Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ


Biscuits au fromage
ハードチーズで「ビスキュイ・オゥ・フロマージュ」

余ったハードチーズで簡単に作れますよ!チーズの美味しそうな香りに包まれます。


<材料>
直径4cmの丸形で、24個位作れます。
 
・コンテ、グリュイエール、パルミジャーノ・
レッジャーノなど加熱圧搾チーズ 80g
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ半分
・無塩バター 100g
・砂糖 70g
・卵 半個
・打ち粉用に強力粉少々、仕上げ用に溶き卵
<作り方>
1. チーズはおろす。

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

2. バターは常温で柔らかくして練る。

砂糖を3回に分けて入れて混ぜる。

3. 2に卵と、おろしたチーズの1/3をよく混ぜる。

次に残りのチーズを加えて混ぜる。

これにふるった粉(薄力粉とベーキングパウダー)を加えてさくっと混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。

4. まな板に強力粉をふり、めん棒で5ミリの厚みに伸ばして型で抜く。

または手のひらで丸めて上を抑えて5ミリの厚さにする。

はけで溶き卵を塗る。

5. 180℃に予熱したオーブンで15分焼いて、出してさまします。


チーズの旨みと塩味がワインにも合いますよ。是非、ご家庭でやってみてくださいね!