Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

---------------------(以下メールニュースの内容)--------------------- 一覧に戻る

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2019.08.07◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

  Fromagerie Alpage  www.alpage.co.jp

  Facebook www.facebook.com/FromagerieAlpage

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

猛暑続きの毎日となりました。皆さまお元気でお過ごしでしょうか。

 

今週はフランスの中央高地からオーヴェルニュのチーズが到着しました。

夏山で造られるサレールやびよーんと伸びるトム・フレーシュ、

サンネクテールやカンタル、ブルーチーズ等。

 

クール便で全国配送も承っておりますので、是非ご利用ください。

 

8月も通常通り無休にて営業しております。

 

 

今回のご案内メニュー

 

1. オーヴェルニュ便が到着

2.おすすめのシェーヴルチーズ

3.チーズのギフト(帰省のお土産にいかが?)

 

 

-----------------------------------------------------------

 

 

■オーヴェルニュ便が入荷

 

・サレール \977/100g(本体)

サレールは土地の名前ですが、それが牛やチーズの名前にも付きました。

このチーズは緑豊かな季節(4月15日~11月15日)に放牧させた群れの

乳を使った農家製チーズです。

土地特有の高原草を食べた牛のミルクは、

力強く個性的な味わいを与えてくれます。

 

・カンタル(アントゥル・ドゥー) \876/100g(本体)

カンタルの山でローマ時代から作られてきた歴史あるチーズ。

ほっくりとした口当たりで、ほんのりと木の実の風味がします。

上記のサレールと同じ製法ですが、比べるとやさしい味わいです。

 

・トム・フレーシュ \642/100g(本体)

オーヴェルニュの郷土料理【アリゴ】を作りましょう。

バター入りマッシュポテトとチーズを練るうちに、

お餅のように糸を引きびょーんと伸びます。

(トム・フレーシュはライオルやカンタルを作る際のフレッシュチーズです)

 

・ガプロン・アーティザナル \1049/100g(本体)

珍しい手作り職人製。にんにくと黒胡椒が各0.25%入っています。

若いうちは新鮮なミルク風味が楽しめ、

すーっとした後味が残ります。熟成すると濃厚に。

 

・ブルー・ドーヴェルニュ (Morin)  \798/100g(本体)

香ばしい青カビの芳香とミルクの甘味と旨みが残ります。

コクのある赤ワインとどうぞ。

乳質の良さが味に出ています。

 

・フルム・ダンベール(Morin) \920/100g(本体)

塩味もまるく、ミルクの甘味と青カビの軽いほろ苦さが心地よい。

赤ワイン全般に合います。3ヶ月熟成。

 

・サンネクテール (農家製) \933/100g(本体)

太陽王ルイ14世が好んで食べていたチーズ。

さやいんげんをゆでたような香りとヘーゼルナッツの風味が味わえる。

なめらかでぽってりした甘みが舌に残る。

 

・フーシュトラ・ド・シェーヴル \1022/100g(本体)

ノアゼットの風味をもつ、しっとりとしたセミハードの山羊のチーズ。

ふくよかなコクが楽しめます。白ワインといかが。

 

 

■おすすめのシェーヴルチーズ

 

・ブイゲット・アーティザナル \2076(本体)1/2可

シャンパンや白ワインと!

アルビ近郊で作られる手作りの山羊チーズ。

上にローズマリーが付いています。

しっとり、ふくよかな甘いコクが残ります

 

・茶臼岳(今牧場の手作りチーズ) \2400(180g)(本体)

日本でも有数の高品質シェーヴルチーズ。

ヴァランセの背を低くした形状。

爽やかでミルクが香ります。

山羊は愛情タップリ育てられています。

(栃木県那須郡)

 

・シャヴィニョル・農家製 \1250(60g)(本体)

栗のような、ほくほくした豊かな味わい。

熟成すると木の実のようなコク。

シェーヴル・ショー(焼いてサラダにのせたお料理)も

おすすめです。

 

 

■夏の贈り物はいかが。

 

ご旅行先や御親戚などチーズやワインが好きな方へ

チーズの贈り物はいかがでしょうか。

お好みやご予算に応じて詰め合わせをしております。

また、ギフトセットもご用意しておりますので

ご利用ださい。

 

夏バテが気になる季節ですがチーズと旬の果物や食材を

一緒に摂ることで完全栄養食となります。

元気に夏を乗り切りましょう。