◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2018.12.27◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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今年も大変お世話になりました。
来る年が、皆さまにとって健やかで明るい一年でありますことを
祈っております。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
アルパージュ スタッフ一同
■年末・年始の営業のご案内
●店舗の営業
12月30日まで 通常営業
12月31日 11時~17時
1月5日 11時~19時
1月6日より通常営業
●オンラインショップ
12月28日受付分までが年内出荷が可能です。
12月29日~1月4日受付分は1月5日以降の出荷予定となります。
今回のご案内メニュー
1.お正月を楽しむチーズ
2.日本酒に合うチーズ
3.新年は日本のチーズで。
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■ご家族でお正月を楽しむチーズ
・コルシカ \1300/100g(本体)
しっとり、弾力のある食感。羊乳のミルキーなコクがたっぷり。
後味に甘味があります。
コルシカ島より。
・ロックフォール・パピヨン・プレミアム 9か月熟成 \1595/100g(本体)
パピヨン社の特別限定生産品。
原料は、春のミルクのみを使用。9か月熟成。
なめらかさがあり、塩味もこなれ、うっとりするような深い旨みと長い余韻を持ちま
す。
・ヴェズレー 農家製 \1790(130g~150g)(本体)
このチーズはサンチャゴ・デ・コンポステーラの巡礼の出発点である
ヴェズレーの丘とその大聖堂にちなみ命名されました。
山羊を育て、全て手作業で作られるペシェノさんの農家のチーズです。
シャンパンに合います。
・ケイジョ・サン・ミゲル 9ヶ月熟成 \1053/100g(本体)
穏やかな海洋性気候のサンミゲル島は牧畜に適し、牛の放牧が盛んです。
1954年に組合を結成し、酪農を守っています。
バターのようなコクと旨みがあります。
本日ホールから切りたて!
・トラップ・エシュルニャック \1389/100g(本体)
ペリゴールの尼僧院チーズ。
胡桃のリキュールで拭いてあります。
カラメルのような甘く芳ばしい香りがします。
モルトウイスキーや黒ビールとじっくり
お楽しみください。
トム・オゥ・フォアン \990/100g(本体)
おすすめです。リクエストにお応えして再入荷。
香りのよい乾燥ハーブや干し草に覆われ、
大自然の香りがお口いっぱいに広がります。
チーズの味わいも芳醇で余韻が長い!
・モン・ドール \3690(500g 木箱含む)(本体)
ご家族皆さんでいかが?
モミの木の樹皮に巻かれて熟成。カスタードクリームのようにとろとろです。
森の香りが味わえます。スプーンですくってどうぞ。
無殺菌乳製。
■日本酒に合うチーズ
・ゴルゴンゾーラ・神亀酒粕熟成 \1600/100g(本体)
熟成の異なるゴルゴンゾーラ・ピカンテと神亀酒造の酒粕、
岐阜白扇酒造の福来純三年熟成本みりんを練りこみ、
熟成させた日本酒のためのオリジナル・ブルーチーズ。
甕(100gが入るサイズ)は別売り(\426)となります。
ご希望の方はオンラインショップのコメント欄にその旨ご記載ください
・ローマノ・プラデラ 長期熟成ゴーダ 3年熟成 \899/100g(本体)
キャラメル色でアミノ酸の粒々がたっぷり。
言葉を失うほどの溢れるほどの旨み。
モルトウィスキー、赤ワイン、日本酒とじっくり味わってください。
・バラリーナ(山羊乳製ゴーダ) 1年以上熟成 \1066/100g(本体)
熱燗とばっちり。
放牧をさせた山羊のミルクを使い伝統的な手法で作られるチーズです。
World Cheese Contestで2回優勝したこのある逸品。
アミノ酸たっぷりの濃厚な味わい。
・サレール \977/100g(本体)
サレールは土地の名前ですが、それが牛やチーズの名前にも付きました。
このチーズは緑豊かな季節(4月15日~11月15日)に
放牧させた群れの乳を使った農家製チーズです。
土地特有の高原草を食べた牛のミルクは、個性的な味わいを与えてくれます。
麹のような香りと濃厚なコク。
・日本酒のためのチーズセット
セット価格 \3674 (本体) ギフト仕様価格 \3974(本体)
◆おすすめ日本のチーズ
・ブルーチーズ(アトリエ・ド・フロマージュ) \1350/100g(本体)
アルパージュおすすめのブルーチーズ。すっとした口どけ。
青カビのシャープなアクセントと心地良い香気。上品な滋味があります。
赤ワインを引き立てる味わいです。ハチミツをかけても美味しいです。
(長野県東御市 )
・二世古 ミモレット もみじ(ニセコチーズ工房)12ヶ月熟成 \1100/100g(本体)
日本の生乳の性質に合わせフランスのレシピを改良して製品化したチーズ。
ほっくりとした食感。12か月熟成で、 旨味がのった味わい。日本酒に合う。
(北海道虻田郡ニセコ町)
・アネペツ \940/100g(本体)
タンパク質が多く、脂肪分との割合がチーズ作りに適しているブラウンスイス種の
良質な乳から作った、ハードタイプの手作りチーズです。
豊かなコクが楽しめます。旨みの乗った濃厚な味わいです。
(北海道厚岸郡)
・風露(ふうろ)横井牧場のウォッシュ \844/100g(本体)
風露は牧場の周りに夏に咲く『えぞ風露草』の名前から付けたもの。
熟成期間は約50日~60日。
しっとりと弾力があり、ミルクの心地い風味。
(北海道厚岸郡)
・なっち(うらけん由布院チーズ工房) \1060(約180g)(本体)
フレッシュチーズをシソの葉で包んだソフトなチーズ。
清涼感とミルクのコクが楽しめる。
日本酒、白ワイン、ピノ・ノワールの赤ワインと。
(大分県由布市)
・あそやま(Asoyama)阿蘇ミルク牧場 \1100/100g(本体)
阿蘇の自然の中で育まれた、美味しいミルクで造られた熟成タイプのチーズ。
フルーティーな香りが広がり、ヘーゼルナッツのようなコクが広がります。
白ワインによく合います。
(熊本県阿蘇郡)