Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ
お知らせ
おすすめのチーズ
チーズ料理
ギフト
チーズ頒布会
商品一覧・検索
店舗のご案内
ご注文方法
カート
facebook公式ページ
スマートフォン
メールニュース
お客様情報・履歴
スタッフ募集
シェーブルの焼きサラダ シャンパンドレッシング
<材料>
2人分
山羊のチーズ
(クロタンなど小ぶりのもの)
適量
レタス・トマトなど好みの野菜
適量
バケット(薄くスライスしたもの)
2枚
ドレッシング
シャンパン(スパークリングワインなら可)
100cc
オリーブオイル
大さじ3
塩、胡椒
<作り方>
1.
ドレッシングを作る。シャンパンを1/3まで煮詰め、塩、胡椒、オリーブオイルを加え、冷ます。
2.
チーズを厚さ半分に切り、スライスしたバケットにのせ、オリーブオイルをさっとかけ、オーブン(トースターでも可)で3~4分焼く。
3.
ちぎったレタス、切ったトマトを皿にひき、1のドレッシングをかけ、熱々の2をのせる。
☆シャンパンがなければ、ワインビネガー大さじ2で代用できます。その場合、煮詰めません。
☆山羊チーズ以外にフレッシュなサンマルセランで作っても美味しい。