Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

◆◆チーズで季節を楽しもう

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チーズ選びのサポートを承ります
お電話 03-5225-3315、
メール cheese@alpage.co.jp
でお気軽にどうぞ。

【只今の店舗の営業時間】
月~木 11時半~18時
金・土 11時半~19時
日曜日 11時半~18時

・入店の際はマスクの着用,入口のアルコール消毒をご使用ください。
・店内の入店人数は2名様までとさせて頂いております。
・お店の外に椅子がありますのでご利用ください。
・お買い上げのチーズに説明をお付けしております。




ロックフォール・ガブリエル・クーレ ¥1220/100g(本体) 写真 注文
そのなめらかな組織と口どけの良さに驚きます。
羊乳の甘味と香り、青カビの高貴な芳香を是非お楽しみください。
世界のフランス大使館ご用達ブランド。

イディアサバル ¥999/100g(本体) 写真 注文
村の名前から。
バスクを代表するチーズ。
羊乳の凝縮したコクが広がります。
薄くスライスして、フルボディーな赤ワインやウィスキーと。

ブリア・サヴァラン・アフィネ ¥893/100g(本体) 写真 注文
口溶けはすーっとなめらか。ミルクの芳醇な香りとコクがお口いっぱいに広がります。
シャンパンからブルゴーニュの白ワイン、赤ワインと。

シャロレ ¥3576(本体) 1/2可 写真 注文
ブルゴーニュ産シェーヴル。
熟成するにつれ、ナッツのようなコクが楽しめるシェーヴル。
シャブリや、ムルソー、モンラッシェと。シャンパーニュなら重めが合います。

ブルー・ボーデ ¥868/100g(本体) 写真 注文
青かびは穏やかで、クリーミーで甘いコク。塩分も控えめで優しい風味。
ベーグルに塗っても美味しい。

サン・シモン・ダ・コスタ ¥956/100g(本体) 写真 注文
周りをカバノキの枝でスモークされた香ばしい風味。
ユニークな円錐形。
肥沃な森林と牧草地の広がる平野で作られています。しっとりとしていて燻しの風味とコーヒー牛乳のような風味があります。

モン・ドール (本体) ¥3690 写真 注文

季節のおすすめチーズ。
エピセアというモミの木の一種の樹皮に巻かれて熟成されます。
只今カスタードクリームのように柔らかいです。
焼きモン・ドールもおすすめですよ。ジュラの森にいるようです。
無殺菌乳製。BADOZ社製

【動画】モン・ドールの美味しい食べ方

ボーフォール・エテ ¥1300/100g(本体) 写真 注文
夏(エテ)の期間、アルプスの山の斜面で放牧された乳で造られたボーフォールです。
滋味豊かでほっくりと甘く、フルーティーな味わいが楽しめます。
まさに山の幸。
白ワイン、シャンパン。日本酒と。紅茶にも合います。

サレール ¥977/100g(本体) 写真 注文
フランスの中央高地、オーヴェルニュ地方産。
夏の間、石作りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。
麹のような香り。ミネラル、カロチンたっぷりの濃いミルクの味わい。農家製。
冷酒と合わせても美味しい。

カンタル(アントル・ドゥー) ¥876/100g(本体) 写真 注文
カンタルの山で、ローマ帝国の時代から作られてきた歴史あるチーズ。
90~210日熟成のentre deux は深い味わいで味噌のような余韻。

デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ ¥1515/100g(本体) 写真 注文
贅沢なチーズ。クリーミーなブリーの間にトリフがサンドされています。
トリフの歯ごたえと香りが楽しめます。
オードブルにもどうぞ。

シャウルス¥898/100g(本体) 写真 注文 

キメの細かい組織で果実のような爽やかな酸味があり、クリームようなの良い香りがあります。
若い熟成のものは、シャンパンや軽快な白ワインと。熟れたものは、重みのあるシャブリと。

ロンド・ド・ラ・ヴァレ・デュ・シェール ¥1900(200g)(本体) 写真 注文
みずみずしく、程よい酸味の爽やかなシェーヴル。
ロワールの白ワイン、シャンパンとも合います。
(セル・シュール・シェルのフレッシュ版)

エポワス ¥3700(250g)(本体) 写真 注文
なめらかで、とろりとした食感と芳醇な風味。
ミルクのコクが楽しめる。
ブルゴーニュの重厚な赤ワインと。
当店追熟、マール・ド・ブルゴーニュ仕上げ。

