◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2019.08.07◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
Fromagerie Alpage www.alpage.co.jp
Facebook www.facebook.com/FromagerieAlpage
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
猛暑続きの毎日となりました。皆さまお元気でお過ごしでしょうか。
今週はフランスの中央高地からオーヴェルニュのチーズが到着しました。
夏山で造られるサレールやびよーんと伸びるトム・フレーシュ、
サンネクテールやカンタル、ブルーチーズ等。
クール便で全国配送も承っておりますので、是非ご利用ください。
8月も通常通り無休にて営業しております。
今回のご案内メニュー
1. オーヴェルニュ便が到着
2.おすすめのシェーヴルチーズ
3.チーズのギフト(帰省のお土産にいかが?)
-----------------------------------------------------------
■オーヴェルニュ便が入荷
・サレール \977/100g(本体)
サレールは土地の名前ですが、それが牛やチーズの名前にも付きました。
このチーズは緑豊かな季節(4月15日~11月15日)に放牧させた群れの
乳を使った農家製チーズです。
土地特有の高原草を食べた牛のミルクは、
力強く個性的な味わいを与えてくれます。
・カンタル(アントゥル・ドゥー) \876/100g(本体)
カンタルの山でローマ時代から作られてきた歴史あるチーズ。
ほっくりとした口当たりで、ほんのりと木の実の風味がします。
上記のサレールと同じ製法ですが、比べるとやさしい味わいです。
・トム・フレーシュ \642/100g(本体)
オーヴェルニュの郷土料理【アリゴ】を作りましょう。
バター入りマッシュポテトとチーズを練るうちに、
お餅のように糸を引きびょーんと伸びます。
(トム・フレーシュはライオルやカンタルを作る際のフレッシュチーズです)
・ガプロン・アーティザナル \1049/100g(本体)
珍しい手作り職人製。にんにくと黒胡椒が各0.25%入っています。
若いうちは新鮮なミルク風味が楽しめ、
すーっとした後味が残ります。熟成すると濃厚に。
・ブルー・ドーヴェルニュ (Morin) \798/100g(本体)
香ばしい青カビの芳香とミルクの甘味と旨みが残ります。
コクのある赤ワインとどうぞ。
乳質の良さが味に出ています。
・フルム・ダンベール(Morin) \920/100g(本体)
塩味もまるく、ミルクの甘味と青カビの軽いほろ苦さが心地よい。
赤ワイン全般に合います。3ヶ月熟成。
・サンネクテール (農家製) \933/100g(本体)
太陽王ルイ14世が好んで食べていたチーズ。
さやいんげんをゆでたような香りとヘーゼルナッツの風味が味わえる。
なめらかでぽってりした甘みが舌に残る。
・フーシュトラ・ド・シェーヴル \1022/100g(本体)
ノアゼットの風味をもつ、しっとりとしたセミハードの山羊のチーズ。
ふくよかなコクが楽しめます。白ワインといかが。
■おすすめのシェーヴルチーズ
・ブイゲット・アーティザナル \2076(本体)1/2可
シャンパンや白ワインと!
アルビ近郊で作られる手作りの山羊チーズ。
上にローズマリーが付いています。
しっとり、ふくよかな甘いコクが残ります
・茶臼岳(今牧場の手作りチーズ) \2400(180g)(本体)
日本でも有数の高品質シェーヴルチーズ。
ヴァランセの背を低くした形状。
爽やかでミルクが香ります。
山羊は愛情タップリ育てられています。
(栃木県那須郡)
・シャヴィニョル・農家製 \1250(60g)(本体)
栗のような、ほくほくした豊かな味わい。
熟成すると木の実のようなコク。
シェーヴル・ショー(焼いてサラダにのせたお料理)も
おすすめです。
■夏の贈り物はいかが。
ご旅行先や御親戚などチーズやワインが好きな方へ
チーズの贈り物はいかがでしょうか。
お好みやご予算に応じて詰め合わせをしております。
また、ギフトセットもご用意しておりますので
ご利用ださい。
夏バテが気になる季節ですがチーズと旬の果物や食材を
一緒に摂ることで完全栄養食となります。
元気に夏を乗り切りましょう。