◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2019.02.28◆◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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羊乳チーズ大集合♪わいわい、楽しいチーズ・カフェです。
羊乳は搾乳量は少ないものの、歩留まりがよく、脂肪分が多めのため、
出来上がるチーズは甘みがあり芳醇な味わいです。
春の頒布会の受付はじまりました。
今回のご案内メニュー
1.新着、おすすめチーズ
2.チーズの頒布会 3月~5月 締め切りは3月24日
3.羊乳チーズカフェ 3月16日、17日
4.書籍の紹介「チーズの教本 2019年版」「日本のナチュラルチーズ」
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■新着、おすすめチーズ
・さくら \900(90g)(本体)
さくらの葉の上で熟成させた、さくらの香りのする季節限定チーズ。
塩漬けの桜の花びらが乗っています。
冷酒、爽やかな白、ロゼワインと一緒にどうぞ。
(北海道、十勝 共働学舎新得農場)
* ご予約をおすすめします。
・アボンダンス・農家製 \999/100g(本体)
アーモンドのような風味を持つ、アルプスの山のチーズです。
そのままワインと、全粒粉のパンとも相性が良いです。
アボンダンスは豊穣という意味を持ち、
牛種の名でもあり、地名でもあります。
・あそやま(Asoyama)阿蘇ミルク牧場 \1100/100g(本体)
阿蘇の自然の中で育まれた、美味しいミルクで造られたハードタイプのチーズ。
今回の玉はバターのような香りが広がり、旨みがたっぷり。
白ワインによく合います。
(熊本県阿蘇郡)
・エポワス \3700(250g)(本体)
なめらかで、とろりとした食感と芳醇な風味。
ミルクのコクが楽しめる。
ブルゴーニュの重厚な赤ワインと。
当店追熟、マール・ド・ブルゴーニュ仕上げ。
・ブシェット・ド・プロヴァンス \1690(100g)(本体)
プロヴァンスの香り漂うチーズ。
無殺菌乳製。
爽やかで豊かな味わい。
パーティーのお皿にひとつどうぞ。
・レティヴァ \1428/100g(本体)
スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。
標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。
牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。
また、薪を燃やしてミルクを加熱するので
アルペンの花の香りとロースト香のするチーズができます。
しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。
夏のアルパージュの季節を思い浮かべてお楽しみください。
■チーズ頒布会 3か月コース(3月~5月)ご注文受付中
季節感のあるチーズを毎月楽しめる、お得な頒布会です。
チーズのある暮らしを楽しみませんか?
季節感のあるチーズをテーブルに♪♪
【2019年3月~2019年5月】
3ヶ月コース 各回\5000(送料込) 合計\15000(本体)
初回発送の際にまとめて3回分のご請求となります。
締切日は2019年3月24日
■羊乳チーズカフェ(3月16日、17日)
羊乳は搾乳量は少ないものの、歩留まりがよく、脂肪分が多めで、
出来上がるチーズは甘みがあり芳醇な味わいです。
羊乳のチーズ大集合♪ わいわい、楽しいチーズ・カフェです。
◎日時: 3月16日(土)、17日(日) 12時~19時
◎場所: アルパージュ
◎内容: チーズの盛り合わせ ¥700(3種) ¥1000(5種)
ワイン ¥600(グラス)~ 紅茶もございます。
羊乳製チーズ約30種をご用意いたします。
ロックフォールの各社の食べ比べもご用意します。
お気軽にご参加ください♪
■書籍の紹介
●『チーズの教本 2019年版』 \4000(本体)
最新版が入荷しております。
カラーで分かり易い、読むのが楽しみになる!
チーズ初心者から愛好家、チーズを扱う現場においても、
参考書としても利用価値がある教本です。
私たち現場で働くスタッフにも頼りがいのある本です。
当店でも販売中。全国の書店でもご購入いただけます。
巻頭特集はボーフォールです。是非ご覧くださいませ。
*チーズプロフェッショナル協会
http://www.cheese-professional.com/
●佐藤優子著『日本のナチュラルチーズ』虹有社 \2300(本体)
生産者を訪ね、国産チーズを応援し続けて
いる佐藤優子さんの本です。
生産者の心意気や夢が伝わり、工房を訪ねてみたくなる一冊です。