Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

---------------------(以下メールニュースの内容)--------------------- 一覧に戻る

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2011.01.26◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

ヴァレンタインデーはもうすぐですね。

 

今年のアルパージュオリジナルチーズは、一度食べたらヤミツキ。

【クール・ド・ブリアサヴァラン(ラム酒漬けレーズンと共に)】

ラム酒漬けレーズンまで手作りです。

 

ほんのりとした上品な甘味と、ふわっと広がるミルクの爽やかなコク!

それを包み込むように、ラム酒をたっぷりと吸った大粒のレーズンが

ぎっしりまぶされています。

 

 

 今回のご案内メニュー

 

1.ハートのチーズを贈りませんか

2.春を先取り、新着チーズ

3.チーズカフェ【熱燗とチーズ】は1月29日・30日

  セールもあります

 

----------------------------------------------------------

 

 

■ハートのチーズを贈りませんか。

 

●クール・ド・ブリアサヴァラン(ラム酒漬けレーズンと共に)

Coeur de Brillat-Savarin avec Rhum raisin

\1700(約150g/個)

 

ブリアサヴァラン(1755~1826)は、『美味礼讃』の著者。

美食家で、法律家、政治家という多才な人物だったようです。

その中の一節、

「どんなものを食べているか言ってみたまえ。

君がどんな人間であるかを言いあててみせよう」

 

さて、このブリアサヴァランというチーズは、生クリームを加えて作られます。

まるで甘くないチーズケーキのような味わいです。

舌の上ですぅっと溶け、濃厚なミルクの風味と上品なコクが味わえます。

繊細な酸味もあるので、脂肪分が高い割にはさっぱりとした印象です。

 

このチーズとアレンジをしたラムレーズンについて

 

マイヤーズラム(ジャマイカ産)にオイルコーティングしていない

大粒のレーズンを2ヶ月ほど漬けこみ、たっぷりとラム酒を吸わせた当店の特製。

ぷるんとしたレーズンを食べるとじゅわっとラム酒がお口いっぱいに広がります。

 

このふたつのマリアージュはうっとりするような美味しさです。

食べやすく、香り高く、シャンパンからブラック・コーヒーにまで合うチーズとなり

ました。

ヴァレンタイン期間のみの限定オリジナルチーズですので、是非、この機会にどう

ぞ。

一度食べたら、止まらない美味しさです。

 

※ラッピング付きです。(配送時の化粧箱が必要な場合は別途承ります)

ヴァレンタインカードもお付けいたします。

 

●クール・ド・ヌーシャテル \1796(約200g)

ハートの形は百年戦争の時、敵兵のイギリス人に恋をした

ヌーシャテルの娘が手作りして贈ったのがはじまり、というロマンティック

な言い伝えが残っています。

時間をかけて脱水するので、水分の少なめの組織。

風味は、熟成すると強めになります。塩もきいています。

しっかりとしたボルドータイプの赤ワインとどうぞ。

リンゴのジャムとも良く合います。

牧草の良いノルマンディー、ブレイ産。

 

※ラッピング付きです。(配送時の化粧箱が必要な場合はは別途承ります)

ヴァレンタインカードもお付けいたします。

 

 

■春を先取り、新着チーズ

・フルール・デュ・マキ \1155/100g

ローズマリー、サリエット、セージ、黒胡椒のドレスをまとったおしゃれなチーズ。

熟成するとチーズの中までハーブの香りがしみて、とてもおいしい。

 

* ブランダムール「恋の芽生え」も入荷しました。 \1292/100g

 

・ライオル \777/100g 

11世紀の昔、修道院で作られた古い伝統のチーズ。

オーブラック高原にある村の名前より。

心地良い酸味と重みのある素朴な味わい。

ライオルナイフも有名。

 

 

■チーズ・カフェ【熱燗とチーズ】は1月29日と30日

今週末はチーズ・カフェを開催します。

テーマは熱燗とチーズ!

オリジナルチーズもございます。

お散歩がてら、是非お立ち寄りください。

 

◎日本酒 \600/一合~

1. 純米酒 神亀酒造 神亀純米清酒(2年以上常温熟成)

2. 純米酒 寺田本家 純米80 香取(無農薬)

3. 古酒 斉彌酒造店 雪の茅舎 隠し酒(5年熟成)

 

◎ チーズ盛り合わせ \750(3種)~

 

◎ 特製【ブルーチーズ餅】 \300

新潟魚沼産こがねもち100%杵つき餅にブルーデコースを塗り、

藝州三國屋の風味豊かな海苔を巻いたものです。

ブルーチーズの塩味と旨み、餅の甘味、海苔の芳ばしさを堪能できます。

 

【予定のチーズ】

・ブリアサヴァラン・アフィネ

・パヴェ・ダフィノワ

・シャロレ(農家製)

・トムド・シェーヴル・オゥ・ミュスカデ

・バラリーナ

・ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

・ゴルゴンゾーラ・神亀酒粕熟成

・ブルー・ド・シェーヴル

・風露

・アフィネ・オゥ・シャブリ

・サンネクテール(農家製)

・鶴居チーズシルバー・ラベル

・ボーフォール・ダルパージュ

・パルミジャーノレッジャーノ D.O.P.(赤牛)

・トゥルマレ

 

◎特別価格でのご案内

・味噌漬けモッツアレラ \830(125g)通常\998

当店の特製チーズです。

日本酒のお供にどうぞ。

同じ醗酵食品同士の絶妙な美味しさです。

味噌も一緒に召し上がれます。

 

・パルミジャーノ・レッジャーノ(赤牛)\1155/100g 通常\1365

長期熟成に適した伝統種の『レジャーナ種・赤牛』のもの。

グルタミン酸の旨みタップリ!

赤牛は乳量こそ少ないものの、カゼインが多いの特徴です。

稀少チーズ。

 

お楽しみに!!