◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2019.11.19◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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秋も深まり、ワインが恋しくなる季節になりましたね。
今週木曜日(21日)はボージョレ・ヌーヴォー解禁日。
チーズと共に実りの秋をお祝いしましょう。
ヨーロッパ各地から郷土色豊かなチーズが到着しています。
心動かす美味しいチーズで、秋のチーズ三昧しませんか?
今回のご案内メニュー
1.ボージョレ・ヌーヴォーを楽しむチーズ
2.ポルトガルからチーズが入荷
3.初!ライオル・グラン・オーブラックのカットショー
ルエルグ、オーヴェルニュ地方のチーズカフェ(11月30日、12月1日)
カフェでは郷土料理【アリゴ】もありますよ。
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■ボージョレ・ヌーヴォーを楽しむチーズ
・ブリア・サヴァアン・アフィネ・レ・クリュ \1159/100g(本体)
なめらかで上品なブリアサバランを熟成させたもの。
柔らかく、マッシュルーム、花、フルーツ、バニラのニュアンスがあります。
無殺菌乳のため存在感のある味わい。
ボージョレー・ヌーヴォーや シャンパン、
白ワイン、コーヒー、抹茶にも合う。
・パヴェ・ダフィノワ \1605(150g)(本体)
敷石の名の通り、四角く、かわいい手のひらサイズ。
塩味穏やか。ミルクの甘いコクがあり、熟成するととろりと
した組織になり、深みを増します。
ボージョレなどフルーティーなワインに良く合います。
・アポリーヌ・オゥ・フルール・クロタン・フォンダン・ロゼ
\1700(本体)
ボージョレ・ヌーヴォーといかが?
可愛いチーズ。
エディブルフラワーに覆われたたシェーヴル。
中には薔薇の花びらのジャムが少し入っています。
フルーティーなワインと。
・ブルー・ボーデ \868/100g(本体)
ボージョレ・ヌーヴォーに合います。
青かびは穏やかでクリーミー、甘いコク。
塩分も控えめで優しい風味。
ベーグルに塗っても美味しい。
■ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー(ドメーヌ・ラ・マドンヌ)
\2900(本体)
チーズに合う味わいのヌーヴォーです!
奥深い味わい!自然派!長期熟成できる!
フルーティーでフレッシュなヌーヴォー特有の味わいを持ちながらも、
しっかりとした厚みのある優れものです。
数年寝かしても美味しいヌーヴォーです。
収穫を遅らせてブドウの完熟を待ち、自然酵母で発酵させています。
マセラシオン・カルボニックは採用しません。
限定数24本につき、あとわずかです。
◆Queijos Portugueses ポルトガルチーズが限定入荷
・ケイジョ・セーラ・ダ・エストレーラ \1620/100g(本体)
「ポルトガルのチーズの王様」とも言われる。
セーラ・ダ・エストレーラ山地(最高峰)で伝統的な製法で造られます。
凝固はチョウセンアザミのおしべを使用した植物レンネットを使用。
熟成すると中身はとろとろになります。
・ケイジョ・デ・アゼイタォン \3296(200g)(本体) 1/2カット可
リスボン近くのアラビダ山脈の、豊かな土壌と固有の植生を持つ地域で作られます。
凝固には植物レンネットを使用。表皮は水で洗い熟成させます。
羊乳らしい風味のチーズ。
・ケイジョ・テリンショ・ヴェーリョ(羊乳) \1177/100g(本体)
シューラ・ダ・テーラ・ケントゥ種の乳から造られる、
羊乳のコクがぎゅっと詰まったチーズ。
周りはパプリカが施されています。
国内のコンクールで最優秀賞を受賞の工房のもの。
・ケイジョ・サン・ミゲル 9ヶ月熟成 \1053/100g(本体)
穏やかな海洋性気候のサンミゲル島は牧畜に適し、牛の放牧が盛んです。
1954年に組合を結成し、酪農を守っています。
バターのようなコクと旨みがあります。
・ケイジョ・サン・ジョルジェ 7ヶ月熟成 \996/100g(本体)
サン・ジョルジェは島の火山の名前からきています。
この島は古くから牛の放牧が盛んでした。
スパイシーなコクがあります。
ポルトガルのD.O.P.チーズで一番生産量が多い。
・ケイジョ ドン・ビラ・ベーリョ \952/100g(本体)
魚介系の独特な旨みがあります。
熟成感も楽しめる。ポルト北部で造られます。
** ポルトガルの美味しい食材 **
・クマちゃんハチミツ(ワイルドラベンダー) \1404(340g)(本体)
ワイルドラベンダーの花のハチミツ。
非加熱で高品質な天然はちみつ。濃厚でありながら優しい甘味が楽しめます。
名前が似ていますが、ラベンダーでもローズマリーでもない、ポルトガルに多く見ら
れる花です。
チーズ全般に合います。
・おおきなイワシのオリーブオイル漬け \432(125g)(本体)
プリプリの大きくて新鮮なポルトガル産イワシを、
上質のオリーブオイル(酸度0.3%)に漬けました。無添加です。
きりっと冷えたヴィーニョ・ヴェルデと。
■11月30日(土)、12月1日(日)チーズカフェ
【ルエルグ、オーヴェルニュ地方編】
郷土料理【アリゴ】も。
場所:アルパージュ
【ライオル・グラン・オーブラック(45kg)のカットショー】
・11月30日(土)12時スタート 参加費無料
・切りたてのチーズの試食&特別価格で販売します。
・同時にサレール、カンタルもお目見えします。
そっくりチーズの3種を食べ比べてみませんか?
【チーズカフェ】
11月30日13時~19時
12月1日12時~19時
【ルエルグ、オーヴェルニュ地方のチーズの盛り合わせ】
\700(3種)、\1000(5種)
約20種の中から
(ライオル・グラン・オーブラック、
サレール、カンタル、ブルー・デ・コース、ロックフォール7種、
ブルー・ドーヴェルニュ、フルム・ダンベール、ブルー・ド・シェーヴル、
サンネクテール農家製、ガプロン・アーティザナル、フーシュトラ・ド・シェーヴル
等)
・郷土料理 アリゴ \700
ライオルのトム・フレーシュを使用したアリゴです!
(ソーセージ付き)
・ワイン \500(グラス)~