◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2009.09.02◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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9月に入り、ようやく朝晩は秋風を感じるこの頃です。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
スイス、フランスからアルプスの山のチーズ、
南仏よりロックフォールの羊乳製セミハードチーズ
やロカマドールなどが到着しました。
また、アルパージュ9周年のチーズ・カフェやセールを
予定しております。
ご期待ください。
今回のご案内メニュー
1.新着のチーズのご案内
2.予告『チーズ・カフェ』
3.すっきりと美味しいワイン
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■ 新着のチーズのご案内
・タランテー アルパージュ \2625(200g)
夏の間はアルプスの標高1850mの高山植物の生い茂る牧草地で放牧をします。
ほくっとした食感と山羊乳の濃厚な味わいです。
しっかりとした余韻が広がるダイナミックなシェーヴル。
入荷中のものは熟成3週間のものです。
・オスタリ \888/100g
ミルキーで芳醇な味わいが広がる羊乳チーズです。
ピレネーの伝統的な製法を用いたロックフォール・ガブリエルクーレ社の
羊乳製セミハードのチーズです。
フルーティーで穏やかでありながらも余韻が長く、後を引きます。
・ロカマドール 農家製 \578/個
ミルクを24時間かけゆっくりと固めたあと、24時間から48時間
かけて布袋に入れて吊るして脱水します。
その後塩を入れてメランジェ(混ぜる)後、パレット型を使用し
クッキーのように型を抜きます。
たった30gの小さなこの山羊のチーズは、現地で食べるのが一番ですが、
入荷したばかりの現在、ふっくらとした口あたりと甘いミルクのコク、
優しい風味があります。お早めにどうぞ。
・エティヴァ アルパージュ \998/100g
スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。
標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。
牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。
また、薪を燃やしてミルクを加熱するので、アルペンの花の香りと
ロースト香のするチーズができます。
しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。
・ブーレット・ダヴェヌ \1874(150g)
「アヴェヌ(地方名)のだんご」という意味。
エストラゴン、パセリ、胡椒、丁子入りで、スパイスの香りと
チーズのコクがお口いっぱいに広がります。。
これほど、個性的な味わいのチーズはなかなかありません。
ビールと一緒にどうぞ。
元のチーズは北フランスの代表的な「マロワル」です。
・マロワル \772/100g
千年の歴史あるチーズ。マロワル修道院の修道僧により作られました。
粘りある組織としっかりとしたコク。
タンニンのある赤ワイン、ベルギービールといかがでしょうか。
・ゴーダ(くるみ入り) \700/100g
こりっとしたくるみの入ったゴーダチーズです。
穏やかな味わいは、白ワインやコーヒー、紅茶にも良く合います。
・ローマノ・プラデラ 3年長期熟成ゴーダ \700/100g
アミノ酸の粒々がたっぷり。溢れるほどの旨みが楽しめます。
モルトウィスキー、赤ワイン、日本酒とじっくり味わってください。
■ 予告『チーズ・カフェ』
9月12日(土)~13日(日)
9周年イベントのチーズカフェを予定しております。
秋と春の恒例イベントです。
店内と外にテーブルと椅子を出して、
チーズやワインを気軽に楽しめるカフェです。
お友達と、お一人でも、お子様連れでも。
どうぞお気軽にいらしてください。
自慢の熟成チーズ(約15種類)やフランス産自然派ワインや、
日蘭通商400年を記念し多数のオランダのチーズとワインも
ご用意しております。
長崎の出島でオランダとの貿易が開始されたのが1609年。
今年は400周年に当たります。
オランダは日本にとって最も古い交易関係を有する国の一つです。
今では、多種多彩のナチュラルチーズが日常のテーブルに並ぶように
なりましたが、私たちが馴染んだプロセスチーズはオランダのゴーダチーズを
主に原料として作られております。
また、日頃の感謝を込めて、チーズのセールもありますのでご期待ください!
次回のメールで詳細をお伝えいたします。
お楽しみに!
■ チーズといっしょに
残暑厳しいこの季節にすっきりと美味しいワイン
・アポステルホーフェ \2800(750ml)
オランダ南部、ベルギーとドイツに挟まれるような場所に、
歴史の街マーストリヒトはあります。
南に広がる美しいイエーカー谷に、15世紀からの歴史を誇る
オランダ最古のワイン農園アポステルホーフェがあります。
オランダワインは生産量が少ないため、海外はもとより、
国内でもあまり見かけることができません。
オランダ王室でも愛飲されるワインです。
品種:ミュラー・トゥルガウ
柔らかな酸味とマスカットに似た豊かな芳香のある、
フルーティーですっきりとした夏向きの白ワインです。
・ブージーセルドン2006 ロゼ スパークリング \3000 (750ml)
甘いのにベタベタしない大変爽やかな味わい。
よく冷やして食前酒に。大変さっぱりとしており、食後酒としても
心地のよいものです。
イチゴやフランボワーズのタルトなどとも!
チーズなら、旬のチーズ「ローヴデガリッグ」などフレッシュな
山羊のチーズに良く合います。
また、同郷のボーフォールやトムドサヴォワ、ルブローションとも是非。
生産地: サヴォア地方
ぶどう品種: ガメイ、プールサール
タイプ: 甘口/さっぱり
アルコール: 8%
・アヴァンティ・ポポロ \2665 (750ml)
羊乳チーズとどうぞ。
開放的なくつろげる赤ワインです。
木陰で風に吹かれて飲んだらいい気分になりそうなワイン。
生産地: ラングドック・ルーション地方
ぶどう品種: カリニャン90%、グルナッシュ10%
生産者: アクセル・プフェー