カマンベール・オゥ・カルヴァドス ¥2782(250g)(本体) 写真 注文
コクのあるカマンベールにたっぷりのカルヴァドスを染み込ませた、リンゴの香りの贅沢なチーズ。
赤ワイン、カルヴァドスと。
アルパージュオリジナル。(予約制)

ゴルゴンゾーラ・神亀酒粕熟成 ¥1600/100g(本体) 写真 注文
熟成の異なるゴルゴンゾーラ・ピカンテと神亀酒造の酒粕、岐阜白扇酒造の福来純三年熟成本みりんを練りこみ、熟成させた日本酒のためのオリジナル・ブルーチーズ。

甕は別売り(¥426 100gが入るサイズ)となります。
ご希望の方はオンラインショップのコメント欄にその旨ご記載ください

トム・デ・ムーラン・農家製 ¥890/100g(本体) 写真 注文
しっとりと口どけがよく、乳の甘い香りやコクが広がる農家製のトムです。
風味豊か。約5か月熟成

カマンベール・ド・ノルマンディー ¥2033(250g)(本体) 写真 注文
一年中、温暖多湿、牧草の豊かなノルマンデー産。
旨みがじんわりと広がります。
シードルやコクのある赤ワインとどうぞ。
(無殺菌乳)

フロマージュ・オゥ・マール・ド・ゲヴェルツトラミネール ¥2350(200g)(本体) 写真 注文
マンステールをアルザスのゲヴェルツトラミネールのマールでウォッシュ。
強い香りと濃厚で香ばしい旨みが絶妙。

トム・ド・ブルビ・エ・シェーヴル ¥999/100g(本体) 写真 注文
バスクにはミクストの乳のチーズが多いのですが、こちらは羊と山羊のミルクが50%ずつのチーズ。
双方のよいところが生かされています。

ラングル ¥2130(約180g)(本体) 写真 注文
ラングル高原が原産地。
香りは個性的だが、とろけるようなキメの細かい口あたりと軽い酸味が特徴。
重めのシャンパン、ピノノワールの赤ワインと。
(当店追熟、マール仕上げ)

トゥルマレ ¥1380/100g(本体) 写真 注文
オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。
TOURMALETはピレネーの標高2115m地点にあたる峠の名称。
バランスの良いコクが広がります。5か月以上熟成。

アボンダンス・農家製 ¥999/100g(本体) 写真 注文
エビアンでもおなじみ、険しいサボワ地方の北部で造られます。
夏にはアボンダンス種の牛が草を食み、高地放牧がされています。
また、アボンダンスは地名でもあり、豊穣という意味を持ちます。
まさにこのチーズの美味しさを表現しているかのようです。
フルーティーで甘いミルクの香り。
くるみのようなナッティーな後味。切り立ての味わいをどうぞ!

フーシュトラ・ド・シェーヴル ¥1022/100g(本体) 写真 注文
ノアゼットの風味をもつ、しっとりとしたセミハードの山羊のチーズ。
上品でバランスがよく、白ワインによく合います。

ロックフォール・イヴ・コンブ ¥1225/100g(本体) 写真 注文
手作業を貫くこだわりの生産者(ロックフォール総生産量の0.7%)。
青カビは繊細でミルクの濃厚な美味しさと共に重みのある味わいです。
最低でも6ヶ月カーヴで熟成されています。

ベトマル シェーヴル ¥1241/100g(本体) 写真 注文
ベトマルの山羊バージョン。
もっちりとした口当たりとヘーゼルナッツの味わい。
ピレネーの山羊のセミハード。

レティヴァ ¥1428/100g(本体) 写真 注文
スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。
標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。
牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。
また、薪を燃やしてミルクを加熱するので アルペンの花の香りとロースト香のするチーズができます。
しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。夏のアルパージュの季節を思い浮かべてお楽しみください。

グリュイエール ダルパージュ ¥1488/100g(本体) 写真 注文
放牧される標高は900mから2000mまで。
生産期間は5月末から9月末までの牧草の豊かな季節です。
アルパージュものの占める割合は、わずか1.5%しかありません。
アミノ酸の味わいとナッツのようなコク。香りは熟したフルーツのようです。

ミモレット・トラディション・レ・クリュ
 ¥1070/100g(本体) 写真 注文
非常に珍しい無殺菌乳製ミモレットです。
ふわっと広がるミルキーな甘味と草原を思わせる繊細な風味を持ちます。
白ワイン、吟醸酒、ブロンド・ビールとご一緒にどうぞ。
6か月熟成。

