Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ


フェタとかぼちゃのあっさりグラタン


<材料>

2人分
フェタ 70g
かぼちゃ(茹でておく) 150g
キャベツ(細切り) 2枚
玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
トマト水煮(つぶしておく) 250g
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ2
<作り方>
1. フェタは塩気が強いので、水につけて塩抜きする。
2. フライパンにオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎ、キャベツ、トマトも加え、炒める。
3. 白ワイン大さじ2と水を少々加え、キャベツが柔らかくなるまで煮詰め、塩、胡椒。(これがソース代わりになる。)
4. 茹でて、フォークでざっとつぶしたかぼちゃを耐熱の器に入れ、上に3と水気を切って砕いたフェタ、パン粉をふり、最後にオリーブオイルをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
 
☆フェタが塩辛いので、塩は控えめに。フェタは焼いても溶けないが、ふわっとした食感にる。
☆トマトソースに好きな野菜を混ぜたものをソースにしても美味しい。