Biscuits au fromage |
■ハードチーズで「ビスキュイ・オゥ・フロマージュ」
余ったハードチーズで簡単に作れますよ!チーズの美味しそうな香りに包まれます。 |
<材料>
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| 直径4cmの丸形で、24個位作れます。 |
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・コンテ、グリュイエール、パルミジャーノ・
レッジャーノなど加熱圧搾チーズ 80g |
| ・薄力粉 200g |
| ・ベーキングパウダー 小さじ半分 |
| ・無塩バター 100g |
| ・砂糖 70g |
| ・卵 半個 |
| ・打ち粉用に強力粉少々、仕上げ用に溶き卵 |
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| <作り方> |
| 1. |
チーズはおろす。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 |
| 2. |
バターは常温で柔らかくして練る。
砂糖を3回に分けて入れて混ぜる。 |
| 3. |
2に卵と、おろしたチーズの1/3をよく混ぜる。
次に残りのチーズを加えて混ぜる。
これにふるった粉(薄力粉とベーキングパウダー)を加えてさくっと混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
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| 4. |
まな板に強力粉をふり、めん棒で5ミリの厚みに伸ばして型で抜く。
または手のひらで丸めて上を抑えて5ミリの厚さにする。
はけで溶き卵を塗る。
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| 5. |
180℃に予熱したオーブンで15分焼いて、出してさまします。 |
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チーズの旨みと塩味がワインにも合いますよ。是非、ご家庭でやってみてくださいね!