トム ド シェーヴル モンターニュ 農家製 ¥1199/100g(本体) 写真 注文
作られる期間は2月から9月までの間だけです。熟成は、Ossauの渓谷にあるラランス村のパルド社のトンネルを使用したセラーで熟成されています。繊細で深いコクが広がる緑豊かなピレネーの山のシェーヴル。

ラクレット ド サヴォワ ¥663/100g(本体) 写真 注文
美味しいサヴォワのラクレット。濃厚なコクがあります。

じゃがいもにラクレットを溶かしてどうぞ。レシピはこちら

I.G.P.取得しました。 アボンダンス種、モンベリアード種、タリーヌ種の乳を最低75%使用して造られます。

ブルー・ド・ジェックス ¥859/100g(本体) 写真 注文
ジュラ山脈の谷あいでつくられるブルーチーズ。
ミルクの甘味とかすかな苦味がアクセントの上品な味わい。後味にヘーゼルナッツのやさしい風味が残る。
焼いて、茹でたじゃがいもと。ビールにも合います。

パルミジャーノレッジャーノ (赤牛) 写真 注文 ¥1790/100g
香りはバターのようで、甘みがあるのが特徴で全てが溶け込んだふくよかな美味しさ。
赤牛(ヴァッケ・ロッセ)は乳量は少ないがたんぱく質が多いのが特徴です。現在2軒のみの製造者のうちの一つ、 Luciana PedroniさんMatteo Catellaniさんが土地を守り牛を育てるGRANA D'ORO社のものです。

◆ シャンパンを2倍美味しくするチーズ ◆

 

シャウルス ¥898/100g(本体) 写真 注文

シャンパーニュ地方の深い森を越えたところにある小さな可愛い街「シャウルス」の名前に因んだチーズです。
ブルゴーニュ地方北部でも製造されています。
シャンパンのブドウ畑や、シャブリの畑が広がる一帯。
キメの細かい組織で果実のような爽やかな酸味があり、クリームようなの良い香りがあります。
若い熟成のものは、シャンパンや軽快な白ワインと。熟れたものは、重みのあるシャブリと。

ラングル ¥2130(約180g)(本体) 写真 注文
ラングル高原が原産地。
香りは個性的だが、とろけるようなキメの細かい口あたりと軽い酸味が特徴。
重めのシャンパン、ピノノワールの赤ワインと。
(当店追熟、マール仕上げ)
チーズに合う!お勧めのワイン
贈り物にも喜ばれます。
オンラインでご注文いただけます。

* ギフトセットはこちらから。
当店ではチーズとワインのマリアージュを提案しております。お気軽にお問い合わせください。
電話: 03-5225-3315
メール: cheese@alpage.co.jp

【一例】

■ 泡


ポル・ロジェ 750ml ¥7000(本体) 注文
「気品と優美」を哲学とし、格調高いシャンパーニュを造り続けています。
木樽を一切使用せずステンレス・タンクで発酵させることによって、ブドウ本来の繊細な味わいを引き出します。
シェーヴルチーズ、シャウルス、ラングル、コンテやボーフォールと。

シードル 750ml ¥2115(本体)注文
リンゴの木の樹齢は80~200 年。伝統的な作り方を継承し、とても味わい深いシードル。自然をたっぷり感じることができます。
カマンベールと。生産者ジュリアン・フレモン

ブルーノパイヤール(ブリュット・プルミエール・キュベ)750ml ¥6000(本体) 注文
華やかでドライ。しっかりとした味わいのシャンパン。
ピノ・ノワール45%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ22%
一番搾りの果汁のみを使用。
シャウルス、デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ、コンテチーズなどと。

ピオロ キュベ レゼルヴ(シャンパン)¥4980(本体) 注文
オーガニック葡萄100%で仕上げたRMシャンパーニュ。ミネラル、旨み、きめ細かな泡が素晴らしい。シェーヴル、白カビタイプと。

● 赤ワイン

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 750ml ¥4000(本体) 注文
ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー
繊細でフルーティーな果実味たっぷり。
ドゥミセックのシェーヴル、ブリー、ブルゴーニュのチーズ全般に。
畑をビオディナミに変換し、デメテールの認証を受けています。

ゼブロ・ビオワイン ¥2160(本体) 注文
ポルトガル/アレンテージョ産
この赤ワインが造られるエリアは野生の馬が生息するため環境が保護されています。
造り手の環境への思いが感じられるような、非常に丁寧な造り、そしてアレンテージョならではの温かみを感じられる辛口赤ワインです。

エクスペクタチア ¥2796(本体) 注文
ボジョレー地方 / ガメイ種
ぶどうをタップリ感じられる自然派ワイン。
モン・ドール、サレール、フルムダンベール、ブリアサヴァランアフィネ、などチーズに合わせやすい。

● 白ワイン

ルーセット・ド・サヴォワ 750ml ¥2380(本体) 注文
アルテス種(別名ルーセット)。
洋ナシとリンゴと柑橘系の香り。
透明感のある綺麗な味わい。山のチーズと!

