Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2019.01.20◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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今日は大寒。

寒く乾燥した日が続いておりますが、皆さまお元気で

お過ごしでしょうか。

 

こんな季節には熱燗が飲みたくなりますね。

1月26日、27日は恒例の熱燗とチーズのカフェを開催します。

 

熱燗はチーズと合わせると美味しさ倍増!

チーズ好き、日本酒好きの方、いらしてくださいね。

新しい味わいの発見があるはずです♪

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.チーズカフェ 熱燗とチーズ 1月26日(土)、27日(日)

2.美味しいフロマージュ・ブランのご予約承ります。

3.季節のおすすめチーズ

 

 

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■チーズカフェ 熱燗とチーズ 1月26日(土)、27日(日)

 

ほっこりと温まりに来ませんか?

チーズとの相性も抜群です。

約30種のチーズと楽しみましょう!

 

◆日時:1月26日、27日 両日12時~19時

◆場所:アルパージュ

 

●熱燗各種:¥600(一合)~

【日本酒の銘柄】

・生酛のどぶ 純米吟醸

・磐城寿 特別純米

・竹鶴 27BY 純米八反

・旭菊 28BYきもと純米

 

・紅茶(ダージリンティー)もあります。

 

●チーズ餅 各¥300

一度食べたら、ヤミツキの美味しさ!

焼いたお餅に、旨みたっぷりの、ブルー・デ・コースを

しっかりとした風味の藝州三國屋の海苔で巻いて提供します。

 

◆チーズ ¥700(3種)、¥1000(5種)

 

【予定のチーズ 約30種】

 

・みまき(KIMOTO)(長野県、佐久 チーズ工房ボスケソ)

・さけるチーズのたまり漬け(栃木県、那須 あまたにチーズ工房)

・味噌漬けモッツァレラ(アルパージュ)

・なすの(栃木県、那須 今牧場)

・カレ・デュ・ポワトー農家製

・ヴァランセ・農家製

・トム・ド・シェーヴル・モンターニュ農家製

・プリモサーレ(栃木県、那須 今牧場)

・バラリーナ

・ケイジョ・アマンティ・ガード・カルドゥス

・ベトマル・シェーヴル

・カマンベール・ド・ノルマンディー(ムーランカレ)

・シャウルス・レ・クリュ

・ウ・ベル・フィウリツ

・マール・ウォッシュ(長野県、東御 アトリエ・ド・フロマージュ)

・アフィネ・オゥ・シャブリ

・エルヴ

・ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

・ブルー・デ・コース

・ブルエット・シェーヴル

・ブルーチーズ(長野県、東御 アトリエ・ド・フロマージュ)

・ロックフォール・イヴ・コンブ

・ゴルゴンゾーラ・ 神亀酒粕熟成(アルパージュ)

・ケイジョ・イーリャ・ブランカ

・トム・クライユーズ

・オッソ・イラティー

・ミモレット・エクストラ・ヴィエユ 24か月熟成

・ボーフォール・シャレ・ダルパージュ

・サレール

・コンテ 24か月熟成

 

など

 

■美味しいフロマージュブランのご予約承ります。

 

・フロマージュ・ブラン(リス) \820(180g入り)(本体)

 

熊本県西原村「らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場」の

チーズ職人 清水さんの手造りのチーズ。

 

リス=滑らかなという意味の白いフレッシュチーズで、

お口に入れた瞬間、クリーミーな口当たり、

豊かな甘いミルクの香りや芳醇なコクがふわーっと広がります。

一度食べたらヤミツキの美味しさ。ご家族全員で楽しめますよ。

 

ハチミツをかけたら極上デザートに変身。

イチゴなどくだものとの相性もばっちりです。

賞味期限が1週間と短いので流通に乗りにくく、

現地の直営店でしか販売していないフレッシュチーズです。

ジャパンチーズアワード金賞受賞。

 

2月9日入荷分のご予約を承ります。

ご予約の締め切りは2月1日となります。

 

 

■季節のおすすめチーズ

 

・トゥルマレ \1380/100g(本体)

オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。

TOURMALETはピレネーの標高2115m地点にあたる峠の名称。

バランスの良いコクが広がります。5か月熟成。

 

・コルシカ \1300/100g(本体)

しっとり、弾力のある食感。 羊乳のミルキーなコクがたっぷり。

後味に甘味があります。コルシカ島より。

 

・ロックフォール・ガブリエル・クーレ \1220/100g(本体)

そのなめらかな組織と口どけの良さに驚きます。

羊乳の甘味と香り、青カビの高貴な芳香を是非お楽しみください。

世界のフランス大使館ご用達ブランド。

 

・ラクレット・ド・サヴォワ \663/100g(本体)

とろーり美味しいチーズ料理はいかが?

美味しいジャガイモと一緒に!

 

・カンタル・アントゥル・ドゥー \876/100g(本体)

カンタルの山でローマ時代から作られてきた歴史あるチーズ。

90~210日熟成のentre deux は深い味わいで、味噌のような余韻。

緑茶や日本酒にも合います。

 

・フロマージュ・オゥ・マール・ド・ゲヴェルツトラミネール 200g

 \2350(本体) 1/2可

マンステールをアルザスのゲヴェルツトラミネールのマールでウォッシュ。

強い香りと濃厚で香ばしい旨みが絶妙。

 

・ヴェズレー 農家製 \1790(約130g)(本体)

ブルゴーニュ北部のヨンヌ県ヴェズレー村の美しい丘の南斜面は

シャルドネ種の葡萄畑が広がっています。

シャルドネ種のシャンパンや白ワインや、

フルーティーな赤ワイン(ガメイ種など)にも良く合います。