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ゴルゴンゾーラのニョッキ
■
じゃがいもの甘味とゴルゴンゾーラの風味のみごとな相性。古くからあるイタリアの家庭料理で、もっちりとした食感が特徴。
Gorgonzola
<材料>
4人分
じゃがいも
400g
強力粉
100g
卵黄
1個
塩
少々
打ち粉用小麦粉、あれば重曹
少々
ゴルゴンゾーラ
100g
生クリーム
80cc
白ワイン
20cc
塩、胡椒
少々
<作り方>
1.
じゃがいもをゆで、皮をむき、つぶし、マッシュポテトのようにぽろぽろにする。
2.
1を強力粉と混ぜ、卵黄、塩を加え(重曹も)こねないように、やさしくまとめていく。
3.
2を棒状にのばし、一口サイズに包丁で切り、フォークの裏などで縞模様をつける。
4.
お湯をたっぷりわかし、塩を入れ、ニョッキをゆでる。浮いてきたらOK。
5.
鍋に白ワインを入れ、煮立ったら、チーズを細かく切って入れ、溶かす。
6.
5に生クリームを入れて温め、とろりとしたら火を止める。
7.
4のニョッキを鍋に入れソースをたっぷりからめていただく。