Fromagerie Alpage
チーズ専門店
アルパージュ

---------------------(以下メールニュースの内容)--------------------- 一覧に戻る

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2019.08.16◆

 

  チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。

 

  Fromagerie Alpage  www.alpage.co.jp

  Facebook www.facebook.com/FromagerieAlpage

 

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

残暑お見舞い申し上げます。

 

大型の台風10号で被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

広範囲で影響がありそうですので十分お気をつけてお過ごしください。

 

さて、夏の暑さを高原のチーズでリフレッシュしませんか?

8月21日(木)大阪でチーズプロフェッシュナル協会

【サヴォワのチーズの魅力】のセミナーを開催します。

 

残席が少なくなっておりますのでご興味がある方お早めに!

 

 

今回のご案内メニュー

 

1. セミナー【サヴォワのチーズの魅力】8月21日

2.おすすめの国産チーズ

3.美味しい食材

 

----------------------------------------------------------

 

■セミナー【サヴォワのチーズの魅力】

 

アルプスの高原にいる気分で夏のひと時を過ごしませんか?

 

現地の写真のスライド(山の風景、チーズ造りや可愛い牛たち等)を

見ていただきながら、チーズのお話をさせて頂きます。

 

サヴォワ産チーズ6種、グラスワイン1杯付きです。

 

アルパージュの森が担当します。

 

日時:8月21日(水)14:00~16:00(受付 13:30より)

場所:JEC日本研修センター江坂

住所:大阪府吹田市江坂町1-13-41 SRビル江坂

アクセス:

JR新大阪駅から地下鉄御堂筋線で4分、地下鉄梅田駅より9分

地下鉄御堂筋線「江坂」駅から徒歩1分

 

参加費

・C.P.A.会員 4,000円+税(税込4,320円)

・第20回コムラード・オブ・チーズ認定者 4,000円+税(税込4,320円)

・C.P.A.賛助会員 4,000円+税(税込4,320円)

・一般 5,500円+税(税込5,940円)

 

残席が少なくなっておりますのでお早めに!

尚、現時点でのキャンセルは全額となります。

 

 

■ おすすめの国産チーズ

 

・ブルーチーズ(アトリエ・ド・フロマージュ) \1350/100g(本体)

アルパージュおすすめのブルーチーズ。

すっとした口どけ。

青カビのシャープなアクセントと心地良い香気。上品な滋味があります。

赤ワインを引き立てる味わいです。ハチミツをかけても美味しいです。

(長野県東御市 )

 

・十勝ラクレット・モールウォッシュ \890/100g(本体)

美味しくてテンションあがります!

雄大な自然の中で造られるラクレット。そして、更に

十勝品質事業協同組合の共同熟成庫で、モール温泉水を使用し、

職人が洗い、熟成させたラクレットです。

丹念に熟成させたその美味しさを楽しみませんか。

表皮はしっとり、よい香りがします。

じゃがいもだけでなく、ズッキーニなど夏野菜にも合います。

 

・茶臼岳 \2400(本体)

日本でも有数の高品質シェーヴルチーズ。

爽やかでミルクが香ります。

山羊は愛情タップリ育てられています。

今が旬ですよ!

 

・アネペツ(横井牧場のハード) \940/100g(本体)

タンパク質が多く、脂肪分との割合がチーズ造りに適している

ブラウンスイス種を育て、酪農と製造に詳しい横井さんのご主人が

手造りで造る農家製チーズです。

ナッティーで豊かなコクが楽しめます。旨みの乗った味わいです。

(北海道厚岸郡)

 

・風露(横井牧場のウォッシュ) \844/100g(本体)

風露は牧場の周りに夏に咲く薄紫色の『えぞ風露草』の名前より。

チーズが大好きな横井さんの奥様がこちらを製造しています。

横井牧場は5ヘクタールもあり、夏は放牧をしています。

冬に備えた草を刈るなど夏は忙しい時期です。

熟成期間は約50日~60日。

(北海道厚岸郡)

 

・あそやま(Asoyama)阿蘇ミルク牧場 \1100/100g(本体)

阿蘇の自然の中で育まれた美味しいミルクで造られた

熟成タイプのチーズ。

コクがありながらも爽やかさを感じる味わいです。

 

 

■美味しい食材

 

・アップル・ビネガー \1800(250ml)(本体)

3種のリンゴをブレンドし、オーク樽で熟成。

木の香りとリンゴのフルーティーな余韻が楽しめます。

カマンベールを使用したサラダにどうぞ。

冷やした炭酸水で割って飲んでも美味しいですよ。

 

・クマちゃんハチミツ(ワイルドラベンダー) \1404(340g)(本体)

ワイルドラベンダーの花のハチミツ。

非加熱で高品質な天然はちみつ。

濃厚でありながら優しい甘味が楽しめます。

名前が似ていますが、ラベンダーでもローズマリーでもない、

ポルトガルに多く見られる花です。

チーズ全般に合います。

 

・おおきなイワシのオリーブオイル漬け \432(125g)(本体)

プリプリの大きくて新鮮なポルトガル産イワシを、

上質のオリーブオイル(酸度0.3%)に漬けました。

無添加です。

きりっと冷えたヴィーニョ・ヴェルデと。

 

・スープドポワソン \1300(460g)(本体)

魚貝をたっぷり使ったプロヴァンスの名物スープ。

スープにルイユを混ぜたり、パンにのせたルイユをを浸して食べても美味しい。

 

・ルイユ \1000(90g)(本体)

マスタードとニンニクのペースト。

ブイヤベースなどの魚貝スープと。

パンやクルトンにのせてスープに浸しても美味しい。