Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ


シェーブルの焼きサラダ シャンパンドレッシング


<材料>

2人分
山羊のチーズ
(クロタンなど小ぶりのもの)
適量
レタス・トマトなど好みの野菜 適量
バケット(薄くスライスしたもの) 2枚
ドレッシング  
シャンパン(スパークリングワインなら可) 100cc
オリーブオイル 大さじ3
塩、胡椒  
<作り方>
1. ドレッシングを作る。シャンパンを1/3まで煮詰め、塩、胡椒、オリーブオイルを加え、冷ます。
2. チーズを厚さ半分に切り、スライスしたバケットにのせ、オリーブオイルをさっとかけ、オーブン(トースターでも可)で3~4分焼く。
3. ちぎったレタス、切ったトマトを皿にひき、1のドレッシングをかけ、熱々の2をのせる。
 
☆シャンパンがなければ、ワインビネガー大さじ2で代用できます。その場合、煮詰めません。
☆山羊チーズ以外にフレッシュなサンマルセランで作っても美味しい。