コート・デュ・ジュラ(レ・サル シャルドネ)750ml ¥3048(本体) 注文
酸味、熟れたリンゴ、ナッツがほのかに香る。
コンテ、ボーフォール、チーズフォンデュにも。

コート・デュ・ジュラ(サヴァニャン)750ml ¥4462(本体) 注文
凝縮感が一滴一滴に感じられる。
豊かなミネラルがたっぷり。
コンテ、ボーフォール、チーズフォンデュにも。

リースリング(アルテンガルデン) ¥3839(本体) 注文
アルザスの土地を思わせるしっかりとした白。果実味豊かです。
同郷のアルザスのチーズ、フレッシュ、白カビと。

ヴィア・ラティーナ・ヴィーニョ・ヴェルデ ¥1404(本体) 注文
若いワインを意味する「ヴィーニョヴェルデ」はフレッシュ&フルーティ&微発泡!
ポルトガルワインといえばヴィーニョヴェルデ、という方も多い程の人気ワイン。
シトラス系の爽やかな香り。すっきりしたのど越し!

■ 食後酒

ポモー・ド・ノルマンディー 700ml ¥3528(本体) 注文
収穫されたりんご果汁にカルヴァドスを入れて5年熟成させたものです。りんごの品質が良い美味しいポモードノルマンディーです。冷やして食前、食後にどうぞ。
生産地: ノルマンディ地方  生産者: レオン・デフリエッシュ

ジャスティノ・マディラ・ボアル10年 750ml ¥5400(本体) 注文
大西洋に浮かぶ火山島で作られる ポルトガルのデザートワイン。ダークチョコレート、糖蜜、力強いブーケに包まれます。
とろける舌触り魅力。ポルトガルチーズと。

* その他、各種30種ほど取り揃えております。
◆予告 今宵はオンラインで会いましょう。「羊乳編」
3月28日(日)20時開始

羊乳のチーズが美味しい季節。
食後のリラックスタイムにオンラインで繋がって楽しみませんか?
ご参加は無料です。
Zoomアプリを使用します。

【内容】
・羊のお話とオッソー・イラティーのお話
・各国のチーズ8種類のテイスティングとトークショー
・カットの方法、保存のコツ、美味しいチーズレシピの紹介等


・日時: 3月28日(日)
19:30開場、20:00開始
60分程度

・参加費: 無料
・定員: 90人 (先着順)

ご参加は こちら からお申込みください。
事前にご質問を受け付けております。当日の内容に一部組み込ませて頂く予定です。

【テイスティングチーズの販売について】
当日にご紹介するチーズを販売します。
・チーズ8種類 1種に付き約40g
・販売価格 ¥3600(本体) 注文
・チーズの説明が付きます。

・予定のチーズ8種類
(入荷状況により変更になる場合があります)
オッソー・イラティー 写真
ブルー・デ・バスク 写真
ペコリーノ・サルド・マトゥーロ 写真
サヴール・デュ・マキ 写真
コルシカ 写真
ユーフォリア・シープミルク・ゴーダ 写真
ケソ・マンチェゴ3ヶ月熟成 写真
ケソ・マンチェゴ12ヶ月熟成 写真

* セットチーズの出荷は3月23日以降となります。
(セットチーズのお申し込みは3月23日までにお願いいたします)

◆限定販売 メンブリージョ ¥200(約20g) 注文
スペイン産、マルメロの固形ジャム。
羊乳製チーズ、ブルーチーズに合います。





春を楽しむ日本のチーズセット(お買い得)
¥3500(本体) 注文


【内容】
・わたすげ 横井牧場の白カビ 約100g 写真
余韻に旨みがしっかり残る深い味わい。

・しののめ 今牧場のウォッシュ 写真
味わいのバランスがとてもよく、毎日食べたくなる美味しさ。日本酒や白ワイン、ほうじ茶にも合います。

・ブルーチーズ アトリエ・ド・フロマージュ 約100g 写真
大人気のブルーチーズです。しっかりとしたミルク感と青カビの香りがたまりません。

・鶴居チーズ シルバーラベル 約100g 写真
もっちりとした口当たりとほんのりナッティな後味。そのままでも、パンに乗せてトーストしても美味しいです。





さくら(共働学舎新得農場) ¥950(90g)(本体) 写真 注文
さくらの葉の上で熟成させた、さくらの香りのする季節限定チーズ。
塩漬けの桜の花びらが乗っています。
冷酒、爽やかな白、ロゼワインと一緒にどうぞ。
(北海道十勝)

