Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2018.10.13◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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気持ちのいい秋風が吹き渡るころとなりました。

 

先月訪問したアルプスから新しいチーズが入荷しました。

ヴァシュランと呼ばれるエピセアのベルトに巻かれた

秋冬限定チーズや、トムに干し草をまとわせて香りを付けた

トム・オゥ・フォアンなど秋を楽しんでいただけるような

新顔が揃っています。

 

サヴォワ地方といえば、ボーフォールやアボンダンスに代表される

牛乳製のハードタイプのチーズが多いのですが、古くから造られて

いるペルシエと呼ばれる山羊乳製(混乳のこともあります)

チーズが今でも残っています。大きさは約700gほどで、

ペルシエ・ド・ティーニュ、ペルシエ・ド・サン・モーリス、

ペルシエ・ド・シャンブレ等、場所の名前が付いています。

 

保存食的な傾向が強く、十分に脱水したカード粒に塩を入れて

捏ねるという製法で、数日分のカードを混ぜる場合もあります。

乳酸菌も自家製です。

 

手間のかかるこのチーズは造り手が減る傾向がありますが、

また再現しようとする人が現れたりと、チーズの文化は連綿と

受け継がれています。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1. アルプスから新着のチーズ

2.ボジョレ・ヌーヴォー&チーズご予約受付中

3.予告アルパージュ・チーズ祭11月3日、4日

4.配送料改定のお知らせ

 

 

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■アルプスから新着のチーズ

 

・カレ・ド・オート・モリエンヌ \1300/100g(本体)

サヴォワ南部の小さな村の羊乳製の酸凝固タイプ。

爽やかでフルーテイーな香りと羊乳の甘いコクが広がります。

 

・ヴァシュラン・ド・タランテーズ・農家製 \1355/100g(本体)

秋、冬限定。アルプス産のウォッシュタイプ。

ナッティーな香りとすっと溶けるような口当たり。

エピセアの香りも心地よい繊細な味わいのチーズです。

 

・トム・オゥ・フォアン \990/100g(本体)

アルプスの山で造られたトムを干し草で覆ったチーズ。

干し草の香りが染み込んでおり、山を散策しているような気分になります。

ヘーゼルナッツの味わいがお口いっぱいに広がり癒されます。

 

・タランテー・農家製 \2780(200g)本体 1/2可

組織はキメが微粒のように細かく、ほくっとした食感とミルクの甘味、

すっきりとした酸味と山羊らしいコクがあります。

サヴォワ南東部、山深いイタリア国境近くの秘境のチーズ。

 

・ペルシエ・ド・サン・モーリス農家製 \1284/100g(本体)

キメの細かいシルクのような口当たり。

サワークリームのような爽やかなミルクの香り。

熟成するとナッティーなニュアンスに。65頭の可愛い山羊。

ガエル・ロスタンさん一家が造るアルプスの山のシェーヴル。

希少チーズです。

 

・ペルシエ・ド・ティーニュ農家製 \1348/100g(本体)

このチーズの唯一にして最後の生産者、ポレット・マルモタンさんのチーズ。

オート・タランテーで造られる伝統的な手法で、5日分のカードを

使用して造るレアなチーズです。混乳製です。

製造所の右手の斜面は牛の放牧地、左手の斜面は山羊の放牧地。

標高は2500mまで上げていき、放牧は10月まで続けられます

山のチーズらしいノアゼットの香り。

 

・ボーフォール・シャレ・ダルパージュ  \1390/100g(本体)

山のチーズの美味しさがお口いっぱいにひろがります。

アルプスの夏山で、牧草の一番良い季節に、牛たちを放牧させ、

山小屋で人の手で造ったた逸品。

アルパジストの心意気がぎゅっと詰まったチーズ。

フルーツや花の蜜の香り、ナッティーな甘味がじんわりと残ります。

まさに山の幸。じっくりと楽しみたい山のチーズです。

只今、ホールからの切りたてです。

 

・アボンダンス・農家製 \999/100g(本体)

エビアンでもおなじみ、険しいサボワ地方の北部で造られます。

夏にはアボンダンス種の牛が草を食み、高地放牧がされています。

また、アボンダンスは地名でもあり、豊穣という意味を持ちます。

まさにこのチーズの美味しさを表現しているかのようです。

フルーティーで甘いミルクの香り。

くるみのようなナッティーな後味。切り立ての味わいをどうぞ!

