(霧島煎茶) 40g ¥714(税込)注文
うま味を予感させる甘い香りと、梨やマンゴーを思わせるフルーティーな香り。
★旨み系ハードチーズと!





** ポルトガルの美味しい食材 **

クマちゃんハチミツ(ワイルドラベンダー) ¥1516(340g)(税込) 写真 注文
ワイルドラベンダーの花のハチミツ。
非加熱で高品質な天然はちみつ。濃厚でありながら優しい甘味が楽しめます。
名前が似ていますが、ラベンダーでもローズマリーでもない、ポルトガルに多く見られる花です。
チーズ全般に合います。

おおきなイワシのオリーブオイル漬け ¥467(125g)(税込) 写真 注文
プリプリの大きくて新鮮なポルトガル産イワシを、上質のオリーブオイル(酸度0.3%)に漬けました。無添加です。
きりっと冷えたヴィーニョ・ヴェルデと。

▼ おすすめのモッツァレラ


モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ
ジ・サルヴァトーレ ボッコンチーニ 50g×5個入り ¥1998(税込)
写真 注文
一度食べたら忘れられない美味しさ!

ジューシーでミルキーな水牛のミルクの味わいがお口いっぱいに広がります。

アルプスの山のチーズには、善玉コレステロールを増やすα-リノレン酸がたっぷり
アルプスの高地(海抜3700~6200フィート、約1100~1900メートル)に生える植物には、 α-リノレン酸(ALA)が特に豊富に含まれており、そこで放牧された牛のミルクにもALAが多く、 なんと、スイスエメンタールの2.5倍、英国のチェダーチーズの4倍のαリノレン酸(ALA)が 含まれていることが判明。心筋梗塞などの心臓病の予防に役立つようです。
(『Circulation』誌2004/1月号から)

【α-リノレン酸について】
必須脂肪酸の一つであるα-リノレン酸は体内で善玉コレステロールを増やすといわれるEPA、DHAへ代謝されるのが特徴です。
血液の流れを良くしたり、ガン細胞の増殖を抑えたり、抑うつ症などを改善したりする働きがあると考えられています。
また、リノール酸の典型的な過剰症にアトピー性皮膚炎がありますが、アトピーなどのアレルギー症状を解消するには、α-リノレン酸の摂取が効果的。
また、神経系に影響を及ぼすということもわかっています。 これは脳に存在するドコサヘキサエン酸の働きを活性化させる作用があるためだと考えられています。
このほか、高血圧を予防する効果があることもわかっています。

当店が自信を持っておすすめする山のチーズ

ボーフォール シャレ ダルパージュ ¥1814/100g(税込) 写真 注文
当店のスペシャリテ。乳質が最高とされるサヴォワの山のチーズです。サヴォワのスキーリゾート、ラ・プラーニュの山小屋作り。 風味が濃厚ですので、薄くスライスして召し上がると軽やかな印象になります。雄大なアルプスの自然に感謝!フルーツや花の蜜の香りが楽しめ、ナッティーな甘味がじんわりと残ります。まさに山の幸。

コンテ 8か月熟成 ¥915/100g(税込) 写真 注文
そのまま白ワインと。また、サンドイッチ、グラタン、チーズフォンデュなどのお料理に、おやつに気軽に使えるミルキーなコンテです。

【動画】ホールからカットする様子。

コンテ・フリュイテ 12ヶ月熟成 ¥1037/100g(税込) 写真 注文
花の香りやフルーツの風味があるコンテ。ゆっくり溶け出す甘味と旨み。塩味はこなれてまろやかです。標高1150 mの自然公園の中心にある要塞カーヴで熟成させたコンテ。シャンパン、白ワイン、紅茶やコーヒーにも合います。

コンテ 24か月熟成 ¥1404/100g(税込) 写真 注文
香り豊かで焼き栗のような味わい。深い旨みを堪能できます。赤ワイン、シャンパンと。

アボンダンス(農家製) ¥1234/100g(税込)
Abondance (Fermier) 写真 注文 切り立てです。
エビアンでおなじみオートサヴォワの自然の中で作られます。ミルクのコクとクルミの風味が残るアボンダンスです。赤ワイン、ライ麦入りパンにも合います。

ラクレット ド サヴォワ  ¥753/100g(税込) 写真 注文
むっちりとした組織、甘く芳醇な味わいです。そのままでも充分美味しく、溶かしてじゃがいもにかけてどうぞ。

サレール ¥1064/100g(税込) 写真 注文
オーヴェルニュの夏の間、石作りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。ミネラル、カロチンたっぷりの濃く、滋養豊富なミルクの味わい。 麹のような香り。焼酎、日本酒にも合います。

グリュイエール・ダルパージュ ¥1607/100g(税込) 写真 注文 入荷しました。
熟した果実を思わせる夏の放牧チーズ。口の中でほわっと溶け、次にアミノ酸のシャリシャリが楽しめます。

レティヴァ ¥1554/100g(税込) 写真 注文
 切り立て。
スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。
また、薪を燃やしてミルクを加熱するのでアルペンの花の香りとロースト香のするチーズができます。

トム ド シェーヴル モンターニュ(農家製)
¥1399/100g(税込) 写真 注文
ピレネー山脈の大自然の高地で作られる山羊乳製のトム。口の中で様々な味が広がります。薄くスライスしてどうぞ。