リコッタ(六甲山牧場) ¥1200(200g)(本体) 写真 注文
御予約制 限定20個 次回は3月末予定

ふんわりなめらかで、ミルクの自然な甘さが特徴のやさしい味わいです。
まずはそのまま食べてみてください。
ハチミツやジャムとも合います。
(兵庫県六甲山牧場)

ブルーチーズ(アトリエ・ド・フロマージュ) ¥1350/100g(本体) 写真 注文
アルパージュおすすめのブルーチーズ。すっとした口どけ。青カビのシャープなアクセントと心地良い香気。上品な滋味があります。赤ワインを引き立てる味わいです。ハチミツをかけても美味しいです。
(長野県東御市 )

十勝ラクレット・モールウォッシュ ¥890/100g(本体) 写真 注文
十勝品質事業協同組合の共同熟成庫で、モール温泉水を使用し、職人が洗い、熟成させたラクレットです。
丹念に熟成させたその美味しさを楽しみませんか。
表皮はしっとり、よい香りがします。

フロマージュブラン(季節の果物)三良坂フロマージュ ¥695(100g)(本体) 写真 注文
減農薬の季節の果物を使用したフロマージュブランです。
デザートのようなチーズです。

二世古 ミモレット (ニセコチーズ工房)もみじ12ヶ月熟成 ¥1100/100g(本体) 写真 注文
日本の生乳の性質に合わせフランスのレシピを改良して製品化したチーズ。ほっくりとした食感。12か月熟成で、 旨味がのった味わい。日本酒に合う。
(北海道虻田郡ニセコ町)

二世古【空】(ニセコチーズ工房) ¥1050/100g(本体) 写真 注文
「日本人のブルーチーズのイメージを変えること」を目標に作ったチーズ。
ブルーチーズ特有のナッティな風味と爽やかな苦味。
(北海道虻田郡ニセコ町)

コハク(糸島ナチュラルチーズ製造所TAK) ¥890/100g(本体) 写真 注文
表皮はリネンス菌の薄いオレンジの色合い。
モチモチとした食感が心地よく、味わいのバランスが良い。
熟成するにつれて旨みが増します。一度食べたら、また手が伸びる、そんな自然な美味しさです。
TAK【タック】とは、デンマーク語でありがとうの意味です。
(福岡県糸島市)

風露(ふうろ)横井牧場のウォッシュ ¥844/100g(本体) 写真 注文
風露は牧場の周りに夏に咲く『えぞ風露草』の名前から付けたもの。
熟成期間は約50日~60日。
しっとりと弾力があり、ミルクの心地い風味。(北海道厚岸郡))

わたすげ 横井牧場の白カビ ¥890/100g(本体) 写真 注文
風味豊かな白カビタイプ。
弾力がある心地よい食感。
熟成すると旨みが増し濃厚な味わいになります。

ロビオーラ(酪恵舎) ¥790/100g(本体) 写真 注文
塩水で2日おきに表面を洗いながら30日間熟成させたチーズ。表皮はグラッパで仕上げています。
お餅のような柔らかさ、ミルキーでフルーティー。マイルドなウォッシュチーズです。繊細な美味しさが人気です。(北海道白糠郡 )

鶴居チーズ ゴールドラベル ¥840/100g(本体) 写真 注文
6か月熟成。丁寧な作りで、力強く、バランスが良い。
食べ飽きない美味しさが人気の秘密です。タンチョウ鶴で有名な鶴居産。
(北海道阿寒郡)

コバン(広内エゾリスの谷チーズ社) ¥1280(150g)(本体) 写真 注文
まろやかでミルク感たっぷりの白カビタイプ。
フランスの本場でチーズを学び実践を積まれた寺尾さんのチーズ。
バゲットに乗せてワインと楽しんだり、フルーツと一緒にどうぞ。
(北海道上川郡)

MIMAKI みまき(KIMOTO)ボスケソ ¥1190(100g)(本体) 写真 注文
千曲川最上流の蔵元、黒澤酒造さんの蔵つき乳酸菌を用いて発酵させた特別仕込のチーズです。
爽やかさと豊かなミルク感、艶やかな印象が残る味わいです。 ぜひ、日本酒と!!(長野県 佐久市)

