Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2019.05.29◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

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天候が不安定なこの頃ですが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。

緑まばゆい初夏を元気に過ごしたいですね。

 

初夏らしい旬のシェーヴルがフランスから到着しております。

 

また、神楽坂のラカグでは今年もチーズ講座が開催されます。

ご興味のある方、30名限定ですのでお早めにお申し込みください。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1.新着チーズ

2.おすすめのシェーヴルチーズ

3.チーズのおいしい講座2019@ラカグ

 

 

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■新着チーズ

 

・ブロッチュ (羊乳)300g ¥2461(本体)

まるで、汲み上げ豆腐のよう。ホエーで作られるフレッシュタイプ。

ほのかな甘味のやさしい味。

地中海に浮かぶ島「コルシカ島」から来ました。

ジャム、メープルシロップをかけて。

限定数です。

 

・モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ

ジ・サルヴァトーレ ボッコンチーニ 50g×5個入り \1850(本体)

一度食べたら忘れられない美味しさ!

ジューシーでミルキーな水牛のミルクの味わいがお口いっぱいに広がります。

 

・ブルー デュ ヴェルコール サスナージュ \868/100g(本体)

夏はハイキング、冬は歩くスキーで人気のドーフィネ地方の

石灰岩のヴェルコール山塊。

このブルーチーズは標高1,000m以上の自然の中で作られます。

山のチーズらしい芳醇な香りと心地良いカビの風味、

余韻にナッティーな味わいがあります。

フルーティーな赤ワインと合います。

 

・ラングル \2130(約180g)(本体)

ラングル高原が原産地。

香りは個性的だが、とろけるようなキメの細かい口あたりと軽い酸味が特徴。

重めのシャンパン、ピノノワールの赤ワインと。

 

 

●おすすめのシェーヴルチーズ

 

・シェーヴル・フレ(フェセル・ド・シェーヴル) ¥1880(500g)(本体)

山羊のミルクを凝固させ、水切り篭(フェセル Faisselle)で

ホエーをさっときっただけの、熟成させないフレッシュチーズ。

ハチミツやジャムを添えて朝食に。さっぱりとした味わいのチーズです。

 

・モテ・シュール・フォィユ 農家製 \2890(200g)(本体) 1/2可

えさにこだわるポール・ジョルジュレさんのチーズ。

48時間ゆっくりと凝固させ深みと繊細さを醸し出しています。

熟成段階ごとに楽しめます。

栗の葉の上で熟成。白ワインといかが?

 

・シャロレ \3576(260g)(本体)

熟成するにつれ、ナッツのようなコクが楽しめるシェーブル。

同郷のシャブリや、ムルソー、モンラッシェと。

 

・トム ド シェーヴル モンターニュ 農家製 \1199/100g(本体)

作られる期間は2月から9月までの間だけです。

熟成は、Ossauの渓谷にあるラランス村のパルド社のトンネルを使用した

セラーで熟成されています。

繊細で深いコクが広がる緑豊かなピレネーの山のシェーヴル。

 

・フーシュトラ・ド・シェーヴル \1022/100g(本体)

ノアゼットの風味をもつ、しっとりとしたセミハードの山羊のチーズ。

ふくよかなコクが楽しめます。

白ワインといかが。

 

・トム・ド・プロヴァンス \1690(100g)(本体)

柔らかく、まろやかな甘いミルクのコクがお口いっぱいに広がります。

細かく挽いた胡椒が乗っています。

 

 

■チーズのおいしい講座2019@ラカグ

 

今年もやります♪♪♪

チーズが大好きな方、チーズのことをもっと知りたい方、

最近興味を持ち始めた方にもおすすめ!

毎回楽しいテーマのあるチーズ講座です。

リニューアルした素敵なラカグさんのイベントスペースで

チーズを食べながら楽しいひと時を過ごしませんか?

 

講座開催日&テーマ

第1回:2019年7月11日(木)「旬のチーズを食べよう」

第2回:2019年10月16日(水)「伝統VS ニューウェーブ」

第3回:2020年1月9日(木)「チーズで謹賀新年!」

第4回:2020年3月12日(木)「チーズとのマリアージュ」

 

4回通しで13,200円

※チケットは下記のURLからお求めください。

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/012ubx109v9kc.html