◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2011.06.10◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
梅雨の晴れ間の日ざしがまばゆく、木々の緑が美しい季節と
なりました。
6月19日は父の日です。とっておきの熟成チーズで至福の時間を
プレゼントしませんか?
また、コンフィチュールの妖精と言われるクリスチャン・フェルベール
が手がけるさくらんぼのジャムが入荷しました。
『BonBon!Fromage』大和田さんの、国産チーズが楽しめるイベントの
紹介もございます。
今回のご案内メニュー
1.爽やかな初夏のために。新着チーズ
2.さくらんぼの季節に。クリスチャン・フェルベールのコンフィチュール
3.父の日に最適!とっておきの熟成チーズ
4.大和田百合香さんのFromageさんぽ
----------------------------------------------------------
■初夏のために。新着チーズ
・ピコドン \980(60g)
ホックリした食感。濃いミルクのコク、長い余韻。
ローヌの白ワインと。サラダに入れても美味しい。
・タランテー 農家製 \2363 1/2可
山深いアルプスサヴォワ地方のタランテー谷で古くから作られるチーズ。
マダム・レア一家が山羊を育て、チーズを作っています。
このチーズは、組織のキメが微粒のように細かく、
ほくっとした食感とミルクの甘味、すっきりとした酸味と、山羊らしい
十分なコクがチーズに詰まっています。存在感のあるチーズ。
シャンパンや辛口のワインと一緒にお楽しみください。
・シュヴロタン \1040/100g
表皮を塩水で洗った、サヴォワの山育ち。
柔らかくぽってりとした食感と山羊乳のコクが味わえます。
ヘーゼルナッツの風味。
・セル シュール シェル 農家製 \1796 1/2可
木炭まぶし。軽い酸味、塩味、繊細で穏やか。
シャンパンやロワールの白ワインと。レーズンとも合います。
・サレール \858/100g
夏の間、石作りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。
麹のような香り。ミネラル、カロチンたっぷりの濃いミルクの味わい。
繊細で余韻の長いオーヴェルニュ産、山のチーズです。
・デュオ・デュ・ブリー(アイユ・エ・フィーヌ・エルブ) \924/100g
にんにく、パセリ、シブレット、胡椒がサンドされたブリーチーズ。
爽やかなハーブの香りが広がります。
ビールや軽いワインと。オードブルにもどうぞ。
・アンジ(マンステール・オゥ・マール・ゲヴェルツトラミネール)
\2499(250g)1/2可
マンステールをアルザスのゲヴェルツトラミネールのマールでウォッシュ。
ふくよかな香りと濃厚で香ばしい旨みが絶妙。
是非、アルザスのワインとご一緒に。
*当店にてゲヴェルツトラミネールのご用意もございます。お問い合わせください。
●LE TEMPS DES CERISES さくらんぼの季節に。
フランスのマルシェには、みずみずしい赤く、まん丸のさくらんぼが5月頃から
並びます。日本だと6月中旬以降が旬でしょうか。
コンフィチュール好きの皆様へ新着情報です。
このたび、コンフィチュールの妖精と言われるクリスチャン・フェルベールが
手がけるグリオットジャムがアルザスより到着しました。
一言でいうと、思わず、微笑んでしまう美味しさ!
・グリオット ジャム \1890(220g)
グリオット種の赤いさくらんぼの実がごろごろ入っています。
果実の美味しさがお口いっぱいに広がる贅沢な時間を。
オッソイラティなど羊乳チーズと。
・グリオット マーマレード \1890(220g)
マーマーレードタイプのグリオットジャムです。
濃厚でメリハリのある美味しさ。
オッソイラティなど羊乳チーズと。
・グリオット ジュレ \1890(220g)
しっとりとジュレタイプになったジャムです。
朝食のヨーグルトに入れたり、ブリアサヴァランなど
フレッシュチーズとご一緒に。
(こちらは入荷量が少ないため店頭のみの販売となります)
*グリオットは、甘みと酸味が豊かなグリオット種の赤いさくらんぼです。
■父の日に最適!
とっておきの熟成チーズで至福の時間を。
・カマンベール カルヴァドス 1/2
・ロックフォール パピヨン 約100g
・コンテ エクストラ フリュイテ 12ヶ月熟成 約100g
・34デグリーズクラッカー(ペッパー) 1個
*ギフトラッピング付き。父の日のカードもお付けいたします。
*ご指定日にお届けいたします。
■大和田百合香さんから、「フロマージュ散歩」のお知らせです。
ここ数年ぐんぐんとレベルを上げてきている国産の小さな作り手のチーズと
暖かみのある手作りの焼き菓子屋コウラボシのお菓子で開く、
3日間のカフェイベントのご案内です。
チーズは8種~9種(予定)
十勝野フロマージュ ブリードトカチ
さらべつチーズ工房 トカッジョ
山田農場 シェーブルアフィネ
鶴居村酪楽館 鶴居ゴールド
白糠酪恵舎 モッツアレラ
香林農園 キロンヌ
アトリエドフロマージュ 高原のナチュラルブルー
清水牧場チーズ工房 プティニュアージュ、バッカス
ちょこっとワイン、ハーブティー、
お子様むけにオーガニックりんごジュースなどもご用意して
美味しいカフェを作りたいと思っております。
お問い合わせは oyuri311@pg7.so-net.ne.jp まで
素敵なモノたちのチャリティー販売もございます。
美味しいチーズとお菓子で楽しんでいただき、
素敵なモノでちょっと嬉しい気持ちに
なっていただけたら嬉しく思います。
おさんぽがてら、hakoギャラリーにお寄りください。
‘二歩目の、Fromageさんぽ’
hako Gallery : 東京都渋谷区西原3-1-4
小田急線代々木上原駅より徒歩3分
7月1日(金) 11:00~19:00
7月2日(土) 11:00~19:00
7月3日(日) 11:00~18:00
*このイベントでは、東日本大震災への募金として、チャリティー販売も
同時企画しております。チャリティーにご協力いただける
方は大和田百合香さんまでご連絡をいただければ幸いです。