◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2017.01.12◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
美味しいチーズで美味しく、健康的に....
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます♪
1月のチーズ・カフェは【熱燗とチーズ】
寒い季節に楽しむイベントです。是非お立ち寄りください。
春のチーズの頒布会(3月~5月)のご予約も承り中です。
http://www.alpage.co.jp/www/distribute/
今回のご案内メニュー
1.季節のおすすめチーズ
2.日本酒に合うチーズ
3.予告/新春チーズ・カフェ【熱燗とチーズ】
4.春のチーズの頒布会(3月~5月)
---------------------------------------------------------
■新着チーズ
・フルール・ デュ・ マキ (羊乳) \1263/100g(本体)
そろそろ、羊乳の季節です。コルシカ島より到着。
ローズマリー、サリエット、セージ、ジェニパー・ベリーの
ドレスをまとったおしゃれなチーズ。
熟成するとチーズの中までハーブの香りがしみて、とてもおいしい。
早春を感じさせてくれます。
・ウ・ベル・フィウリツ \1207/100g(本体)
こちらもコルシカ島産。表皮を洗った羊乳チーズ。
香りは強めで個性的。旨味もたっぷりです。通向きの味わい。
スパイシーなニュアンスの赤ワインと合います。
・トゥルマレ(羊乳) \1308/100g(本体)
オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。
TOURMALETはピレネーの標高2115m地点にあたる峠の名称。
羊乳の甘味やヘーゼルナッツのニュアンス。
バランスの良いコクが広がります。5か月熟成。
・バノン \1995(100g)(本体)
栗の葉包み。
熟成して柔らかくなると強い風味に。
ボディのあるプロヴァンスの赤とどうぞ。
葉の香りが心地良いアクセントに。
・トム・ ド・ シェーヴル・ モンターニュ 農家製 \1190/100g(本体)
作られる期間は2月から9月までの間だけです。
熟成は、Ossauの渓谷にあるラランス村のパルド社のトンネルを使用した
セラーで熟成されています。
繊細で深いコクが広がる、緑豊かなピレネーの山のシェーヴル。
冬に美味しい山のシェーヴルです。
・ミモレット・トラディション・レ・クリュ \1000/100g(本体)
無殺菌乳製ミモレットです。
ふわっと広がるミルキーな甘味と草原を思わせる繊細な風味を持ちます。
白ワイン、ブロンド・ビールとご一緒にどうぞ。
6か月以上熟成
・デリス・ドブルゴーニュ \1880(200g)(本体)
豊かな土地、ブルゴーニュのヨンヌ県で作られる
とてもなめらかな口当たりのチーズです。
生クリームを加えて作られるため食べやすく上品な味わい。
美味しいワインの引き立て役です。
■日本酒に合うチーズ
・バラリーナ(山羊乳製ゴーダ) 1年以上熟成 \996/100g(本体)
放牧をさせた山羊のミルクを使い伝統的な手法で作られるチーズです。
World Cheese Contestで2回優勝したこのある逸品。
アミノ酸たっぷりの濃厚な味わい。
・エクラ・ド・ニュイ \2415(200g)
創業1969年。コート・ド・ニュイにあるDELN社のスペシャリテ。
ブルゴーニュのワインアリゴテで洗ったチーズ。ふくよかで上品な味わいです。
・サレール \913/100g(本体)
サレールは土地の名前ですが、それが牛やチーズの名前にも付きました。
このチーズは緑豊かな季節(4月15日~11月15日)に放牧させた群れの乳を使った
農家製チーズです。
土地特有の高原草を食べた牛のミルクは、個性的な味わいを与えてくれます。
・ボーフォール・シャレ・ダルパージュ \1390/100g(本体)
山のチーズの美味しさがお口いっぱいにひろがります。
アルプスの夏山で、牧草の一番良い季節に、牛たちを放牧させ、
山小屋で作った逸品。
フルーツや花の蜜の香りが楽しめ、ナッティーな甘味がじんわりと残ります。
まさに山の幸。じっくりと楽しみたい山のチーズです。
只今、ホールからの切りたてです。
■予告/新春チーズ・カフェ【熱燗とチーズ】
日時:1月28日(土)29日(日) 両日12時~19時
場所:アルパージュ
寒い日季節にほっこり温まる熱燗!
チーズと合わせて楽しみましょう。
●熱燗各種:¥600(一合)~
●チーズの盛り合わせ:¥700(3種) ¥1000(5種)
約30種類をご用意いたします。
●チーズ餅 各¥300
一度食べたら、ヤミツキの美味しさ!
(ブルー・デ・コース 、レティヴァを予定しております。)
■春のチーズの頒布会(3月~5月)
◆3月24日(金)発送予定
・さくら1個(約90g)
・ブルー・ド・ラケイユ 約100g
・アネペツ 約100g
・ヴィニュロン コンフィチュール フランボワーズ 1/2個(約100g)
・セミドライフィグ約50g
◆4月21日(金)発送予定
・クロタン ド シャビニョル A.O.P. 農家製 60g 1個
・ケイジョ・サン・ジョルジェ 7ヶ月熟成 約100g
・ラングル 1/2 (約90g)
・ブリアサバラン・アフィネ レ・クリュ 約100g
◆5月26日(金)発送予定
・モッツァレラ ディ ブファラ カンパーナDOP (50g×5個)1袋
・カルブルー(カカオ&ラム酒) 約100g
・ネーヴェ・デル・グラッパ 約100g
3月~5月の3回コース 各回\5000(送料込) 合計\15000(本体)
初回発送の際にまとめて3回分のご請求となります。
締切日は3月1日