Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2009.05.10◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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ゴーダチーズはオランダを代表するチーズです。

 

日本人にも親しまれているプロセスチーズの風味は、実はこの

ゴーダチーズの味なのです。

 

この度、様々な熟成タイプや、フレイバーを入れた

楽しいもの、更に山羊乳、羊乳のものまで入荷しました。

 

ワインと、ビールと、熟成したゴーダはモルトウイスキーにもぴったり。

用途が広く、ご家庭の冷蔵庫に是非、数種類常備して様々な

シチュエーションでお楽しみください。

 

今回入荷のゴーダチーズは、先月、皆様にご試食を頂いたアンケートを

元にして輸入したものです。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.オランダより最高の味わいのチーズを!

2.チーズと自然派ワインはいかが?

 

 

ホームページでのご案内

 

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■オランダより最高の味わいのを!

 

・ブーレン カース(農家製ゴーダ)2年熟成 \770/100g

伝統的な農家製チーズ。

5月から10月まで、牛が放牧地でエンジョイできる青草のシーズン

のみの期間限定製造。無殺菌乳製。

口溶けの良さ、草を思わせる香り、いろいろな味わいが

お口の中で花開きます。

旨みも強く、食べた後の余韻の長さには驚きます。

 

・ローマノ・プラデラ 長期熟成ゴーダ 3年熟成 \700/100g

キャラメル色でアミノ酸の粒々がたっぷり。すっきりとした旨みが

じんわりと広がります。モルトウィスキー、赤ワイン、日本酒を

引き立てるチーズです。

 

・ユーフォリア シープ ミルク ゴーダ 1年熟成 \900/100g

オランダ北部(ワッデン海近く)の小さな牧場の羊乳チーズです。

塩を含んだ海風によりミネラルが多く、栄養価の高い豊潤なチーズが

作られます。塩キャラメルのような風味を持ちます。

 

・バラリーナ(山羊乳製ゴーダ) 1年熟成 \800/100g

放牧をさせた山羊のミルクを使い伝統的な手法で作られるチーズです。

World Cheese Contestで2回優勝したこのある逸品。

しっかりと塩もきいており、コクがある山羊乳製ゴーダ。

 

・ライデン \560/100g

元々はバターを作った後のミルクを使用したチーズで、

クミンシードがプレス前のカードにたっぷり練りこまれています。

さっぱりとした味わいと引き締まった組織で、

サンドウィッチにはさんだり、ビールには最高に合います。

クミンの粒々感がたまりません。

 

・ゴーダ(トリフ入り) \1155/100g

イタリア産サマートリュフ入りのゴーダです。

ゴーダのミルキーな風味がトリュフの香りを引き立て、余韻が長く続きます。

 少し室温に戻すと香りが一層引き立ちます。是非、赤ワインと。

 

・ゴーダ(クルミ入り) \700/100g

こりっと歯ごたえのある、クルミ入りのゴーダです。

ティータイムやワインといっしょに、また、サラダに入れても美味。

 

ホームページでのご案内

 

 

■チーズと自然派ワインはいかが?

香りの豊かなチーズには自然派ワインが良く合います。

 

・ブージーセルドン2006 ロゼ スパークリング \3000

甘いのにベタベタしない大変爽やかな味わい。

よく冷やして食前酒に。また食後酒としても大変さっぱりとしており、

心地のよいものです。イチゴやフランボワーズのタルトなどとも!

チーズなら、旬のチーズ【ローヴデガリッグ】などフレッシュな

山羊のチーズに良く合います。

 

生産地: サヴォア地方

ぶどう品種: ガメイ、プールサール

タイプ: 甘口/さっぱり

アルコール: 8%

 

 

・ドメーヌ マゼル キュベ ラルマンド \2918 750ml

果実味がはじける赤ワイン。

畑では無農薬、醸造においても出来るだけポンプを使わず重力で

ワインを移動しているとのこと。

ブルーチーズ全般、酸味の少ない山羊のチーズ(ピコドンやペラルドンなど)

羊乳チーズと。重すぎない赤ワイン。

 

生産地: コートデュローヌ、アルデッシュ

ぶどう品種: シラー

生産者: ジェラルド・ウストリック

 

 

・シードル \2200

自然をタップリ感じるほっとする味わい。

りんごの芳ばしさを感じます。食前にどうぞ。甘くありません。

 

生産地: ノルマンディ地方

リンゴ

生産者: ジュリアン・フレモン

 

*他にも多数ございます。チーズとのマリアージュの相談も承って

おりますので、お気軽にお申し付けください。