茶臼岳(今牧場の手作りチーズ) ¥2400(180g)(本体) 写真 注文 春までお待ちください。
日本でも有数の高品質シェーヴルチーズ。ヴァランセの背を低くした形状。
爽やかでミルクが香ります。
山羊は愛情タップリ育てられています。
(栃木県那須郡)

三本槍岳(今牧場の手作りチーズ) ¥1800/100g(本体) 写真 注文
山羊乳の美味しさがぎゅっと詰まった、しっかりとした味わいです。
余韻が長く、日本酒にもよく合いますよ!
薄くスライスしてどうぞ。

しののめ(今牧場の手作りチーズ) ¥890(100g)(本体) 写真 注文
熟成中に2日に1回のペースで塩水で表皮を洗ったチーズ。
バランスの良い味わいでふくよか。余韻も長く食べ飽きません。
フルーティーなワインや日本酒にぴったり。
(栃木県那須郡)

なすの(今牧場の手作りチーズ) ¥580(80g)(本体) 写真 注文
牛乳製ですが、シェーヴルのような爽やかさをもつ小さなチーズ。
食感もほっくりとして、余韻はフルーティーです。
白ワイン、吟醸酒、シャンパンと。
(栃木県那須郡)

さけるチーズのたまり漬け(100g) ¥830(本体) 写真 注文
さけるチーズを那須のたまり醤油に漬けた食べやすいチーズ。
ついついもう1本…と手が出てしまう、くせになる味わいです。
ビール、日本酒や焼酎と。(栃木県那須郡)

ミルクソース(あまたにチーズ工房) ¥850(150g)(本体) 写真 注文
とろっと甘いミルクソース。
イチゴなど果物やパンケーキ、トーストに塗ってどうぞ。

あそやま(Asoyama)阿蘇ミルク牧場 ¥1100/100g(本体) 写真 注文
阿蘇の自然の中で育まれた、美味しいミルクで造られた熟成タイプのチーズ。
バターのようなな香りが広がり、ヘーゼルナッツのようなコクが広がります。
白ワインによく合います。
(熊本県阿蘇郡)

牧場の想い(カマンベール) ¥980(120g)(本体) 写真 注文
やさしい味わいのカマンベール。食べやすく親しみのもてる味わいです。
季節のフルーツによく合います。食べごろはご自由に。
(熊本県阿蘇郡)

カチョカヴァロ(阿蘇ミルク牧場) ¥1700(250g)(本体) 写真 注文
手作りです。クセがなく、そのままお召し上がりになるとクリーミーな味わい。
5mm程度の厚さにスライスして焼いて食べると美味しい。
(熊本県阿蘇郡)

フロマージュブラン リス 阿蘇ミルク牧場 ¥820(180g)(本体) 写真
予約制。月末の木曜日締め切り→約9日後に入荷 予約
こちらのチーズの賞味期限は短く約1週間です。
リス=滑らかなという意味の白いフレッシュチーズで、お口に入れた瞬間、クリーミーな口当たり、豊かな甘いミルクの香り、サワークリームのような爽やかさ、芳醇なミルクのコクがふわーっと広がります。





** ポルトガルの美味しい食材 **

クマちゃんハチミツ(ワイルドラベンダー) ¥1404(340g)(本体) 写真 注文
ワイルドラベンダーの花のハチミツ。
非加熱で高品質な天然はちみつ。濃厚でありながら優しい甘味が楽しめます。
名前が似ていますが、ラベンダーでもローズマリーでもない、ポルトガルに多く見られる花です。
チーズ全般に合います。

おおきなイワシのオリーブオイル漬け ¥432(125g)(本体) 写真 注文
プリプリの大きくて新鮮なポルトガル産イワシを、上質のオリーブオイル(酸度0.3%)に漬けました。無添加です。
きりっと冷えたヴィーニョ・ヴェルデと。

▼ おすすめのモッツァレラ


モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ
ジ・サルヴァトーレ ボッコンチーニ 50g×5個入り ¥1850(本体)
写真 注文
一度食べたら忘れられない美味しさ!

