Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ


チーズフォンデュ スペシャル
本格派のためのチーズフォンデュ。濃厚かつ美味。


<材料>

4人分
グリュイエール写真 150g
エメンタール写真 150g

アッペンツェラー やアッペンツェラー・ゴールド、またはヴァシュラン・フリブルジョワ

200g
にんにく 1片(お好みで)
白ワイン 150~175cc
バゲット 1本
<作り方>
1. チーズ3種は、おろすか、細かく刻む。
2. 鍋(フォンデュ鍋)にニンニクの切り口をこすりつけて、香りを移す。
ワインを入れて温めた後、チーズを入れて、すぐにかき混ぜず、
チーズが熱でとろーんとしてきたら、ゆっくりと木べらなどでワインとなじませまるように混ぜます。
3. 串にパンや野菜を刺し、チーズにとろーりからめて、どうぞ。