おすすめ食材&チーズグッズ


海藻入りゲランドの塩 ¥1620/160g(税込) 写真 注文
ブルターニュ、サンマロで作られる海藻が入った塩です。
お料理に一つまみ入れただけで風味豊かに仕上がります。

アップル・ビネガー ¥1944(250ml)(税込) 写真 注文
3種のリンゴをブレンドし、オーク樽で熟成。
木の香りとリンゴのフルーティーな余韻が楽しめます。そのまま飲んでも美味しいですし、 カマンベールを使用したサラダにどうぞ。

チーズナイフ(日本製) ¥1760(税込) 写真 注文
柔らかいチーズが、くっつかずに綺麗に切れます。
安定感があり、丈夫です。
野菜も切れてとても便利。

ラクレット グリル デュオ 2人用 ¥6600(税込) 写真 注文
二人用のラクレットグリルです。
コンセントも日本仕様となっています。
とろとろの美味しいラクレット料理をどうぞ。
簡単に洗えてコンパクトで便利です。

ジロール ¥9790(税込) 写真 注文
テートドモアンヌが花びらのように削れる。
パーティーにどうぞ。

コラトゥーラ ¥1080(本体)新着 写真 注文
カタクチイワシから作られる伝統的な天然醗酵旨味調味料。
美しい琥珀色の液体には海の“うま味”が詰まっていて、数滴加えるだけで深い味わいを引き出します。
ピザなどのチーズ料理やサラダやパスタの隠し味として大変重宝します。

オーガニックはちみつ(レザーウッド) ¥355(140g)(税込) 写真 注文
タスマニアに自生する太古の植物。樹齢120年の樹木に芽吹く花から採取される蜂蜜。
甘みが大変上品でチーズによく合います。

■ベルミチェッリ(ファエッラ社の手作りパスタ) 1kg ¥1944(税込) 注文
パスタマニア向け。とにかく強いコシがあり、純粋なデュラムセモリナ粉の美味しさが広がります。(ロングパスタ)

■パッケリ(ファエッラ社の手作りパスタ) 1kg ¥2160(税込) 写真 注文
特大ショートパスタ。パスタマニア向け。とにかく強いコシがあり、純粋なデュラムセモリナ粉の美味しさが広がります。

■コルニッション ¥1620(680g)(税込) 写真 注文
歯ごたえが良いコルニッションです。

高品質のビネガーを使用しております。
(きゅうり、タマネギ、香辛料)

チーズの教本 ¥4400(税込) 写真 注文
お家時間が楽しくなります。
チーズの歴史、製造、各国のチーズ、販売やカット方法など詳細な内容です。
チーズを学びたい方には教科書となり、楽しみたい方には使える読み物です。
チーズと一緒にギフトにしても!

◆オレンジ・ピールシュガー(55g) ¥1296(税込) 写真 注文
ほろ苦いオレンジピールを最高級の砂糖で包んだもの。ほんの少しでも満足できる美味しさです。食後にブランデーと、コーヒー紅茶などと。

◆アーモンド ドラジェ(65g) ¥1296(税込) 注文
ジェノヴァの老舗『ピエトロ ロマネンゴ』製。一粒一粒、ゆっくりと味わえる納得のいく美味しさです。紀元前2世紀からある『お祝い菓子』と言われています。

トマトソース(スゲット) ¥918(180g)(税込) 写真 注文
アンチョビ、ケーパー入りのコクのあるトマトソースです。そのままパスタにどうぞ。イルモンジェット製。


ジョヴァンニ・アンジョリーニのチョコレート
はカカオ豆から板チョコを造るBeans to Barを実現した第一人者です。
板チョコは、上質なカカオ、単一品種、ブレンドがアンジョリーニ氏のポリシーです。
シングルオリジンも苦みが少なく希少品種のクリオロカカオを使用したものです。
ご自身やご家族で楽しむため、プレゼントにぜひどうぞ。


・ベネズエラ 73% 50g ¥1134(税込) 写真 注文
・マダガスカル73% 50g ¥1134(税込) 写真 注文
・ブレンド 85% ¥950(税込) 写真 注文 おすすめ
・ルビー ¥1058(税込) 写真 注文
・ミルク ¥886(税込) 写真 注文
・ナポリタン 5g×6個 ¥886(税込) 写真 注文
(ヴェネズエラ、マダガスカル、ブレンド100%、ブレンド85%、ブレンド73%、ミルクの食べ比べ )
・ブレンド100% 50g ¥1080(税込) 注文 new

アルパージュ営業案内
その場でチーズを量り売りします。ホール(大きなかたまり)からカットするので、風味、旨みが逃げません。
ご希望の熟成に仕上げます。タイプ別の熟成庫で丁寧においしく仕上げます。(無料)
ワインや他の食材とのコーディネイトも、お任せください。
Fax, E-mail等でもご注文いただけます。
E-mailで新商品やセールのご案内を行っています。ご希望の方は専用のフォームでお申し込みください。
業務用の卸しも取り扱っております。詳しくは店頭、E-mail、お電話でお問い合わせください。
弊社の取扱い商品は、ほとんどが輸入品のため、
為替の変動等の理由により、予告無く価格を変更することがあります。