ジューシーでミルキーな水牛のミルクの味わいがお口いっぱいに広がります。

アルプスの山のチーズには、善玉コレステロールを増やすα-リノレン酸がたっぷり
アルプスの高地(海抜3700~6200フィート、約1100~1900メートル)に生える植物には、 α-リノレン酸(ALA)が特に豊富に含まれており、そこで放牧された牛のミルクにもALAが多く、 なんと、スイスエメンタールの2.5倍、英国のチェダーチーズの4倍のαリノレン酸(ALA)が 含まれていることが判明。心筋梗塞などの心臓病の予防に役立つようです。
(『Circulation』誌2004/1月号から)

【α-リノレン酸について】
必須脂肪酸の一つであるα-リノレン酸は体内で善玉コレステロールを増やすといわれるEPA、DHAへ代謝されるのが特徴です。
血液の流れを良くしたり、ガン細胞の増殖を抑えたり、抑うつ症などを改善したりする働きがあると考えられています。
また、リノール酸の典型的な過剰症にアトピー性皮膚炎がありますが、アトピーなどのアレルギー症状を解消するには、α-リノレン酸の摂取が効果的。
また、神経系に影響を及ぼすということもわかっています。 これは脳に存在するドコサヘキサエン酸の働きを活性化させる作用があるためだと考えられています。
このほか、高血圧を予防する効果があることもわかっています。

当店が自信を持っておすすめする山のチーズ

ボーフォール シャレ ダルパージュ ¥1390/100g(本体) 写真 注文
当店のスペシャリテ。乳質が最高とされるサヴォワの山のチーズです。サヴォワのスキーリゾート、ラ・プラーニュの山小屋作り。 風味が濃厚ですので、薄くスライスして召し上がると軽やかな印象になります。雄大なアルプスの自然に感謝!フルーツや花の蜜の香りが楽しめ、ナッティーな甘味がじんわりと残ります。まさに山の幸。

コンテ 8か月熟成 ¥791/100g(本体) 写真 注文
そのまま白ワインと。また、サンドイッチ、グラタン、チーズフォンデュなどのお料理に、おやつに気軽に使えるミルキーなコンテです。

【動画】ホールからカットする様子。

コンテ・フリュイテ 12ヶ月熟成 ¥921/100g(本体) 写真 注文
花の香りやフルーツの風味があるコンテ。ゆっくり溶け出す甘味と旨み。塩味はこなれてまろやかです。標高1150 mの自然公園の中心にある要塞カーヴで熟成させたコンテ。シャンパン、白ワイン、紅茶やコーヒーにも合います。

コンテ 24か月熟成 ¥1300/100g(本体) 写真 注文
香り豊かで焼き栗のような味わい。深い旨みを堪能できます。赤ワイン、シャンパンと。

アボンダンス(農家製) ¥999/100g(本体)
Abondance (Fermier) 写真 注文 切り立てです。
エビアンでおなじみオートサヴォワの自然の中で作られます。ミルクのコクとクルミの風味が残るアボンダンスです。赤ワイン、ライ麦入りパンにも合います。

ラクレット ド サヴォワ  ¥663/100g(本体) 写真 注文
むっちりとした組織、甘く芳醇な味わいです。そのままでも充分美味しく、溶かしてじゃがいもにかけてどうぞ。

サレール ¥977/100g(本体) 写真 注文
オーヴェルニュの夏の間、石作りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。ミネラル、カロチンたっぷりの濃く、滋養豊富なミルクの味わい。 麹のような香り。焼酎、日本酒にも合います。

グリュイエール・ダルパージュ ¥1488/100g(本体) 写真 注文 入荷しました。
熟した果実を思わせる夏の放牧チーズ。口の中でほわっと溶け、次にアミノ酸のシャリシャリが楽しめます。

レティヴァ ¥1428/100g(本体) 写真 注文
 切り立て。
スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。
また、薪を燃やしてミルクを加熱するのでアルペンの花の香りとロースト香のするチーズができます。

トム ド シェーヴル モンターニュ(農家製)
¥1199/100g(本体) 写真 注文
ピレネー山脈の大自然の高地で作られる山羊乳製のトム。口の中で様々な味が広がります。薄くスライスしてどうぞ。

おすすめ食材&チーズグッズ


海藻入りゲランドの塩 ¥1500/160g(本体) 写真 注文
ブルターニュ、サンマロで作られる海藻が入った塩です。
お料理に一つまみ入れただけで風味豊かに仕上がります。

アップル・ビネガー ¥1800(250ml)(本体) 写真 注文
3種のリンゴをブレンドし、オーク樽で熟成。
木の香りとリンゴのフルーティーな余韻が楽しめます。そのまま飲んでも美味しいですし、 カマンベールを使用したサラダにどうぞ。

