◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2018.10.13◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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気持ちのいい秋風が吹き渡るころとなりました。
先月訪問したアルプスから新しいチーズが入荷しました。
ヴァシュランと呼ばれるエピセアのベルトに巻かれた
秋冬限定チーズや、トムに干し草をまとわせて香りを付けた
トム・オゥ・フォアンなど秋を楽しんでいただけるような
新顔が揃っています。
サヴォワ地方といえば、ボーフォールやアボンダンスに代表される
牛乳製のハードタイプのチーズが多いのですが、古くから造られて
いるペルシエと呼ばれる山羊乳製(混乳のこともあります)
チーズが今でも残っています。大きさは約700gほどで、
ペルシエ・ド・ティーニュ、ペルシエ・ド・サン・モーリス、
ペルシエ・ド・シャンブレ等、場所の名前が付いています。
保存食的な傾向が強く、十分に脱水したカード粒に塩を入れて
捏ねるという製法で、数日分のカードを混ぜる場合もあります。
乳酸菌も自家製です。
手間のかかるこのチーズは造り手が減る傾向がありますが、
また再現しようとする人が現れたりと、チーズの文化は連綿と
受け継がれています。
今回のご案内メニュー
1. アルプスから新着のチーズ
2.ボジョレ・ヌーヴォー&チーズご予約受付中
3.予告アルパージュ・チーズ祭11月3日、4日
4.配送料改定のお知らせ
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■アルプスから新着のチーズ
・カレ・ド・オート・モリエンヌ \1300/100g(本体)
サヴォワ南部の小さな村の羊乳製の酸凝固タイプ。
爽やかでフルーテイーな香りと羊乳の甘いコクが広がります。
・ヴァシュラン・ド・タランテーズ・農家製 \1355/100g(本体)
秋、冬限定。アルプス産のウォッシュタイプ。
ナッティーな香りとすっと溶けるような口当たり。
エピセアの香りも心地よい繊細な味わいのチーズです。
・トム・オゥ・フォアン \990/100g(本体)
アルプスの山で造られたトムを干し草で覆ったチーズ。
干し草の香りが染み込んでおり、山を散策しているような気分になります。
ヘーゼルナッツの味わいがお口いっぱいに広がり癒されます。
・タランテー・農家製 \2780(200g)本体 1/2可
組織はキメが微粒のように細かく、ほくっとした食感とミルクの甘味、
すっきりとした酸味と山羊らしいコクがあります。
サヴォワ南東部、山深いイタリア国境近くの秘境のチーズ。
・ペルシエ・ド・サン・モーリス農家製 \1284/100g(本体)
キメの細かいシルクのような口当たり。
サワークリームのような爽やかなミルクの香り。
熟成するとナッティーなニュアンスに。65頭の可愛い山羊。
ガエル・ロスタンさん一家が造るアルプスの山のシェーヴル。
希少チーズです。
・ペルシエ・ド・ティーニュ農家製 \1348/100g(本体)
このチーズの唯一にして最後の生産者、ポレット・マルモタンさんのチーズ。
オート・タランテーで造られる伝統的な手法で、5日分のカードを
使用して造るレアなチーズです。混乳製です。
製造所の右手の斜面は牛の放牧地、左手の斜面は山羊の放牧地。
標高は2500mまで上げていき、放牧は10月まで続けられます
山のチーズらしいノアゼットの香り。
・ボーフォール・シャレ・ダルパージュ \1390/100g(本体)
山のチーズの美味しさがお口いっぱいにひろがります。
アルプスの夏山で、牧草の一番良い季節に、牛たちを放牧させ、
山小屋で人の手で造ったた逸品。
アルパジストの心意気がぎゅっと詰まったチーズ。
フルーツや花の蜜の香り、ナッティーな甘味がじんわりと残ります。
まさに山の幸。じっくりと楽しみたい山のチーズです。
只今、ホールからの切りたてです。
・アボンダンス・農家製 \999/100g(本体)
エビアンでもおなじみ、険しいサボワ地方の北部で造られます。
夏にはアボンダンス種の牛が草を食み、高地放牧がされています。
また、アボンダンスは地名でもあり、豊穣という意味を持ちます。
まさにこのチーズの美味しさを表現しているかのようです。
フルーティーで甘いミルクの香り。
くるみのようなナッティーな後味。切り立ての味わいをどうぞ!
