Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ
お知らせ
おすすめのチーズ
チーズ料理
ギフト
チーズ頒布会
商品一覧・検索
店舗のご案内
ご注文方法
カート
facebook公式ページ
スマートフォン
メールニュース
お客様情報・履歴
スタッフ募集
チーズフォンデュ スペシャル
■
本格派のためのチーズフォンデュ。濃厚かつ美味。
<材料>
4人分
グリュイエール
150g
エメンタール
150g
アッペンツェラー やアッペンツェラー・ゴールド、またはヴァシュラン・フリブルジョワ
200g
にんにく
1片(お好みで)
白ワイン
150~175cc
バゲット
1本
<作り方>
1.
チーズ3種は、おろすか、細かく刻む。
2.
鍋(フォンデュ鍋)にニンニクの切り口をこすりつけて、香りを移す。
ワインを入れて温めた後、チーズを入れて、すぐにかき混ぜず、
チーズが熱でとろーんとしてきたら、ゆっくりと木べらなどでワインとなじませまるように混ぜます。
3.
串にパンや野菜を刺し、チーズにとろーりからめて、どうぞ。