チーズナイフ(日本製) ¥1600(本体) 写真 注文
柔らかいチーズが、くっつかずに綺麗に切れます。
安定感があり、丈夫です。
野菜も切れてとても便利。

ラクレット グリル デュオ 2人用 ¥6000(本体) 写真 注文
二人用のラクレットグリルです。
コンセントも日本仕様となっています。
とろとろの美味しいラクレット料理をどうぞ。
簡単に洗えてコンパクトで便利です。

ジロール ¥8900(本体) 写真 注文
テートドモアンヌが花びらのように削れる。
パーティーにどうぞ。

コラトゥーラ ¥1000(本体)新着 写真 注文
カタクチイワシから作られる伝統的な天然醗酵旨味調味料。
美しい琥珀色の液体には海の“うま味”が詰まっていて、数滴加えるだけで深い味わいを引き出します。
ピザなどのチーズ料理やサラダやパスタの隠し味として大変重宝します。

オーガニックはちみつ(レザーウッド) ¥1255(140g)(本体) 写真 注文
タスマニアに自生する太古の植物。樹齢120年の樹木に芽吹く花から採取される蜂蜜。
甘みが大変上品でチーズによく合います。

■ベルミチェッリ(ファエッラ社の手作りパスタ) 1kg ¥1800(本体) 注文
パスタマニア向け。とにかく強いコシがあり、純粋なデュラムセモリナ粉の美味しさが広がります。(ロングパスタ)

■パッケリ(ファエッラ社の手作りパスタ) 1kg ¥2000(本体) 写真 注文
特大ショートパスタ。パスタマニア向け。とにかく強いコシがあり、純粋なデュラムセモリナ粉の美味しさが広がります。

■コルニッション ¥1500(680g)(本体) 写真 注文
歯ごたえが良いコルニッションです。

高品質のビネガーを使用しております。
(きゅうり、タマネギ、香辛料)

チーズの教本 ¥4000(本体) 写真 注文
お家時間が楽しくなります。
チーズの歴史、製造、各国のチーズ、販売やカット方法など詳細な内容です。
チーズを学びたい方には教科書となり、楽しみたい方には使える読み物です。
チーズと一緒にギフトにしても!

◆オレンジ・ピールシュガー(55g) ¥1200(本体) 写真 注文
ほろ苦いオレンジピールを最高級の砂糖で包んだもの。ほんの少しでも満足できる美味しさです。食後にブランデーと、コーヒー紅茶などと。

◆アーモンド ドラジェ(65g) ¥1200(本体) 注文
ジェノヴァの老舗『ピエトロ ロマネンゴ』製。一粒一粒、ゆっくりと味わえる納得のいく美味しさです。紀元前2世紀からある『お祝い菓子』と言われています。

トマトソース(スゲット) ¥850(180g)(本体) 写真 注文
アンチョビ、ケーパー入りのコクのあるトマトソースです。そのままパスタにどうぞ。イルモンジェット製。


ジョヴァンニ・アンジョリーニのチョコレート
はカカオ豆から板チョコを造るBeans to Barを実現した第一人者です。
板チョコは、上質なカカオ、単一品種、ブレンドがアンジョリーニ氏のポリシーです。
シングルオリジンも苦みが少なく希少品種のクリオロカカオを使用したものです。
ご自身やご家族で楽しむため、プレゼントにぜひどうぞ。


・ベネズエラ 73% 50g ¥1050(本体) 写真 注文
・マダガスカル73% 50g ¥1050(本体) 写真 注文
・ブレンド 85% ¥880(本体) 写真 注文 おすすめ
・ルビー ¥980(本体) 写真 注文
・ミルク ¥820(本体) 写真 注文
・ナポリタン 5g×6個 ¥820(本体) 写真 注文
(ヴェネズエラ、マダガスカル、ブレンド100%、ブレンド85%、ブレンド73%、ミルクの食べ比べ )
・ブレンド100% 50g ¥1000(本体) 注文 new

アルパージュ営業案内
その場でチーズを量り売りします。ホール(大きなかたまり)からカットするので、風味、旨みが逃げません。
ご希望の熟成に仕上げます。タイプ別の熟成庫で丁寧においしく仕上げます。(無料)
ワインや他の食材とのコーディネイトも、お任せください。
Fax, E-mail等でもご注文いただけます。
E-mailで新商品やセールのご案内を行っています。ご希望の方は専用のフォームでお申し込みください。
業務用の卸しも取り扱っております。詳しくは店頭、E-mail、お電話でお問い合わせください。
弊社の取扱い商品は、ほとんどが輸入品のため、
為替の変動等の理由により、予告無く価格を変更することがあります。