Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

---------------------(以下メールニュースの内容)--------------------- 一覧に戻る

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2005.08.07◆

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

  

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 
ヨーロッパの屋根といわれるスイス。
迫力あるアルプスの山々、雄大な氷河。点在する美しい河川や湖。
スイスのチーズは、豊かな牧草地のおかげで乳質も良く、保存がきく
タイプが多いのが特徴です。

薄くスライスしてナッツに似た風味を楽しんでください。
夏ばて防止にも是非どうぞ。

帰省ギフトの地方発送も受け付けております。

今回のご案内メニュー

1.アッペンツェラー3兄弟

2. 期間限定 ふるさとで楽しむチーズセット

3. スイスの正式名称は?
---------------------------------------------------------- 
表示の価格は全て税込みです。

■ アッペンツェラー3兄弟
アッペンツェル地方は、「アルプスの少女ハイジ」の故郷からも
近いスイス北東部に位置します。
州名が、そのままチーズの名前にもなっています。
チーズのラベルの真中には州の紋章である「歩く熊」が描かれています。

秘伝のスパイス入りのリンゴ酒と白ワインの混合液に浸した布でふく、
という伝統的な方法で熟成される個性的なチーズ。
熟成段階で3つのラベルに分かれます。

・シルバーラベル
\630/100g 3ヶ月熟成。
フルーティな甘い香り。独特の風味とこくがあります。

・ゴールドラベル
\704/100g 4ヶ月以上の熟成。
香りは熟した果実のよう。ナッツ風味がします。

・ブラックラベル
\819/100g 6ヶ月以上の熟成。
濃厚なアーモンドのようなどっしりとした旨みがあります。

*このチーズをチーズフォンデュの隠し味にすると風味が増します。


■新着チーズ
・ウ ベル フィゥリツ \985/100g
コルシカ島産。表皮を洗ったセミハードの羊乳チーズ。
むっちりとした口当たり。甘い豊かなコクが楽しめます。

・サン フロランタン \924/100g
サクランボの産地、ブルゴーニュ地方ヨンヌ県の
の地名より。若いうちは果実のような酸味の優しい味わい。
熟成すると複雑性のある香りと濃厚な風味になります。


■新着の生ジャム2種
トスカーナのレストラン「カイーノ」の自家菜園製。
ペクチンは使っておりません。
果実がごろごろ入ったジューシーな美味しさ。

・洋ナシ&リンゴの生ジャム 210g \1260
フルーティーな香りがお口いっぱいに広がります。
フレッシュチーズに付けてどうぞ。

・グリーンレモンの生ジャム 210g \1260
ライムのようなきりっと爽やかな美味しさです。


■ふるさとで楽しむチーズセット \3280

故郷のご家族やお友達と是非どうぞ。

≪期間限定≫ 8月18日まで。

・カマンベール・ド・ノルマンディー(イジニー)D3 
ハーフカット(約125g)
現地のカーヴで3週間熟成。『D3』はパリでも限られた
レストランとFromagerieのみで販売されている限定チーズです。

・コンテ エクストラ フリュイテ 32ヶ月熟成 約100g
モンドールでおなじみのバドーズのコンテ。
口どけは滑らかでアミノ酸のつぶつぶがたっぷりです。

・フルムダンベール 約100g
上品な味わいのブルーチーズ。赤ワインとは良い相性。

・ヌーシャテル チョコレート 約100g
カカオの香りが広がるクリームチーズ。

・オレンジのハチミツ 50g
オレンジの花のみから採取した天然蜂蜜。
ブルーチーズに付けてどうぞ。

・ドライアプリコット 約50g

*保冷バッグ(保冷材付き)\158のご用意もあります。


■ スイスの正式名称は?

スイスの正式名称は、ラテン語のConfoederatio Helvetica
(コンフェデラチオ・ヘルヴェティカ)
という舌を噛みそうな名前です。

これは、ヘルヴェティアの連合という意味で、古代ローマ時代、
スイスに居住していたヘルヴェティア族(ケルト人部族)に
由来していると言われています。

表記の略称である「CH」は自動車のナンバープレート、
切手、チーズのラベルなど国名の標識として使われています。

◆当店はお盆中も通常通り営業しております。