 

・エメンタール・ド・サヴォワ \642/100g(本体)

豊かな自然の中で作られるサヴォワ産エメンタール。

大きな穴が特徴です。甘い香りがします。

サンドイッチやチーズフォンデュ、グラタンなどのお料理に。

 

* 他に、

トム・デ・ボージュ農家製

トメット・ド・シェーヴル・デ・ボージュ

トム・ド・サヴォワ

トム・オゥ・マール・ド・レザン

ラクレット・ド・サヴォワ

など各種入荷中。

 

 

■ボージョレ・ヌーヴォー ご予約受付中!

 

・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー(ドメーヌ・ラ・マドンヌ)

\2900(本体)

 

奥深い味わい!自然派!長期熟成できる!

チーズに合う味わいのヌーヴォーです!

フルーティーでフレッシュなヌーヴォー特有の味わいを持ちながらも、

しっかりとした厚みのある優れものです。

数年寝かしても美味しいヌーヴォーです。

 

収穫を遅らせてブドウの完熟を待ち、自然酵母で発酵させています。

マセラシオン・カルボニックは採用しません。

限定数24本につき、お早めのご予約をおすすめします。

 

* お渡しは11月15日以降となります。

 

●ヌーヴォーは美味しいチーズと楽しもう!

 

(1) ヌーヴォーに合うチーズセット \2800(本体)

・ブリ・ド・モー 約100g

・ブルー・ド・ラケイユ 約100g

・コンテ 6ヶ月熟成 約100g

・ドライアプリコット 約100g

 

(2) ワイン+ヌーヴォーに合うチーズセット

 \5500(本体)(お勧め&お得です)

 

 

■「予告」アルパージュ・チーズ祭 11月3日、4日

 

チーズの日(11月11日)にちなんだイベントです。

 

●イベント予定

 

【11月3日(土)】

・12時~12時40分 チーズのカットショー

 

みんなでチーズをカットして切りたての味わいを楽しみましょう。

予定は乳種別の長期熟成ゴーダです。

ローマノ・プラデラ(牛乳製)、ユーフォリア・シープミルクゴーダ(羊乳製)

バラリーナ(山羊乳製)の3種です。

一緒にチーズに合う日本酒も楽しめます。(無料)

 

【11月4日(日)】

・チーズ袋詰め大会 11月4日12時スタート 

無くなり次第終了。(終了予定時間12時50分)

よーいドンで1分以内。カット済みのハードチーズを袋に

詰めて口を縛ります。

参加費:\500(本体)(お買い得です)

 

 

●チーズカフェ 両日 13時~19時 

 

・約30種のチーズをご用意します。

もちろん、新着チーズも楽しめますよ。

美味しい自然派ワインもご用意します。

 

・ラクレット料理(大型オーブンでサービスします)

 

●くじ引き大会 両日 11時~19時

店内でお買い物2000円以上でくじ引きができます。

(ワインやチーズ、チーズグッズが当たります)

 

●セール各種 両日 11時~19時

 

お楽しみに★

 

■配送料改定のお知らせ

 

11月1日受注分より配送料金が変更となります。

 

当店が利用しております、ゆうパック、ヤマト運輸の料金値上げにより、

お客様には大変心苦しいお願いとなりますが、

配送料を改定させていただく事となりました。

 

・送料(すべてクール便使用)税別表示

A地区(都内、神奈川、埼玉、千葉、栃木、群馬、茨城)¥850

B地区(A以外の本州)¥950

C地区(四国)¥1200

D地区(九州、沖縄、北海道)¥1300

 

・サイズが大きくなる場合(100サイズ以上)や

2個口の場合は別途追加料金が発生します。

 

ご理解のほどよろしくお願いいたします。