◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2020.02.02◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
Fromagerie Alpage www.alpage.co.jp
Facebook www.facebook.com/FromagerieAlpage
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
合う、合う!チーズと熱燗! ほっこりと温まりに来ませんか?
今週末はチーズカフェ「熱燗&チーズ」です。
約30種のチーズと楽しみましょう!
2月14日はヴァレンタインデーですね。
チーズやワイン好きの方へのプレゼントに、チーズのギフトはいかがでしょうか。
伝統的なチーズでは赤ワインによく合う白カビタイプの
クール・ド・ヌーシャテルがおすすめです。
また、アルパージュでは特製のチーズをご用意しております。
ブルーチーズとチョコレートとドライフルーツのペアリングチーズ。
ピエトロ・ロマネンゴのチョコレートを使用しております。
カカオの香りがブルーチーズのコクを一層引き立ててくれます。
無料のラッピングも承っております。
今回のご案内メニュー
1.熱燗&チーズカフェ 2月8日(土)、9日(日)
2.チーズを贈ろうバレンタイン&おすすめチョコレート
3.新着&おすすめチーズ
----------------------------------------------------------
■熱燗&チーズカフェ 2月8日(土)、9日(日)
ほっこりと温まりに来ませんか?
チーズと熱燗の相性は抜群です。
約30種のチーズと楽しみましょう!
・日時:2月8日(土)、9日(日)共に12時~19時
・場所:アルパージュ
・熱燗各種:¥600(一合)~
純米酒 加茂金秀 金光酒造 広島県
純米酒 砂利 燗左紫 毛利酒造 福井県
南部美人 生酛にごり純米酒 南部酒造 岩手県
・チーズ:700円(3種)、1000円(5種)
約30種類をご用意いたします。
・チーズ餅:300円
一度食べたら、ヤミツキの美味しさ!
焼いたお餅に、旨みたっぷりの、ブルー・デ・コースを
しっかりとした風味の藝州三國屋の海苔で巻いて提供します。
■チーズを贈ろうバレンタイン
・クール・ド・ヌーシャテル \1967(本体)
ハートの形は百年戦争の時、敵兵のイギリス人に恋をした
女性が手作りして贈ったのがはじまりとか。
赤ワインに合うしっかりとした味わいの白カビチーズです。
ハチミツをかけても美味しい。
・クール・ド・フルム・ダンベール \1980(約80g)(本体)
アルパージュ特製。
チョコとブルーチーズの素晴らしいマリアージュ!
フルム・ダンベールを使用し、石臼で挽いたカカオで作られる
ピエトロトマネンゴのチョコレートとレーズンをあしらった、
ワインに合うハート形のチーズ。
予約制。
・クール・ド・ブリア・サヴァラン・ラム・レザン \1950(約150g)(本体)
アルパージュ特製。
上質なブリアサヴァランに当店特製のラム酒漬けレーズンをあしらったチーズ。
深い芳醇な香りとチーズの美味しさがたまりません。
シャンパンや食後酒とも合います。
予約制。
■おすすめのチョコレート
【ピエトロ・ロマネンゴのチョコレート】
1780年創業の老舗菓子専門店のチョコレート。
カカオを石臼で挽き丁寧に造られた高級チョコレートです。
包みがレトロで個性的。
・ピエトロ・ロマネンゴ ミルク \1620(85g)(本体)
カカオとミルクの良いバランス!食べやすく飽きの来ない味わい。
・ピエトロ・ロマネンゴ シナモン \1620(85g)(本体)
カカオ&シナモンの心地よい香りがずーっと続く!
ブランデーやウイスキーにも合うスモーキーなニュアンス。
シナモンの香りが華やぎます。
【感動的!!カカオを感じる アマ・チョコレート】
・アマ・チョコレート カカオ75% ¥1400(80g)(本体)
ブラジルのカカオ豆の全生産量のわずか5%と言われる、
グルメ・カカオを使用した素晴らしい味わいのチョコレート。
カカオ75%は余韻にラム酒やラズベリーのニュアンスを感じます。
ラム酒と是非。
■新着&おすすめのチーズ
・カレ・ド・オート・モリエンヌ(羊乳) \1300/100g(本体)
2月3日以降の販売
サヴォワ南部の小さな村の羊乳製の酸凝固タイプ。
爽やかなフルーテイーな香りと羊乳のコクが広がります。
・トム・アフィネ・ア・ラ・ビエール・エ・オゥ・ウーブロン \1020/100g(本体)
ビールとホップで洗い仕上げた風味豊かなトム。
旨みが広がり余韻が長いのが特徴。ビールだけでなくワインにも良く合うチーズです。
・ヴァシュラン・ド・タランテーズ・農家製 \1355100g(本体)
秋、冬限定。凝縮感ある味わいのアルプスのウォッシュチーズです。
もっちりとした口当たりで深いコクが感じられます。
・トゥルマレ \1380/100g(本体)
オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。
TOURMALETはピレネーの標高2115m地点にあたる峠の名称。
バランスの良いコクが広がります。5か月熟成。
・ブルー ボーデ \868/100g(本体)
青かびは穏やかでクリーミーで甘いコク。
塩分も控えめで優しい風味。ベーグルに塗っても美味しい。
・アポリーヌ・オゥ・フルール・クロタン・フォンダン・ロゼ ¥1700(本体)
プレゼントにいかが?
エディブルフラワーに覆われたたシェーヴル。
中には薔薇の花びらのジャムが少し入っています。
フルーティーなワインと。