◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2019.11.28◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
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今週末はフランス、ルエルグ&オーヴェルニュ地方の
チーズカフェです。
ライオル・グラン・オーブラック(45kg)のカットショー
参加費無料(ワイン付き)や、
切りたてのチーズの試食&10%引き販売。
同時にサレール、カンタルもお目見えします。
そっくりチーズの3種を食べ比べてみませんか?
また、お歳暮シーズンに向けて冬のチーズギフトも承っております。
今回のご案内メニュー
1.チーズカフェ(11月30日、12月1日)
2.冬のチーズギフト、ワインに合うセット
3.新着チーズ、おすすめ国産チーズ
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■11月30日(土)、12月1日(日) チーズカフェ
【ルエルグ、オーヴェルニュ地方編】
・場所: アルパージュ
・日時:11月30日(土)12時スタート
ライオル・グラン・オーブラック(45kg)のカットショー
参加費無料 ワイン付き
切りたてのチーズの試食&10%引き販売。
同時にサレール、カンタルもお目見えします。
そっくりチーズの3種を食べ比べてみませんか?
●チーズカフェ
11月30日13時~19時
12月1日 12時~19時
・ルエルグ、オーヴェルニュ地方のチーズの盛り合わせ
¥700(3種)、¥1000(5種)
約20種のチーズから
ライオル・グラン・オーブラック、サレール、カンタル、ブルー・デ・コース、ロッ
クフォール7種、ブルー・ドーヴェルニュ、フルム・ダンベール、ブルー・ド・
シェーヴル、モンブリアック、サンネクテール農家製、ガプロン・アーティザナル、
フーシュトラ・ド・シェーヴル等
●びよーんと伸びる!!郷土料理 アリゴ ¥700
ライオルのトム・フレーシュを使用したアリゴです。(ソーセージ付き)
・ワイン ¥500(グラス)~(ボージョレ・ヌーヴォーもあります)
●セール
オンラインショップ:11月28日~12月4日
店頭:11月30日、12月1日
・ライオル・グラン・オーブラック
特別価格 \945/100g(本体)(通常\1050)
11月30日以降の出荷となります。
カンタル、サレールと形状が似ているチーズですが、
産地は南部のオーブラック高原。
一時は消滅しかけたこのチーズを、山の青年協同組合が
結束し製造を続けています。
生産量の少ないライオルですが、その中でもグラン・オーブラックは、
夏の豊かな草花が咲く高原で放牧された牛たちの乳から造られるチーズ。
とても風味豊かで、力強さのある味わいです。
・サレール
特別価格 \879/100g(本体)(通常\977)
サレールは土地の名前ですが、それが牛やチーズの名前にも付きました。
このチーズは緑豊かな季節(4月15日~11月15日)
に放牧させた群れの乳を使った農家製チーズです。
土地特有の高原草を食べた牛のミルクは、
力強く個性的な味わいを与えてくれます。
・カンタル (アントル・ドゥー)
特別価格\788/100g(本体) (通常\876)
カンタルの山でローマ時代から作られてきた歴史あるチーズ。
90~210日熟成のentre deux はバランスがよく深い味わい。
■冬のチーズギフト
・ラングル 1個(約180g)
シャンパンに合います。
・デリス・ド・ブルゴーニュ 1/2個(約100g)
爽やかな味わい。白ワインやフルーティーな赤ワインと。
・ロックフォール・ガブリエル・クーレ 約100g
滑らかで高貴な印象のロックフォール。赤ワインや甘口ワインと。
・ドライアプリコット 約50g
自然の甘みと酸味がじんわり広がる。
他にもワインに合うセットなど各種ご用意しております。
■新着チーズ&おすすめ国産チーズ
・トム・アフィネ・ア・ラ・ビエール・エ・オゥ・ウーブロン
\1020/100g(100g) 新着
ビールとホップで洗い仕上げた風味豊かなトム。
旨みが広がり余韻が長いのが特徴。
ビールだけでなくワインにも良く合うチーズです。
・ブルー・ド・ボンヌヴァル \996/100g(本体)
アルプスの秘境ボンヌヴァル。
夏は花が咲き乱れ山々では牛の放牧が行われます。
ボーフォールと同じタリーヌ種のミルクで作られるブルーチーズ。
・トム・オゥ・フォアン \990/100g(本体)
干し草に覆われた、アルプスの山で造られたトム。
大自然の香りがお口いっぱいに広がり癒されます。
繊細ですが余韻が長い。
・トム・フレーシュ ド オーブラック レ・クリュ \700/100g(本体)
【アリゴ】を作りましょう。
バター入りマッシュポテトとチーズを練るうちに、
お餅のように糸を引きびょーんと伸びます。無殺菌乳製。
(トム・フレーシュは、ライオルの製造途中のフレッシュチーズです)
・風露(ふうろ)横井牧場のウォッシュ \844/100g(本体)
風露は牧場の周りに夏に咲く『えぞ風露草』の名前から付けたもの。
熟成期間は約50日~60日。
しっとりと弾力があり、ミルクの心地い風味。(北海道厚岸郡)
・あそやま(Asoyama)阿蘇ミルク牧場 \1100/100g(本体)
阿蘇の自然の中で育まれた美味しいミルクで造られた熟成タイプのチーズ。
フルーティーな香りが広がり、ヘーゼルナッツのようなコクが広がります。
白ワインによく合います。
・二世古 ミモレット (ニセコチーズ工房)もみじ12ヶ月熟成 \1100/100g(本体)
日本の生乳の性質に合わせフランスのレシピを改良して製品化したチーズ。
ほっくりとした食感。12か月熟成で、 旨味がのった味わい。日本酒に合う。
(北海道虻田郡ニセコ町)