◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2009.05.28◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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山羊のチーズが、旬、真っただ中です。
とろんと柔かくミルクの甘味を存分に楽しめる
『カタル・農家製』は、十字架模様が印象的。
山羊を育て、チーズを作る農家シュヴァリエ一家の自信作です。
また、AOCを取得したばかりの『リゴット・ド・コンドリュー』、
前回のメールでご案内した『ブイゲット・アーティザナル』
も入荷しました。
今回のご案内メニュー
1. シュヴァリエさんの『カタル・農家製』
2.ロックフォール4種入荷中
3.訂正とお詫び
ホームページでのご案内
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■新着の旬のシェーヴル
・シュヴァリエさんの『カタル・農家製』\2500(1個約200g 1/2可)
通常当店で販売をしているチーズですが、あまりの美味しさに、
一度訪れてみたいと、願望が高まり、ついに先日お目にかかることが
できました。
チーズに対する真剣な一家にお会いできて、ますますファンになりました。
ミディピレネーのロット県にある人口150人の小さく緑豊かなルーデル村。
シュヴァリエさんの農場では、200頭ほどの山羊がいます。
カードはロカマドールと同じものを使用するため、
濃厚で奥深い味わいがあります。
とろっと柔かい食感も病みつきに。
浮かび上がる十字架模様が印象的。
カタルとは、ローマカソリックから異端とされた
カタリ派(中世の過激派)ゆかりの地名から。
カオールなどの赤ワイン、ボディのしっかりとした白ワインにも
良く合います。
・リゴット・ド・コンドリュー \510(約30g)
リヨンの南西部にあるピラ山で造られる。キメの細かい組織、
穏やかな風味ですが、熟成するとヘーゼルナッツのようなコクが増します。
ワインはコンドリューなどと。
先ごろフランス45番目のAOCチーズとなりました。
■ロックフォール4種入荷中
数千年前、羊飼いが洞窟に置き忘れたチーズに青カビが生えたのが始まり
とも伝えられる、古い歴史を持つチーズです。
ロックフォール・シュール・スールゾン村内のコンバルー山、
北側斜面に形成された巨大な石灰岩の岩山。
ここでは過去三回にわたる自然の崩壊があり、その堆積物が
ロックフォールの熟成に都合のよい洞窟を形成しました。
岩山の外部と洞窟の内部にはフルリーヌ(亀裂)が網目状に走り、
自然の湿った風が流れるのです。
この働きを利用してロックフォールのカーヴが作られています。
自然環境が、温度と湿度を一年中一定に保っています。
地下に広がる洞窟で熟成されたもの以外は「ロックフォール」を
名乗ることはできず、しっかりと伝統の製法は守らています。
今回、4種のロックフォールが入荷中です。
それぞれ素晴らしい個性があり、どれも美味しく楽しめます。
食べ比べのチャンスです!
お好みのロックフォールを見つけてみてはいかがでしょうか。
・ロックフォール・カルル \1109/100g
・ロックフォール・イヴコンブ \1050/100g
・ロックフォール・ガブリエル・クーレ\1008/100g
・ロックフォール・パピヨン \1008/100g
現在ロックフォールの製造会社は7社。
(上記の他にソシエテ、オクシタン、ヴェルニエール・フレール)
ロックフォール・イヴコンブの詳細
http://www.alpage.co.jp/www/season/ssn_vieux_berger.htm
■訂正とお詫び
前回のメールニュースにて、記載の間違いがありました。
チーズ・カフェで提供するビール『セゾン・デュポン・バイオロジーク』
の内容量は、250mlとなります。
ご案内では330lmと記載をしてしまいました。
大変申し訳ありません。
尚、このビールはブラッセルズ(株)輸入のものです。
ブラッセルズは、首都圏にビアバーとカフェが6店舗、
仙台に1店舗あり、こだわりのベルギービールが楽しめます。
また、ベルギービールの知識の豊富なスタッフが熱くビールについて
語ってくれます。これからの季節のおすすめのビア・バーです。
ブラッセルズ・神楽坂店では、アルパージュのチーズが楽しめます。
ブラッセルズ ホームページ