Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ


チーズフォンデュ スタンダード
温野菜、バゲットをチーズにとろーりからめて、どうぞ。


<材料>

2人分
グリュイエール写真 100~150g
エメンタール写真 100~150g
にんにく 1片
白ワイン 70~120cc
バゲット 1本
お好みでにんじん、カリフラワー、
ブロッコリーなどを固めにゆでておく。
適量
<作り方>
1. チーズ2種は、おろすか、細かく刻む。
2. 鍋(フォンデュ鍋) にニンニクの切り口をこすりつけて、香りを移す。
ワインを入れて温めた後、チーズを入れて、すぐにかき混ぜず、
チーズが熱でとろーんとしてきたら、ゆっくりと木べらなどでワインとなじませまるように混ぜます。
3. 串にパンや野菜を刺し、チーズにからめて食べる。

使うチーズは、お好みに応じて別なハードチーズでも、おいしくいただけます。