Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2013.07.11◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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真夏日が続く毎日です。

今から体調を整え夏を乗り切りましょう。

ビールとチーズはとても良い相性。

夏バテ防止を兼ね楽しみませんか?

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.ビールに合うチーズ

2.アルプスのチーズを訪ねて『ルブロション農家製』

3.神楽坂まつり ~ゆかたでおいでよ神楽坂~

 

 

ホームページでのご案内

 

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■ビールに合うチーズ

 

・フルム・ド・モンブリゾン \735/100g 限定入荷

オーヴェルニュのフォレ山脈の東側斜面のMontbrisonが生産地と

いうことからフルム・ド・モンブリゾンと名付けられました。

塩は成形前のカードにされ、樅の板の上で熟成されます。

カビは少なめ。ほろ苦い旨みが心地よく、粘りのある組織。

ビールといかが?

 

・ルーレ エルブ エ アイユ \794/100g

ロールケーキ状でおしゃれ。ハーブとガーリックがアクセント。

ふわっとした口どけ。ディップやクラッカーに添えて。ビールに合います。

バゲットに塗って簡単ガーリックトースト。

 

・ブーレット・ダヴェンヌ \1890(150g)

アヴェヌ(地方名)のだんごの意味。

エストラゴン、パセリ、胡椒、丁子入りでスパイシーな個性派チーズ。

ビールと一緒にどうぞ。

 

・フュメゾン \1449/100g

オーヴェルニュのリヴラドアの森自然公園地域で生産される羊乳チーズ。

100日以上の熟成。

ラコーヌ種の羊のミルクから作られるスモーキーなチーズ。

しっかりとした旨み。 熟成しています。

 

・オークウッド・スモーク・ファームハウス・チェダー

 \1890(200g)1/2可

農家製チェダーチーズを最大24時間本物のオークのチップで

スモークしたものです。黄金色でスモーキーな香りがします。

合うものはウイスキー、シラー種の赤ワイン、ビールなど。

 

ホームページでのご案内(ビールに合うチーズ)

http://www.alpage.co.jp/www/common/search.htm

 

 

■ アルプスのチーズを訪ねて

 

トーヌを中心に産地が広がるルブロションチーズ。

アボンダンス種、タリーヌ種、モンベリアード種の牛の

美味しいミルクから作られます。

牛の群れは20頭から80頭と様々、140軒~150軒ほどが農家製の

ルブロションを製造しています。

アルパージュの季節をむかえ山の牧場は賑やかです。放牧は

10月初旬まで続きます。

 

・ルブロション農家製 \819/100g

 

数軒の農家を訪れました。

 

●L'Alpage de Beauregard の La Ferme de Lorette

力を合わせて酪農に取り組んでいる微笑ましい家族。

標高1410mにある牧場には、アボンダンス種とモンベリアード種合わせて80

頭。

晴れた日にはモン・ブランが見えます。

隣に300年前からある納屋があって、夏の期間はそこに住んでいます。

 

おばあちゃんは85歳。現役でチーズ(型詰めの時間になると登場)を製造していま

す。

子供は11人生んだそうです!

そよぐ風が気持ちよくチーズの直売所はトレッキング客で賑わいます。

 

●ロネ・ペルネさんとフロラン・ペルネさん

農業祭で金賞を取った職人。(熟成はミシリー社のジャンピエールさん)

ロネさんは30年以上このチーズを製造しています。

兄のフロランさんは放牧中の20頭の牛の世話に忙しくしています。

農家製の緑のカゼインマークを乗せたチーズは毎日洗われ、エピセアの板の

上に置かれ、反転されます。7日目にカーブへ入れ、手入れされます。

 

●Missillier社ジャン・ピエールさん

17軒の農家のルブロションを熟成させる専門家。

念願叶ってお会いすることができました。

彼はチーズを一目見ただけで、どこの農家のものかを言い当てることができる

プロ中のプロです。

 

ほとんどの生産者は製造後約1週間で、熟成専門会社やコーポラティヴに

チーズを運びこみます。(農家の熟成庫で途中まで仕上げる場合もあります)

小さな生産者が多いため、熟成業者の役割は流通も含め重要なのです。

 

ルブロションは熟成3週間後に出荷されていきます。

ヘーゼルナッツの風味とミルクのコクが楽しめます。

 

ジャン・ピエールさんおすすめの標高1700m コル・ド・アンの頂上には

山小屋レストランがあります。夕日を浴びる2800mのペルセ山を眺め、

サヴォワのワイン、ルブロション、チーズ料理、シャルキュトリ(添えられているの

ロネさんが作る甘いホエーバター)、夕暮れの山の景観が時と共に美しく変化し、

忘れられないひと時でした。

 

フェイスブックでのご案内

https://www.facebook.com/FromagerieAlpage

 

ホームページでのご案内

 

 

■ 神楽坂まつり ~ゆかたでおいでよ神楽坂~

 

ゆかたで風情ある神楽坂に来ませんか?

当店では立ち飲みワイン、チーズピンチョス(おつまみチーズ)などを

7月26日(金)・27日(土)の2日間、

\300から販売しております。ご利用ください。

 

●ほおずき市、門前屋台  7月24日(水)・25日(木)17:30~22:00

●阿波踊り大会 7月26日(金)・27日(土)19:00~21:00

 

東北の食材使用や売り上げの一部寄贈など、各店で被災地支援を実施します。

* 門前屋台情報はこちら

http://www.kagurazaka.in/m/matsuri/yatai42.html

 

* 第42回 神楽坂まつり

http://www.kagurazaka.in/matsuri/