Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2019.02.28◆◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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羊乳チーズ大集合♪わいわい、楽しいチーズ・カフェです。

羊乳は搾乳量は少ないものの、歩留まりがよく、脂肪分が多めのため、

出来上がるチーズは甘みがあり芳醇な味わいです。

 

春の頒布会の受付はじまりました。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.新着、おすすめチーズ

2.チーズの頒布会 3月~5月 締め切りは3月24日

3.羊乳チーズカフェ 3月16日、17日

4.書籍の紹介「チーズの教本 2019年版」「日本のナチュラルチーズ」

 

 

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■新着、おすすめチーズ

 

・さくら \900(90g)(本体)

さくらの葉の上で熟成させた、さくらの香りのする季節限定チーズ。

塩漬けの桜の花びらが乗っています。

冷酒、爽やかな白、ロゼワインと一緒にどうぞ。

(北海道、十勝 共働学舎新得農場)

* ご予約をおすすめします。

 

・アボンダンス・農家製 \999/100g(本体)

アーモンドのような風味を持つ、アルプスの山のチーズです。

そのままワインと、全粒粉のパンとも相性が良いです。

アボンダンスは豊穣という意味を持ち、

牛種の名でもあり、地名でもあります。

 

・あそやま(Asoyama)阿蘇ミルク牧場 \1100/100g(本体)

阿蘇の自然の中で育まれた、美味しいミルクで造られたハードタイプのチーズ。

今回の玉はバターのような香りが広がり、旨みがたっぷり。

白ワインによく合います。

(熊本県阿蘇郡)

 

・エポワス \3700(250g)(本体)

なめらかで、とろりとした食感と芳醇な風味。

ミルクのコクが楽しめる。

ブルゴーニュの重厚な赤ワインと。

当店追熟、マール・ド・ブルゴーニュ仕上げ。

 

・ブシェット・ド・プロヴァンス \1690(100g)(本体)

プロヴァンスの香り漂うチーズ。

無殺菌乳製。

爽やかで豊かな味わい。

パーティーのお皿にひとつどうぞ。

 

・レティヴァ \1428/100g(本体)

スイスの気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。

標高1000m~2300m、5月から10月初旬まで製造。

牛達は、自然に育った牧草や花しか食べません。

また、薪を燃やしてミルクを加熱するので

アルペンの花の香りとロースト香のするチーズができます。

しっかりとした白ワインや中国茶、ダージリンティーに合います。

夏のアルパージュの季節を思い浮かべてお楽しみください。

 

 

■チーズ頒布会 3か月コース(3月~5月)ご注文受付中

 

季節感のあるチーズを毎月楽しめる、お得な頒布会です。

 

チーズのある暮らしを楽しみませんか?

季節感のあるチーズをテーブルに♪♪

 

【2019年3月~2019年5月】

 

3ヶ月コース 各回\5000(送料込) 合計\15000(本体)

初回発送の際にまとめて3回分のご請求となります。

 

締切日は2019年3月24日

 

 

■羊乳チーズカフェ(3月16日、17日)

 

羊乳は搾乳量は少ないものの、歩留まりがよく、脂肪分が多めで、

出来上がるチーズは甘みがあり芳醇な味わいです。

 

羊乳のチーズ大集合♪ わいわい、楽しいチーズ・カフェです。

 

◎日時: 3月16日(土)、17日(日) 12時~19時

 

◎場所: アルパージュ

 

◎内容: チーズの盛り合わせ ¥700(3種) ¥1000(5種)

ワイン ¥600(グラス)~ 紅茶もございます。

 

羊乳製チーズ約30種をご用意いたします。

ロックフォールの各社の食べ比べもご用意します。

 

お気軽にご参加ください♪

 

 

■書籍の紹介

 

●『チーズの教本 2019年版』 \4000(本体)

 

最新版が入荷しております。

カラーで分かり易い、読むのが楽しみになる!

チーズ初心者から愛好家、チーズを扱う現場においても、

参考書としても利用価値がある教本です。

 

私たち現場で働くスタッフにも頼りがいのある本です。

当店でも販売中。全国の書店でもご購入いただけます。

 

巻頭特集はボーフォールです。是非ご覧くださいませ。

 

*チーズプロフェッショナル協会

http://www.cheese-professional.com/

 

●佐藤優子著『日本のナチュラルチーズ』虹有社 \2300(本体)

 

生産者を訪ね、国産チーズを応援し続けて

いる佐藤優子さんの本です。

生産者の心意気や夢が伝わり、工房を訪ねてみたくなる一冊です。