◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆2020.04.01◆
チーズ専門店 アルパージュからのお知らせです。
Fromagerie Alpage www.alpage.co.jp
Facebook www.facebook.com/FromagerieAlpage
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
アルパージュは昨日フランスから空輸便が到着しました。
新型コロナウイルスで大変な最中、酪農家、生産者、産地からの
輸送の方、輸出書類を作成してくれた担当者、出荷してくれた輸出会社、
飛行機に乗せて頂いた方々に心から感謝しております。
到着したチーズはとても状態が良く美味しそう!
スタッフが愛を持ってお迎えしました!
新型コロナウイルスで不安な日々が続いておりますが
美味しいチーズで少しでもほっとした気持ちになって頂ければと思います。
また、アルパージュではお家で楽しめる「チーズピンチョス」
の販売を開始しました。
10種類のチーズが少しずつ楽しめ、更に果実味豊かなミニボトル
のワインとのセットもご用意しております。
お家でチーズカフェはいかがですか?
◆当面の店舗の営業時間◆
新型コロナウイルス感染防止のため営業時間を短縮します。
・平日(月~金)
11時半~19時
・土曜日
11時~18時
・日曜日
11時~17時
*状況により変更となる場合がありますので
お電話、メールでお問い合わせください。
◆ご来店のお客様へ◆
・前日までにお電話、メール、オンラインショップなどでご予約を
して頂くとお渡しがスムーズです。
電 話:03-5225-3315
メール:cheese@alpage.co.jp
・入口のアルコール消毒を必ず使用ください。
・試食はご遠慮いただいております。
◆オンラインショップ◆
通常通り営業をしております。
安全、安心のためにオンラインショップをおすすめします。
◆チーズ選びのサポートを承ります!
お電話、メールでお気軽にどうぞ。
今回のご案内メニュー
1.新着チーズなど
2.お家でチーズカフェ!「チーズピンチョス」
ミニワインボトルセットも。
3.おすすめ日本のチーズ
-----------------------------------------------------
■新着旬のチーズ
・タラムンディー \1290/100g(本体)新着
中にクルミ、ヘーゼルナッツを混ぜたスペインチーズ。
食べやすく香ばしい風味。白ワインやビール、ウイスキーと。
・シャヴィニョル・農家製 約60g \1250(本体)
栗のような、ほくほくした豊かな味わい。熟成すると木の実のようなコク。
焼いてサラダにのせても美味。
・フレ・デ・ガリーグ 約70g \1236(本体)
ハーブやシトロンの爽やかな香りのフレッシュな山羊乳製チーズ。
プロヴァンスのロゼ、白ワインと。
・フーシュトラ・ド・シェーヴル \1022/100g(本体)
ノアゼットの風味をもつ、しっとりとしたセミハードの山羊のチーズ。
ふくよかなコクが楽しめます。
白ワインといかが。
・トゥルマレ \1380/100g(本体)
オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。
TOURMALETはピレネーの標高2115m地点にあたる峠の名称。
バランスの良いコクが広がります。5か月熟成。
・ケソ・マンチェゴ 12ヶ月熟成 \1177/100g(本体)
ラ・マンチャの高原地帯で数百年前から造られている
スペインを代表するチーズ。
土地の羊、マンチェガ種の濃いミルクかを使用します。
深い味わい。熟成感がしっかり、羊乳のコクが広がる。
・アル・ロメロ \984/100g(本体)
生のローズマリーがびっしり張り付いた羊乳チーズ。
ラードを使いローズマリーを付けています。
爽やかな味わい。
■チーズピンチョス 販売開始 お家でチーズカフェ!
期間限定 本日から4月末まで。
●チーズピンチョス販売 価格\3500(本体)
・10種のチーズのアソートセットです。
・各チーズは一口サイズ、または簡単にカットができる形状です。
・その中にはアレンジチーズ(食材とのマリアージュ)も数種類入っております。
・チーズの解説付き。
・賞味期限は5日ほどですのでお早めにお召し上がりください。要冷蔵。
・店頭でのお引き渡しも可能です。(前日までにご予約ください)
【アソートチーズの例】
・クリームチーズ・ピーチ・メルバ
・ケソ・マホレロ
・マロワル
・カマンベール・ド・ノルマンディー
・アボンダンス・農家製
・トム・オゥ・マールドレザン
・ゴーダ・トリュフ
・ブルー・ドーヴェルニュとドライフィグ
・ケソ・マンチェゴとメンブリージョ
・シェーヴルとナッツ
(入荷状況により変更となる場合があります。ご了承ください。)
●チーズピンチョスとワイン(ミニボトル 187ml)のセット
・チーズピンチョスとワイン1本 \4000(本体)(軽減税率対象)
・チーズピンチョスとワイン2本 \4500(本体)(軽減税率対象)
ワインは下記からお好きなもの(番号)をお選び頂き、
コメント欄にご記入ください。
1 シャルル・メラ オーガニック・メルロ・ヴァン・ド・
フランス(メルロー100%)187ml
2 ドメーヌ・トゥール・パラディ・コート・デュ・ローヌ・
ルージュ/ポール・サパン(シラー、グルナッシュ・ノワール、カリニャン)187ml
3 シャルル・メラ オーガニック・シャルドネ・ヴァン・ド・
フランス(シャルドネ100%)187ml
4 ボルドー・ブラン・オー・フォーブール
(セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン主体)187ml
ワインは全てフランス産です。
■おすすめ日本のチーズ
・わたすげ 横井牧場の白カビ \890/100g(本体)
風味豊かな白カビタイプ。
弾力がある心地よい食感。
熟成すると旨みが増し濃厚な味わいになります。
・MIMAKI みまき(KIMOTO)ボスケソ \1190(100g)(本体)
千曲川最上流の蔵元、黒澤酒造さんの蔵つき乳酸菌を用いて
発酵させた特別仕込のチーズです。
爽やかさと豊かなミルク感、艶やかな印象が残る味わいです。
ぜひ、日本酒と!!(長野県 佐久市)
・さくら \950(本体)
さくらの葉の上で熟成させた、さくらの香りのする季節限定チーズ。
塩漬けの桜の花びらが乗っています。
冷酒、爽やかな白、ロゼワインと一緒にどうぞ。
・風露(ふうろ)横井牧場のウォッシュ \844/100g(本体)
風露は牧場の周りに夏に咲く『えぞ風露草』の名前から付けたもの。
熟成期間は約50日~60日。
しっとりと弾力があり、ミルクの心地い風味。(北海道厚岸郡))
・ブルーチーズ(アトリエ・ド・フロマージュ) \1350/100g(本体)
アルパージュおすすめのブルーチーズ。すっとした口どけ。
青カビのシャープなアクセントと心地良い香気。
上品な滋味があります。赤ワインを引き立てる味わいです。
ハチミツをかけても美味しいです。
(長野県東御市 )