・エメンタール・ド・サヴォワ \642/100g(本体)
豊かな自然の中で作られるサヴォワ産エメンタール。
大きな穴が特徴です。甘い香りがします。
サンドイッチやチーズフォンデュ、グラタンなどのお料理に。
* 他に、
トム・デ・ボージュ農家製
トメット・ド・シェーヴル・デ・ボージュ
トム・ド・サヴォワ
トム・オゥ・マール・ド・レザン
ラクレット・ド・サヴォワ
など各種入荷中。
■ボージョレ・ヌーヴォー ご予約受付中!
・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー(ドメーヌ・ラ・マドンヌ)
\2900(本体)
奥深い味わい!自然派!長期熟成できる!
チーズに合う味わいのヌーヴォーです!
フルーティーでフレッシュなヌーヴォー特有の味わいを持ちながらも、
しっかりとした厚みのある優れものです。
数年寝かしても美味しいヌーヴォーです。
収穫を遅らせてブドウの完熟を待ち、自然酵母で発酵させています。
マセラシオン・カルボニックは採用しません。
限定数24本につき、お早めのご予約をおすすめします。
* お渡しは11月15日以降となります。
●ヌーヴォーは美味しいチーズと楽しもう!
(1) ヌーヴォーに合うチーズセット \2800(本体)
・ブリ・ド・モー 約100g
・ブルー・ド・ラケイユ 約100g
・コンテ 6ヶ月熟成 約100g
・ドライアプリコット 約100g
(2) ワイン+ヌーヴォーに合うチーズセット
\5500(本体)(お勧め&お得です)
■「予告」アルパージュ・チーズ祭 11月3日、4日
チーズの日(11月11日)にちなんだイベントです。
●イベント予定
【11月3日(土)】
・12時~12時40分 チーズのカットショー
みんなでチーズをカットして切りたての味わいを楽しみましょう。
予定は乳種別の長期熟成ゴーダです。
ローマノ・プラデラ(牛乳製)、ユーフォリア・シープミルクゴーダ(羊乳製)
バラリーナ(山羊乳製)の3種です。
一緒にチーズに合う日本酒も楽しめます。(無料)
【11月4日(日)】
・チーズ袋詰め大会 11月4日12時スタート
無くなり次第終了。(終了予定時間12時50分)
よーいドンで1分以内。カット済みのハードチーズを袋に
詰めて口を縛ります。
参加費:\500(本体)(お買い得です)
●チーズカフェ 両日 13時~19時
・約30種のチーズをご用意します。
もちろん、新着チーズも楽しめますよ。
美味しい自然派ワインもご用意します。
・ラクレット料理(大型オーブンでサービスします)
●くじ引き大会 両日 11時~19時
店内でお買い物2000円以上でくじ引きができます。
(ワインやチーズ、チーズグッズが当たります)
●セール各種 両日 11時~19時
お楽しみに★
■配送料改定のお知らせ
11月1日受注分より配送料金が変更となります。
当店が利用しております、ゆうパック、ヤマト運輸の料金値上げにより、
お客様には大変心苦しいお願いとなりますが、
配送料を改定させていただく事となりました。
・送料(すべてクール便使用)税別表示
A地区(都内、神奈川、埼玉、千葉、栃木、群馬、茨城)¥850
B地区(A以外の本州)¥950
C地区(四国)¥1200
D地区(九州、沖縄、北海道)¥1300
・サイズが大きくなる場合(100サイズ以上)や
2個口の場合は別途追加料金が発生します。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。