Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2008.12.09◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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楽しいホームパーティーの季節となりました。

 

美味しいチーズが続々入荷中です。

 

ワインとのマリアージュのご提案や、

パーティー用チーズのアレンジなど、お申し付けください。

 

また、一部の商品の価格が値下げとなり、お求め易くなりました。

 

テートドモアンヌを花びらに削る道具『ジロール』が今月限定で

特別価格となっております。個数に限りがありますのでお早めに。

 

お歳暮やクリスマスに贈って喜ばれるチーズのギフトも好評です。

ホームページでのご案内

http://www.alpage.co.jp/www/gifts/seasongifts.htm

 

 

今回のご案内メニュー

 

1. 限定入荷、冬のホームパーティーに役立つチーズ

2.この冬じっくりと山のチーズを楽しみたい方へ

3.クリスマス、ビールで洗ったチーズ

 

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■ 限定チーズのご案内

 

・モッツァレラ ディ ブーファラ カンパーナ (ジ・サルヴァトーレ)

ボッコンチーニ  50g×5個入り \1796

お求めやすい価格となりました。

当店のおすすめチーズです。

ジューシーでミルキーな、水牛のミルクの味わいが、

お口いっぱいに広がります。

思わず微笑んでしまう美味しさです。

トマトやバジルとは絶妙な相性です。

 

・パルミジャーノ レッジャーノ 6年熟成! ボナーティ \2306/100g

入荷量少。

100%ボナーティ家の牛のミルクで作られる、こだわりパルミジャーノ。

えさは自然のハーブ、トウモロコシ、カラスムギ。特にハーブには気を使い

自分の土地に植え、土地がやせないように場所を移動させます。

パルミジャーノの中で唯一ISO8001を取っています。

表皮はオーク色に磨かれ厚みを増し、アミノ酸は大粒。力強い味わいです。

 

・ヴァシュラン モン ドール \3880(450g)

黄金の山(モン・ドール)のスイス側で生産されます。

表皮を洗う回数がフランス産に比べて多いため、表面がしっとりとし、

ゴールデンイエローに輝いています。(殺菌乳製)

 

・モン ドール \3690(500g) (無殺菌乳製)

通常取り扱いのフランス産です。

状態良好で、常時食べごろがご用意ができます。

後をひく美味しさです!

 

 

■冬のホームパーティーに役立つチーズ

 

・テート ド モアンヌ \945/100g

花びら状に削って楽しむスイスチーズ。

ナッティーな香りが、お口いっぱいに広がります。

パーティーを華やかに演出してくれます。

ジロールで使用する場合は、1個あるいは1/2個(約450g)から販売。

(ジロールに固定する際、底部に表皮が必要となるため)

 

* 専用のジロール 特別価格で販売中

\8900(通常\11550)

在庫数に限りがありますので、お早めにどうぞ。

テート ド モアンヌとのギフトもおすすめです。

 

・デュオ・デュ・ブリー・トリュフ \1470/100g

贅沢なチーズ。

クリーミーなブリーの間にトリフがサンドされています。

トリフの歯ごたえと香りが楽しめます。

オードブルにもどうぞ。

 

・カマンベール・オゥ・カルヴァドス \2625(250g)

コクのあるカマンベールにたっぷりのカルバドスを染み込ませた、

りんごの香りのチーズ。旨みがじんわりと広がります。

アルパージュオリジナルチーズです。

 

 

■この冬じっくりと山のチーズを楽しみたい方へ

 

・ブルー・ド・ボンヌヴァル \788/100g

サヴォワ南部、ボンヌヴァル村で作られる山のブルーチーズ。

この冬にゆっくりと味わうお勧めチーズです。

製造するのは山口潮久氏。

山口氏はチーズの品質の向上と安定を目指すために、

この秋、オーヴェルニュのカンタル県オーリヤックにて、

青カビチーズに特化した講座を修めました。

本日入荷のチーズは、ほんのりとバター風味が広がり、

バランスの良い味わい仕上がっております。

 

・トメット ド シェーヴル ボージュ農家製 \1155/100g

小さなトム。

粘りがありナッティーで、濃厚な山羊乳の風味が楽しめます。

外皮の色合いは貫禄があります。

 

・ペルシエ ド ティーニュ \1260/100g

『ティーニュ村』はアルプスのダイナミックな自然の中にあり、

スキーリゾート地としても有名。

夏に作られ、今頃がちょうど旨み増し美味しい頃です。

 

・ボーフォール シャレ ダルパージュ \1155/100g

今は雪景色のサヴォワのスキーリゾート、ラ・プラーニュの山小屋作り。

ひとたび、口の中に入れると、青草の香りや蜜を思わせる甘い余韻。

しっとりと、そして、粘りのある身。風味が濃厚ですので、

薄くスライスして召し上がると軽やかな印象になります。

 

・エティヴァ アルパージュ \1040/100g

エティヴァには、Estivage=夏の放牧という意味があります。

標高1000メートルから2000メートルの高原、

5月10日から10月10日までの間に高原の牧草を食べた

牛のミルクからのみ作られる、アルプスの山のチーズです。

アルペンの草花の風味が楽しめます。

 

* アルパージュ店頭に、スイス・アルプスでのチーズ作りを終えた牧童が、

牧下りのお祭りの際に身につける上着『ブレッゾン』が飾って

あります。襟にエーデルワイスの刺繍がしてある素朴な民族衣装です。

お買い物の際に是非ご覧ください。

 

 

■チーズフォンデュの季節  寒い冬のお楽しみ!

 

アツアツ、とろとろ。

甘いミルクのコクと香りを、パンや野菜にからめてどうぞ!

 

エメンタール(\452/100g)、グリュイエール(\483/100g)を基本に使用し、

アッペンツェラー(おすすめはアッペンツエラー・ゴールド)

を加えると、香りとコクがぐーんと増します。

 

とても簡単ですので是非一度お試しください。

(お一人様の総量100g~150g レシピ付です)

 

・専用のチーズフォンデュ鍋 入荷しております。

くし、アルコールランプ付き。 \4095

 

 

■クリスマス、ビールで洗ったチーズ

 

クリスマスを先取りしたチーズはいかがでしょうか。

ベルギービール専門店ブラッセルズとアルパージュの共同企画チーズです。

 

第一弾:【マンステール】×【アベイ デ ロック スペシャル ノエル】

 

糖類を添加せずに造られた高アルコールビールのため、

モルトの旨味が強く、重厚な味わいが特徴です。

 

こんな贅沢なビールで、アルザスのチーズ【マンステール】を洗いました。

チョコレートやキャラメルのような香りとモルトの旨みがチーズに加味され、

風味豊かに仕上がっております。おすすめです!

 

 

第二弾:【マロワル】×【サンフーヤン キュベ ド ノエル】

 

七世紀、アイルランドの修道僧フーヤンがブリュッセルの南西、

ル・ルゥという小さな町を訪れ殉教しました。

後に彼の信仰者たちはサンフーヤンと呼ばれる修道院を建てました。

現在、その修道院のビール作りの伝統をフリアート家が守っています。

コーヒーを思わせる風味とフルーティーな風味が混ざり、

バランスの良い味わいのビールです。

 

このビールで洗ったチーズは、ベルギー国境近くで造られる

修道院生まれの【マロワル】。

ビールに負けない、うまみ十分なチーズです。

 

以上2つのオリジナルチーズが、ブラッセルズ各店で楽しめます。

日程についての詳細は各店までお問い合わせください。

 

ブラッセルズのホームページ

http://www.brussels.co.jp/