Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ
ゴルゴンゾーラのニョッキ


じゃがいもの甘味とゴルゴンゾーラの風味のみごとな相性。古くからあるイタリアの家庭料理で、もっちりとした食感が特徴。

Gorgonzola

<材料>

4人分
じゃがいも 400g
強力粉 100g
卵黄 1個
少々
打ち粉用小麦粉、あれば重曹 少々
ゴルゴンゾーラ 100g
生クリーム 80cc
白ワイン 20cc
塩、胡椒 少々
<作り方>
1. じゃがいもをゆで、皮をむき、つぶし、マッシュポテトのようにぽろぽろにする。
2. 1を強力粉と混ぜ、卵黄、塩を加え(重曹も)こねないように、やさしくまとめていく。
3. 2を棒状にのばし、一口サイズに包丁で切り、フォークの裏などで縞模様をつける。
4. お湯をたっぷりわかし、塩を入れ、ニョッキをゆでる。浮いてきたらOK。
5. 鍋に白ワインを入れ、煮立ったら、チーズを細かく切って入れ、溶かす。
6. 5に生クリームを入れて温め、とろりとしたら火を止める。
7. 4のニョッキを鍋に入れソースをたっぷりからめていただく。